Биография Джеймса Кука: был ли он жертвой каннибалов?

биография Джеймса Кука

Джеймс Кук (27 октября 1728 г., Йоркшир, Англия — 14 февраля 1779, Гавайи) — английский исследователь, моряк, картограф и первооткрыватель. Возглавлял 3 кругосветные экспедиции.

Начало жизненного пути

Джеймс родился в семье бедного шотландского батрака. В 1736 г. он вместе с родителями переезжает в Грейт Айтон, где его отдают в местную школу (сегодня музей). После 5 лет учебы Джеймс стал работать на ферме.

Морская карьера Кука начинается в 18 лет, когда он становится юнгой на торговом бриге «Фрилав». Это судно двигалось по маршруту Лондон — Ньюкасл. Спустя 2 года судовладельцы перевели молодого Кука на корабль «Три брата».

Свободное время будущий первооткрыватель посвящал изучению навигации, географии, математики, астрономии и описаний морских экспедиций. 2 года он провел на Балтике после чего стал помощником капитана на судне «Френдшип». Вскоре ему предложили стать капитаном названного судна, но Джеймс отказался. Затем в его жизни произошло три важных события.

1755 г. – стал матросом Королевского военно-морского флота и был назначен на 60-й пушечный корабль «Игл». До сих пор неизвестны причины, по которым он предпочел матросский труд должности капитана. Хотя обычным матросом он был недолго, уже через месяц, получив должность боцмана. Отметим, что «Игл» участвовал в блокаде французского побережья во время Семилетней войны.

1757 г. – выдержал экзамен на мастера, после чего получил назначение на «Солебей». Тогда ему исполнилось 29 лет. Затем он был назначен на корабль «Пемброк», который участвовал блокаде Бискайского залива.

1758 г. – отправлен к североамериканскому побережью. Кук должен был препятствовать британским кораблям пройти до Квебека. За это время он обогатился картографическим опытом. После взятия Квебека Д. Кука перевели мастером на флагманское судно «Нортумберленд». Он продолжал картографирование р. Св. Лаврентия. Эти карты вскоре были опубликованы.

1-е кругосветное плавание Кука (1767-1771 гг.).

Официальной целью экспедиции были астрономические исследования. Но в секретных приказах Куку предписывалось отправляться на поиски Южного материка (Terra Incognita). Фактически астрономические наблюдения были ширмой, которая прикрывала поиск новых колоний. Кук получил это назначение, поскольку, обладал обширным опытом в навигации и картографии.

В 1769 г. капитан достиг берегов Таити. Кук установил достаточно строгую дисциплину в отношениях команды с аборигенами. Категорически запрещалось применять насилие. Провиант для экспедиции добывался лишь с помощью обмена. По тем временам это был нонсенс, ведь европейцы, как правило, грабили и убивали аборигенов.

Джеймс Кук

После окончания астрономических наблюдений капитан направился к Новой Зеландии. Экспедиция участвовала в нескольких стычках. Двигаясь вдоль западного берега, он нашел бухту, названную им заливом Королевы Шарлотты. Поднявшись на возвышенность, Д. Кук разглядел пролив, который разделял Новую Зеландию на 2 острова. Позже данный пролив назвали его именем (Куков пролив).

В 1770 г. мореплаватель подошел к восточному берегу Австралии. Здесь экспедиция нашла ряд неизвестных ранее растений, поэтому залив был назван Ботаническим. Затем Кук направился вдоль восточного побережья Австралии. Так, он наткнулся на пролив, разделяющий Австралию и Новую Гвинею. Далее экспедиция направилась в сторону Индонезии. А в 1771 г. корабль возвратился в Англию.

Астрономические данные экспедиции впоследствии были использованы для расчета расстояния от Земли до Солнца. Также было доказано, что Новая Зеландия — это самостоятельные острова, разделенные проливом, а не часть материка, как считалось ранее. Удалось картографировать часть восточного побережья Австралии. Был открыт пролив между Новой Гвинеей и Австралией. Собрана большая коллекция биологических образцов.

2-е кругосветное плавание (1772—1775 гг.)

Задачей этой экспедиции являлось продолжение исследования южных морей. Современные ученые уверенны, что данная экспедиция, как и предыдущая, была связана с поиском Южного материка. Кроме того, англичане были очень обеспокоены активностью французов в южных морях.

В 1772 г. экспедиция вышла из Плимута. В начале 1773 г. впервые в истории был пересечен Южный полярный круг. Кук снова посетил Таити. Здесь в рацион команд включили большое количество фруктов, поэтому удалось вылечить больных цингой.

Затем Кук побывал на островах Эуа и Тонгатабу. Местные жители поразили его своим дружелюбием, поэтому он назвал их земли островами Дружбы. Далее экспедиция отправилась к берегам Новой Зеландии. Отметим, что в 1773 г. матросы, направленные на берег за продуктами, были съедены новозеландцами.

Кук снова отправляется в полярные воды и еще раз пересекает Южный полярный круг. В 1774 г. была открыта Новая Каледония, а вскоре и Южная Георгия. Летом 1775 г. экспедиция была завершена

3-е кругосветное плавание (1776—1779 гг.)

Целью этого плаванья было открытия Северо-Западного прохода (водный путь, пересекающий североамериканский континент и соединяющий Атлантический и Тихий океаны).

Летом 1776 г. корабли вышли из Плимута, а зимой этого же года был открыт остров Кергелен. В конце следующего года был обнаружен остров Рождества. А вначале 1778 г. были открыты Гавайские острова, хотя Кук назвал их Сэндвичевыми островами (в честь одного из лордов Адмиралтейства). Но, как показала история, это название так и не прижилось. Местные жители приняли Д. Кука за одного из богов.

В начале августа 1778 г. корабли Кука вошли в Чукотское море. Правда, здесь их ждало непреодолимое препятствие – сплошное ледяное поле. К осени Кук достиг Алеутских островов, где познакомился с русскими промышленниками, предоставившими ему свою карту. Он перерисовал ее и назвал пролив, который разделял Америку и Азию, именем Беринга.

В январе 1779 г. корабли Кука вернулись к Гавайским островам. Но в этот раз отношения с местными жителями не сложились. Кук даже хотел покинуть острова, но шторм нанес ущерб кораблям, поэтому он был вынужден вернуться. Отношение гавайцев к экспедиции становилось враждебнее с каждым днем. Увеличилось число краж с кораблей, в округе появились вооруженные люди.

Чтобы вернуть украденное, Кук взял в качестве заложника одного из местных вождей. Он с группой вооруженных людей прошел к вождю и пригласил его на корабль. Но уже у самого берега вождь отказался идти дальше. Тем временем, Кука окружили вооруженные гавайцы. В схватке он и погиб (предположительно от удара копьем в затылок). Остальным членам команды удалось отступить к судну.

Капитан Клерк (он командовал судном после гибели Кука) подчеркивает, что если бы Джеймс не вел себя вызывающе перед лицом толпы и не начал стрелять по гавайцам, то был бы жив. По словам лейтенанта Филипса, местные жители не собирались нападать, а всего лишь беспокоились за судьбу короля.

Чарльз Клерк, новый капитан, хотел добиться выдачи тела погибшего Кука. Потерпев неудачу, он решил провести военную операцию, во время которой сжег прибрежные поселения. После этого гавайцы прислали на корабль корзину с мясом и человеческой головой без нижней челюсти. Останки Кука захоронили в море.

памятнки Джеймсу Куку

Интересные факты

В честь корабля «Индевора», которым командовал Кук, назван Командный Модуль космического корабля Аполлон-15. С его помощью осуществлялась высадка людей на Луну.

Джеймс Кук был известен своим дружеским и терпимым отношением к коренным жителям территорий, которые он посещал.

Кук научился бороться с такой широко распространенной в его время болезнью, как цинга.

Кук подарил жителям Новой Каледонии кабана и свинью, а в Новую Зеландию завез овец. Он писал, что таким образом хотел улучшить благосостояние островитян, и поспособствовать прекращению каннибализма.

Джеймс Кyк стал первым человеком, который побывал на всех континентах, кроме Антарктиды

В плаваниях Кука принимало участие много знаменитых исследователей и мореплавателей таких, как Уильям Блай, Джозеф Банкс, Иоганн Рейнгольд, Джордж Диксон, Джордж Ванкувер и Георг Форстер.

В 1762 г. Кук взял в жены Элизабет Баттс. У них было 6 детей: Джеймс, Натаниэль, Элизабет, Джозеф, Джордж и Хью. Семья жила в лондонском Ист-Энде. После трагической смерти мужа Элизабет прожила еще 56.

Многие из карт, составленных Куком, служили мореплавателям до второй половины 19 в.

очень хороший открыватель джеймс кук

прикольно

спасибо сайту

Отправить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.