Биография Грегори Дэвида Робертса

Грегори Дэвид Робертс

Грегори Дэвид Робертс (настоящее имя Грегори Джон Питер Смит, июнь 1952) – австралийский писатель, автор романа «Шантарам». На протяжении всей жизни он успел запомниться не только как талантливый человек, но и как… наркоман и преступник, несколько лет скрывавшийся от властей.

Детство

О раннем детстве Робертса известно сравнительно немного, поскольку сам писатель крайне неохотно отзывался о своей семье и том, что творилось с ним тогда. Известно только, что Грегори Дэвид Робертс родился в 1952 году в неблагополучной семье, проживавшей в Австралии. Когда малышу было 2 года, отец и мать сильно поругались, в результате чего стали жить отдельно. Однако через некоторое время снова сошлись, став достаточно спокойными и любящими родителями. Тем не менее, тот факт, что его детство было отнюдь не безоблачным, писатель отмечает с особой неприязнью.

В школе Робертс практически не отличался от своих сверстников. Он любил пропускать занятия, драться с другими школьниками и издеваться над учителями, за что очень часто оказывался в кабинете директора. О том, что этот человек в будущем напишет достаточно хороший роман, тогда и речи не было.

Юность

Он рано женился, но брак оказался лишь обузой, даже несмотря на то, что жена родила ему чудесную девочку. Через пару лет молодые люди развелись через суд, оставив друг у друга неприятный осадок, поскольку кроме раздела имущества, каждый пытался получить опеку над маленькой дочкой. В результате малышка осталась с матерью, а Робертсу пришлось переживать горечь разлуки.

Именно в этот момент он пробует наркотики, которые оказываются самым страшным испытанием, которое теперь будет преследовать его почти всю жизнь. Поскольку парень нигде не работает, а дозу обеспечивать надо, он начинает грабить страховые компании и учреждения с высоким доходом. Своих жертв он вежливо просит отдавать ему деньги, а напоследок обязательно благодарит за содействие и прощается. За такое поведение он получает прозвище «преступник-джентльмен», ведь на свои деяния он одевается «по последнему слову моды».

Грегори Дэвид Робертс

Тюремное заключение и побег

В 1978 году властям, наконец, удаётся приговорить Робертса к 19-ти годам лишения свободы за разбойные нападения и хищение государственного имущества у страховых компаний. Тем не менее, сидит преступник не долго, так как уже через два года совершает успешный побег и оказывается в Бомбее, где и решает переждать неблагоприятную ситуацию.

Там он связывается с местной мафией и еще в течение 10 лет то и дело меняет страны проживания. В конце концов, он оказывается на своей родине в Австралии, где его снова сажают за решетку одиночной камеры. По заверениям Грегори, он совершал побег и оттуда, но затем самостоятельно решил вернуться назад, в камеру, чтобы, наконец, дождаться окончания срока и выйти свободным человеком.

Писательская карьера

Идея для романа «Шантарам» пришла к Робертсу в момент его пребывания в австралийской тюрьме. Несмотря на его старания, рукописи несколько раз уничтожаются охранниками, но писатель не сдаётся и заново воспроизводит всё, что создал ранее.

Грегори Дэвид Робертс
«Когда я снова оказался в тюрьме, я понял, что дальше так жить нельзя. Я понял, что хочу стать лучше и вернуться на родину или к дочери в Индию. Никаких наркотиков, преступлений, проблем с законом – я хотел начать новую жизнь нормального человека».

В 2003 году Робертсу дают возможность опубликовать роман «Шантарам», который достаточно быстро приобретает популярность. Несмотря на своё криминальное прошлое, писатель становится всеобщим любимцем и получает значительную долю славы. А в 2015 году он издаёт вторую часть – «Тень горы» на радость многочисленным фанатам.

Благотворительность и пожертвования

Когда Грегори Дэвид Робертс выходит на свободу в 2008 году, он становится обычным среднестатистическим гражданином родной страны, мечтающим о собственной семье и детях. Поскольку его совершеннолетняя дочь в своё время переехала в Индию, отец решает тоже поехать туда и постараться наладить отношения. После множества ссор и просьб о прощении, отношения, действительно, налаживаются, и Грегори начинает работать в одном из благотворительных фондов под названием «Надежда Индии».

Со следующего года он становится активным участником фонда Zeitz Foundation, борясь за чистую воду и почву, улучшение целостности экосистемы, а также защищая редких животных. Но с 2014 года писатель резко сменяет образ жизни и полностью отказывается пускать журналистов. Как заявляет Робертс, теперь он хочет быть с семьей и ни с кем более.

Это просто замечательно, что такой человек запросто общается. Ещё лучше, что эти девушки из России!

По " Шантараму" он вращался в таком преступном мире при жизни, что не знаю даже, как ему избежать попадания в ад.

Отправить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.