Биография Алены Долецкой

Алена Долецкая
Дата рождения (день и год): 
10.01.1955
Возраст:
67
Место рождения: 
Москва
Рост: 
170 см
Вес: 
60 Кг
Знак зодиака: 
Козерог
Цвет глаз: 
Голубой
Семья: 

Родители - Станислав Яковлевич Долецкий, Кира Даниель-Бек

Инстаграм: 
https://www.instagram.com/alionadol/
Фейсбук: 
https://www.facebook.com/aliona.doletskaya

Алёна Долецкая – известная российская журналистка. Женщина работала главным редактором Vogue Russia, Interview Russia и Interview Germany. Знаменитость не ограничивает себя журналистикой. Алёна – талантливая переводчица и писательница. Биография Алены Долецкой – яркий пример того, что можно сойти со стези, проторенной многими поколениями предков, и начать собственный путь.

Ранние годы

Родилась Алена Станиславовна Долецкая 10 января 1955 г. в Москве, в семье потомственных врачей. Папа Станислав Якович был детским хирургом, членом Международной Ассоциации в этой области медицины. Мама Кира Владимировна Даниель-Бек-Пирумян работала врачом-онкологом.

Когда мать умерла в 1984 году, отец Алёны женился вторично. Мачеха тоже оказалась врачом: Лола Геннадьевна специализировалась на детской хирургии. Алёну с детства окружали одни доктора. Даже старший брат Андрей с детства мечтал о карьере врача.

Теперь брат – доктор медицинских наук, профессор, анестезиолог-реаниматолог. Только Алёна была в семье «белой вороной». Родители понимали, что быть врачом без призвания – значит, превратить работу в каторгу, поэтому не принуждали дочь идти по собственным стопам.

Алена Долецкая
Алена Долецкая с отцом Станиславом Долецким и писателем Эдуардом Радзинским

Отец Алёны из заграничных поездок всегда привозил журналы «Vogue». Вдохновившись фотографиями элегантных моделей, девочка перешила школьную форму. Подростку нравился стиль повествования в журнале – так непохожий на советскую заидеологизированную риторику.

Образование

После школы девушка поступила в Школу-студию МХАТ. На это нашу героиню инспирировал родной дядя… Юрий Никулин. Но учеба давалась Алёне с трудом. Юрий Никулин, увидев, что актриса из племянницы вряд ли получится, посоветовал девушке поступить в какой-нибудь гуманитарный вуз. И та выбрала филологический факультет МГУ.

Театр не сразу «отпустил» Алёну. В студенческие годы девушка участвовала в самодеятельности и с помощью кузена Максима Никулина поставила мюзикл «The Lady or The Tiger».

В филологии девушка нашла призвание. Студентка окончила МГУ с красным дипломом, защитила кандидатскую диссертацию и осталась в альма-матер преподавателем. Параллельно выпускница занималась переводом произведений Р. Брэдбери, У. Фолкнера и других англоязычных авторов.

Алена Долецкая
На показе Vassa в рамках Российской недели моды в Москве, 2007 год

Журналистика

Благодаря связям первого мужа, посла СССР в Ботсване, Долецкая устроилась консультантом в международную компанию «De Beers». Но в 1994 г. женщину уволили со скандалом (наша героиня взяла у компании кредит на приобретение жилплощади, скрыв наличие еще одной квартиры).

До 1998 г. женщина сменила ряд профессий:

  • работала в компании Ericsson;
  • возглавляла отдел пиара Британского Совета в России;
  • была журналисткой немецкого телеканала RTL и радио ВВС;
  • редактором журнала «Cosmopolitan».
В 1998 г. произошло событие, перевернувшее жизнь Алёны Долецкой. Женщине предложили стать главным редактором российской версии журнала «Vogue».

Наша героиня не села в кресло бывшего главреда. «Vogue» в России просто не было. Долецкой пришлось начинать с нуля, вплоть с подбора кадров для новой команды. Но через пару лет «Vogue» сделался популярным глянцевым журналом в России. Но в 2010 редактор покинула свое детище, чтобы дать продолжение начатому Энди Уорхолом проекту – журналу «Interview». Долецкая возглавляет сразу два филиала – для России и Германии.

Алена Долецкая
Алена Долецкая на трехлетии журнала Interview Russia, 2014 год

Другая деятельность

Похоже, в журналистике Алёне Долецкой было тесно. Знаменитость сочетала работу главным редактором с другой деятельностью:

  • снималась в эпизодической роли в киноновелле «Поцелуй креветки» (сериал «Короткое замыкание»);
  • состояла в жюри российской литературной премии «Большая книга»;
  • участвовала в проекте «Сноб»;
  • была лицом в рекламной кампании ювелирного дома Alexander Arne;
  • поддерживала благотворительный детский фонд «Северная корона».

С 2012 г. журналистка тесно сотрудничает с медиа-холдингом «Дождь». Там наша героиня вела две передачи:

  • «Завтраки с Алёной Долецкой»;
  • «Вечер с Долецкой».

Также голос звезды звучит за кадром на телеканале «Дождь». Передача «Завтраки с Алёной Долецкой» подстегнула журналистку к литературному творчеству. Женщина собрала рецепты и опубликовала их в книге «Утро. 50 завтраков». Позже вышли «Воскресные обеды» и «Про варенье».

Но литературную славу Долецкая снискала автобиографическим трудом «Не жизнь, а сказка», в которой знаменитость рассказала о родителях, муже, заклятых подругах и закулисье журналистики.

Алена Долецкая
В личной жизни Алены Долецкой много тайн

Личная жизнь

Впервые Алёна вышла замуж за Льва Маратовича Карахана (Вайнтрауба) в 17 лет, буквально сбежав из шикарной 5-комнатной квартиры родителей в коммуналку к возлюбленному. Юноша был далеким родственником Долецкой (кузен Максим Никулин приходился любимому троюродным братом). Но молодежный брак долго не продлился.

Второй раз Алёна избрала выдающегося африканиста, доктора исторических наук Бориса Асояна. Он был старше супруги на 10 лет. Позже мужчина получил должность посла СССР в Республике Ботсвана. Фактически Асоян вывел Алёну в свет, устроив супругу консультантом в алмазную фирму «De Beers».

Но супружескую жизнь пары нельзя назвать счастливой. В 1992 г. Борис Асоян покончил с собой. В его документах нашли записку, в которой говорилось, что причиной суицида является жена. Через несколько лет Долецкая жила в гражданском браке с американским гражданином, журналистом Джоном Хелмером. После того как жена попыталась присвоить жилплощадь мужа в центре Москвы, мужчина подал в суд.

Вскоре на светских мероприятиях журналистка стала появляться в обществе музыканта из группы «CrossroadZ» Сергея Воронова. Отношения до брака не доросли. У Алёны нет детей, но журналистка поддерживает благотворительные акции в поддержку сирот.

Алена Долецкая и ее хаски
Хаски Алены Долецкой

Интересные факты

  • Знаменитость обожает музыкальную группу «Led Zeppelin» и ради концертов рок-ансамбля выезжает за рубеж.
  • У Алёны несколько собак породы хаски. Лучшим отдыхом наша героиня называет прогулки с питомцами по лесу.
  • Хобби журналистки – рисование и антиквариат.
  • Дед журналистки по отцу был наркомом во времена Сталина и застрелился в 1937 г., узнав, что его собираются арестовать.

Частые вопросы об Алёне Долецкой

  • Чем журналистка занимается сейчас? С 2018 г. женщина работает креативным консультантом при Третьяковской галерее, запустила собственное агентство АsD, выпускает журнал о парфюмерии «Flacon».
  • В 2020 г. стала инициатором благотворительного проекта #Помогаемврачам, цель которого – поддержка медперсонала в эпоху пандемии коронавируса.
  • Летом 2021 г. Долецкая проводила отпуск вместе с Николаем Цискаридзе. Уж не новый роман ли это? Журналистка призналась, что они с Николаем – старые друзья.
  • Как журналистке удается выглядеть так молодо? Злые языки считают причиной пластическую хирургию и «инъекции красоты», но подтверждения таким слухам не нашлось.

Для того чтобы стать «акулой бизнеса», нужно иметь не только мёртвую хватку, но и длительную стратегию. Алёна Станиславовна Долецкая, подняв с нуля русскую версию журнала «Vogue», доказала, что обладает этими талантами. 66-летняя женщина до сих пор остается на плаву, удивляя многих работоспособностью, элегантностью и стройной фигурой.

Интересное видео по теме:

    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail

Добавить комментарий