Биография Александра Зацепина

Александр Зацепин
Дата рождения (день и год): 
10.03.1926
Возраст:
94
Место рождения: 
Новосибирск, СССР
Знак зодиака: 
Рыбы
Цвет глаз: 
Голубой
Семья: 

Родители - Сергей Зацепин, Валентина Оксентович.
Дети - Елена Зацепина.

Александр Зацепин – известный советский и русский композитор, Народный артист Российской Федерации. Плодом его творчества стало огромное количество хитов, прозвучавших в популярных фильмах и множество шлягеров для звезд эстрады.

Биография Александра Зацепина созвучна с целой музыкальной эпохой, богатой настоящими талантами и творческими личностями. Музыкальные композиции Александра Зацепина с удовольствием слушает и подпевает не одно поколение людей, выросших на советском кинематографе. Композитор занимался также более масштабными работами, среди которых симфонии, мюзиклы и балет.

Зацепин Александр Сергеевич за столь продолжительную творческую деятельность и активное участие в культурной жизни России в профессиональных кругах приобрел прозвище «Железный Шурик», так как всегда славился трудолюбием, упорством и целеустремленностью.

Детство и родители

Александр Зацепин появился на свет 10 марта 1926 г. в самом крупном городе сибирского региона – Новосибирске. Отец, Сергей Дмитриевич, занимал должность врача-хирурга в местной больнице. Мать, Валентина Болеславовна, преподавала в школе русский язык и литературу.

По национальности Александр русский, хотя имеет белорусские и польские корни по материнской линии.

Будущий известный композитор учился в обычной новосибирской общеобразовательной школе №12. Любил проводить время с друзьями во дворе, играл в футбол, катался на велосипеде, с удовольствием посещал секцию гимнастики и акробатики.

В юном возрасте всерьез мечтал связать жизнь с этим увлечением и стать цирковым акробатом. Родители не поддержали идею сына, и Александр вскоре отказался от манящей карьеры. Круг интересов юного Зацепина отличался разнообразием.

Отец, хирург, был с головой увлечен химией и даже создал небольшую опытную лабораторию у себя дома. Мальчик с удовольствием наблюдал за происходящими там процессами и, благодаря примеру Сергея Дмитриевича, проникался наукой.

Как и большинство школьников того времени, Александр посещал кружок радиолюбителей и успешно занимался конструированием радио- и кинотехники. За собранный самостоятельно кинопроектор был отмечен главным призом на городской олимпиаде среди школьников. Увлечение помогло Зацепину в будущем при создании своей первой студии звукозаписи в московской квартире.

Александр Зацепин
Детство Саши ничем не отличалось от большинства его сверстников

Найти себя и правильно реализовать многочисленные таланты будущему композитору помогли родители. Не было бы любимых всеми песен и кинофильмов, если бы Александра не отдали в музыкальную школу.

Семья тогда даже не подозревала, насколько принятое решение является судьбоносным не только для их сына, но и для культуры страны. Любовь к технике не оставляла Сашу. Помимо музыкальной школы, он развивается еще в двух направлениях: обучается профессии тракториста и посещает курсы автомехаников.

Первое дало возможность участвовать в полевых работах местного коллективного хозяйства, что служило неоспоримым предметом для гордости. Второе – на всю жизнь привило любовь к киноискусству.

Жизненные перемены

Печальное событие настигает семью Зацепиных в первый год войны. Отца композитора, уважаемого человека и заслуженного хирурга, с помощью ложного доноса обвинили в антисоветской пропаганде, объявили «врагом народа» и отправили в лагерную ссылку на 10 лет.

Для Александра это событие было сильнейшим ударом. Но в тот же год он становится студентом Новосибирского института железнодорожного транспорта с целью когда-нибудь перевестись в Москву на факультет радиосвязи.

В институте будущий композитор стал участником местного джазового оркестра и перестал уделять внимание учебе по специальности. Это дало ему возможность начать активно развиваться в творчестве, но создало проблемы с успеваемостью.

В 1945 году Зацепина отчислили из института и отправили на службу в армию. Там одаренный юноша, помимо фортепиано, освоил еще несколько музыкальных инструментов и вплоть до демобилизации активно выступал в ансамбле песни и пляски.

Александр Зацепин
На большинстве фотографий Александра Зацепина можно увидеть за фортепиано

Первые шаги к известности

Закончив службу в армии, Александр Зацепин не свернул с избранного пути и поступил на работу в Новосибирскую филармонию. Гастрольная жизнь с головой поглотила молодого человека, но личные амбиции не давали покоя и требовали стремиться к более высоким целям.

Во время выступления в Казахстане Зацепин решил продолжить образование, но теперь уже по музыкальной части. Он подал документы в музыкальное училище, но приемная комиссия, видя перед собой несомненный талант, направляет его на ступень выше. Таким образом, будущий композитор становится студентом консерватории. Там же и состоялся его первый громкий музыкальный дебют.

Дипломная работа Зацепина «Старик Хоттабыч» была частью постоянной программы казахского театра около 15 лет. После окончания учебы Зацепин занимал должность концертмейстера филармонии в Алма-Ате, начал писать будущие хиты для кинематографа. Дебютом стали музыкальные темы, созданные для документальных фильмов.

Первая музыка композитора для игрового кино прозвучала в фильме «Наш милый доктор». Песня «Надо мной небо синее» имела грандиозный успех. Зацепина пригласили на работу в Москву.

Песни к кинофильмам

Переезд в Москву сыграл решающую роль в судьбе композитора. Там происходит его знакомство с популярным на тот момент поэтом Леонидом Дербеневым. Плодом совместной творческой работы стали такие известные песни из кинофильмов, как «Кап-кап-кап», «Губит людей не пиво», «А нам все равно» и другие.

В тандеме с Леонидом Гайдаем

Личность Леонида Гайдая была знаковой для музыканта. Союз их образовался чисто случайно. Александр периодически посещал «Мосфильм», предлагая режиссерам собственноручно написанные композиции. «Надо мной небо синее» и «Костер на снегу» - были популярными на тот момент композициями и стали визитной карточкой для Зацепина.

Благодаря им с подающим надежды композитором связался помощник метра и предложил назначить деловую встречу. В этот момент и началась великая эпоха Александра Зацепина в советском кинематографе. Его песни исполняли такие именитые величины, как Даль, Миронов, Ведищева, Никулин и другие.

Пугачева и Зацепин
Александр Зацепин и Алла Пугачева долгое время работали вместе

Песни для звезд эстрады

Александр Зацепин действовал не только на кинематографическом поле. Он также создавал хиты и для эстрадных исполнителей. В 1997 г. композитору принесла свои стихи популярная на тот момент артистка Марина Хлебникова. Зацепин одобрил текст, написал под него музыку, и в мир вышел известный до сих пор шлягер «Косые дожди».

С Аллой Пугачевой

Наиболее продуктивным для Зацепина было творческое сотрудничество с Аллой Борисовной Пугачевой. Песня «Кто виноват», целый альбом под названием «Зеркало души» положили начало для совместной плодотворной работы.

Череда разногласий между двумя талантливейшими людьми, не помешала рождению таких шедевров, как «Жизнь без любимого», «Помоги мне», «Волшебник-недоучка», «Куда уходит детство» и другие.

Финальной точкой их профессиональных отношений стало появление на свет песен к мелодраме «Женщина, которая поет». Эта великолепная работа, к сожалению, стала их последним совместным трудом.

«Красная палатка»

Ярким моментом в биографии Александра Зацепина стала его совместная работа с именитым композитором Эннио Морриконе. Кинематографы Италии и Советского Союза общим трудом сняли фильм «Красная палатка», руку к которому приложили оба метра.

Признание

Жизнь Александра Зацепина не всегда складывалась гладко. Проблемы в семье, связанные с арестом отца, финансовый кризис после переезда в Москву выбивали Александра Сергеевича из колеи, но только на некоторое время. Судьба всю дорогу помогала ему, подкидывая знаковые знакомства. Репертуар Александра Зацепина насчитывает озвучивание более 120 кино- и мультфильмов, им написано свыше 300 песен.

Композитор получил орден «За заслуги перед отечеством», медаль «За трудовое отличие», звание Народного артиста Российской Федерации и Заслуженного деятеля искусств Российской Федерации. Александр Сергеевич Зацепин – член Союза композиторов СССР, а также Союза кинематографистов СССР.

Личная жизнь

За всю свою жизнь Александр Зацепин женился 4 раза. В родном городе Новосибирске произошло знакомство с Ревмирой Соколовой, которая стала супругой композитора. В 1954 г. у молодой пары родился ребенок. Евгений Зацепин унаследовал композиторские способности отца. Писал не только музыку, но и тексты песен. К сожалению, он рано ушел из жизни, не дожив до 25 лет.

С женой Светланой

Семейная жизнь в первом браке была непродолжительной, в отличие от следующего союза. Со второй женой, пианисткой Светланой Третьяковой, Александр Сергеевич жил до дня ее кончины, что произошло в 1982 году. В браке родилась дочь Елена, с семьей которой Зацепин проживает и сейчас. Больше детей у Зацепина не было.

Зацепин и Третьякова
Светлана Григорьевна Третьякова родила Зацепину дочь Елену

Женевьев Прешак

Когда Светлана умерла, чтобы получить возможность жить во Франции, Зацепин заключил брачный союз с француженкой Женевьев Прешак, подающей надежды художницей. Встреча произошла в 1981 г. благодаря брату Женевьев, переводчику Алену, познакомившемуся с краткой биографией композитора, узнав, что Зацепину не разрешают, сотрудничать с иностранцами, предложил такой вариант.

В 1982 году Александр Сергеевич вместе с женой уехал в Париж. Зацепин получил французское гражданство. Брак просуществовал 4 года, а затем последовал развод. Александр Сергеевич возвратился в Москву.

Светлана Морозовская

Последняя жена Александра Зацепина, Светлана Григорьевна Морозовская, преподавала в Московской консерватории и Школе имени Гнесиных. Брак все знакомые Зацепина считали счастливым. Он продлился около 20 лет, пока Светлана Григорьевна не умерла от онкологического заболевания, что случилось в 2014 году. Больше в брак композитор не вступал.

Александр Зацепин сейчас

В настоящее время композитор переехал на постоянное место жительства к дочери Елене Зацепиной в Швейцарию, имеющий трехэтажный дом. В 2019 году Зацепин работал над авторским документальным фильмом под названием «Мне не страшно».

Александр Зацепин
Почтенный возраст Александра Зацепина не мешает ему вести активный образ жизни

Хорошая физическая форма, по словам композитора, достигается благодаря ежедневным физическим нагрузкам, занятиям йогой, здоровому питанию. Но настоящим стимулом к жизни для Зацепина является творческая деятельность: ежедневные написания музыкальных произведений дают возможность оставаться активным и после 90 лет.

Интересное видео по теме:

    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail

Добавить комментарий