Биография Джулии Робертс

Джулия Робертс

Джулия Робертс (англ. Julia Roberts, род. 1967) — популярнейшая американская актриса, хорошо знакомая массовому зрителю по фильму «Красотка», где она сыграла в паре с Р. Гиром. В ее репертуаре присутствуют как романтические образы, так и характерные роли вроде Эрин Брокович.

Робертс — обладательница премии «Оскар» и трех наград «Золотой глобус». Она одна из самых высокооплачиваемых актрис современного кино, фильмы с ее участием собрали более 2 млрд. долларов. Джулия активно занимается благотворительностью и известна как ярый поборник чистоты окружающей среды.

Ранняя биография

Джули Феона Робертс родилась 28 октября 1967 года в американском городке Смирна, расположенном в штате Джорджия. Она стала третьим ребенком в семье (есть старшие брат и сестра) скромных работяг Уолтера и Бетти Лу. Несмотря на далекие от творчества профессиональные занятия (отец — продавец, мама — секретарь прихода в церкви), родители всегда были творческими людьми и очень любили театр. Они участвовали в самодеятельных постановках, а Уолтер одно время даже владел небольшой актерской студией.

Когда девочке исполнилось 4 года, родители развелись, и ей пришлось привыкать к отчиму М. Мозесу, который был известным театральным критиком. Отец, уйдя из семьи, прожил недолго и умер, когда Джулии было 9 лет. Детские годы будущей звезды складывались непросто: отчим оказался настоящим тираном и часто избивал домочадцев. Особенно доставалось матери и старшему брату Эрику. В итоге Мозесом занялась полиция, после того, как выяснилось, что он подвергал насилию младших детей и вызывал домой проституток.

После ухода отчима Бетти Лу осталась с четырьмя детьми (последний ребенок родился от Мозеса), и семья не могла похвастаться большим достатком. В 13 лет Джулии пришлось устроиться официанткой в пиццерию, куда с радостью взяли расторопную девушку. В свободное время она с удовольствием занималась самодеятельностью и училась играть на кларнете. К этому времени старший брат Эрик уже имел определенные успехи как актер, и Джулия в поисках себя рассчитывала на его протекцию.

Джулия Робертс

Дорога в Голливуд

Распрощавшись со школой и ставшей для нее ненавистной работой официантки, Робертс отправилась покорять Нью-Йорк, где проживала ее сестра. Здесь она пошла в модельный бизнес, подписав соглашение с профессиональным агентством Click.

Параллельно с этим Джулия училась на курсах актерского мастерства и активно работала над своим английским, так как детство, проведенное в южном штате, давало о себе знать неправильным произношением. Вскоре удача немного улыбнулась девушке, и она получила крохотную роль в малоизвестной комедии 1986 года «Пожарная команда».

Вскоре Эрик посодействовал приглашению сестры на роль в боевике «Кроваво-красный», для чего ей пришлось отправиться в Лос-Анджелес. Столица мирового кино встретила ее неприветливо: быстро выяснилось, что никто не заинтересован в высокой девушке с лягушачьим ртом. Своего появления на экране в фильме «Кроваво-красный» пришлось ждать несколько лет. За это время Робертс успела сыграть рокершу в фильме «Удовлетворение» и Дейзи Аруджо в комедии «Мистическая пицца». Последняя принесла неплохой для начинающей актрисы гонорар в 50 тысяч долларов.

Первые успехи

В 1989 году Джулия заставила говорить о себе зрителей и кинокритиков. В фильме «Стальные магнолии» ей досталась небольшая, но психологически очень сложная и характерная роль тяжелобольной девушки, которая, несмотря на невзгоды, планирует сыграть собственную свадьбу. В этом образе Робертс смогла выразить весь свой актерский талант, за что справедливо была номинирована на «Оскар» и получила «Золотой глобус».

Джулия Робертс

Когда «Стальные молнии» завоевывали кинопрокат, собрав солидные по тем временам 80 млн. долларов, Джулия стала сниматься в новом проекте «$3000» об одном миллионере, обещавшем выложить подобную сумму девушке легкого поведения за проведенную с ним неделю. Эту роль играл уже тогда популярный Р. Гир, а образ проститутки доверили Робертс. В первоначальной версии сценария хеппи-энда не предполагалось, но после оглушительного успеха актрисы в предыдущем фильме некоторые сцены пересняли, а картине дали новое имя «Красотка». И хотя критики восприняли эту историю довольно прохладно, массовому зрителю картина очень понравилась, что подтвердили 180 млн. долларов, собранных в прокате. Сама Джулия была второй раз номинирована на «Оскар» в качестве лучшей актрисы.

Заложница одной роли

Казалось, после столь оглушительного успеха Джулии уготован безоблачный путь к славе, однако жизнь все расставила по своим местам. Режиссеры наперебой предлагали роли «красотке», и в некоторые годы выходило по 4 фильма с ее участием. Но ни один так и не смог приблизить талантливую актрису к тому образу, который запомнился всем. Имя Джулии Робертс стало брендом, который отражал одну роль. Посмотрев на ее игру в других ролях, зритель разочарованно покидал кинотеатры, так и не увидев ту актрису, которая была хорошо знакома по «Красотке».

Более всего она приблизилась к заветному образу в фильме «Свадьба лучшего друга». В нем Джулия сыграла ресторанного критика Д. Портер и вновь ярко продемонстрировала свое обаяние, а также обворожительную улыбку. Последующие роли были тоже довольно успевшими, ведь Робертс вновь снялась в романтических комедиях «Сбежавшая невеста» и «Ноттинг-Хилл». Заметным событием стало появление актрисы в популярном экшене «11 друзей Оушена» (2003). За роль в картине «Улыбка Моны Лизы» она получила фантастический гонорар в $50 млн. Это не мешает ей играть в более скромных проектах, таких как «Близость», чей бюджет уместился всего в $27 млн.

Джулия Робертс

Вперед к новым вершинам

Настоящим звездным часом актрисы стало участие в биографической картине С. Содерберга «Эрин Брокович», посвященной судьбе известной правозащитницы, которая положила все силы на борьбу против крупной корпорации, загрязнявшей своими выбросами территорию, где проживало сообщество Хинкли. Фильм собрал в прокате свыше 256 млн. долларов, а главную роль в нем исполнила Джулия Робертс, получившая за нее свой пока единственный «Оскар» и третий «Золотой глобус». После этого авторитетный журнал Forbes назвал Джулию самой могущественной красоткой. Чтобы полностью соответствовать своей героине, левше актрисе пришлось даже научиться писать правой рукой.

В последние годы Джулия стала меньше работать в кино. Во многом это связано с семьей и тремя детьми, с которыми она хочет проводить как можно больше времени. «Я должна быть увлечена ролью, чтобы оставить семью на время съемок», — поясняет Робертс. Но все же она придерживается негласного графика, снимаясь по одной картине в год. Некоторые ее роли вызывают удивление у поклонников, так как они мало похожи на те, в которых привыкли видеть ее раньше. Яркий тому пример — сказка 2012 года «Белоснежка: Месть гномов», где актриса предстала в образе злой королевы Клементианны.

Среди ее последних работ триллер Б. Рэя «Тайна в их глазах», в котором Робертс играет женщину, у которой убили дочь, а также картина «Денежный монстр», где партнером Джулии стал Д. Клуни.

Джулия Робертс

Другая сторона жизни

Робертс известна серьезным отношением к состоянию окружающей среды. Она старается не загрязнять мир бытовыми отходами и приучила к этому домочадцев. В ее семье принципиально не используют одноразовый пластик и бумажные изделия, вроде салфеток или полотенец. Для органических отходов в доме существует компостная яма, а часть из них потребляют домашние куры. Не удивительно, что Джулия ездит на электромобиле Toyota Prius, а на крыше ее жилища расположены солнечные батареи, аккумулирующие энергию небесного светила. И даже овощи она старается выращивать сама, чтобы не видеть пластик, в котором их продают в магазине.

В каких-то вещах Джулия совсем несовременна. По ее признанию она не знает, что такое Твиттер или Фейсбук и не занимается серфингом в интернете. Она владеет небольшой кинокомпанией и активно участвует в благотворительных акциях. Актриса увлекается вязанием и кулинарией, сама занимается воспитанием детей и в раннем детстве всегда читала им книги на ночь. Известный парфюмерный бренд «Lancome» сделал Джулию своим лицом. В отличие от многих коллег она скептически относится к пластической хирургии и считает, что лицо человека отражает историю всего пережитого, и ей трудно будет смотреть детям в глаза, если облик изменится под влиянием ботокса.

В 2004 году в Болгарии раскопали останки древней женщины, которую ученые тут же прозвали Джулией Робертс за прекрасно сохранившиеся зубы. Сама актриса уверяет, что всю жизнь чистит их содой, как когда-то приучил ее дедушка. И за всю жизнь у нее была только одна дырка в зубе.

Джулия Робертс

Личная жизнь

В молодости Робертс была довольно любвеобильна и крутила романы со многими актерами. Среди них — Б. Брэтт, К. Сазерлэнд, Л. Нильсон, М. Перри и другие. Все это сопровождалось массой эмоций и скандалов: некоторых из своих бойфрендов она уводила буквально из-под венца, а от Кифера сбежала сама. В 1993 году Джулия остепенилась и вышла замуж за певца Лайла Ловетта. Но этот брак не был счастливым, и через два года пара развелась. После этого на протяжении 7 лет кинодива оставалась незамужней.

В 2002 году вторым супругом преуспевающей актрисы стал оператор Дэниэл Модер, куда менее известный широкой публике, нежели его жена. Но обоих это совершенно не смущает. У пары растет трое прекрасных детей — старшие двойняшки Финнеаса и Хэзел, а также младший Генри. Этот брак серьезно изменил мировоззрение Робертс, некогда безответственно относившейся к семейной жизни. Своего супруга Джулия называет лучшим другом и наставником и гордится своей семьей. Она уважает его за безмерную доброту по отношению к другим людям и характеризует Дэниэла как антиэгоиста. «Брак с ним — самое правильное решение в моей жизни», — утверждает актриса.

Отправить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.