Биография Степана Разина

Степан Разин

Степан Тимофеевич Разин (1630 – 1671) – известный донской казак и предводитель наиболее крупного восстания на территории России.

Детство

Данных о детстве Степана Тимофеевича крайне мало. Из сочинений нидерландского путешественника Стрейса известно, что родился Разин приблизительно в 1630-м году, так как на момент встречи с мореплавателем мужчине, по мнению Стрейса, было около сорока лет.

Место рождения будущего бунтовщика тоже доподлинно неизвестно. Тем не менее доминирующей является версия о том, что родился он в станице Зимовейской (впоследствии именовалась Пугачевской и располагалась на территории Волгоградской области).

Присутствуют в истории и версии о том, что родиной является Черкасск. Об этом впервые заявил ученый и историк Ригельман, утверждая, что Зимовейск был впервые упомянут в летописях только спустя год после смерти Степана. Что же касается Черкасска, версия о нем была подтверждена не только Ригельманом, но и другим донским историком Быкадоровым.

Если же говорить о народных преданиях и поверьях, то родиной Стеньки Разина в разное время называли станицу Раздоры, а также деревеньки под названием Есауловская и Кагальницкая. Однако подтвержденных данных о том, что Разин родился именно там, пока не найдено. К слову, сведений о том, кем были его родители и чем они занимались, также обнаружено не было.

Степан Разин

Юность

О том, как развивалась судьба Разина, становится известно, согласно рукописям лишь к 1652 году. На тот момент Степан и его старший брат Иван уже командуют несколькими отрядами донских казаков и имеют немалый авторитет на принадлежащих им территориях (они, к слову, были огромны). В 1661 году, заручившись поддержкой другого видного атамана – Фёдора Будана, – Степан вместе со старшим братом начинает выступление против крымских татар и ногайцев. Между враждующими кланами происходит двухдневное сражение, после чего уполномоченный Иван заключает мир и отводит отряды обратно на родную территорию.

В это же время князь Долгоруков посылает своего посла к Разиным для того, чтобы напомнить им об обязательном несении воинской службы на реке Дон. Напоминание царской администрации лишь разжигает стремление казаков к независимости, о чем и сообщает возвратившийся к князю посол. В ответ Долгоруков приказывает своему отряду арестовать и казнить одного из главных казаков.

По версии ученых, им должен был оказаться сам Степан Разин, однако не переговорах в дискуссии яро проявлял инициативу Иван, в результате чего посланный отряд решил казнить не того главаря. Потеря брата стала серьезной причиной для Разина и дальше не подчиняться царской власти, и даже больше – стремиться сделать казаков независимыми от любых царских указов и повелений.

Восстание Степана Разина

В 1649 году было принято так называемое Соборное уложение, по которому крестьяне становились еще более зависимыми от своих помещиков. В результате начало расти недовольство, выливающееся в частые побеги подневольных на казачью территорию. Однако из-за того, что беглые крестьяне не обладали ни собственным имуществом, ни жильем на территории донских казаков, они принадлежали не к «старожилам», а к голытьбе, которая ежедневно пополнялась десятками новоприбывших недовольных крестьян. И, естественно, в поисках пропитания голытьба всё чаще совершала разбойничьи нападения на села и города, обирая тех же помещиков.

Степан Разин

Ситуация с разгорающимся недовольством со стороны подневольных была лишь на руку Разину и другим донским казакам. Они всё чаще снабжали голодных и злых крестьян оружием, советовали наиболее уязвимые места для атак и ждали, пока «войско» станет представлять серьезную угрозу для царской администрации. К 1667 году отряд самих казаков насчитывал около двухсот человек, не считая многотысячной армии из голытьбы, которая почитала Стеньку Разина и готова была разорвать царей и князей в клочья, чтобы оказаться на долгожданной свободе.

15 мая 1667 года началось знаменитое восстание Степана Разина. Войско под командованием казаков вышло к Волге и ограбило несколько торговых судов, приняв к себе всех тех крестьян, которые были на борту подневольными. По мнению библиографов, вплоть до зимы того же года восстание носило лишь разбойничий характер и ничуть не отличалось от многочисленных казачьих набегов в прошлом. Но к зиме Стенька Разин успешно разгромил отряд стрельцов Беклемишева, а затем взял с боем Яицкий городок, что могло означать лишь одно – восстание обрело антиправительственный характер и грозит свержением существующей власти.

Степан Разин

В 1669 году казаки, несмотря на проведение многодневных боев, выигрывают несколько сражений. Находясь около Свиного острова, они встречаются с войсками Мамед-хана Астаринского, с которым и вступают в схватку, позже наименованную «Боем у Свиного острова». Сефевиды, мнившие себя отличными стратегами, сцепили свои корабли цепями, для того чтобы максимально быстро и без потерь взять весь казачий флот под контроль.

Однако Стенька Разин, почувствовав, что именно в этом и кроется ошибка противника, приказал потопить флагманский корабль Мамед-хана, влед за которым пошли ко дну остальные суда. В качестве трофея Разин берет в заложники дочь и сына шаха, которых публично бросает с корабля после потопления Сефевидской армады.

Крестьянская война

В 1670 году Степан Тимофеевич отваживается на еще один военный поход. В отличие от предыдущего, который до последнего момента держался под строжайшим секретом, этот, наоборот, сразу же обретает публичный характер. Идя по деревням и селам, Разин открыто призывает народ к восстанию и освобождению от крепостной власти, при этом заявляя, что его конечной целью не является свержение существующего правителя Алексея Михайловича (тем не менее противником всей власти он себя всё-таки объявляет). Призывы приводят к тому, что во многих селах и станицах начинаются смуты, появляются последователи Разина (в частности, Алёна Арзамасская), которые хотят поскорее обрести свободу и волю.

Степан Разин

После успешной агитации, Стенька штурмом берет Самару, Царицын, Астрахань и Саратов, намереваясь добавить к ним и город Симбирск. Однако последний становится для него непреодолимой крепостью, поэтому осенняя осада проваливается. В это же время на восстановление порядка царь посылает 60-тысячное войско, которое после непродолжительной схватки наносит серьезный урон казакам и сильно ранит самого Разина. Того увозят в Кагальницкий город, где военачальник планирует оправиться и заново броситься на противника. Но его судьба определяется другим казаком – Корнилой Яковлевым, который, побоявшись гнева со стороны царя на всех его соплеменников, решает похитить Разина и сдать его на царский суд.

Последние дни жизни

2 июня 1671 года Степана Разина доставляют в Москву, где ему через час выносят смертный приговор путем четвертования. Параллельно с ним осуждают и его младшего брата Фрола.

6 июня того же года на Болотной площади при огромной толпе Степана Разина подвергают сперва пыткам, а затем отсекают голову. Всё это проводится на глазах Фрола, который, не выдержав увиденного, кается в содеянном и просит помилования. Это продлевает его жизнь ровно на пять лет: в 1676 году его казнят там же, на Болотной площади.

Добавить комментарий