Биография Грегори Лемаршаля

Грегори Лемаршаль

Грегори Жан-Поль Лемаршаль (1983-2007) — французский певец, он появился на свет 13 мая 1983 года в городе Ла-Тронш. Ещё в детстве юноша узнал о страшном заболевании, которое впоследствии и стало причиной его смерти. Его лёгкие функционировали только на 20%, но это не помешало «маленькому принцу» восхитительно петь.

Своим проникновенным вокалом он вызывал слёзы у тысяч поклонников, вплоть до самой смерти Грегори давал концерты. В жизни юноши были моменты, когда он вёл разгульный образ жизни и собирался забыть о мечте. Но в итоге Лемаршаль брал себя в руки, ведь он понимал, что сила воли поможет отодвинуть на задний план даже смертельное заболевание.

Страшный диагноз

Будущий артист родился в семье Лоренс и Пьера Лемаршаль. Незадолго после его рождения появилась на свет младшая дочь Лесли. Малышу ещё не было и двух лет, когда врачи диагностировали у него муковисцидоз. Это наследственное заболевание является одним из самых распространённых на планете. Оно поражает органы дыхания и желудочно-кишечного тракта, также оно влияет на работу печени и желез внешней секреции.

Из-за болезни в лёгких ребёнка постоянно скапливалась густая мокрота. Вследствие этого была нарушена вентиляция и кровоснабжение органов, Грегори постоянно кашлял. Уже с первых месяцев жизни он страдал от постоянных бронхитов и пневмонии. Поддерживающая терапия стоила на тот момент от 10 до 25 тысяч долларов ежегодно. Из-за этого во многих странах заболевание даже не включали в реестр, дети просто умирали в юном возрасте.

На тот момент родители Грегори были шокированы. Первый доктор, сообщивший им о болезни, особо не церемонился в выражениях. Он ясно дал понять, что муковисцидоз не лечится, мальчик может не дожить до 25 лет. Позже Лоренс и Пьер обратились к другому врачу, который внушил им надежду. Разумеется, он не обещал выздоровления, но хотя бы настроил семью не сдаваться, бороться дальше.

Грегори Лемаршаль

Увлечения в детстве

После диагноза жизнь Лемаршаля наполнилась ежедневными процедурами и антибиотиками. Ежедневно ему приходилось по несколько часов проводить под капельницей, наблюдая за тем, как друзья играют во дворе. Грегори очень хотел быть обычным подростком, из-за этого он регулярно притворялся, что ему стало легче. Мальчик забывал принимать лекарства, отказывался от ингаляций и терапии. Но с возрастом он стал более серьёзно относиться к собственному здоровью.

Несмотря на болезнь, юноша старался жить полноценно. Он увлекался спортом, в 1995 году стал чемпионом Франции по акробатическому рок-н-роллу. Грегори мечтал о профессиональной спортивной карьере, но проблемы со здоровьем помешали его планам. До 1998 года он продолжал заниматься футболом и баскетболом, но потом их вытеснило новое увлечение.

Найти своё призвание Лемаршалю помог, как это часто бывает, случай. Двенадцатого июля 1998 года он поспорил с отцом, что сборная Франции проиграет футбольный матч. Родители уже замечали любовь сына к музыке, поэтому в случае выигрыша команды он должен был спеть в караоке песню Je m’voyais Шарля Азнавура. Выступление юноши поразило всех посетителей заведения. Несмотря на дискомфорт в лёгких, он спел чисто и проникновенно.

Путь к успеху

После первого выступления Грегори смог поверить в себя и собственный талант. Он бросил школу, чтобы всё свободное время посвящать музыке. Превозмогая боль, он занимался вокалом, совершенствовал технику исполнения и учил новые композиции. В 1999 году юноша участвовал в конкурсе Tremplin des etoiles. В этом же году его показали в телепередаче Graines de Stars, но победа досталась другому участнику.

Летом 2003 года Лемаршаль отказался от одного проекта в пользу мюзикла «Адам и Ева». Он успешно прошёл кастинг на главную роль, ездил с труппой на гастроли по городам Франции. Зрители с восторгом восприняли талантливого юношу, но известности в родном городке это ему не прибавило. В Париже также по-прежнему ничего не знали о начинающем певце.

В 2004 году артист пытался пройти кастинг шоу Noubell Star (аналог «Народного артиста»), но он слишком много времени провёл на морозе в очереди. Из-за этого музыканту не удалось впечатлить требовательных судей. Но уже через несколько месяцев он исправил ошибку, став последним участником четвертого сезона Star Academy. Этот проект выходил в России и близлежащих странах под названием «Фабрика звёзд», он был призван открывать миру новые таланты.

Грегори Лемаршаль

Организаторы шоу скорректировали график репетиций в соответствии с показаниями здоровья Лемаршаля. Он упорно трудился, в результате завоевав первое место 22 декабря 2004 года. За юношу проголосовало 86% зрителей, такая ситуация не повторялась ни разу на этом проекте. Поклонники называли его «маленьким принцем».

Всемирная известность

Успех на конкурсе многому научил певца. Он показал своим примером, что можно добиться всего, если этого сильно захотеть. Позже юноша общался с больными детьми, воодушевлял их. Одновременно с этим Грегори потерял друзей детства, они посчитали его «зазвездившимся» и больше не хотели видеть в своём кругу. Тогда он собрал всех приятелей и доказал им, что остался всё тем же весёлым мальчишкой. Он ненавидел ложь и недомолвки, поэтому к артисту тянулись такие же искренние и простые люди.

Восемнадцатого апреля 2005 года увидел свет дебютный альбом Лемаршаля Je deviens moi, что в переводе означает «Я становлюсь собой». Он быстро занял первые позиции в чартах, позднее диск стал платиновым. В январе 2006 года юноше вручили премию «Открытие года» на NRJ Music Awards. Его начали приглашать на гастроли в разные города Франции, Бельгии и Швейцарии.

В мае 2006 года концерты певца в парижской «Олимпии» четырежды срывали аншлаги. Последнее выступление стало серьёзным испытанием для юноши, он с трудом мог петь. На глаза родителей наворачивались слёзы, но никто в зале не увидел боли артиста. Запись этого концерта позже выпустили на DVD. На песни Грегори было снято несколько клипов, самым популярным из них стал ролик на композицию «Мой ангел».

Лемаршаль успел спеть дуэтом с Андреа Бочелли, Люси Бернардони, Мишель Сарду и Ларой Фабиан. Последняя всегда поддерживала талантливого парня, помогала ему освоиться в непростом мире шоу-бизнеса. Она видела внутренний свет, исходящий от него, восхищалась своим подопечным. Певица испытывала колоссальное удовольствие от сотрудничества с артистом, их дуэт покорил сердца тысяч зрителей.

Грегори Лемаршаль

Последние годы

Грегори все свои силы и эмоции отдавал сцене. В то же время ему не становилось легче. В конце 2006 года состояние здоровья артиста резко ухудшилось. Он занимался записью второго альбома, но вынужден был на время отказаться от живых выступлений. Певец не хотел пользоваться услугами донора лёгких, поэтому его на время ввели в искусственную кому. Из неё он так и не вышел. Последними словами артиста были «Я всё-таки одолею тебя, проклятая болезнь».

Тридцатого апреля 2007 года сердце Грегори перестало биться. Его похоронили на кладбище города Сонна, в котором юноша жил с семьёй. На церемонии присутствовало больше пяти тысяч поклонников, все они принесли белые розы. Уже через несколько недель на немецком канале TF1 вышла передача о жизни музыканта. Люди, увидевшие её, смогли собрать 6 миллионов евро пожертвований для исследования и лечения муковисцидоза. Седьмого июня того же года была зарегистрирована ассоциация имени Грегори Лемаршаля, направленная на борьбу с заболеванием.

Несмотря на юный возраст, певец неоднократно становился объектом пристального внимания прессы. Ему приписывали романы с коллегами, особенно часто ходили слухи о связи певца с Ларой Фабиан. Но всё это было неправдой. В своей жизни Грегори успел встретить любовь, и ею стала Карин Ферри. Их улыбающиеся лица можно было увидеть на десятках фотографий, а после смерти артиста девушка помогла выпустить его второй альбом. Он назывался Ls boix d’un Ange, релиз состоялся 18 июня 2007 года.

Отправить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.