Биография Валерия Карпина

Валерий Карпин
Дата рождения (день и год): 
02.02.1969
Возраст:
53
Место рождения: 
Нарва, Эстония
Рост: 
185 см
Вес: 
78 Кг
Знак зодиака: 
Водолей
Цвет глаз: 
Карий
Семья: 

Жена - Дарья Гордеева
Дети - Вероника Рего, Валерия Карпина, Мария Карпина, Дарья Карпина, Александра Карпина
Родители - Светлана Анатольевна Карпина, Георгий Карпин

Вконтакте: 
https://vk.com/id665469132

Валерий Георгиевич Карпин – футболист, тренер, заслуженный мастер спорта России. Его карьера удачно складывалась как на родине, так и в испанских футбольных клубах. В июле 2021 г. Карпин занял кресло главного тренера сборной России. Среди кандидатов на этот пост были заявлены не менее именитые наставники – Курбан Бердыев и Штефан Кунц.

Детские годы

Валерий родился 2 февраля 1969 года в третьем по величине городе в Эстонии – Нарва. Его отец – заводской слесарь, в свободное время любил заниматься спортом. Он и привил сыну любовь к футболу. Мама трудилась текстильщицей на комбинате, затем сделала партийную карьеру, работала секретарем райкома комсомола.

Валерий Карпин
После развода родителей воспитанием Карпина занималась только мама

Спортивную школу Валерий начал посещать в 1977 году. Сначала занимался хоккеем, несмотря на неплохие результаты, потом переключился на футбол. В 1984 году Карпин поступил в таллинскую спортивную школу, где тренировался на позиции полузащитника. Талантливого футболиста сначала взяли в команду «Звезда», в 17 лет он перешел в ФК «Спорт».

В 18 лет Карпина призвали в армию. Службу спортсмен проходил в команде Прибалтийского военного округа. Оттуда Валерия перевели в Москву для прохождения дальнейшей службы в клубе ЦСКА. Футболиста определили во второй дивизион.

Карьера футболиста

После демобилизации Валерий играл на позиции левого полузащитника в команде «Факел», где на него обратил внимание тренер Олег Романцев. Он пригласил талантливого футболиста в команду московского «Спартака». Карпин оказался неробкого десятка. Он не тушевался перед опытными игроками клуба, быстро был переведен из вспомогательного в основной состав.

В первую игру в составе бело-красной команды футболист сделал две голевые передачи, что помогло «Спартаку» одолеть ЦСКА со счетом 5:4. Были в биографии Валерия Карпина и другие яркие моменты, которые способствовали тому, что в период с 1992 по 1994 гг. спортсмен в составе команды 3 раза становился чемпионом России.

Достижения в составе сборной России

С 1992 года Карпин играл за сборную России. На ЧМ в Америке в 1994 году он успешно пробил одиннадцатиметровый штрафной, впервые забив гол в постсоветской истории футбола. Отличился спортсмен и в групповом этапе Лиги чемпионов, когда загнал решающий мяч в ворота «Барселоны».

В 1999 году Карпин забил решающий гол в ворота сборной Франции. Во время отборочного тура, который проходил на поле противника, Валерий не только вывел свою команду на новый уровень. Победа российской сборной подняла патриотический дух болельщиков.

За 11 лет, проведенных Карпиным в сборной России, футболист принял участие в 72 играх. За это время Валерий стал автором 17 голов.

Карьера Карпина в зарубежных футбольных клубах

В 1994 году Карпину предложили сменить футбольную форму «Спартака» на «Реал Сосьедад». Футболист переехал в Испанию. Болельщики и его тренер пришли в негодование, но это не остановило Валерия.

Валерий Карпин
Отправляясь в Испанию, Валерий подписал контракт на 5 лет, сделка обошлась испанцам в $ 9 млн

Футболиста практически сразу ввели в стартовый состав команды. Как и в предыдущих командах, Валерий выступал на позиции правого полузащитника. После первого сезона в «Реал Сосьедаде» футболист оказался в составе лучшей испанской команды – «Валенсии».

Через год Карпин перешел в «Сельту», за которую уже год выступал его коллега по сборной России Александр Мостовой. Они вывели команду на новый уровень. В футбольном сезоне 1998/99, по версии издания «Don Balon», Валерий стал обладателем титула лучшего универсального игрока чемпионата Испании.

Тандем Карпина и Мостового доставил немало неприятных минут противникам «Сельты», включая «Барселону». В полуфинале Кубка Испании, благодаря россиянам, команда обыграла более титулованную соперницу со счетом 3:1. В 2002 году Карпин вновь оказался в команде «Реал Сосьедад». В сезоне 2002/03 футболист едва не вывел ФК, в котором являлся безоговорочным лидером, в чемпионы Испании.

Бизнес и работа на ТВ

После завершения футбольной карьеры в 2005 году Карпин основал в Испании бизнес, который был связан с недвижимостью и строительством. Его фирма занималась покупкой земель с тем, чтобы на них возводить жилые дома для дальнейшей их реализации. Но экономический кризис не дал Валерию проявить свои предпринимательские способности.

С 2007 по 2010 гг. строительная фирма Валерия Георгиевича выступала спонсором велошоссейной команды «Карпин-Галисия». Кроме того, футболист занял кресло президента волейбольного клуба «Виго Валерий Карпов», входившего во второй дивизион. На 5 матчах сборной Италии спортсмен провел в роли комментатора. Также по воскресеньям Валерий преодолевал расстояние в 500 км, чтобы вести на испанском телевидении передачу «El Rondo».

В 2016-2017 гг. Карпину пригодились навыки телеведущего. Он выступал экспертом на канале «Матч ТВ». В это же время на протяжении 5 месяцев футболист выполнял функции редактора футбольных трансляций на том же телеканале.

Тренерская деятельность

В 2008 году Карпин вернулся в российский футбол в роли главного менеджера ФК «Спартак». Спустя год стал совмещать руководящую должность с тренерской работой, став главным наставником клуба. Валерий Георгиевич окончил Высшую школу тренеров, что дало ему возможность трудиться наставником на международном уровне и тренировать клубы Премьер-лиги.

За 2 года работы наставником «Спартака» вывел команду на 4 место в чемпионате России и 3 в групповом этапе Лиги чемпионов УЕФА. В 2011 году после неудачного выступления ФК Карпин подал заявление об отставке. Но игроки не только выиграли в ¼ финала Кубка России, но и выступили на защиту тренера, после чего руководство клуба отложило увольнение Валерия Георгиевича.

Со «Спартаком» тренер Карпин расстался в 2014 году по обоюдному желанию. Российский футболист стал наставником испанского клуба «Мальорка», выступавшего во втором дивизионе. После 5 туров команда оказалась в самом конце турнирной таблицы, что грозило Валерию увольнением. В случае досрочного увольнения тренеру полагалась компенсация в размере € 400 тыс.

Руководство клуба не готово было отдать крупную сумму, кроме того, «Мальорка» в 7 играх ни разу не потерпела поражения, взобравшись на 7 место. Но потом команда снова 3 раза подряд проиграла противникам.

Валерий Карпин
В феврале 2015 года Карпин покинул пост тренера испанского ФК

Летом 2015 г. Валерий встал во главе футбольной команды «Торпедо Армавир». Первые матчи под руководством Карпина ФК сыграл, поставив новый рекорд лиги. Затем в команде наступил спад активности, руководство клуба и наставник расторгли трудовой договор по обоюдному согласию.

Конец 2017 года ознаменовался назначением Карпина на должность тренера футбольного клуба «Ростов». Больших побед под его руководством команда не снискала, но и не выбыла из высшего дивизиона. В феврале 2020 г. руководство клуба приняло решение продлить контракт с Валерием еще на 5 лет. Но 2 августа 2021 года он объявил о своем уходе.

В июле 2021 г. Карпин возглавил тренерский штаб сборной России. Под его руководством команда показала отличный результат, пройдя в стыковые матчи. Контракт с Валерием был подписан до 31 декабря 2021 г. с возможностью пролонгации.

Осенью 2021 года Карпин объявил, что останется на посту как минимум до окончания стыковых матчей чемпионата мира 2022 года.

Личная жизнь

Некоторые сравнивают Валерия Карпина с главным героем популярного сериала «Папины дочки». У главного тренера сборной России тоже 5 дочерей, которых ему подарили 3 любимые женщины. Впервые он стал отцом в возрасте 21 года. Валерий некоторое время встречался с девушкой по имени Влада.

На тот момент она ждала из армии парня, но не смогла устоять перед обаянием футболиста. Когда Влада забеременела, Валерий был не готов к женитьбе. Отношения между молодыми людьми сошли на нет. Вернувшись из армии, избранник Влады женился на ней, хоть и был в курсе измены.

На протяжении нескольких лет Карпин не признавал своего отцовства. Отношения с дочерью наладились лишь в 2010 году, когда Веронике был 21 год. Сейчас она замужем за успешным предпринимателем из Красноярска, недавно выпустила свою линию одежды.

Первой женой Карпина стала девушка по имени Светлана. Она согласилась с ним переехать в Испанию. У пары родилось 2 дочери – Мария и Валерия. После рождения второго ребенка футболист подарил Светлане автомобиль Мерседес.

В семье царили любовь и взаимопонимание, пока Валерий не встретил испанскую актрису Альбу Фернандес. Карпин расстался с первой супругой, оставив недвижимость в испанском городе Виго, женился на избраннице. После завершения футбольной карьеры они переехали в Россию, что стало причиной расторжения брака. Валерий был все время занят, молодая жена скучала на чужбине. Вскоре семья распалась.

Валерий Карпин и Альба Вернандес
Испанская красавица в России не прижилась

Через время поползли слухи о романе Карпина и президента Российской женской футбольной лиги Татьяны Шереметьевой. Отношения продлились недолго, тренер начал появляться на людях в обществе девушки по имени Александра, что дало новый повод журналистам обсудить его личную жизнь.

Летом 2017 года Карпин сочетался браком с Дарьей Гордеевой, которая моложе тренера на 20 лет. В юности он дружил с мамой Даши (своей нынешней тещей), несколько раз ходил с ней в кино, но романтических отношений между ними не было.

Позже футболист дружил с отцом избранницы Андреем Авраменко, который является тренером по футболу детско-юношеских команд. Сама Дарья – тоже яркая личность. Она с детства занимается музыкой, была участницей конкурсов «Две звезды» и «Фабрика звезд». После школы жена Карпина окончила педагогический вуз, до недавнего времени в одной из эстонских школ преподавала английский язык.

После того как начали встречаться, влюбленные не сразу рассказали родителям Дарьи о романтических отношениях. В третьем браке Валерия Георгиевича родилось 2 дочери – Дарья и Александра. У жены Карпина от предыдущих отношений растет дочь Анита, с которой тренер быстро нашел общий язык.

Валерий Карпин с женой
Свою третью жену Валерий, можно сказать, знал с пеленок

Саша и Даша стали центром притяжения для старших детей Карпина. Теперь они частые гостьи в его доме, приезжают повидать младших сестренок, чему звездный папа несказанно рад. Девушек не смущает, что жена отца – их ровесница.

Часто задаваемые вопросы

Чем обусловлен успех Валерия Карпина, как футболиста?

Футбольные аналитики признают, что божественным талантом Карпин не обладает. Но от других спортсменов его отличают резкий характер, отчаянная храбрость и универсализм. Именно эти качества помогли Валерию Георгиевичу построить блестящую футбольную карьеру.

Сколько получает Карпин?

На декабрь 2021 г. зарплата всего тренерского штаба сборной России составляет € 700 тыс. Если команда под руководством Валерия Георгиевича выйдет на ЧМ 2022, сумма контракта будет увеличена до € 1,3-1,5 млн. Известно, что в 2019 г. зарплата Карпина на посту главного тренера ФК «Ростов» составляла € 300 тыс. Когда руководство узнало о том, что их тренером интересуются другие клубы, подняли ставку до € 350-450 тыс.

Интересные факты

  • Карпин – вице-чемпион Кубка Европы по пляжному футболу. После завершения карьеры спортсмен вошел в сборную и выступил на турнире, проходившем в Москве. Российская команда вышла в финал, но проиграла Швейцарии 3:4.
  • У Валерия Карпина 3 гражданства. Как рожденный в СССР, он автоматически получил российский паспорт. В 2003 году сменил его на эстонский. Позже футболист получил испанское гражданство, как человек, вкладывающий деньги в испанский бизнес.

Интересное видео по теме:

    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail

Добавить комментарий