Евгения Павловна Симонова (1 июня 1955) – советская актриса театра и кино. В 1995 году получила звание Народной Артистки России за огромный вклад в отечественный кинематограф.
Детство
Евгения Павловна Симонова родилась 1 июня в Ленинграде, в обычной среднестатистической семье. Её отец был хорошим и грамотным психологом, специалистом, к которому обращались многие жители города за помощью. Мать Евгении работала педагогом в одной из школ, поскольку зарплаты мужа не хватало для полноценной и счастливой жизни семейства. Но, несмотря на все тягости жизни, юная Женя всегда знала, что судьба не отвернется от неё, не заставит умереть с голоду или в нищете. Кроме Жени, в семье был еще один ребенок – старший брат Юрий, который впоследствии стал не менее популярным и знаменитым, построив за невероятно короткий срок карьеру писателя и телеведущего.
С самого раннего детства Симонова очень любила музыку. Как впоследствии признавалась сама актриса, несмотря на свою загруженность, мать всегда старалась научить дочь прекрасному.
Именно поэтому Женю отдают в музыкальную школу имени Гнесиных, чтобы девочка постоянно находилась в творческой среде и развивалась как личность. К слову, именно там начинает проявляться музыкальный талант Симоновой, который становится виден невооруженным глазом многим учителям.
Юность и карьера на сцене и в кино
После успешного окончания средней школы Симонова решает стать аккомпаниатором и осознанно выбирает училище имени Щукина, где один из факультетов подразумевает не только театральное искусство, но и игру на фортепиано. Однако спустя пару месяцев девушке становится понятно, что она поспешила с выбором. Новая атмосфера и педагоги, старающиеся донести до своих воспитанников все прелести актерского мастерства, окончательно завоёвывают внимание Жени и впоследствии становятся её единственным и самым любимым хобби. Именно с этого момента будущая актриса начинает участвовать в своих первых сценических постановках, преимущественно в эпизодических ролях второго плана.
В 1976 году Евгения Симонова выпускается из училища и практически сразу же принимает приглашение на поступление в Московский Академический Театр имени Владимира Маяковского. С этого момента её жизнь кардинально меняется. Скромная и тихая девушка, которая ранее была незаметна для однокурсников и коллег по театральной сцене, наконец-то, превращается в прекрасного лебедя. Талант, который ранее пыталась неумело скрыть сама Симонова по своей природной скромности, теперь признается даже опытными педагогами. И именно там, в Московском театре, Евгения впервые выходит на сцену в качестве главной героини. За всю свою жизнь она играла во многих спектаклях, поставленных по Булгакову, братьям Стругацким, Чехову и другим отечественным гениям. Однако больше всего Симонова любила и признавала постановки Достоевского.
Как только Симонова становится известной театральной актрисой, ей начинают поступать интересные приглашения от самых разных кинорежиссеров. Одним из первых дебютов на экране становится картина «Десять зим за одно лето», где Евгения играет девушку Катю. Придя к выводу о том, что киноиндустрия совсем немногим отличается от театра, Симонова пробует себя в разных амплуа. С её участием выходит множество фильмов, самыми известными и удачными из которых становятся «В бой идут одни старики» (1973), «Пропавшая экспедиция» (1975), «Восьмой день недели» (1979), «Двадцать шесть дней из жизни Достоевского» (1980) и другие.
Личная жизнь
Евгения Павловна была в браке два раза. Со своим первым мужем, актером Александром Кайдановским, она познакомилась в 1975 году, когда он пришел в качестве гостя на съемки фильма «Афоня». Спустя пару месяцев, пара узаконила свои отношения, а в 1976 году у них родилась прелестная девочка Зоя.
Но, прожив в браке 8 лет, Евгения расторгает отношения с супругом и буквально через пару месяцев даёт своё согласие режиссеру Андрею Эшпаю, с которым они женятся в 1985 году, и в этом же году рождается еще одна дочка актрисы – Мария.
Добавить комментарий