Жена - Марина
Дети - нет
Энтин Юрий Сергеевич (р. 1935) – советский и российский поэт-песенник и драматург, сценарист. Популярность приобрёл благодаря песенным текстам для кинофильмов «Приключения Электроника», «Достояние республики», «Приключения Буратино» и мультфильмов «Бременские музыканты», «Летучий корабль». На его песнях «Чунга-чанга», «Я водяной», «Прекрасное далёко», «Расскажи, снегурочка, где была?», «Антошка» выросло уже не одно поколение детей. Всего поэтом написано более 600 песен.
Родители
Юрий появился на свет в Москве 21 августа 1935 года в еврейской семье. Его настоящее имя, которое было дано мальчику при рождении, – Иосеф бен Цви Ха-Коэн.
Его родители были интеллигентными людьми. Мама – экономист. Отец родом из простой семьи, начинал трудовой путь обыкновенным слесарем. Но в 30-е годы активно стали призывать рабочих в науку, и папе предложили обучаться в Московском университете на физическом факультете. Он его успешно окончил и потом стал руководителем крупной лаборатории, писал научные статьи, впоследствии получил учёную степень кандидата физико-математических наук. До начала Великой Отечественной войны отец сделал на этом поприще большие успехи, но 22 июня 1941 года сразу же ушёл на фронт.
Папа вернулся с войны лишь в 1946 году. Сначала служил рядовым солдатом, потом выяснилось, что он хорошо владеет немецким языком, и сделали его переводчиком. После окончания войны отец задержался в Германии, где помогал Президенту Вильгельму Пику в восстановлении промышленности.
Детство
С детства воспитанием Юры занимался дедушка по материнской линии, потому что родители были очень заняты работой. Дед – купец второй гильдии, родом из-под Гомеля, в начале 20-х годов перебрался в Москву. Дедушка имел всего три класса образования, но при этом был очень мудрым человеком. Он приучал маленького Юру с ранних лет интересоваться политикой и читать газеты.
С детства мальчик очень любил музыку, наверное, судьбою ему был уготован жизненный путь именно поэта-песенника. Он до дыр закручивал маленькую пластиночку с песней на стихи Агнии Барто «С утра сидит на озере любитель-рыболов, сидит, мурлычет песенку, а песня ни о чём». Его любимой детской песней была «Мы едем, едем, едем в далёкие края» на стихи Михалкова. А после войны появилась ещё одна хорошая песенка, которую Юра постоянно напевал «У дороги чибис, у дороги чибис, он кричит, волнуется чудак». Среди певцов мальчик обожал Утёсова, Бунчикова и Нечаева.
Видя такое увлечение музыкой, родители купили ему скрипку, и он, как положено еврейскому ребёнку, пиликал на ней. Позже ему наняли преподавателя, чтобы подготовить к музыкальной школе, но учиться музыке Юра так и не начал: помешала война.
Маленький Энтин с дедушкой и мамой во время войны были отправлены в эвакуацию в Оренбург. Он хорошо запомнил день приезда. Их поселили в маленькой избушке, и люди вокруг не говорили по-русски, они были татарами. Дедушка договорился с хозяевами о какой-то плате, но мальчику места для ночёвки в доме не нашлось. Юра спал с татарскими детьми на телеге с сушёным сеном и первую ночь запомнил на всю жизнь. Мальчик впервые увидел звёзды, рассыпанные по небу, они поразили его до глубины души, в Москве он эту красоту не замечал. Тогда был звездопад, и ему, маленькому, казалось, что это война подобралась так близко.
Он быстро научился говорить по-татарски, ведь ему нужно было как-то общаться с другими детьми. Жили, как и все, очень бедно. Маму пригласили работать в центральный гастроном главным бухгалтером, и она снабжала Кировский театр и цирк из Ленинграда, которые тоже были эвакуированы в Оренбург. Она знакомила сына с артистами, так Юра встретился и подружился с известным клоуном Карандашом.
Самым вкусным воспоминанием из детства остался жмых. Вместе с татарскими мальчишками Юра воровал подсолнечные семена, спрессованные после отжима масла. Тогда им казалось, что вкуснее на свете ничего нет.
Учёба
В школу Юра пошёл в Оренбурге, его любимым предметом сразу стала литература. Он настолько любил читать, что приходилось за книгами ходить в другую библиотеку, ведь в своей школьной он уже всё перечитал. Была у него специальная толстая тетрадка, куда мальчик записывал все прочитанные книги.
Несмотря на то, что родители имели серьёзные профессии, Юрия неумолимо тянуло к творчеству, в старших классах он был редактором школьной стенгазеты.
В четырнадцатилетнем возрасте Энтин сочинил свой первый стих. Произошло это в больнице, куда юноша попал с приступом аппендицита. Он лежал в огромной палате со взрослыми больными. Прошло несколько часов после операции, и к нему зашла медсестра – девушка лет шестнадцати. Она был такая красивая, что показалась Юре принцессой. В руках у неё было судно для лежачего послеоперационного больного. Но парень собрал все свои силы, встал и пошёл в туалет самостоятельно, за что получил первые в жизни громкие аплодисменты соседей по палате.
В девушку Юра влюбился с первого взгляда и ночью написал: «Какое счастье – я больной! Какая радость – я в больнице! Я не забуду никогда тебя, любимая сестрица!»
В старших классах Юрий прочитал книгу о судьбе выдающегося творца Октябрьской революции Льва Троцкого, после чего у него возникло много вопросов, связанных с этим событием и человеком. Ему хотелось разобраться, как и почему Троцкий в семнадцать лет стал революционером, а потом оказался немецким шпионом. Парень очень увлёкся историей и, окончив школу, попытался стать студентом Историко-архивного института. Но молодому человеку еврейского происхождения трудно было в то время пробиться в подобное учебное заведение. Хоть он и сдал все экзамены хорошо, а историю на «отлично», в институт его не приняли.
Пришлось довольствоваться историческим факультетом областного педагогического института.
Трудовая деятельность
Свой рабочий путь Юрий Энтин начал с преподавания в школе истории. Чтобы лучше разбираться в предмете, он много времени проводил в архивах, изучая исторические документы. К тому же, будучи студентом, Энтин женился на внучке соратника Ленина – первого верховного главнокомандующего РСФСР Крыленко Н. В., расстрелянного в 1938 году. У Юрия был доступ к уникальным архивам, он видел записки, которые писал Ленин, встречался со старыми большевиками и приглашал их в институт для чтения лекций.
Однако со временем пришло осознание того, что свой интерес к истории он удовлетворил, во всём разобрался, и постепенно эта наука перестала его так сильно увлекать.
Проработав в школе всего один год, Энтин поступил в полиграфический институт на факультет редактирования. Следующие десять лет трудился в различных московских издательствах, начинал корректором, дошёл до заведующего редакцией.
В 1962 году Юрий возглавил детскую редакцию всесоюзной фирмы грамзаписи «Мелодия», где проработал до 1969 года. Энтин не скрывает, что, когда работал редактором, ему очень хотелось самому быть автором. И в тридцать три года его желание начало осуществляться.
Творчество
Однажды Энтин оказался на съёмках картины режиссёра Марлена Хуциева «Застава Ильича». Там был эпизод, где знаменитые поэты-шестидесятники – Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко, Белла Ахмадулина, Андрей Вознесенский – читали со сцены свои стихи. После того, как эпизод отсняли, Хуциев предложил выступить любому желающему. Юрий встал и прочёл пародии на их поэзию, вернее стихи в их стиле. После этого к нему подошёл какой-то молодой человек и предложил познакомиться с начинающим композитором Геннадием Гладковым.
Кто же мог тогда предположить, что это знакомство выльется в замечательный творческий союз, которым будет написано огромное количество детских песен. Через Гладкова Энтин познакомился с актёром Василием Ливановым. А потом как-то случайно родились «Бременские музыканты». Гладков и Ливанов написали сценарий, а Юрий —стихи. Песни из этого мультфильма стали самыми знаменитыми в творчестве поэта Энтина.
Юрий воспользовался своим служебным положением на фирме грамзаписи «Мелодия» и пригласил для озвучивания мультфильма ансамбль, запись вели ночью, сторожей подкупили за две бутылки водки. А когда мультипликационный фильм был показан по телевидению, почти сразу же на студию «Союзмультфильм» стали мешками приходить письма, где зрители просили снять продолжение «Бременских музыкантов».
Энтин сразу вдохновился этой идеей и тут же придумал нового персонажа – Сыщика. Очень хотелось удивить зрителя второй раз, и им это удалось, особенно когда для исполнения песни Трубадура «Луч солнца золотого» пригласили Муслима Магомаева, набиравшего в то время невероятную популярность. Песня стала шлягером и до сих пор, уже около полувека, звучит на телевидении и радио.
С 1969 года Юрий Энтин ушёл с работы в фирме «Мелодия» и занялся свободным творчеством. После «Бременских музыкантов» он написал сценарии для таких популярных советских мультипликационных фильмов:
- «По следам бременских музыкантов»;
- «Край, в котором ты живёшь»;
- «Волк и семеро козлят на новый лад»;
- «Пиф-паф! Ой-ой-ой!»;
- «Голубой щенок».
Юрий Энтин написал сценарий к художественному музыкальному фильму «Мама», в главных ролях которого снимались Михаил Боярский и Людмила Гурченко.
«Союзмультфильм» неоднократно обращался к поэту с предложением писать песни к другим мультикам. Он сотрудничал с композиторами Д. Тухмановым, А. Рыбниковым, М. Минковым, В. Шаинским, М. Дунаевским, Е. Крылатовым. Песни на его стихи поют не только малыши, но и их родители. А некоторые фразы из них стали крылатыми:
- «Эх, жизнь моя жестянка. Да ну её в болото!»;
- «Лучший мой подарочек – это ты»;
- «Никто не водится со мной»;
- «На мгновенье надо детство возвратить».
Юрий Энтин также является автором пьес для театральных постановок: «Трубадур и его друзья», «Энтин-шоу, или Ничего на свете лучше нету», «Хоттабыч», «Сказка. RU», «Шиворот-навыворот», «Фатима богатырь», «Майсара», «Багдадский двор».
За свои творческие достижения поэт-песенник Юрий Энтин в 2015 году получил Президентскую премию в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества.
Он без кокетства говорит, что не находит объяснения своей популярности. То есть поэт никогда не стремился написать шлягер, но почему-то почти каждая его песня – это было попадание в десятку. Но самое важное для Энтина, когда учителя русского языка, работающие за границей, стали рассказывать ему, что после его песен дети быстрее и лучше осваивают язык. Ну разве это не чудо?
Личная жизнь
Первый брак Энтина с внучкой революционера Крыленко оказался недолгим, несмотря на то, что у супругов родилась девочка Лена. Сам Юрий называет свою дочь чудо-ребёнком, в школе она училась только на «отлично». Получив аттестат, поступила на философский факультет МГУ, защитила диссертацию, а потом стала «работать мамой троих детей».
Старшая внучка Юрия Энтина, Марина, окончила Институт дружбы народов, она менеджер, занималась пляжным волейболом и четыре раза выигрывала чемпионат Москвы. Внук Сергей – кандидат экономических наук, работает в крупном банке. Младшая внучка Анечка замечательно танцует и поёт, также увлекается волейболом.
Вторая супруга Юрия, с которой поэт до сих пор счастлив в браке, стала прообразом Принцессы из «Бременских музыкантов». Актёр Василий Ливанов – потрясающий художник, окончивший Строгановское художественное училище. Он, недолго думая, срисовал с Марины Принцессу, даже «надел» на неё такое же красное платье, в котором она выходила замуж за Энтина. А гостей у них на свадьбе было двое – Гладков и Ливанов, жён своих они с собой не брали, потому что у молодожёнов на них не хватало денег.
У Марины уже был ребёнок от первого брака – сын Лёня. Мальчику на тот момент исполнилось два года. Энтин его усыновил и воспитывал, как родного. Ребёнок рос очень необычным, его не увлекали мультики и детские песни. Он был мыслителем, интересовался насекомыми, так что Юрий читал Лёне вместо сказок научные книги по энтомологии. Теперь уже Леонид окончил Институт культуры, стал серьёзным художником и фотографом.
Поэт Юрий Энтин ещё со школьного возраста обязательно спит днём, и все свои стихи сочиняет, лёжа на диване. Он не делает по утрам зарядку, не занимается спортом, при этом полон сил, здоровья и энергии.
Комментарии
Ю.Ра. - 16 ноября 2022 - 17:46
Хороший человек, талантливый, явно видно любим БОГОМ, и имя соответствующее родители как бы заменили, но ни чего не бывает случайно имя Юра скандинавского происхождения, Ра в древневедическом трактовании БОГ ( РА ДУГА, РА ДАВАТЬ, РА ЗГОВОР), Ю - you - ты ,Ю Ра - Ты БОГ в смысле констатации факта окружающими , так Исусу можно сказать - ты БОГ - uoy ra- Ю РА. Иметь такое имя очень ответственно и достойно.
Добавить комментарий