Биография Брюса Ли

Брюс Ли

Брюс Ли (1940-1973) – американский и гонконгский актёр кино, сценарист и режиссёр, продюсер, философ, пропагандировал боевые искусства, являлся мастером восточных единоборств и постановщиком боевых сцен и трюков.

Детские годы

Брюс Ли появился на свет в американском городе Сан-Франциско. Это было 27 ноября 1940 года, по восточному календарю – Год Дракона. В больнице китайского квартала на Джексон-Стрит между 6 и 8 часами утра (это время считается часом Дракона) родился мальчик, которому родители дали имя Ли Сиу Лунг, что в переводе с китайского языка означало «Маленький Дракон».

У китайцев было принято давать детям несколько имён, чтобы уберечь их от злых духов, поэтому мама назвала мальчика ещё одним именем Ли Джан Фан, что в переводе с китайского означало «Возвращайся назад». А одна из медсестёр, принявшая мальчика, предложила для него американское имя – Брюс. В общем, взяли частично из всех вариантов имён и в свидетельстве о рождении, которое выдали в китайской больнице Сан-Франциско, написали Брюс Ли. Хотя таким именем появившегося на свет ребёнка ещё очень долго никто не называл.

Его отец, Ли Хой Чуэн, был актёром-комиком в «Кантовайэ Опере Комнани» (это своего рода китайский вариант варьете и мюзик-холла). Он достаточно хорошо зарабатывал и в момент рождения сына находился вместе с женой на гастролях в Америке. Когда стало понятно, что супруга вот-вот должна родить, Ли Хой Чуэн оставил её в родильном доме Сан-Франциско.

Мама, Грейс Ли, была евроазиатского происхождения, её отец китаец, а мать – немка. В Гонконге она воспитывалась в семье местного магната Роберта Хотхуна.

Брюс Ли

Впервые Брюс Ли появился на киноэкране в возрасте 3-х месяцев в роли девочки-младенца в картине «Золотой ворот девушки».

В 1941 году родители с малышом Брюсом вернулись в родной Гонконг, где и прошли детские годы мальчика. Рос он невероятным шкодником, второго такого в Гонконге трудно было отыскать. Весь квартал не знал от него покоя, по городу он не ходил, а носился, с кем попало дружил, у уличных торговцев воровал яблоки с лотков. И что считалось особенным грехом для китайцев, Брюс совершенно не слушался своих родителей.

Отец Брюса Ли, несмотря на то, что прилично зарабатывал, тратил деньги вовсе не на детей, а на развлечения и женщин, которые обожали актёра-комика. У него было несколько квартир, которые он сдавал в аренду, по тем временам это считалось целым состоянием.

Тем не менее семья жила в таких условиях, от которых бы пришёл в ужас любой американец или европеец. Одна единственная большая комната, где спали все вместе – отец с матерью, дети, бабушки с дедушками, слуги и собака (у них была большая немецкая овчарка). Посередине этой комнаты стоял огромный стол, за которым и ели, и учились, и играли.

Вода подавалась в дом один раз в неделю на несколько часов, ею заполняли любую пустую посуду. Понятия «ванна» для обитателей этого дома не было. В лучшем случае семейству удавалось принять душ на кошачий манер, растирая по телу капли и брызги. Но они свято были уверены в том, что точно также живут и в губернаторских дворцах, потому что большинство остальных китайских семей жили ещё хуже, в жалких и тесных лачугах.

Обучение

В возрасте шести лет Брюса отдали на обучение в иезуитскую школу. Казалось бы, иезуиты, уже столько лет занимавшиеся в Китае миссионерской работой, без труда должны были справиться с маленьким Ли. Но с этим шустрым, хилым и худеньким ребёнком они ничего не могли поделать. Его не привлекали ни английский язык, ни арифметика, хотелось только с кем-нибудь подраться и разбить нос.

Брюс Ли

Тем не менее его наставники через много лет вспоминали Брюса Ли как умного, живого и восприимчивого мальчика. Главное ‒ было найти к нему мягкий подход, занять его воображение чем-то интересным. Но со временем и их терпению пришёл предел, Брюса отчислили из школы.

Несмотря на внешнюю щуплость и хилость, его ничего так не интересовало в жизни, как драки. Он был абсолютно бесстрашным и увёртливым, постоянно участвовал во всевозможных уличных разборках, не обращая при этом внимание на вес и рост своих соперников. Повод для драки находил в любом непонравившемся ему взгляде, вздохе или плевке встречного мальчишки. Очень часто ему доставалось, причём немало, иногда Брюса били по два раза за день. Мать причитала по вечерам, штопая разорванную одежду и промывая ссадины, а отец читал нотации.

Но зато скупой папаша, который не слишком любил давать деньги своим детям, расщедрился и выделил Брюсу Ли определённую сумму на уроки кунг-фу (12 долларов за одно занятие). Ему так надоели все эти синяки и раны, что он понадеялся, если сын пойдёт обучаться восточному единоборству, то весь этот беспредел закончится.

Учителем Брюса Ли стал бывший полицейский из города Намхоэ, который бежал в Гонконг от преследований Мао Цзедуна. Ип Ман открыл в Гонконге свою школу и зарабатывал деньги на том, что из уличных шалопаев, типа Брюса Ли, воспитывал настоящих бойцов. Тренировки были сложными, каждый день приходилось бегать по 5 км, заниматься акробатикой и боями в полном контакте, бесконечно бить по мешкам, наполненным песком, и делать несколько сотен отжиманий. В результате Брюс в совершенстве овладел техниками бокса и дзюдо, вин-чун и джиу-джитсу, мастерски владел нунчаками, а позднее разработал новый стиль в кунг-фу – джиткундо.

Брюс Ли

Одновременно с занятиями кунг-фу Брюс Ли в возрасте 12 лет поступил в престижный колледж всестороннего развития Ля Саль. Однако учёба вовсе не интересовала его, оценки он получал плохие, с одноклассниками общего языка не находил. Тем не менее занятия кунг-фу пошли подростку на пользу, он уже не был таким озорным, после тренировок болела каждая косточка, и на проказы просто не оставалось сил.

Вдобавок ко всему в 14-летнем возрасте Брюс Ли стал обучаться танцам ча-ча-ча. А спустя четыре года выиграл танцевальный чемпионат в Гонконге.

В 18 лет Брюс Ли превратился в короля школы, на улице с ним никто не вступал в споры. Он бриолинил и зализывал волосы, тщательным образом наглаживал сам свой чёрный костюм, не доверяя это матери, красивым узлом завязывал тоненький галстук. Одним словом – красавчик, очень был похож на танцора из варьете.

Кинокарьера

В 1946 году на экраны вышла картина, в которой Брюс Ли сыграл свою первую значительную роль. Это был фильм «Зарождение человечества», как впоследствии считал сам актёр, именно с этого момента и началась его карьера в кино.

К 18 годам в его послужном актёрском списке накопилось уже около 20 ролей в китайских фильмах. В 1958 году вышла картина «Сирота», где Брюс Ли снялся в главной роли. В его карьере это был последний фильм, где он играл подростка и где пока ещё не использовал своё мастерство восточных единоборств.

В 19-летнем возрасте Брюс Ли, имевший по праву американское гражданство (так как родился в Америке), отправился в Сан-Франциско, а оттуда в Сиэтл. Там он обратился к знакомой своего отца, которая содержала ресторан, и она взяла Брюса к себе на работу официантом.

Брюс Ли

Работая в ресторане, Брюс много времени уделял учёбе, занимался изучением искусства, прошёл обучение в Технической школе Эдисона и на философском факультете Вашингтонского университета. Во время учёбы Брюс часто давал лекции, где обучал американцев восточным единоборствам. Вскоре этот его талант заметили кинопродюсеры и режиссёры, Брюса Ли стали приглашать на съёмки в сериалы.

Он очень быстро стал популярным в Америке, у Брюса Ли появились не только поклонники, но и ученики. Вскоре он открыл школу боевых искусств, где преподавал собственно разработанный стиль джиткундо. Его уроки стоили дорого и могли обеспечить ему безбедное проживание с женой и детьми, но Брюс хотел сниматься в большом кино, а Голливуд ему таких ролей не предлагал.

В 1971 году Брюс принял решение возвращаться в Гонконг. Там как раз только что открыли новую киностудию, и он договорился с директором, чтобы его сняли в главной роли и разрешили самому поставить боевые сцены. Директор пошёл на риск, но не зря, успех картины « Большой босс» был оглушительным, а Брюс Ли перевернул с ног на голову все былые представления о боевых киноискусствах. Сначала азиатские зрители восторгались мастерски и натурально снятыми боевыми сценами и каждым отточенным движением Ли, а потом эта волна прокатилась и по всему миру.

Следующие два фильма, уже с более приличными бюджетами, «Путь дракона» и «Кулак ярости» сделали из Брюса Ли суперзвезду. Эти картины по кассовым сборам побили все рекорды.

Невероятно талантлив он был в качестве постановщика боевой хореографии. На него ориентировались многие звёзды кинокаратэ того времени, Арнольд Шварценеггер всегда считал фигуру Брюса Ли идеалом, ведь тот подвергал себя немыслимым нагрузкам и развил своё тело до совершенства. Об этом говорят такие факты, как отжимание на двух пальцах одной руки либо подтягивание, используя для обхвата перекладины один лишь мизинец.

Всего Брюс Ли снялся в 36 фильмах, почти столько же картин снято о его жизни и творчестве. Последней оконченной картиной с его участием была лента «Выход дракона».

Брюс Ли

Личная жизнь

Во время учёбы в Вашингтонском университете Брюс познакомился с 17-летней девушкой Линдой Эмери. Он проводил специальную лекцию, где демонстрировал свои способности в кунг-фу. На первую лекцию Линда попала случайно, а потом продолжила брать уроки. Молодые люди познакомились и полюбили друг друга. Летом 1964 года состоялась их свадьба.

В 1965 году у супругов родился сын Брэндон, а в 1969 году дочь Шеннон.

Трагическая судьба ждала Брэндона, он погиб совсем молодым на съёмочной площадке. В финальной сцене в его персонажа стреляли из пистолета, во время съёмок выстрел оказался не холостым, Брэндон был ранен в живот, пуля застряла в позвоночнике. Через 12 часов он умер от потери крови. Ему едва исполнилось 28 лет, а через 17 дней должна была состояться свадьба. Брендон погиб ровно через 20 лет после смерти отца, похоронены они рядом в Сиэтле.

Шеннон Ли также стала актрисой, но сейчас она занята тем, что вместе с мамой и своим мужем управляет Фондом Брюса Ли.

Смерть

Брюс Ли работал над новым фильмом «Игра смерти». Во время съёмок ему стало очень плохо, он упал, стал задыхаться, терять сознание и биться в судорогах, при этом глаза его были открыты, но абсолютно не реагировали на свет. Через три минуты он пришёл в себя. После этого случая лучшие американские доктора обследовали его, но ничего не нашли, решили, что в тот момент у Брюса просто повысилось внутричерепное давление.

Брюс Ли

Спустя два с половиной месяца Брюс Ли со своим напарником по фильму «Игра смерти» поехали на квартиру к актрисе Бетти Тинг Пей, которая исполняла в картине главную роль, чтобы обсудить кое-какие детали. Втроём они работали над сценарием, как вдруг у Брюса внезапно заболела голова. Бетти дала ему обезболивающее средство, которое ей самой недавно прописал доктор, – эквиагезик (разновидность аспирина). Он выпил таблетку, а до этого принял несколько лёгких коктейлей.

Вечером его напарник стал собираться на встречу, а Брюс почувствовал себя плохо и прилёг на кровать. Он заснул и больше уже никогда не проснулся. Вскрытие показало, что Брюс умер от отёка головного мозга, который был вызван аллергией самого здорового человека в мире на банальную таблетку аспирина.

Слухов о причине его смерти было невероятно много. Одни говорили, что при вскрытии в желудке Брюса были обнаружены следы марихуаны, якобы он сидел на наркотиках, чтобы поддерживать такую форму. Другие пытались доказать, что его погубил своим «смертельным прикосновением» шифу, который завидовал Брюсу и не желал, чтобы тот обучал восточным единоборствам европейцев и американцев. Некоторые утверждали, что смерть была инсценировкой.

Официальную церемонию похорон провели в Гонконге, а затем Брюса Ли захоронили в Сиэтле. Спустя пять лет, в 1978 году, вышел фильм с его последней ролью «Игра смерти», он появляется на экране всего в течение 28 минут, всё остальное время играет актёр, похожий на Брюса.

Отправить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.