
Муж - есть.
Дети - Роберт.
Наталья Кларк – спортивный тележурналист, комментатор, ведущая программ. Первой из женщин стала комментировать хоккейные матчи в прямом эфире на российском телевидении. Известна тем, что однажды признавалась лучшим хоккейным тележурналистом и удостаивалась звания «самой сексуальной телеведущей». Любители звучных эпитетов придумали для нее еще одно определение: «первая леди российского хоккея».
Детские и юношеские годы
Родилась Наталья Кларк в Якутске в феврале 1985 года. Родители оказались там по распределению после институтов, познакомились, создали семью, произвели на свет троих детей, а когда младшей Наташе исполнилось два года, сменили север на юг: обосновались в Краснодарском крае.
Наташа хорошо училась в школе, из предметов выделяла русский язык и литературу, много читала, хорошо писала сочинения, и получать высшее образование отправилась в Кубанский государственный университет на факультет журналистики. Работать по специальности начала в студенческие времена, когда на местном телевидении и радио проходила практику и, в частности, сделала репортаж с хоккейного матча.
Телевизионная карьера
Став дипломированным журналистом, получила работу в спортивной редакции ГТРК «Кубань». Параллельно как внештатный корреспондент готовила материалы для центрального телевидения – телеканала «Россия». Одним из первых больших интервью Кларк была беседа с прославленным хоккеистом Александром Рагулиным. Олимпийский чемпион приезжал в Краснодар инспектировать строительство ледового Дворца спорта.
Молодую талантливую журналистку заметили и в 2003 году пригласили на стажировку в Москву, на канал «Спорт». Наталья сполна использовала выпавший шанс и закрепилась в столице. Ее первые материалы были посвящены популярным отечественным хоккеистам. Журналистка настойчиво изучала теорию хоккея с шайбой. Этот вид спорта она выбрала для дальнейшей специализации.
Наталья считает: чтобы быть профи в своем деле, надо полностью окунуться в среду, которой намерена посвятить жизнь. Лично она ни в молодости, ни сейчас ни на час не выключается из профессии: с утра просматривает спортивные сайты, отслеживает картину прошедшего и наступившего дня, если не удалось посмотреть ночью важные матчи, смотрит в записи. А когда готовится к интервью, собирает еще больше информации.
Что касается выбранной ею специализации в журналистике, то Наталья, в отличие от многих коллег, в особенности мужчин, считающих хоккей с шайбой и его комментирование исключительно мужским делом, уверена, что находится на своем месте. Ко всему прочему, Кларк и сама играет в хоккей. Говорит: чтобы понять, как живут хоккеисты, нужно хотя бы раз надеть хоккейную форму.
Наталье часто задавали вопрос, не подтрунивали ли над ней коллеги, когда она зашла на их территорию? Оказалось, что насмешки исходили не от коллег, тренеров и хоккеистов, а от завистников. А на них она никогда не обращала внимания. С улыбкой воспринимала и насмешки над тем, что интервью с игроками она часто делала, стоя на подставке. Говорит, что подсмотрела этот лайфхак у одной афроамериканской журналистки и решила использовать.
В 2006-м Кларк была в составе команды работников СМИ, освещавших ход Олимпийских игр. Молодой репортер смогла произвести своей работой яркое впечатление и завоевать признание болельщиков и специалистов. Ее репортажи отличались уверенным ведением и компетентностью. Наталья удивила многих знанием истории и мельчайших деталей хоккея с шайбой, знакомством со многими известными людьми из этого вида спорта.
Неудивительно, что ее приняли на работу в пресс-службу сборной страны по хоккею с шайбой. В том числе журналистка освещала игры чемпионатов мира 2008 и 2009 годов, когда наша сборная выигрывала мировое первенство. Тренерский штаб, который возглавлял тогда Игорь Захаркин, решил, что золотые медали получат не только хоккеисты-герои чемпионата, но и представители СМИ, врачи, массажисты и другие причастные к победе лица.
В том числе была награждена и Наталья Кларк как пиар-директор сборной. Журналистка гордится этой наградой и тем, что вручил ее лидер сборной страны Илья Ковальчук. А вот 2011-2012 годы оказались для российской сборной неудачными. Команда проиграла все престижные турниры и финал Олимпиады. Хоккеисты, тренеры, а также все, кто готовил и сопровождал игроков сборной, попали под серьезную критику общественности.
Игорь Захаркин был уволен с поста тренера сборной. Пострадала и Наталья Кларк. Она тоже была отстранена от работы в пресс-службе сборной. Как часто бывает, перегнули палку. В частности, были распространены слухи о романе Захаркина и Кларк, что якобы и привело к увольнению обоих.
Между тем в 2009-2011 годах журналистка получила признание как профессионал. Континентальная хоккейная лига наградила ее призом «Бронзовый микрофон» за лучший телерепортаж сезона. Федерация современного пятиборья присудила звание лучшего тележурналиста. Также Наталья стала лауреатом творческого конкурса спортивных журналистов Москвы.
С 2015 года она работает на общероссийском федеральном спортивном телеканале «Матч-ТВ», принадлежащем АО «Газпром-Медиа Холдинг». Ведет программы и репортажи, комментирует ход соревнований. Работу на этом канале журналистка называет «непрекращающимся праздником». В 2017 году Кларк вновь работала в национальной сборной, на этот раз в качестве помощника главных тренеров на Матче звезд КХЛ.
Тогда же на вопрос журналиста «Может ли женщина стать хоккейным комментатором?» уверенно ответила: «Хочу комментировать хоккей. И буду!». Рассказала, что в Швеции, к примеру, женщины комментируют хоккей, в Англии – футбол, почему бы и ей не взять в руки микрофон.
Кларк вновь добилась поставленной цели. Тем более что и ее руководители поддержали идею. Конечно, вначале пришлось пережить нелицеприятную реакцию хоккейных болельщиков, привыкших слышать за кадром исключительно мужской голос. Но журналистке удалось доказать, что она справляется с ответственным делом достойно. Примером для нее были Николай Озеров и Евгений Майоров.
Наталья первой начала комментировать матчи с боковой линии, а не только из комментаторской кабины. Традиция давно существует в НХЛ, у нас появилась в конце 10-х годов. Болельщики не сразу признали жанр sideline, а когда разобрались, оказались довольны: ведь теперь они могли видеть, что происходит не только на льду, но и вокруг него.
Сейчас Наталья Кларк продолжает журналистскую деятельность. По-прежнему работает на «Матч ТВ» ведущей и комментатором. Рассказывает о последних спортивных новостях, анализирует итоги соревнований. Нередко сама бывает гостьей программ коллег. К примеру, весной 2025-го оценивала в передаче «Громко» ход подготовки отечественных хоккейных команд к новому сезону.
Наталье по душе расширение возможностей спортивной журналистики за счет цифровых форматов. Она участвует в подкастах на онлайн-каналах, ценит, что в таких проектах можно быть раскованнее, использовать экшен, драйв. Ведет видеопроект КХЛ ТВ – программу «Клуб тренеров», выпуски которой посвящены наставникам спортивных команд.
Выяснилось также, что Наталья Кларк стала детской писательницей. В 2023 и 2024 годах выпустила две части книги «Дневник чемпиона». Это рассказы о детском и юношеском спорте и подрастающих спортсменах.
Личная жизнь
О личной жизни Натальи Кларк поначалу ходило много слухов. Миловидная, раскованная, постоянно окруженная молодыми красивыми людьми, Наталья то и дело была на устах любителей посплетничать. Ей приписывали романы с игроками, тренерами, спонсорами. Она старалась не реагировать на слухи, о своей частной жизни не распространялась, аккаунты соцсетей молодыми людьми не заполняла.
А в 2015 году вышла замуж. Муж – юрист, лицо не медийное. Зато известно, что он большой любитель хоккея и сам играет за любительскую хоккейную команду. У пары растет сын Роберт, которому родители прочат спортивную карьеру. Во всяком случае, хоккеем он занимается. Несколько лет назад ходили слухи о романе Кларк с футболистом Андреем Аршавиным, но они не подтвердились.
Интересные факты о Наталье Кларк
- Несмотря на то что всюду о Наталье Кларк пишут, как потомке выходцев из Германии, прибывших в Россию на службу Екатерине II, ее фамилия скорее указывает на английские или ирландские корни и в обоих случаях происходит от слова, обозначающего писца, секретаря, в общем, клерка.
- В 2010 году журналистка Кларк снялась в откровенной фотосессии для издания PROsport. В 2013-м – вместе с другими телеведущими канала «Россия-2» – для не менее откровенного календаря. В 2018 – с коллегами канала «Матч ТВ» – для мужского журнала Playboy. Попала в список самых сексуальных спортивных ведущих.
- Наталья работала в прямом эфире, когда в авиакатастрофе погибли 44 игрока ярославского «Локомотива», и ей пришлось объявить это трагическое известие всей стране.
Добавить комментарий