Биография Александра Алана Милна

Александр Алан Милн

Александр Алан Милн (A.A.Milne, 1882-1956) — известный британский писатель, драматург, поэт и публицист. Широкой публике известен как автор детских стихов и сказок о Винни-Пухе, ставших классикой мировой литературы. Они успешно экранизированы во многих странах мира, включая Россию. Алан Милн написал множество пьес, которые ставились в театрах Нью-Йорка, Чикаго, Манчестера, Ливерпуля.

Детство и юность

Александр Алан Милн родился 18 января 1882 года в Лондоне в районе Килберн. Его отец, Джон Милн, по образованию педагог, владел небольшой частной школой, в которой и учился его сын. В детстве Алан ощущал ревность к старшему брату, которому, как ему казалось, мама уделяла больше внимания. Это скажется на будущей жизни писателя, в которой он все время будет доказывать, что достоин любви окружающих.

Среди наставников мальчика был известный писатель-фантаст Г. Уэллс. По окончании обучения он поступает в Вестминстерскую школу, после чего в течение трех лет постигает тайны математики в Тринити-колледже.

С юных лет будущий писатель увлекся сочинительством, и семья всячески помогала ему в творческом становлении, что не преминуло сказаться в будущем. В студенческие годы Александр на пару с братом Кеннетом под псевдонимом AKM писал небольшие заметки, вирши и сказки в студгазету "Grant".

Начало карьеры

Труды братьев оказались настолько востребованными, что вскоре Алан почувствовал уверенность в своих силах и направил свою работу в популярное на Туманном Альбионе юмористическое издание"Punch". Но, к глубокому разочарованию, его сочинение не приняли.

Вскоре Милн направил другое произведение — пародию на Шерлока Холмса – в журнал "Ярмарка тщеславия", где она, на удивление автора, была опубликована. После этого он скажет: "Первое появление моих инициалов в журнале... наполнило меня каким-то стыдом".

Тогда публичная известность для скромного молодого человека была еще в диковинку.

В 24 года мечта Милна сбылась. Он стал полноправным сотрудником журнала "Punch". Его имя еженедельно стало появляться на страницах издания, а заказы расписаны на месяцы вперед. Искрометный тонкий юмор, выраженный в стихах и прозе, подкупал читателя, заставляя его искренне смеяться над героями.

В 1914 году началась Первая мировая. Противник войн Алан Милн записался добровольцем на фронт, глубоко убежденный, что эта война покончит со всеми остальными конфликтами. Испытывая отвращение к происходящему, он пишет на фронте по ночам, чтобы отвлечься от потока крови и мертвых тел. В этих условиях родилось первое военное произведение писателя –"Болтовня Вурцеля". В память об этом периоде жизни 20 лет спустя была написана книга "Мир с честью", проникнутая пацифистскими настроениями.

После возвращения с войны Милн пускается в самостоятельное плавание, всецело отдаваясь собственным пьесам. В 1921 году он пишет пьесу "Мистер Пин проходит мимо", поставленную на театральных сценах многих английских и американских городов. На волне успеха, год спустя, Алан пишет роман "Тайна красного дома", названный одним из критиков лучшим детективом всех времен.

Александр Алан Милн

В 1923 году семья на лето переехала в Северный Уэльс, но из-за нескончаемых дождей писатель часами проводит время в беседке, вглядываясь в небо и ища вдохновенье. Так появился сборник детских стихов под названием "Когда мы были совсем маленькими", напечатанный рекордными тиражами. Он писал его о сыне и для сына. Правда, позже в своих мемуарах Кристофер Робин скажет, что отец опирался в создании своих произведений не на личный опыт общения с ребенком, которого попросту не было, а на общие представления. И это, действительно, так. В семье все вопросы воспитания сына были доверены любимой мальчиком няне.

Расцвет творческой карьеры

В октябре 1926 года в Британии впервые была издана книга о Винни-Пухе, веселом медвежонке с опилками в голове. Автор совершенно не ожидал, что она произведет настоящий фурор и его имя враз станет известным всей стране. Редкая газета не публиковала фото знаменитого и преуспевающего писателя. Вскоре в одном из интервью Милн скажет: "Думаю, что каждый из нас мечтает о бессмертии".

Как потом пояснил Александр, он имел в виду сохранение своего имени в народной памяти.

Переведенная на многие языки, книга будоражила умы издателей, и они требовали продолжения. Милну как раз были нужны деньги для лечения заболевшего туберкулезом брата Кена. После недолгих уговоров была написана сказка "Дом на Пуховой опушке", которая стала последней в этом цикле.

Александр Алан Милн

На русский язык адаптировал произведение Милна Б. Заходер, сумевший точно передать колоритный образ добродушного медведя. Несмотря на всенародную любовь к Винни-Пуху, был человек, который ненавидел этого персонажа. Им оказался сам герой сказки — сын писателя Кристофер, утверждавший, что она омрачила его жизнь. Да и сам Алан многократно признавался, что не раз очень желал скрыться от этой славы.

После смерти любимого брата Кена, в 1929 году, Милн пишет новую пьесу "Майкл и Мэри", посвященную памяти близкого родственника. Спустя два года она будет поставлена на сцене в Нью-Йорке. Как оказалось, это был последний серьезный успех в творческой карьере автора.

После начала Второй мировой Алан с семьей переезжает в свое имение, где он часто в мыслях представлял свое детство, родителей, любимого брата. В голове писателя рождается мысль написать собственную автобиографию, которую он назовет "Слишком поздно", проникнутая теплыми воспоминаниями о брате.

Личная жизнь

В 1913 году на одной из вечеринок Александр знакомится с Дороти де Селинкур, которая была крестницей редактора "Punch" О. Симэна. Набравшись сил и преодолев извечную робость, он пригласил девушку на танец и потерял голову от любви. На следующий день писатель предложил пожениться и получил согласие.

Александр Алан Милн

Оказывается, Дафна (как ее звали родные) не раз читала произведения будущего мужа, публикуемые в журнале "Панч", и заочно была с ним знакома. Оценив этот факт, Милн произнесет: "У нее было... самое лучшее чувство юмора в мире".

Однако со временем выяснится, что их брак далек от совершенства. Сложный и своенравный характер Дороти, вкупе с ее фанатичным увлечением садом, из-за которого она уделяла мало внимания мужу, породили глубокую трещину во взаимоотношениях. Несмотря на это, в 1920 году у пары родился единственный сын Кристофер Робин. Как оказалось, его появление на свет серьезно повлияло на творческую судьбу его отца.

В 1931 году Дафна покинет Милна и переедет жить к некому американцу. Спустя годы она вернется к мужу, не встретив с его стороны ни одного упрека.

В 1952 году у писателя случился тяжелый инсульт, от которого он так и не смог оправиться. 31 января 1956 года Алан Милн скончался в Лондоне после продолжительной болезни. В 1961 году Дафна, к огромному разочарованию собственного сына, продала права на произведения о Винни-Пухе Уолту Диснею.

Отправить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.