Биография Антона Чехова

Антон Чехов

Антон Павлович Чехов — российский писатель, драматург и академик. По образованию он был врачом. На сегодняшний день большинство его произведений считаются классикой мировой литературы, пьесы драматурга можно увидеть в театрах по всему миру. Родился литературный деятель 17 (29) января 1860 года в Таганроге, рос в семье купца.

Строгое воспитание

Егор Чех, дед Антона, был крепостным. Отец писателя, Павел Егорович, владел бакалейной лавкой, он был крайне деспотичным по характеру. Дети воспитывались в строгости. Всего их в семье росло шестеро. Все малыши помогали отцу в лавке, несмотря на свою занятость в учебных заведениях.

В возрасте 7 лет мальчик поступил в греческую школу при церкви, там он учился в течение двух лет. Преподаватели там были абсолютно безграмотными, но сыновьям Павла приходилось обучаться в этой школе, чтобы помочь отцу наладить партнёрство с греками.

В 1869 году Чехов стал одним из учеников таганрогской классической гимназии. Законоучитель Покровский в шутку называл юношу Чехонте, впоследствии это слово использовалось им в качестве литературного псевдонима. Атмосферу в гимназии можно прочувствовать благодаря произведению «Человек в футляре».

Переезд в Москву

В 1876 дела отца шли не слишком хорошо. В результате он разорился и был вынужден бежать от кредиторов в Москву. Семья уехала вместе с Павлом, но Антон остался, чтобы окончить гимназию. Он подрабатывал с помощью репетиторства. С юных лет этот парень производил впечатление интеллигентного и образованного человека, он много читал, поэтому свободно мог обучать других людей. За этот период внутри юноши выработалось чувство независимости и собственного достоинства, этими ценными качествами он впоследствии делился с Михаилом и Иваном, своими братьями.

Антон Чехов

В 1879 г. Антон Павлович также приехал в Москву, там он стал студентом медицинского факультета. Окончил университет Чехов в 1884 году. Ещё в студенческие годы он подрабатывал в Воскресенской земской больнице у Павла Архангельского, потом был врачом в Звенигороде. Изученные науки повлияли на мировоззрение писателя, он очень много рассуждал о человеке разумном, подразумевая наивысшее возможное значение этого термина.

Первые произведения

Ещё во время обучения в университете Чехов написал несколько первых рассказов. С 1880 года он отправлял свои произведения в юмористические журналы, в числе которых «Будильник», «Стрекоза» и «Осколки». В последнем из них появилось наибольшее количество миниатюр Антона Павловича. На тот момент он публиковался под псевдонимами «Антоша Чехонте», «Человек без селезёнки», «Рувер» и «Брат моего брата».

В 1884 году увидели свет «Сказки Мельпомены» — сборник небольших рассказов Чехова. На его творчество повлияли произведения Льва Толстого. В 1886 году на полках магазинов появляются «Пёстрые рассказы», в 1887 выходит книга «В сумерках», три года спустя — «Хмурые люди».

В 1886 г. Антон Павлович получает от Алексея Суворина предложение сотрудничать с газетой «Новое время». Со временем он решает отказаться от псевдонимов в пользу полного имени. В конце 80-х годов Чехов увлекается драматургией. Он создаёт пьесы и водевили, в числе которых «Леший», «Свадьба», «Юбилей» и «Медведь». Больше всего запомнилась зрителям постановка «Чайка» на подмостках Московского Художественного театра.

Антон Чехов

Путешествие на Сахалин

Антон Павлович всегда крайне критично относился к собственному творчеству. Из-за постоянной неудовлетворенности он решил отправиться на Сахалин. Многих современников шокировало такое решение, ведь на территории острова находились каторжники и ссыльные. Но Чехов с интересом изучал их жизнь, после возвращения он написал несколько книг, оставаясь под впечатлением от поездки. В 1893 г. появилось произведение «Остров Сахалин», годом ранее автор написал рассказы «В ссылке» и «Палата номер шесть».

Поездка на Сахалин положительно повлияла на творчество писателя, но усугубила состояние его здоровья. В это время у Антона Павловича обостряется туберкулёз. Он пишет несколько детских произведений, так называемых историй из собачьей жизни — «Каштанка» и «Белолобый».

Последние годы

В 1890 году Антон Павлович покупает имение Мелихово, в этот период он помогает людям. Драматург становится врачом для местных крестьян, участвует в переписи населения и способствует постройке школ для бедных детей. Кроме того, благодаря усилиям Чехова были созданы медицинские пункты для лечения во время эпидемии холеры.

Антон Чехов

За собственные средства писатель построил три школы, колокольню и пожарный сарай для крестьян. Он пожертвовал более 2000 томов книг собственного сочинения, позже Чехов специально закупал издания для пополнения фондов. В период голода мужчина организовал сбор пожертвований. Все полученные средства были направлены в пользу голодающих жителей Нижегородской и Воронежской губерний.

В последующие несколько лет было написано несколько наиболее популярных произведений писателя, в их числе «Три сестры», «Дядя Ваня» и «Вишнёвый сад». В связи с туберкулёзом ему приходится переехать в Ялту. Участок в Крыму драматург приобрёл в 1898 году, там построили дом для семьи Чехова. В этот период писатель общается со многими известными коллегами, в их числе И. Бунин, А. Куприн, М. Горький и Л. Толстой. Также в Ялте его избрали членом попечительского совета женской гимназии. В 1897 г. писатель стал членом Союза взаимопомощи русских писателей и учёных. В 1900 г. его признали почётным академиком по разряду изящной словесности. Но Антон Павлович отказался от регалий в пользу своего друга Максима Горького, ранее избранного почётным академиком.

В 1899, 1902 и 1903 годах выходит три тома с сочинениями Чехова. Спустя некоторое время болезнь обострилась ещё сильнее, и в мае 1904 Антон Павлович отправился в Германию на лечение. Но ему не удалось улучшить состояние своего здоровья, 2 (15) июля 1904 года писатель умер на курорте Баденвейлер.

Антон Чехов

За всю жизнь у Чехова была только одна жена, актриса МХАТа Ольга Леонардовна Книппер. Пара заключила брак в 1901 году. Из-за развивающейся у супруга чахотки влюблённым пришлось жить на расстоянии друг от друга. Женщина прожила 55 лет после смерти мужа, по завещанию она получила дачу в Гурзуфе, также в наследство ей досталось 5000 рублей. Кроме того, у писателя было две любимых таксы. Он называл их Бром Исаевич и Хина Марковна.

Добавить комментарий