Жена - Ксения.
Василия Емельяненко не назвать сверхпопулярным человеком, но в своем кругу и в пространстве кулинарии, медийном секторе с участием шеф-поваров хорошо знают, кто он такой. Массовому зрителю подойдет начать знакомство с этим удивительным человеком через его Ютуб-канал.
Детство
Детские годы Васи прошли в Красноярском крае. У ребенка были проблемы с легкими, врачи посоветовали перебраться поближе к воде и свежему воздуху. Так, глава семьи принял решение и перевез родных в Приморск – поближе к красноярскому водохранилищу. Папа устроился директором на рыбзавод, также возглавлял сельсовет.
Василий так и шутит о деятельности отца, что тот всегда был директором.
До восьми лет Емельяненко прожили там, а перед поступлением мальчика в школу приехали в Зеледеево – ближе к центру. Это был поселок, от которого недалеко добираться на железнодорожном транспорте до Красноярска. Вася также посещал занятия по танцам с 15 лет.
Карьера
Биография шеф-повара Василия Емельяненко – вдохновляющий пример того, как можно любить свою сферу деятельности, стремиться развиваться в ней и при этом не бояться перемен, нововведений и рисков. Первоначально он не предполагал, что будет поваром, да еще и сниматься в шоу, вести канал в Сети. Вася отправился учиться на электромеханика и изучал, как ремонтировать подвижный состав. В дальнейшем он решил в Красноярске обучиться и на менеджера по туризму. Поступил в академию.
Василий шутил, что хотел быть туристом, отчего и выбрал эту специальность.
Практику Емельяненко проходил в Турции, уже на втором курсе он подрабатывал там аниматором при дорогих отелях. Побывав заграницей и ощутив свой талант, возможности, не побоявшись испытать себя в разных качествах, Емельяненко переезжает в Москву. Сначала он поработал в школе танцев администратором.
Судьба привела его на «ТНТ», где у него снова была административная должность. В 2003-2011 гг. он занимался организационными вопросами в реалити-шоу. Работа помогла обзавестись полезными дружескими связями, научиться осваиваться в стрессовых и необычных ситуациях, принимать быстрые решения и устанавливать контакт с любыми людьми.
Желание развиваться и кардинально сменить профессию на поварскую пришло к Емельяненко после знакомства с женой. Ему понравилось ухаживать за ней, демонстрируя таланты в кулинарии, коими он обладал, но и не думал как-то продвигать это и реализовываться в данной стезе. Подруга и вдохновила его всерьез озадачиться, попробовать себя в профессии. Первый эксперимент на этом поприще – китайская чайная церемония.
Емельяненко подался в ресторан и проводил для заинтересованных посетителей церемонии, днем углубился в обучение – самостоятельно осваивал тематические книги, набирался знаний и пошел на мастер-классы. Ему не хватало профессиональной оценки, и Василий взял уроки у Константина Ивлева и Юрия Рожкова в их школе «Ask the Chef».
Обучался Емельяненко курсами: по пять дней проходили блюда и особенности с продуктами – мясом, рыбой и т.д. Ему довелось поучиться сразу у нескольких ресторанных поваров. На этом он не остановился и проходил стажировку за границей, немало потратил времени и на освоение всего на практике. Собственный ресторан пока в планах не стоит.
Василий поучаствовал в качестве фуд-продюсера в проекте «МастерШеф», где он хотел быть ведущим в кадре, но побывал консультантом вне. Его интересовало телевидение, но он предпочел представить свои таланты на Ютуб-площадке, которую ведет с 2017 года.
Канал не приносил большой популярности и ожидаемых просмотров. Целый год потребовалось, чтобы набрать стабильную аудиторию. Подкопилось немало увлекательного контента. Теперь его смотрят от трех миллионов людей, и Василий доволен результатом. Есть у него и спонсоры, помогающие продвигать видео. Он рад, что может поделиться знаниями и подать оригинальные рецепты зрителям в доступной для них форме, общаться и получать обратную связь от простых людей.
В 2022 году Емельяненко издал книжку с рецептами. В «Любимые блюда» он записал 69.
Личная жизнь
Личная жизнь побудила Василия к радикальным переменам и привела к известности. Жена Ксения стала духовным проводником в мир кулинарии. Она по достоинству оценила старания ухажера, который ради нее подбирал необычные рецепты, привносил в знакомые блюда экзотики, изобретал собственные рецептуры. Для возлюбленной Емельяненко начал изучать специализированную литературу, узнавать больше о технологии, специях. И кухня из разряда хобби перешла в профессию.
С Ксенией в счастливых и гармоничных взаимоотношениях они более 10 лет. Ребята познакомились в Кабардино-Балкарии, где находились на отдыхе. Избранница повара занимается косметологией, а в качестве увлечений у нее изготовление фаянсовой посуды и написание картин. Для выставки художеств жены Василий изготовил сет из пяти блюд – таков был их творческий совместный перформанс.
Где живет и как поддерживает себя в тонусе Василий – он находится в Москве и старается придерживаться здорового образа жизни и питания, ходит на тренировки в зал. С супругой они любят путешествовать. Дома предпочитает готовить супы, а также рыбные и овощные блюда. Вместо детей у пары йоркширские терьеры.
Интересные факты
- Целый год Василий проработал чайным мастером в клубе китайской культуры. Он с нуля изучил основы медитации и чаи, употребляемые в Китае.
- Емельяненко понимает, насколько трудно и рутинно иметь бизнес – ресторан. Но в мечтах, если и заниматься подобным заведением, то непременно на базе экологически чистых и полезных продуктов.
Добавить комментарий