Биография Джета Ли

Джет Ли

Джет Ли — китайский киноактёр, мастер ушу, он родился 26 апреля 1963 года в Пекине. Настоящее имя спортсмена — Ли Ляньцзе. Его псевдоним в переводе означает «реактивный». Кумиром актёра был Брюс Ли, именно по его стопам пытался идти боец. Сейчас его знают по всему миру, хотя в биографии Джета были и не самые приятные моменты. Секрет его популярности в зрелищном исполнении трюков, отточенной технике нанесения ударов и знании философии ушу. Ли благодарит своих родителей и поклонников за поддержку, признаётся, что не достиг бы успеха без них.

Трудное детство

Будущий актёр родился в небогатой семье, он был самым младшим из пятерых детей. Отец умер, когда Ли едва исполнилось два года, матери пришлось в одиночку воспитывать и поднимать на ноги своих малышей. Из-за этого она многое запрещала детям, старалась держать их в строгости. Младший сын был спокойным, всегда слушался маму, с детства интересовался спортом.

Ли пошёл в школу, когда ему было восемь лет. Там он вёл себя хорошо, помогал учителям проводить уроки физической культуры. После первого класса Ляньцзе отправился в детский спортивный лагерь. Вся его смена увлекалась ушу, мальчик также начал обучаться этому боевому искусству. По рекомендации тренера он продолжил занятия и после лагеря.

Подросток совмещал тренировки по ушу с изучением духовных практик этого искусства. Когда ему исполнилось девять лет, он получил звание лучшего мастера на национальном чемпионате. К одиннадцати годам ученик достиг определённых успехов в ушу. Он завоевал пять золотых медалей, участвовал в международных соревнованиях. Представлять страну Ли поехал в Америку, где его похвалил сам президент Ричард Никсон. Эта поездка помогла китайскому парню понять, что американцы являются такими же простыми людьми, они не желают никому зла.

Джет Ли

После возвращения из США Ляньцзе продолжил обучаться у лучших сенсеев. Он выиграл Национальный чемпионат в двух категориях: многоборье и выступление с мечом. Спустя год юноша повторяет свой успех, победив уже в пяти категориях. Примечательно, что бороться ему пришлось с взрослыми и опытными спортсменами.

В 1976 и 1978 годах боец постоянно выступал на соревнованиях по всему миру. Его приглашали на встречи иностранных делегаций и другие торжественные мероприятия. В составе Национальной сборной юноша поехал в мировое турне. Он стремился добиться популяризации ушу во всех странах, и это ему удалось. В 1979 г. состоялось несколько показательных выступлений в Великобритании.

Приглашение в кино

Однажды на соревнованиях спортсмена заметил режиссёр Чжан Синьянь. Он загорелся идеей сделать из бойца второго Брюса Ли. Режиссёр пригласил юношу сниматься в картине «Храм Шаолиня», тогда и появился его псевдоним. В 1982 г. состоялась премьера киноленты, она имела успех у критиков и зрителей. В следующем году вышло продолжение, а в 1986 г. на экранах появилась заключительная третья часть франшизы.

Во время съёмок фильмов о Шаолине у Джета возник конфликт с режиссёром. Вследствие этого он решил самостоятельно снимать картины и играть в них. Его единственной работой стал проект Born to Defend, который провалился в прокате. Кроме того, актёр повредил спину на съёмках. Во время реабилитации он пытался получить американское гражданство, но и здесь спортсмена ждала неудача.

В 1991 г. Ли познакомился с Цуй Харком. Тот предложил бойцу сыграть в киноленте «Однажды в Китае». Этот проект принёс актёру очередную волну популярности, вскоре на экранах появилось его продолжение. В 1992 и 2000 гг. были выпущены ещё две части фильма. В свободное время Джет снимался и в других картинах, в их числе «Легенда о фехтовальщике», «Два воина», «Легенда» и «Мастер Тай-ци».

Всемирная известность

После второй успешной трилогии актёра стали чаще приглашать в различные проекты. В 1994 г. вышел ремейк фильма «Кулак ярости» с Брюсом Ли. Главную роль в нём сыграл Джет, картину назвали «Кулак легенды». Великолепный режиссёр Квентин Тарантино заметил талантливого парня, он всячески помогал ему с американскими проектами. Благодаря этому Ли получил роли в фильмах «Тайный агент» и «Чёрная маска».

Джет Ли

В 1998 г. спортсмен дебютирует в Голливуде. Он прекрасно справился с ролью плохого парня в блокбастере «Смертельное оружие 4». Примечательно, что это был первый опыт актёра в качестве отрицательного героя.

Благодаря успешному появлению в Голливуде Ли стал одним из самых популярных актёров. Ежегодно выпускались новые фильмы с его участием. Самыми запоминающимися среди них стали картины «Поцелуй дракона», «Ромео должен умереть», «Противостояние» и «Океан небес». Примечательно, что в последней из них не было ни одной сцены с боевыми искусствами.

В 2008 г. Джет появился на экране вместе с другим известным китайцем Джеки Чаном. Их можно увидеть в ленте «Запретное царство». В 2010 г. был выпущен легендарный боевик «Неудержимые». Спустя два года Сильвестр Сталлоне предложил Ли сняться в продолжении картины, и он согласился.

Семья и личная жизнь

Мастер ушу дважды был женат. Свою первую супругу он встретил во время соревнований в 1987 году. Влюблённые вместе выступали в китайской сборной, также пара появилась на экранах в фильме «Храм Шаолиня». Спортсменка Хуан Цюянь сразу понравилась юноше, вскоре они поженились. За три года брака у них родилось две дочери. В 1990 г. супруги развелись, причины неизвестны.

Джет Ли

В 1999 Джет снова женился, на этот раз его избранницей стала актриса Нина Ли Чи родом из Гонконга. Во втором браке у него также родились две дочки, Джейн и Джада. Примечательно, что из-за беременности жены актёр отказался от съёмок в картинах «Матрица» и «Крадущийся тигр, затаившийся дракон». Он обещал быть с ней рядом во время родов и сдержал своё слово.

В 2004 г. в прессу просочились слухи о гибели актёра. Как оказалось, он отдыхал с семьёй на Мальдивах во время цунами. Но Джет выжил, только повредил ногу, спасая свою дочь. Сейчас он продолжает изредка сниматься, но большую часть времени проводит с женой и детьми. Ли занимается благотворительностью, был избран послом Красного Креста.

Спортсмен является последователем тибетского буддизма, он даже познакомился лично с Далай-Ламой. Его привлекает философия ушу, но в качестве самообороны этот вид единоборства не выдерживает никакой критики, по словам Ли. Он стремится помочь молодым китайцам понять, что такое жизнь, делится своими знаниями о буддизме.

Отправить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.