Жена - Мария Андреевна Демидова.
Дети - Василий Федорович Плевако, Сергей Федорович ст. Плевако, Варвара Федоровна Плевако, Сергей Федорович мл. Плевако, Петр Федорович Плевако.
Родители - Василий Иванович Плевак, Екатерина Степановна Плевак.
Федор Плевако – знаменитый адвокат. Когда он умер, один из журналистов написал: «В Москве было три достопримечательности: Царь-пушка, Царь-колокол и Федор Никифорович Плевако. Вчера наш город лишился одной из них». За свою карьеру гениальный адвокат выиграл более двухсот дел, многие из которых считались для защиты безнадежными. Среди клиентов Плевако были люди разных сословий.
Порой юрист не только не получал гонорара, но и сам оплачивал судебные расходы нуждающимся подопечным. Имя Плевако стало нарицательным для обозначения профессионала высочайшего уровня, а медаль его имени вручается самым именитым деятелям адвокатуры. Подробнее о том, кто такой Федор Плевако и какими делами стал известен, рассмотрим далее в статье.
Происхождение
Федор Плевако появился на свет 25 апреля 1842-го года в уральском городе Троицке Оренбургской губернии. Отец, Василий Плевак, был надворным советником, по происхождению – польским или литовским дворянином. По поводу матери определенности меньше. В разных источниках ее называют то калмычкой, то киргизкой, то казашкой. По словам матери адвоката, происходила она из богатого и знатного рода.
В детстве жила в богатой кибитке, ее спальное место было застелено мехами, на стенах висело оружие, на ней самой были украшения. Когда девочке было шесть лет, на стойбище напали неприятели, родители вместе с ней бежали, и девочка по недосмотру ночью выпала из арбы. Несколько дней шла по степи, пока не вышла к городу Троицку. Ее подобрала женщина, служившая прислугой в доме управляющего таможней. Туда же пристроила найденыша. Девочку записали Екатериной Степановой.
Через семь лет, когда Екатерине было тринадцать, в Троицком таможенном ведомстве появился молодой чиновник Василий Плевак. Он взял девушку к себе в услужение. Позднее стал жить с ней гражданским браком. У них родилось четверо детей, но выжили только два сына: Дормидонт и Федор. Екатерину травили соседи за то, что безмужней рожает детей. Страдая от нежелания сожителя официально признать очередного сына и не выдержав насмешек, молодая женщина решила вместе с ребенком броситься в реку.
Ее, бегущую с плачущим младенцем на руках, остановил пожилой казак. Узнав, в чем дело, предложил забрать ребенка. Екатерина отдала Федора (это был он) и побрела домой. Ребенок же надрывался от крика. Шедший со службы Василий заметил казака со своим сыном и забрал младенца. Получилось, что уже в младенчестве Федор стал защитником – тогда истошным криком он защитил самого себя.
Отец заботился об образовании детей: мальчикам на дому преподавали все нужные предметы. Федору особенно полюбилась математика. Но дети считались незаконнорожденными, а в XIX веке это автоматически исключало их из высшего общества.
Образование и начало юридической карьеры
В 1851-м году семья перебралась в Москву. Здесь родилась сестра Дормидонта и Федора Юлия. Василий Плевак устроил Федора и Дормидонта в коммерческое училище. Подростки учились весьма успешно, их фотографии висели на «золотой доске» училища. Но вскоре обоих отчислили из учебного заведения как незаконнорожденных.
Отец с трудом пристроил сыновей в гимназию, где они учились не менее прилежно. В 1854-м году Василий Плевак умер. Перед смертью оставил завещание: все имущество отошло Екатерине и сыновьям. Екатерина Степанова написала прошение в Сенат с просьбой носить фамилию Плевак. Ей позволили, записав ее и детей купцами третьей гильдии. Через три года после смерти отца скончался и Дормидонт.
Федор с отличием окончил гимназию и стал студентом Императорского Московского университета, выбрав юридический факультет. Учебу здесь начал под фамилией отца, слегка подправленной: стал Плевако (с ударением на последнем слоге). В 1864-м году уезжал в Германию, в Гейдельбергском университете слушал лекции по юриспруденции. Вернувшись в Россию, успешно сдал экзамены в университете, получил диплом.
В России тогда прошла судебная реформа: был введен суд присяжных, представителей обвинения и защиты уравняли в правах. Вернувшегося из-за границы Федора Плевако взяли в канцелярию председателя Московского окружного суда рядовым чиновником. Через год он стал адвокатом. Первое дело проиграл, допустив серьезную процессуальную ошибку. И хотя во время эмоциональной речи бросился перед присяжными на колени, умоляя оправдать клиента, выиграло обвинение – подсудимого отправили в ссылку.
Проигрыш не поставил крест на карьере начинающего адвоката. О Плевако написали газеты, у него появились состоятельные клиенты. Второй процесс юрист выиграл, получил хороший гонорар, на который приобрел изысканный фрак. Сразу стало ясно, что Федор Плевако обладает не только юридическим, но и артистическим даром и недюжинными ораторскими способностями. Его выразительная литературная речь с правильным интонированием завораживала присяжных и судей. На процессы с его участием люди ходили, как на спектакли. Случалось, рыдали от его речей.
Очень скоро популярность защитника значительно выросла. Известные люди отдавали дань уважения выдающимся способностям своего современника. Например, Антону Павловичу Чехову принадлежит замечание, что Плевако можно слушать без скуки, сколько бы он ни говорил. Адвокат часто ссылался на Библию, подкреплял сказанное примерами из римского права, был весьма эмоционален. Его сравнивали с Пушкиным в поэзии. Говорили, что после Плевако трудно быть русским оратором.
Резонансные дела адвоката
Известно, что Федор Никифорович обычно не писал свои речи, а импровизировал на процессе. Подготовка, конечно, была. На документах, которые использовал, он делал важные пометки. В особо серьезных случаях заготавливал по нескольку вариантов финальной речи перед присяжными, но, случалось, и они оказывались ненужными, так как он придумывал новые ходы. Его «фишкой» было умение воздействовать на чувства людей, «просчитывать» ход мыслей присяжных.
Священник и игуменья
Плевако был набожным человеком: жертвовал деньги церкви, защищал ее постулаты. Были среди его клиентов и служители церкви. Однажды судили немолодого священника, присвоившего и пропившего церковную казну. Вина подсудимого была доказана, но адвокат сказал присяжным, что священник долгие годы отпускал на исповеди людские грехи. И закончил неожиданным вопросом: сможете ли вы отпустить ему его грех? Священник был оправдан.
Другой поворот произошел на процессе, где судили игуменью Митрофанию за подделку векселей и попытку завладения чужим имуществом. Плевако защищал двух потерпевших от рук мошенницы. Назвав игуменью «волком в овечьей шкуре», адвокат отметил, что деяния подсудимой тем опаснее, что прикрываются верой. Монахиня была сослана на большой срок в монастырь.
Девушка в гостинице
Одной из клиенток Плевако была юная гостья столицы, в номер которой ворвались несколько пьяных мужчин. Напуганная вторжением девушка выпрыгнула в окно и сломала руку. Защитник хулиганов настаивал на том, что мужчины не причинили потерпевшей вреда, она сама выпрыгнула в окно.
На что Плевако привел яркую аналогию с горностаем, спасающимся от врага: если во время бега тот оказался перед грязной лужей, которую нельзя обежать, зверек лучше погибнет, чем замарает белоснежную шкурку. И ему понятно, почему девушка выбросилась из окна. Зачинщик нападения и подельники были приговорены к тюремным срокам.
Крестьяне
Однажды Плевако защищал более тридцати крестьян одного из сел Тульской губернии, оказавших сопротивление судебным приставам. Те прибыли описывать их имущество якобы за неуплату большого долга перед помещиком за аренду земли. Крестьяне настаивали, что долг был погашен.
Адвокат говорил на суде о мизерных клочках земли, принадлежащих крестьянам, и крайне тяжелых условиях труда, что обрекает людей на нищету. Благодаря заступничеству адвоката большинство подсудимых были оправданы, а несколько человек получили незначительные сроки заключения. Федор Никифорович часто вставал на защиту простых людей.
Дворянка с краденым кофейником
В биографии Плевако была бесплатная защита пожилой обедневшей дворянки, укравшей серебряный кофейник. Оттолкнувшись от слов прокурора, что любые кражи со стороны представителей дворянства могут привести к падению империи, Плевако иронически заметил, что, конечно, кража престарелой дворянкой грошового кофейника приведет к тому, что бедная Русь теперь никогда не оправится, не поднимется, не воскреснет. Женщину оправдали.
Самозащита
В 1872-м году Плевако попал под подозрение как член тайного юридического общества. Его обвинили в пропаганде революционных идей среди студентов. Федор Никифорович сумел себя защитить, доказав отсутствие состава преступления в своих действиях. Но больше не рисковал и надолго отстранился от политических процессов.
Савва Мамонтов
Промышленника арестовали за невозвращение банкам кредитов, взятых на строительство железной дороги. Подрядчиком выступало российское правительство, но денег было выделено недостаточно, а потом концессия и вовсе была отозвана. Мамонтов потратил имевшиеся средства, добавил свои сбережения, но этого было мало. Пришлось брать кредиты. Адвокат промышленника доказал, что Мамонтов не присвоил ни копейки, корысти в его действиях не было. После яркой речи Плевако подсудимого отпустили из-под стражи в зале суда.
Александра Максименко
Женщину обвиняли в отравлении мужа. Ее вина подтверждалась, но были сомнения. И тогда Плевако произнес одну из самых известных своих речей. Признав, что не убежден в невиновности подсудимой, он настаивал, что не убежден и в виновности. А поскольку вина стопроцентно не доказана, сомнения должны решаться в пользу невиновности. Адвокат выиграл это безнадежное дело: Максименко оправдали.
Николай Лукашевич
В этом случае вина подсудимого была выявлена: он убил свою мачеху на глазах отца. Адвокат раскрыл тайну семьи: мачеха жила со своим пасынком Леонидом. Когда Николай выстрелил в мачеху, она в очередной раз ругалась с мужем – отцом Николая. Федор Никифорович сумел доказать, что молодой человек совершил преступление в приступе умопомрачения. Молодого человека оправдали, поместили в клинику, а не в тюрьму.
Проигрыши
Несмотря на феерические успехи, иногда Плевако и проигрывал процессы. Были случаи, когда он мог некачественно подготовиться к процессу, слишком патетически и непонятно для присяжных говорить или, польстившись на гонорар (а они порой были фантастически высокими), взять заведомо проигрышное дело. Так, адвокат не смог убедить присяжных в деле рабочих одной из фабрик, обвиненных в стачке, погроме и избиении фабричных руководителей. Им был вынесен обвинительный приговор.
Проиграл он и судебный процесс над корнетом гусарского полка Бартеневым, убившим свою любовницу, актрису Марию Висновскую. Пытался доказать, что она, будучи склонной к излишнему драматизму, сама просила Бартенева лишить ее жизни. Однако рядом с телом убитой была найдена записка, опровергавшая эти предположения. Бартенева осудили на восемь лет каторги.
Личная жизнь
Личная жизнь Федора Плевако была не менее насыщенной разнообразными событиями, чем биография и профессиональная деятельность. Он состоял в браке дважды, и оба раза это были неофициальные отношения. В молодости жил с народной учительницей Екатериной Филипповой. Она родила ему сына Сергея. Совместная жизнь не сложилась, они расстались.
А потом два десятилетия Федор Никифорович был гражданским мужем Марии Андреевны Демидовой, с которой у него случился «служебный роман». 38-летняя Мария обратилась к Плевако за помощью в бракоразводном процессе с мужем – миллионером и семейным тираном. Ее не остановило наличие пятерых детей. Кстати, этот процесс Плевако тоже проиграл: Василий Демидов так и не дал жене развода.
Деловые отношения с Марией переросли в любовные. Женщина переехала к адвокату, не прельстившись богатством мужа. Впрочем, возлюбленные не бедствовали. К пятерым детям Марии добавились трое совместных с Федором – два сына и дочь. Правда, по закону они считались детьми Демидова, и Плевако при рождении приходилось оформлять их как подкидышей, а потом давать свою фамилию и отчество.
Жили Мария и Федор в большом собственном доме на Новинском бульваре. Невдалеке у них было еще три доходных дома. Супруги устраивали званые вечера, где бывали знаменитые москвичи: режиссеры, актеры, певцы. Одно время помощником адвоката у Плевако работал Леонид Собинов. На одном из званых вечеров он пел, и впечатленная Мария Ермолова помогла ему пробиться на оперную сцену.
Все дети Федора Никифоровича выросли достойными людьми. У Плевако было два сына Сергея. Первый – от Александры Филипповой. Отец, несмотря на то что не жил с его матерью, Сергея всегда поддерживал. Тот стал юристом, присяжным поверенным, одно время работал с отцом, также занимался журналистикой. После Октябрьской революции был членом коллегии защитников. Славы отца не достиг, но работал честно и ответственно.
Мать второго Сергея – Мария Демидова. Сергей Федорович Плевако-младший планировал стать медиком и даже поступил в соответствующее учебное заведение, но потом перевелся на юридический, стал адвокатом, был репрессирован. На склоне лет работал юрисконсультом.
Петр в начале 20-го века сочувствовал большевикам, отцу приходилось то и дело спасать его от преследования властей. С началом Первой мировой войны он ушел на фронт, известий о нем семья больше не получала. Дочь Варя выучилась на актрису, выступала в антрепризах, в советское работала в театре и библиотеке. В конце жизни Федор Никифорович вместе с Марией Андреевной переехал в имение в Тамбовской губернии.
Похоронен был на территории Скорбящинского монастыря. В последний путь знаменитость провожало огромное количество людей. В 1929-м году его останки перенесли на Ваганьковское кладбище. Долгие десятилетия могила Плевако выглядела удручающе. Лишь в начале 21-го века на могиле установили памятник-барельеф на средства российских правозащитников.
Интересные факты о Федоре Плевако
- Работал над проектом реформы адвокатуры.
- Перевел с немецкого языка курс римского гражданского права, написал к нему комментарии.
- Имел в Ватикане аудиенцию у Папы Римского Пия Х.
- В 1907-м году входил в состав Государственной думы.
- В завещании указал, что в случае смерти обязательно следует произвести вскрытие, не оставлять на могиле венков и не произносить речей.
- Золотая медаль имени Плевако учреждена Гильдией российских адвокатов в 1996 году.
- В российском историко-детективном сериале «Плевако» по мотивам жизни знаменитого адвоката заглавную роль исполнил Сергей Безруков.
Добавить комментарий