Биография Александра Попова

Александр Попов
Дата рождения (день и год): 
16.11.1971
Возраст:
49
Место рождения: 
Свердловская обл. г. Лесной (ранее - Свердловск-45)
Рост: 
201 см
Вес: 
91 Кг
Знак зодиака: 
Скорпион
Цвет глаз: 
Карий
Семья: 

Жена - Дарья Викторовна Попова
Дети - Мия Александровна Попова, Владимир Александрович Попов, Антон Александрович Попов
Родители - Владимир Анатольевич Попов, Валентина Павловна Попова

Инстаграм: 
https://www.instagram.com/popov_cup/

Попов Александр Владимирович – заслуженный мастер спорта СССР по плаванью. Четырежды становился чемпионом Олимпийских игр, шестикратный победитель мировых первенств. 21 раз получал награды высшей пробы на европейских чемпионатах.

Детство

Местом рождения Саши стал «закрытый» город атомных оружейников. Мама Валентина Павловна и отец Владимир Александрович трудились на оборонном предприятии «Электрохимприбор». Основная продукция – ядерные боеприпасы.

Мама работала на основном производстве. По этой причине выезд за границу для нее был закрыт даже после выхода на пенсию. Отец не имел доступа к военным секретам, но не хотел выезжать за пределы страны без любимой жены. Когда сын жил и тренировался в Австралии, родители научились привыкать к разлуке.

В СССР уровень жизни в закрытых городах был на порядок выше, чем в целом по стране. Развитая инфраструктура, продовольственное снабжение, уровень заработной платы компенсировали неудобства, связанные со свободой перемещения и жесткими требованиями «держать язык за зубами».

Уже в детском саду родители стали водить сына на уроки оздоровительного плавания. В 8-летнем возрасте рослый, крепкий мальчик привлек внимание тренера Галины Витман. Последовали первые победы на городских и областных соревнованиях.

Александр Попов
Спорт не мешал Александру учиться хорошо

Тренировки проходили дважды в день. Спорт не стал помехой для учебы. Александр учился без троек. Любимым предметом была математика. Родители не проверяли дневник сына, разъяснив, что он учится для себя. Не опекали по мелочам, верили в своего ребенка.

На заметку:
Спустя много лет Попову был задан вопрос: «Чем вы гордитесь?». Вместо ожидаемого – медалями, выносом флага России на Олимпиаде, Александр ответил: «Своими родителями».

Сборная команда Советского Союза

Талантливого юного пловца заметили и пригласили тренироваться с пловцами сборной команды Советского Союза. В 1989 году 17-летний выпускник средней школы переехал в Волгоград к тренеру А. Жучкову. Поступил в местный институт физкультуры.

Через год перспективный спортсмен стал тренироваться с новым тренером Геннадием Геннадьевичем Турецким, признанным авторитетом в мире водного спорта. 1991 год подарил талантливому пловцу свои первые золотые награды на ЧЕ в Афинах. 1992 год принес в копилку наград спортсмена 2 золота и 2 серебряные олимпийские медали из Барселоны.

Когда в 1992 году тренеру спортсмена предложили контракт в южном полушарии Земли, Саша без раздумий поехал следом в Австралию. По такой же причине в начале двухтысячных пришлось пожить в Швейцарии.

Александр Попов
Александр Попов - 4-кратный олимпийский чемпион, 6-кратный чемпион мира, 21-кратный чемпион Европы

Через 4 года на Олимпиаде в Атланте Попов повторил свой успех. Зрителям запомнилось противостояние с американским пловцом Г. Холлом. Накануне заплыва на 50 м американец рассказывал всем, как он «разорвет» русского. Такой расклад был весьма вероятен.

Получить удовольствие от победы соотечественника прибыл американский президент. Увы, триумф не состоялся. 25 июля 1996 года Б. Клинтон был вынужден прослушать стоя Гимн России в честь победы Александра. После олимпийских соревнований сборная команда России прибыла в Москву для государственного чествования чемпионов.

Между спортом и смертью

В августе 1996 года в Москве, на пересечении улиц Коштоянца и Удальцова произошел инцидент, который мог нанести непоправимые последствия для здоровья и, возможно, оборвать жизнь чемпиона. В официальной версии изложено, что Попов не был инициатором конфликта. «Местные» рассказывают историю по-другому.б

В злополучный вечер олимпийский чемпион в компании друга и двух девушек возвращался с вечеринки. На углу улиц стояла торговая точка по продаже арбузов. Решили купить сочный плод. Сделать выбор доверили одной из спутниц. Девушка уронила ягоду и разбила ее. Последовало резонное предложение оплатить испорченный товар.

Вместо того чтобы отдать деньги и сгладить ситуацию, молодые люди ответили отказом и хамством. Словесный конфликт перерос в драку. Поединок велся не по-джентльменски. Кто-то из торговцев достал нож. Александру было нанесено проникающее ранение.

Были задеты жизненно важные органы: почка, диафрагма и легкое. На удачу компании удалось остановить проезжавшую легковушку и быстро доставить Попова в 31-ю больницу. Операцию проводил заведующий отделением хирургии А. Манвелидзе.

Хирург произвел разрез вопреки существовавшей методике. Не поперек, под ребрами, а вдоль их. Ни одна мышца при этом не оказалась серьезно пораненной. Через день Александра перевели в «Кремлевскую больницу».

На заметку:
После этого инцидента с территории западного округа столицы до конца года пропали все арбузные лавки.

Это событие оказало сильнейшее психологическое воздействие на пловца. Стал понятен смысл фразы «Все мы под Богом». Через день после выписки Попов принял обряд крещения.

Александр Попов
После инцидента Александр еще не раз побеждал на ЧМ и Европы. Завоевал серебро на своей третьей олимпиаде в Сиднее

В 2004 на открытии олимпиады в Афинах Александр Владимирович нес флаг России. Но уже наступило время побед более молодых соперников. В 32 года Александр пришел к выводу, что время его побед завершено.

Личная жизнь

Биография Александра Попова неразрывно связана с Волгоградом. В этом городе Александр впервые стал тренироваться со сборной команды страны, получил высшее образование. Здесь же на дорожке бассейна Попов познакомился с пловчихой Дарьей Шмелевой из города Томска.

На тот момент девушка дружила с пловцом, товарищем по команде. Мама олимпийского чемпиона рассказывала, что о своих чувствах Александр заявил во время вечеринки спортсменов-водников. Пловчиху пригласил потанцевать ватерполист. Попов забрал Дарью прямо во время танца. Молодые люди стали встречаться.

Будущая жена чемпиона также входила в сборную команду СССР и России по плаванию. На ЧМ 1993 года по водным видам спорта Дарья Шмелева в дважды завоевывала серебряные награды на дистанции 200 и 400 метров комплексным плаванием.

На заметку:
На этих же соревнованиях в британском Шеффилде Попов четырежды поднимался на высшую ступеньку пьедестала почета.

Дарья участвовала в Олимпиадах 1992 и 1996 года, но осталась без наград. Толчком к развитию отношений послужил трагический случай. После получения ранения, когда перестал действовать наркоз, первое, что увидел Александр, были глаза Дарьи. С этого момента молодые люди не расставались. Свадьба состоялась в 1997 году.

Александр Попов с женой
Александр Попов с супругой Дарьей

В семье четкое разделение ролей. Папа – Александр Владимирович – добытчик и общественный деятель. Член президентского совета, олимпийского комитета, федерации плавания, сооснователь группы компаний «Академия Александра Попова».

Работа и представительские функции не мешают называть самым главным в жизни занятием – общение с семьей. Дети Олимпийского чемпиона увлекаются плаванием. Владимир – мастер спорта. Антон – КМС. Дочка любит плавать, но предпочитает верховую езду. К спорту детей приобщает супруга чемпиона.

Мастер спорта международного класса знает толк в спортивном воспитании наследников. Семья Поповых не считает нужным выставлять напоказ личную жизнь. Обращения журналистов к Дарье Поповой поделиться новостями натыкаются на отказ: «Саша не желает, чтобы я давала интервью».

Интересные факты

  • За год на тренировках спортсмен проплывал в среднем 2 тыс. км.
  • Выступая за спортивное общество «Динамо», Александр Попов дослужился до должности главного тренера и звания полковника национальной гвардии.
  • В 2018 году выдающемуся пловцу был вручен Олимпийский орден за особые заслуги в развитии олимпийского движения.
Родители пловца Александра Попова
Еще одной своей опорой в жизни Саша называет своих постаревших родителей

Частые вопросы об Александре Попове

Легенде спорта часто задают вопрос об отсутствии страниц в социальных сетях. В одном из интервью Попов ответил, что ему некогда этим заниматься. «Сидеть за компьютером в 2 часа ночи? Это неправильно».

Как пловцу удается сохранять себя в отличной форме? Отвечая на вопросы корреспондента, он рассказал, что один хороший доктор приписал ему очень эффективный препарат – «ЖНМ». И шутит: «Слыхали о таком? Жрать надо меньше».

Заключение

Спортивный путь Александра Владимировича – пример для воспитания молодежи. Режиссер Артем Аксененко сделал Попова героем одной из новелл в фильме «Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее».

Спортсмен не выступал в качестве консультанта, но, с его слов, события изложены верно и позволяют окунуться в атмосферу прошлых побед. С 2007 года молодые талантливые пловцы разыгрывают «Кубок А. Попова». Соревнования носили всероссийский статус. С 2018 года стали международными.

Интересное видео по теме:

    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail

Добавить комментарий