Биография Евгения Крылатова

Евгений Крылатов

Крылатов Евгений Павлович (р. 1934) – российский композитор, написавший музыку более чем к 140 мультфильмам и кинофильмам. Входит в состав Союза кинематографистов, Союза композиторов и Союза театральных деятелей. За свои творческие достижения был награждён Государственной премией СССР в 1982 году и премией Президента РФ в 2014 году. Самые известные его песни звучат в мультфильмах «Умка», «Верните Рекса», «Зима в Простоквашино» и кинофильмах «И это всё о нём», «Приключения Электроника», «С любимыми не расставайтесь», «Чародеи», «Гостья из будущего», «Не ходите, девки, замуж».

Детство

Евгений появился на свет в городе Лысьва Пермского края 23 февраля 1934 года. Ему и самому удивительно, откуда проявился такой талант к сочинению музыки, ведь в роду Крылатовых творческих личностей не было.

Семья, где родился будущий композитор, относилась к рабочему классу. Дедушка всю жизнь трудился сталеваром. Папа, Павел Евгеньевич Крылатов, 1908 года рождения, работал мастером на заводе. Мама, Зоя Николаевна Крылатова, 1912 года рождения, в четырнадцатилетнем возрасте пришла из деревни в город и устроилась рабочей на завод.

Быть может, такая тяга к искусству передалась Евгению от прадеда по линии отца, который жил при церкви и пел на клиросе. Хотя в какой-то определённой степени музыку в семье Крылатовых любили все. Мама была верующим человеком и по вечерам, укладывая спать маленького Женю, читала ему нараспев молитвы и притчи, пела народные песни. А отец вообще был человеком уникальным, на свою первую зарплату он купил скрипку и нанял преподавателя, который обучал его игре на инструменте. А на последние деньги отец мог пойти и купить пластинки Бетховена или Шопена, которые потом ставил слушать маленькому сыну.

Евгений Крылатов

Когда Евгению исполнилось два годика, семья уехала из Лысьвы в рабочий пригород Перми – Мотовилиху. Родители устроились на завод и им дали две комнаты в коммунальной квартире. В длинном коридоре находилось радио, которое работало сутками напролёт. Как только из чёрного репродуктора начинали передавать народную либо классическую музыку, или замечательные песни того времени, маленький Женя приходил в большой восторг и «дирижировал» ручонками. Неоднократно наблюдая за этим, мама решила отвести сына в фортепианный кружок при заводском доме пионеров.

На следующий год мальчик уже поступил в первый класс детской музыкальной школы. Инструмента дома не было, и обучаться приходилось по самоучителю со специальным вкладышем, на котором была нарисована клавиатура. Так Женя учился игре на фортепиано, однако от бумажной клавиатуры достичь больших результатов не получалось.

Спустя какое-то время, заметив сильное увлечение мальчика музыкой, местное управление культуры выделило семье Крылатовых напрокат чёрный допотопный рояль, который занял целиком одну из комнат в коммуналке. Так началась жизнь Евгения в искусстве, и родились его первые музыкальные композиции.

Образование

После окончания школы Крылатов поступил в Пермское музыкальное училище. Директором там был замечательный скрипач Митрополов Н. А. Именно благодаря ему Евгений впервые побывал в Москве. Он отправил Крылатова с ещё одним студентом в столицу на смотр молодых музыкантов. Это мероприятие проводила Московская консерватория, там Евгению дал рекомендацию для дальнейшего поступления на композиторское отделение профессор Шапорин.

Также среди преподавателей училища Женя высоко ценил прекрасную пианистку и композитора И. П. Гладкову. Она занималась большой музыкально-просветительской деятельностью, являлась организатором целых концертных циклов по произведениям знаменитых композиторов. Например, её ученики при полных залах играли цикл «Все сонаты Бетховена».

В 1953 году Крылатов отправился в столицу, но на вступительных экзаменах сразу же провалил теорию, потому что в Перми гармонию и сольфеджио им не преподавали. И только благодаря удивительному человеку – директору консерватории Александру Свешникову – Евгений поступил. Свешников с понятием отнёсся к провинциальному талантливому пареньку и разрешил ему сдавать экзамены дальше. Женя поступил сразу на два отделения – у профессора М. И.Чулаки обучался по классу сочинения, у В. Н. Натансона по классу фортепиано.

Евгений Крылатов

В это время в консерватории учился весь цвет того поколения – Ю. Саульский, Р. Щедрин, А. Пахмутова, А. Эшпай. На одном курсе с Крылатовым обучались Эдуард Лазарев, Алемдар Караманов, Альфред Шнитке. Эта четвёрка очень сдружилась между собой. Среди ребят только Шнитке был москвичом, остальные иногородние жили в общежитии. Но мама Альфреда, замечательная, гостеприимная и добрая женщина Мария Иосифовна, на протяжении всех лет учёбы по праздникам устраивала хлебосольные приёмы и откармливала бедных полуголодных студентов.

Дипломными работами Крылатова были такие произведения, как:

  • «Памирское каприччио»;
  • концерт для фортепиано;
  • балет «Цветик-семицветик» (в 1965 году его поставили на сцене Большого театра, постановка шла в течение пяти лет).
Евгений Крылатов

Творчество

Окончив консерваторию, Крылатов начал активное сотрудничество с драматическими театрами, написал музыку к следующим постановкам:

  • «Ревизор» (Рижский театр русской драмы);
  • «Недоросль» и «Горе от ума» (Малый театр);
  • «Ромео и Джульетта» (ТЮЗ).

Евгений писал также симфоническую, эстрадную, камерную музыку, но известность пришла к нему в кинематографе. Практически каждый день носил он свои музыкальные сочинения на радио, телевидение, предлагал режиссёрам. Пробиваться пришлось трудно и долго, словно цветку сквозь асфальт. Помог другу композитор Александр Зацепин, он рекомендовал Крылатова на киностудию документальных фильмов. Евгений начал работать на киностудии в конце 1960-х годов и написал музыку более чем к двадцати документальным фильмам.

Позже Зацепин помог Крылатову пробиться и на студию «Союзмультфильм». И, наконец, родилась мелодия, с которой началась настоящая творческая карьера композитора. Это была «Колыбельная медведицы» из мультипликационного фильма «Умка». Скоро этой мелодии исполнится полвека, а её до сих пор поют бабушки и мамы, укладывая спать малышей.

Евгений Крылатов

С 1970 года началась успешная работа Крылатова в кино. Первые песни, которые принесли ему известность, прозвучали в фильмах:

  • «Мой папа – капитан»;
  • «О любви»;
  • «Кочующий фронт»;
  • «Достояние Республики»;
  • «Ищу человека».

Особенной популярностью до сих пор пользуется песня «Лесной олень» из кинофильма «Ох уж эта Настя».

Каждый композитор сочиняет музыку по-своему. У Крылатова никогда мелодии не рождались просто так, из ничего. Он пишет песни только на готовые стихи. Кино свело Евгения со многими замечательными поэтами: Б. Ахмадулиной, Р. Рождественским, Е. Евтушенко, Л. Дербенёвым. Особенно плодотворной была работа с поэтом-песенником Юрием Энтиным. Это любимый поэт Крылатова, его прекрасные стихи вдохновляют, музыка пишется легко и быстро. Их связывает не только творческий процесс, но и долгая, крепкая, мужская дружба.

Евгений Крылатов

По словам Евгения Павловича, музыка может как убить кино, так и поднять его на непостижимую высоту. Его песни не убили ни одного фильма, а, наоборот, принесли всенародную любовь. Он очень гордится тем, что спустя десятилетия слышит, когда люди поют его песни в караоке или его мелодия звучит у кого-то с мобильного телефона.

Крылатов написал музыку к таким знаменитым советским фильмам, как:

  • «Не болит голова у дятла»;
  • «Русалочка»;
  • «Риск – благородное дело»;
  • «Конец императора тайги»;
  • «Гонка с преследованием»;
  • «Право на выстрел»;
  • «Приказано взять живым»;
  • «Лиловый шар»;
  • «Акселератка»;
  • «Раз на раз не приходится».
Евгений Крылатов

Особенно его удивляет путь песни «Прекрасное далёко» из кинофильма «Гостья из будущего». Прошло тридцать лет, а она, как будто хит, написанный вчера. Сейчас её поют взрослые и дети, исполнители и ансамбли разных направлений и стилей. Когда режиссёр Павел Арсенов начинал работу над фильмом, писать музыку сразу пригласил Крылатова. Но у Евгения Павловича была сложная ситуация в семье, связанная с болезнью жены. Он хотел отказаться, но режиссёр уговорил композитора не уходить из картины. Крылатов работал как в тумане, но ситуацию спас Юрий Энтин. Он написал замечательные стихи, и сама собой на них легла мелодия. Получилась финальная песня «Прекрасное далёко», ставшая всенародной любимицей.

Народными хитами стали и песни из кинофильма «Чародеи»:

  • «Только сердцу не прикажешь»;
  • «Загадка женщины»;
  • «Ведьма-речка»;
  • «Три белых коня»;
  • «Песенка о снежинке»;
  • «Говорят, а ты не верь»;
  • «Песенка про костюмчик».
Евгений Крылатов

Крылатова часто называют детским композитором, ведь он написал огромное количество мелодий к мультикам и детским фильмам. Несколько поколений детворы выросло на его песнях. Кто не знает, «Кабы не было зимы» и «А я всё чаще замечаю» из мультфильма «Зима в Простоквашино». А песни из кинофильма «Приключения Электроника» знают наизусть и нынешнее поколение, и их родители, которые в 1980-х годах были первыми зрителями замечательной картины:

  • «Мы маленькие дети»;
  • «Ты – человек»;
  • «До чего дошёл прогресс»;
  • «Бьют часы на старой башне»;
  • «Это знает всякий»;
  • «Песня игрушек»;
  • «Это что же такое».

Ну, а знаменитые «Крылатые качели» стали визитной карточкой композитора.

В 1994 году за свои творческие достижения Евгений Крылатов был удостоен звания Народного артиста РФ.

Евгений Крылатов

Личная жизнь

Знакомство с будущей супругой произошло на третьем курсе консерватории благодаря дружбе Евгения с Алемдаром Карамановым. Крылатов зашёл в общежитие проведать друга, Алемдар был нездоров, и его как раз навестила родная сестра Севиль. Невероятная красавица училась в МГУ на юридическом факультете. Папа Карамановых был турок по происхождению, поэтому детям дали такие восточные имена.

Это была любовь с первого взгляда, Женя увидел девушку и потерял голову. 7 января 1957 года, на Рождество Христово, они расписались. Крылатов привёз молодую жену в плохонькую съёмную квартирку, вечером к ним заехали Алемдар Караманов, Альфред Шнитке и ещё одна девушка – подружка Севиль. Выпили на всех бутылку шампанского, это и была их свадьба.

Вместе супруги прошли через все тягости судьбы. После окончания консерватории у молодожёнов не было ни жилья в столице, ни московской прописки. Они либо снимали какие-то крошечные комнаты, либо обременяли своих знакомых.

Евгений Крылатов

В 1958 году у них родился сын Павел. Первое время его забрала к себе мама Крылатова, потому что очень трудно было с маленьким ребёнком скитаться по съёмным квартирам с печным отоплением и удобствами на улице. Потом мама нашла какую-то дальнюю знакомую женщину, которая жила в Вешняках Московской области. За ежемесячную плату в десять рублей, она согласилась прописать у себя Евгения. А вскоре вышел указ о расширении Москвы, так Крылатов стал москвичом с пропиской, но без жилплощади.

В 1965 году Евгений и Севиль ожидали рождения второго ребёнка. К этому событию незабываемый подарок сделал им композитор Тихон Хренников – помог получить квартиру в столице. Когда Крылатов с женой первый раз вошли в свою собственную квартиру в Тушино, то постелили на пол газету, легли и долго лежали, обнявшись и нюхая запах свежего лака на паркетном полу. Родившаяся чуть позже дочь Мария уже приехала в настоящую родительскую квартиру, а не в какой-то съёмный уголок.

Севиль Сабитовна Крылатова, хоть и имела диплом юриста, всю свою жизнь посвятила любимому мужу. Она занималась домом и воспитанием детей. Потрясающая хозяйка, в их семейном гнёздышке всегда был идеальный порядок, Севиль превосходно готовила. Совсем немного жена композитора не дожила до шестидесятилетия совместной жизни, в 2014 году она умерла. Вместе супруги прожили пятьдесят семь лет.

Евгений Крылатов

После смерти любимой супруги одиночество Евгения Павловича скрашивает кошка Миля, где бы не находился хозяин, рыжая пушистая подруга всегда рядом. Если композитор работает за письменным столом, Миля приходит и бесцеремонно укладывается на ноты, приходится ласково отодвигать её на подоконник. Любимое место Мили, конечно же, рояль, это её трофей, инструмент весь исцарапан. Когда Крылатов работает за роялем, кошка обязательно лежит или сидит сверху.

Старший сын Павел также связал свою жизнь с кино, пишет сценарии к фильмам («Поворот ключа», «Бабник»). Младшая дочь Маша тоже продолжила семейную традицию и окончила Московскую консерваторию. Она занимается изучением христианства, является автором сборника «Ключи от царства».

Комментарии

Дорогой Евгений Павлович, музыка у Вас чудотворная, Божественная, очень любимая!
Здоровья, творческих успехов, активного долголетия, Ангела-хранителя!

С душевным волнением смотрела и слушала программу с Евгением Крылатовым, посвященную его 85-летию. Человек огромного обаяния и очень достойный, видно по глазам, голосу и его речи. Передача записана три года назад. Хотельсь бы увидеть его сейчас. Благодарю Евгения Петровича за его музыку. Здоровья юбиляру и так держать!

Музыка Евгения Павловича будет жить.С удовольствием смотрел передачу показанную на ТВ в день его юбилея. Здоровья Вам Евгений Павлович!
Жаль,что такие люди у нас лежат в запасниках. Их надо, как можно чаще показывать, на их жизни надо воспитывать нашу молодёжь.

Сказать,что вы замечательный человек, этого мало. Сколько добрых чувств вызывает ваше творчество. А в наше непростое время это помогает жить. Низкий поклон за ваш труд. Здоровья и долголетия. Еще так многим вы нужны. И хотелось бы чаще слышать вашу музыку именно на телевидении, которое доступно большинству.

Почему у вас такие тонкие и зажигательные мелодии, а сам вы такой мерзкий-премерзкий?

А чем он мерзкий-премерзкий?

Какую только гадость не напишешь, лишь бы на себя внимание обратить. Крылатов - за бест!

Такие слова о Евгении Крылатове может написать глубоко непорядочный человек... Зачем Вы так?

Ты на себя посмотри сначала. Он великолепную музыку создаёт, а ты что?

Когда я училась в институте,в Кирове был Евгений Крылатов и исполнительница его песен Дасковская.Прошло больше 25 лет с тех пор,но я очень помню тот концерт и красивые песни,которые пели сам Евгений Крылатов и Дасковская,жаль я не помню её имя.

Я работаю в ОК Снегири. И к нам часто приезжал Е. Крылатов. Я даже была на концерте. Да, очень жаль, уходят легенды. Как раз на 9 мая. Талантище.

Еще в детстве (мне 60) с удовольствием слушал композицию "Воспоминание", хотя не знал, что это Крылатов. Талант редкий...

Светлый человек - светлые мелодии, Люблю вас и очень ценю ваше творчество! как здорово, что вы есть!

Добавить комментарий