Жена - Людмила Владимировна Крутикова.
Родители - Александр Абрамов, Степанида Заварзина.
Федор Абрамов – советский литературовед, критик, публицист, писатель, творивший в направлении деревенской прозы, лауреат Государственной премии (1975 г.).
Детские годы
Федор Абрамов родился в небольшом поселении Веркола Архангельской области. Мама будущего писателя была обычной крестьянкой-староверкой, отец занимался извозом в Архангельске. Помимо Федора, в семье подрастало еще 4 детей. Когда маленькому Феде исполнился всего год, семья потеряла кормильца. Скоропостижно скончался отец. Заботу о детях взяла на себя мать. Кое-как женщине удалось завести хозяйство и тем самым спасти семью от голода.
Первый класс Абрамов закончил в родном селе, а затем отправился учиться к брату в Кушкопалу. Окончив школу с отличием, Федор с легкостью поступил в Ленинградский институт на филологическое отделение, но на третьем курсе принял решение отправиться на фронт в народное ополчение.
Военная служба
В 1941 г. Федор дважды был ранен, после второго ранения писатель так полностью и не восстановился. Медицинская комиссия признала его непригодным для службы и отправила в архангельское пулеметное училище, где Абрамов служил помощником командира. Спустя год парня перевели служить в «СМЕРШ».
Литературная деятельность
После войны Федор восстановился в Ленинградском институте и окончил его с отличием. После учебы поступил в аспирантуру и в качестве темы для диссертации выбрал творчество Михаила Шолохова. В родном вузе Абрамов добился потрясающих успехов. Поначалу он работал преподавателем, затем доцентом и, в конце концов, его назначили на должность заведующего кафедрой советской литературы.
Творческая биография Федорова Абрамова началась в 1954 г. Писатель пытался опубликовать в журнале «Новый мир» статью, в которой изобразил собственное видение деревенской жизни. Статью приняли в штыки и отказались публиковать, а самого Абрамова чуть не уволили из института. Федор был вынужден признать все написанное грубейшей ошибкой, но попыток заниматься литературой не оставил.
На протяжении следующих шести лет писатель работал над романом «Братья и сестры». Но книгу Абрамова ждала непростая судьба. Два года ее отказывались публиковать журналы «Новый мир» и «Октябрь». Но все же в 1958 г. роман был принят к публикации в журнале «Нива» и положительно встречен критиками.
В 1960 г. Федор принял решение оставить университет и полностью погрузился в литературу. Став профессиональным литератором, он вошел в Союз писателей СССР. Но в 1963 г. писатель вновь потерпел неудачу. В «Неве» появилась повесть «Вокруг да около», которая была признана «идейно порочной». Редактора журнала сняли с должности, а Абрамова перестали публиковать несколько лет.
Тем не менее Федору удалось крепко закрепиться в истории советской литературы. Следующие его произведения были приняты с большой любовью и одобрением – «Пряслины», «Пути-перепутья», «Две зимы и три лета», «Деревенская проза», «О чем плачут лошади», «Безотцовщина», «Деревянные кони», «Пелагея» и др.
Личная жизнь
Со своей будущей супругой Федор познакомился еще в студенческие годы. Но поженилась пара только в 1951 г. Людмила Крутикова работала литературным критиком и безумно любила своего мужа. Она знала о его многочисленных изменах, но сдаваться не собиралась и всеми силами отстаивала свое право на женское счастье.
У Людмилы был ребенок от первого брака, но он погиб во время блокады Ленинграда. Были ли общие дети у Крутиковой и Абрамова – неизвестно. Несмотря на все измены мужа, супруги прожили бок о бок до конца своих дней и ни на минуту не пожалели о сделанном выборе.
Смерть
Под конец жизни Абрамов много путешествовал. Он побывал в Германии, Финляндии, Америке. Из-за ранений, полученных еще во время войны, состояние писателя стремительно ухудшалось. В 1982 г. врачи сделали ему сложнейшую операцию, а через год назначили вторую. Но до нее он не дожил. Скончался Федор Абрамов в 1983 г. в возрасте 63 лет. Похоронили писателя в родном селе Веркола. На его могиле установлен 2-метровый монумент, сделанный из гранита. На нем изображен крест, имя и фамилия, а также годы жизни писателя.
Интересные факты
- Федор Абрамов был одним из самых читаемых писателей в 80-е гг. 20 века.
- В Верколе после смерти писателя был открыт музей в его честь.
- Последние годы жизни Абрамов занимался вопросами восстановления Артемиево-Веркольского монастыря, который находится на левом побережье Пинеги, а могила Абрамова – на правом.
Добавить комментарий