Биография Джеки Чана

Джеки Чан

Джеки Чан (р.1954) – гонконгский, американский и китайский актёр, кинорежиссёр, продюсер и сценарист, певец, мастер боевых искусств и каскадёр, постановщик и исполнитель боевых трюков и сцен. Кавалер ордена Британской империи и посол доброй воли ЮНИСЕФ.

Родители

Джеки Чан родился 7 апреля 1954 года в бедной семье, проживавшей в Гонконге.

Его отец, Чарльз Чан, был родом из китайской провинции Анхуй. Его первая супруга умерла от рака в молодом возрасте, и он остался один с двумя малолетними сыновьями Ши Дэ и Ши Шенг (это братья Джеки Чана по отцу, впоследствии они стали попрошайками и умерли в нищете). Чарльз трудился в порту, где занимался досмотром пассажирских вещей. Как-то раз он обнаружил опиум в багаже девушки Лили. Он хотел арестовать её, однако, выслушав рассказ о тяжёлой судьбе, Чарльз Чан сжалился над ней и отпустил. Так родители Джеки Чана встретились первый раз.

С началом в Китае гражданской войны Чарльз, поддерживавший националистические взгляды, оставил сыновей и бежал от преследования в Шанхай. Здесь жила девушка, которую он отпустил тогда в порту, Чарльз разыскал её по адресу и первое время скрывался у Лили.

Джеки Чан

У матери Джеки Чана тоже непростая судьба. Родители рано выдали её замуж за приглянувшегося им сапожника. Девушка родила двух дочерей. Но во время войны муж погиб, и она осталась сама с двумя малышками на грани нищеты. Прослышав, что за перевоз опиума платят неплохие деньги, от отчаяния молодая женщина рискнула. Хорошо, что её арестовал добрый Чарльз, который пожалел и отпустил, стал другом, а впоследствии и мужем.

В 1949 году объявили о создании КНР, и националисты стали перемещаться на Тайвань и в Гонконг. Отправился в путь и Чарльз Чан. А в 1951 году за ним в Гонконг приехала и Лили, молодые люди поженились.

Им посчастливилось трудоустроиться в американском консульстве на пике Виктория, затем они трудились в резиденции у французского консула. Лили была горничной, а Чарльз много работал в саду и в доме. Зарплата тогда была 120 долларов, и, чтобы получить хоть немного больше, Чарльз попросил обучить его кулинарии. В результате он стал в совершенстве готовить и долгое время работал поваром.

Через три года после женитьбы у Чарльза и Лили родился мальчик – Джеки Чан - с богатырским весом (более 5 кг). Лили делали кесарево сечение, операция стоила 200 долларов. Для семьи это были огромные деньги. Поэтому расплачивались они потом в рассрочку. Мать даже прозвала малыша «Пао Пао», что означает «пушечное ядро».

Детские и юношеские годы

Маленького Чана отдали в школу «Nah-Hwa Primary School». Но когда ему было 6 лет, родители перевели его в школу пекинской оперы, которая находилась под патронатом Китайского института оперных исследований. Здесь мальчик занимался сценической подготовкой, а также увлёкся боевыми искусствами, в частности кунг-фу, что в дальнейшем помогло ему в совершенстве владеть своим телом. Главным учителем Джеки Чана в школе стал Мастер Ю.

Джеки Чан

В 1961 году консула, у которого работали родители Джеки, перевели в Австралию. Отец поехал за своим боссом, оставив маленького сына на попечение учителя и матери. Но Лили также через год отправилась вслед за супругом, и Джеки Чан остался в Гонконге один, в школе под присмотром Мастера Ю.

Отец с матерью о сыне не забывали, иногда Чарльз пересылал ему по 5 долларов.
В изучении боевых искусств Джеки Чан превосходил многих сверстников, это не осталось незамеченным учителями, и уже в возрасте 8 лет он первый раз сыграл в кино и получил зарплату в 12 долларов. К 12 годам мальчик мог уже похвастаться целым послужным списком своих киноработ, пусть и эпизодических:

  • «Вечная любовь»;
  • «Кулак ярости»;
  • «Большой и маленький Вонг Тин Бар»;
  • «Выход дракона»;
  • «История Цинь Сянлянь».
Джеки Чан

В одном из фильмов ему даже удалось сниматься вместе со знаменитым Брюсом Ли.
В 1976 году Джеки Чан поехал в столицу Австралии Канберру, где на тот момент проживали его родители. Там он поступил в Диксонский колледж, где обучение не окончил, бросил заведение и пошёл работать строителем.

Карьера в кино

Однако ни учёба, ни стройка так не привлекали Джеки Чана, как кино. Он снова, как и в детстве, начал сниматься, роли были маленькие, эпизодические, в основном он выполнял каскадёрские трюки.

Навыками сценического мастерства он владел ещё с ранних лет, потрясающе мог управлять своим пластичным телом, а в кунг-фу и акробатике с ним вообще вряд ли кто-то мог потягаться в мире кино. Это оценили режиссёры, и у Джеки Чана постепенно стали появляться крупные роли.

Джеки Чан

В середине 70-х годов он сам занялся постановкой фильмов. Это были развлекательные картины, в большей степени комедийные, с большим количеством уличных драк и демонстрацией навыков боевого искусства. Так в мире кино стал формироваться новый жанр, в котором мог работать только Джеки Чан. Потому что только он мог так бесстрашно подвергать опасности свою жизнь ради очередного трюка. Фильмы у зрителей имели успех, но на американский рынок так и не пробились:

  • «Змея в тени орла»;
  • «Покровитель»;
  • «Пьяный мастер»;
  • «Большая драка»;
  • «Гонки «Пушечное ядро».

Успех в Америке принесла Джеки Чану картина «Разборки в Бронксе». Это был 1995 год, началось сотрудничество актёра с голливудскими студиями. Особенно успешным проектом стала трилогия «Час пик», «Час пик 2», «Час пик 3». Вместе три фильма собрали в мировом прокате около миллиарда долларов.

Джеки Чан

Чан всё время старается экспериментировать и представать перед зрителями в разных амплуа:

  • «Великолепный»;
  • «Первый удар»;
  • «Шанхайский полдень»;
  • «Громобой»;
  • «Смокинг»;
  • «Мистер Крутой»;
  • «Медальон»;
  • «Новая полицейская история»;
  • «Вокруг света за 80 дней»;
  • «Миф»;
  • «Младенец за 30 000 000».

Актёр имеет именную звезду на Аллее Звёзд в Голливуде, на Авеню Звёзд в Гонконге и на московском Старом Арбате.

Помимо кино увлекается Джеки Чан и музыкой. Ещё в 1984 году он начал исполнять и записывать музыкальные композиции, всего вышло около 20 его альбомов, поёт актёр на разных языках, и часто его песни становятся саундтреками к фильмам.

Джеки Чан

Личная жизнь

Супруга Джеки Чана – тайваньская актриса Линь Фэнцзяо. Они поженились в 1983 году.

В 1984 году у пары родился сын Джейси Чан, он так же, как и отец, актёр и певец.

За время многочисленных съёмок и выполнения трюков Джеки получил немыслимое количество травм. Это его никогда не останавливало, и сейчас, уже в довольно почтенном возрасте, он продолжает заниматься своими любыми делами – кино и боевыми искусствами.

В еде Джеки Чан абсолютно непривередливый, но больше всего любит суп из плавников акулы.

Он много занимается благотворительной деятельностью, на эти цели по завещанию отписал половину своего состояния.

Отправить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.