Биография Джеймса Джойса

Джеймс Джойс

Джеймс Августин Алоизиус Джойс (1882 - 1941) – поэт и писатель из Ирландии, работавший в направлении модернизма.

Детство и юность

В южной части ирландского города Дублин был район, густо застроенный георгианскими домами, назывался он Ратгар. Там жила семья Джойсов, в которой 2 февраля 1882 года родился мальчик Джеймс.

На тот момент в Ирландии, пожалуй, не было более распространённой фамилии, чем Джойс. В переводе с французского это слово означает «радостный». В Ирландии каждый, кто носит такую фамилию, доказывает, что его генеалогические корни уходят к далёкому знатному роду голуэйских Джойсов. В доме будущего писателя также имелся герб этого знаменитого рода.

Папа Джеймса всем своим поведением оправдывал французский перевод фамилии, жил радостно, очень любил посещать всевозможные утренники, вечеринки и праздники. У него был довольно неплохой голос, в обществе он часто пел и становился душою компании. Всё мужское поколение Джойсов годами занималось виноторговым делом и относилось к категории зажиточных буржуа. Но отец писателя, Станислас, получив наследство, как-то неудачно повёл дела и почти разорился. Но он не отчаивался. Не получилось с виноторговым делом, зато удалось устроиться сборщиком налогов – работёнка хлебная, но непыльная. Но здесь он тоже надолго не задержался, и потом ему очень часто приходилось менять род своей деятельности.

Мама писателя, Мери Мэй, когда выходила замуж, партией была хорошей, с неплохим приданым. Однако, начав супружескую жизнь в достатке, семья со временем обнищала. Мери вела домашнее хозяйство, занималась воспитанием детей, которых она родила 15 человек. Но из всех деток выжили только десять, Джеймс в семье был вторым ребёнком.

Так как финансовое положение семьи было крайне нестабильным, а отец часто менял работу, Джойсам пришлось много переезжать. Будущий писатель за годы своего детства пожил почти во всех районах Дублина.

Отец Джеймса очень сильно его любил, и пока у семьи было достаточно денег, шестилетнего мальчика отдали на обучение в закрытом иезуитском пансионе Клонгоуз Вудс. Этот пансион находился не в Дублине, а в соседнем графстве Килдер. Школа входила в число самых лучших в Ирландии. Мальчик был очень талантливым ребёнком, хорошо учился, особенные успехи показывал в изучении языков и литературы. Естественные науки и математика давались ему немного сложнее.

Но через время дела в семье стали ухудшаться, возможности оплачивать такой пансион больше не было, и в 1893 году Джеймса перевели в обычный казённый дублинский колледж Бельведер. Отца уволили с налоговой службы, и всю огромную семью приходилось содержать за счёт мизерной пенсии матери. Большое количество детей, отсутствие нормальных условий и средств к существованию ни капли не смущали отца семейства. Он вёл довольно разгульный образ жизни, чем вызвал к себе плохое отношение собственных отпрысков. Позже это даже найдёт своё отражение в произведениях Джойса.

Жизнь семьи катилась по наклонной, они постоянно меняли квартиры, которые с каждым разом становились всё беднее и беднее. На свою скудную пенсию мать, как могла, кормила семью. Но, несмотря на такое почти нищенское и необустроенное положение семьи, Джеймс получил довольно хорошее образование, в 1897 году он закончил дублинский колледж и через год поступил в университет.

Джеймс Джойс

Начало творческого пути писателя

Школьная любовь к литературе и языкам была у мальчика неслучайной, он с раннего детства занимался сочинительством. Когда ему было 9 лет, Джеймс написал стих, который поражал открытыми и прямолинейными мыслями. Речь в стихотворении шла об ирландском лидере освободительного движения Чарльзе Парнелле и о его соратнике Тимати Хили, который оказался предателем.

У Джеймса был любимый писатель Генрих Ибсен. Во время учёбы в университете Джойс написал о нём эссе под названием «Драма и жизнь». А уже через год, в 1900 году, в городской газете Дублина «Двухнедельное обозрение» впервые было опубликовано эссе Джеймса Джойса на тему пьесы Ибсена «Когда мы, мёртвые, пробуждаемся». Начинающий писатель получил за публикацию неплохой гонорар. Но сам он признавался, что важнее денег для него стали похвалы автора пьесы Ибсена. В этом же году Джойс стал писать стихи.

В 1900 году Джеймс написал пьесу «Блестящая карьера». С 1901 года он очень много времени начал уделять переводам. В 1902 году молодой человек окончил университет и в 20-летнем возрасте уехал во Францию. Так далеко он ещё никогда не уезжал. Ему нужно было выбирать свой дальнейший жизненный путь, и Джойс решил связать его с медициной. Париж не встречал молодого человека с распростёртыми руками, финансовые проблемы были серьёзными, и Джеймс часто менял работу, как когда-то давно его отец. Ему довелось поработать в абсолютно разных ипостасях. Он был и учителем, и журналистом. Но хорошо то, что молодой человек напрочь забыл, что собирался становиться медиком.

В таком романтическом месте мысли о медицине выветрились из его головы. Джеймс стал очень часто посещать Национальную библиотеку, много читал и думал над жизнью, её принципами. Из этих размышлений сформировался сборник стихов под названием «Камерная музыка», а также некоторые произведения в прозе.

Джеймс Джойс

Из Парижа ему пришлось вернуться в Дублин, так как тяжело заболела мать. Последние дни он был рядом с нею. В марте 1903 года мамы не стало. С нею у Джеймса были разногласия на религиозной почве. Ещё в 15-летнем возрасте у юноши произошла переоценка ценностей. Он напрочь отверг Бога, а религию назвал мертвенной. После смерти мамы он вдруг почувствовал себя виноватым и стал заливать горе алкоголем.

Но через время взялся за ум и в 1904 году начал долгую работу над своим первым крупным произведением. Это был роман «Герой Стивен». Попутно он писал много рассказов, которые публиковались в журналах, и новеллы, впоследствии сформированные в целый сборник под названием «Дублинцы».

В начале лета 1904 года в жизни Джеймса произошло судьбоносное событие, он познакомился с Норой Барнакл. Девушка в тот момент работала в отеле горничной. Они стали жить вместе и больше уже никогда не расставались. Через 27 лет она стала его законной супругой.

В конце осени 1904 года Джойс снова принял решение уехать из Ирландии вместе с Норой. На этот раз он отправился в Триест.

В 1905 году у Джеймса и Норы родился сын Джоржио, а через два года дочь Лучия. Несмотря на то, что отец семейства очень много работал, жили они на грани нищеты, и девочка родилась в больнице для бедных.

Зрелое творчество

Перед началом Первой мировой войны Джойс с семьёй перебрался в Цюрих, где начал работу над самым значимым своим произведением – романом «Улисс». Здесь же он закончил работу над книгой «Портрет художника в юности». Как и у многих писателей, эта книга Джойса получилась автобиографичной (впрочем, как и все остальные его шедевры). По сути, это переработанное произведение «Герой Стивен». Автор глубоко и тонко описал, как проходило жизненное становление Стивена Дедала. В будущем герой появился и на страницах романа «Улисс».

«Протрет художника в юности» первый раз был издан в Америке в 1916 году, позже он вышел в Австрии, потом и в других европейских странах.

Джеймс Джойс

До 1920 года в журналах периодически печатались отдельные главы романа «Улисс», но потом его запретили, обвинив Джойса в непристойности. В свет он вышел лишь в 1922 году. Книга была издана не на родине писателя в Ирландии, а во Франции, но выпустили её в день рождения автора, 2 февраля. Это был абсолютный фурор, так как книга вышла в новом формате, до этого неизвестном читателю. Более чем на 600 страницах автор рассказывал об одном-единственном дне Леопольда Блума, еврея из Дублина. Это удивительное и по-настоящему увлекательное произведение, несмотря на то, что сюжет довольно прост. Его глубокая философия послужила тому, что роман назвали «потоком сознания» и в настоящее время преподают в университетах на факультетах филологии.

В 1923 году автор начал работать над своим последним большим произведением «Поминки по Финнегану». В этот момент Джойс с семьёй снова перебрался в Париж. В 1927 году отдельные главы этого романа стали печатать в журналах, а целиком произведение увидело свет лишь в 1939 году.

За свою жизнь Джеймс Джойс написал не так много произведений, но все они внесли в мировую культуру неоценимый вклад:

  • «Эпифания»;
  • «Портрет художника»;
  • «Святая контора»;
  • «Газ из горелки»;
  • «Джакомо Джойс»;
  • «Изгнанники»;
  • «Пенни за штуку»;
  • «Се, дитя».

Летом 1931 года Джеймс и Нора узаконили свои отношения официально, а через полгода у них родился внук Стивен.

Джеймс Джойс

Когда началась Вторая мировая война и часть французской территории была оккупирована немецкими войсками, Джеймс с семьёй вернулся в Цюрих. К этому времени он сильно мучился глазным заболеванием – глаукомой. В январе 1941 года у писателя случился приступ, и ему сделали операцию по удалению язвы желудка. Однако через два дня после операции Джеймса Джойса не стало. Это был страшный непоправимый удар для семьи и для тех, кто уже на тот момент являлся почитателем его писательского таланта.

Конечно же, такой талант не мог остаться незамеченным даже после смерти.

Год

Увековечивание памяти Джеймса Джойса

1998

В составленный издательством «Modern Library» список «100 лучших романов новейшей библиотеки» вошли все три самых больших романа писателя: «Улисс» (в списке под номером 1), «Портрет художника в юности» (в списке под номером 3) «Поминки по Финнегану» (в списке под номером 77).

1999

По версии журнала «Time», писатель вошёл в «100 героев и кумиров ХХ века».

2008

Открыт памятник писателю в саду Московской государственной библиотеки иностранной литературы.

С 1 января 2012 года наследие Джойса стало общественным достоянием, до этого дня им управлял его внук.

Отправить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.