Биография Полины Осипенко

Полина Осипенко

Осипенко Полина Денисовна (1907-1939) – легендарная советская лётчица. Она прожила короткую, но очень яркую жизнь, установила пять международных женских рекордов в авиации, одной из первых женщин была удостоена звания Героя Советского Союза.

Детство

Полина появилась на свет 8 октября 1907 года в селе Новоспасовка Российской империи. Сейчас это село называется в её честь – Осипенко и находится на Украине в Бердянском районе Запорожской области. По национальности Поля была украинкой, её девичья фамилия – Дудник. Родилась она девятым ребёнком в многодетной бедной крестьянской семье.

Детские годы девочки прошли в родном селе на берегу Азовского моря. Когда Полине исполнилось шесть лет, родители отдали её в церковно-приходскую школу, но окончила она всего лишь два класса. У родителей не было денег на одежду, обувь, тетрадки. Отец решил, что писать, читать научилась и хватит, надо по дому помогать.

В восьмилетнем возрасте Полину отдали в няньки (девочка ухаживала за чужими малышами), а позже она начала батрачить в своём и соседнем сёлах – белила хаты, работала на огородах. Будучи подростком, ходила в город Бердянск на заработки, но семья так и не смогла выбраться из тяжкой нужды.

Полина Осипенко

Юность

Когда свершилась Октябрьская революция, в селе организовали колхоз имени Котовского, и родители Полины вступили в него одними из первых. Поля трудилась в колхозе наравне со взрослыми, а после работы училась в вечерней школе. Весёлая и трудолюбивая девушка была всеобщей любимицей.

Вскоре её как активистку послали в Киев на шестимесячные курсы по птицеводству. Она отправилась туда с удовольствием, потому что очень хотела учиться. Но на курсах сельской девушке было непросто. Мало того, что она не успевала записывать лекции, так ещё и не имела никаких познаний в области химии, биологии, естествознания, да и в арифметике была не сильна. Но Полина была не из тех, кто сдаётся, с помощью преподавателей и товарищей она преодолела все трудности и окончила курсы с похвальным листом.

Получив специальность «инструктор по птицеводству», в 1930 году она вернулась в родное село, где её назначили на должность заведующей колхозной птицефермой. За порученное дело взялась со свойственным ей трудолюбием. Вместе с товарками-птичницами наводила на ферме порядок и чистоту, мыла и скребла, разрабатывала рацион для курочек. Никогда не скупилась на знания, после трудового дня устраивала занятия и делилась с молодыми работницами птицефермы всем, чему её саму научили на курсах.

С таким упорством девушка многого добилась бы на птицеферме, но произошло событие, полностью изменившее жизнь Полины.

Учёба в авиационной школе

Однажды на луг за околицей села приземлились два спортивных самолёта. Для колхозников это было невиданной и неслыханной диковинкой, все от мала до велика высыпали смотреть на «железных птиц». Одной из первых прибежала и Полина, а когда увидела среди лётчиц женщину, то буквально следовала за ней по пятам и заваливала вопросами.

Вечером самолёты улетели, а Полина три дня не находила себе места. Потом принялась писать письма, пытаясь выяснить, где есть авиационные училища или школы и могут ли туда принять её – дочь бедного крестьянина, но при этом колхозницу и члена ВЛКСМ. Так она узнала, что под Севастополем есть Качинская авиационная школа.

Непреодолимое желание летать стало для молодой женщины прекрасной и высокой мечтой. Она уговорила председателя колхоза отпустить её с птицефермы, попросила в комсомольской ячейке написать характеристику, сложила свои нехитрые пожитки в деревянный чемоданчик, обклеенный изнутри картинками, и отправилась под Севастополь.

Полина Осипенко

Авиационная служба Полины началась с лётной столовой, куда начальник школы назначил её официанткой. Но она не унывала, главное, что рядом был аэродром, а на авиационной стоянке, как по линеечке, выстроены самолёты. Ежедневно Поля подавала курсантам котлеты и борщ, а потом бежала к начальнику и упрашивала допустить её к учёбе. И она настояла на своём, да и как было отказать такой настойчивой, пышащей здоровьем девушке с алым, как мак, румянцем на щеках.

Медицинскую комиссию она прошла с ходу. Потом Полине остригли волосы, дали военную форму и комнату в общежитии. Так вчерашняя колхозница стала курсантом авиационной школы. Училась она с особенным старанием и рвением, с утра и до позднего вечера, даже по воскресеньям никогда не отдыхала. Товарищи Полину любили и охотно помогали ей во всём.

Когда начались практические полёты, инструктором Полине назначили опытного методиста майора Абрамычева. Ученицей она оказалась очень способной, всё хватала на лету и упражнения программы выполнила своевременно.

В школе было так заведено, что курсантов не предупреждали заранее о дне самостоятельного вылета. Вернувшись с очередного полёта и совершив при этом не слишком удачную посадку, Полина ожидала головомойку от инструктора. Но вместо этого он спросил, сильно ли она устала? Поля ответила, что совсем не чувствует себя уставшей. Тогда Абрамычев сказал, что теперь она полетит одна.

Полина Осипенко

Свой первый самостоятельный полёт Полина выполнила на «отлично», в небе она не могла сдерживать рвущуюся из груди радость и громко пела.

Служба в авиации

Окончив школу, Полина получила направление на службу в Бобруйскую авиационную бригаду. Во время своего первого отпуска она приехала на родину в Новоспасовку. Односельчане ходили за ней по пятам и спрашивали, на самом ли деле она умеет летать или только носит военную форму? Даже родная мама усомнилась в том, что Поля поднимается высоко в небо. Чтобы доказать всем, что она действительно лётчица, уезжая из отпуска в часть, Полина взяла с собою маму. Пожилая женщина смотрела, как её дочь выполняет в небе на самолёте «бочки», «петли Нестерова», «штопоры» и плакала от переполнявшей материнское сердце гордости.

А поводов для гордости за Полину находилось много, она была уже не просто военным лётчиком, а командиром звена в Харьковском гарнизоне. Начальство постоянно отмечало её высокую дисциплину и незаурядное мастерство. Требования устава она выполняла чётко, все наставления понимала с первого раза, отличалась редкой настойчивостью, трудолюбием и упорством. Увлёкшись высотными полётами, Полина поднималась на пять, шесть, семь и даже восемь тысяч метров в открытом самолёте. Во время одного из полётов она установила рекорд среди женщин – на высоте 8804 м находилась около 20 минут. Когда она совершила посадку, командир вручил ей букет цветов и сказал, что такого не делала ещё ни одна женщина в мире.

p-osipenko-5_0.jpg

В 1935 году Осипенко была переведена из Харькова в Житомир, оттуда в Киев, а потом в Московский военный округ, где вскоре получила назначение в Генштаб на должность инспектора ВВС. В 1936 году лётчица была представлена руководству Советского Союза и, стоя на Кремлёвской трибуне, заявила: «Обещаю летать выше всех девушек мира!»

Рекорды

Свои обещания Полина привыкла выполнять и в конце весны 1937 года установила сразу три международных рекорда:

  • 22 мая она переплюнула итальянскую лётчицу Контессу Негроне, поднявшуюся в гидросамолёте на высоту 6200 м. Осипенко взяла высоту 9100 м.
  • Утром 25 мая, имея на борту груз 500 кг, Полина покорила высоту 7605 м. Вечером этого же дня с грузом весом 1 тонна отважная лётчица подняла тяжелейший самолёт на высоту 7200 м, совершив потом мастерскую посадку на лазурную гладь Севастопольской бухты.

На таких высотах было минус сорок градусов, приборы замерзали, а мотор отказывался работать в разреженном пространстве. Представитель конструкторского бюро потом сказал Полине, что она смогла выжать из машины всё. На что Осипенко с задором ответила: «Человек может сделать больше!»

Полина Осипенко

Её энергия была неиссякаемой, Полине требовались новые горизонты для преодоления. Высоту она уже покорила, теперь принялась за расстояния. Дальние полёты показались Осипенко заманчивой перспективой.

В 1938 году она со своими авиационными подругами – штурманом-радистом Мариной Расковой и лётчицей Верой Ломако – установили новый мировой рекорд на дальность полёта по замкнутой кривой на гидросамолёте – 1749 км.

2 июля 1938 года в том же составе советские лётчицы совершили перелёт на гидросамолёте через всю страну – от Севастополя до Архангельска. Тяжёлая гружёная машина еле оторвалась от водной поверхности, так же сложно дался набор высоты, дымка, ограниченная видимость, облачность, грозовой фронт, обледенение самолёта – трудности преследовали до самого Архангельска. Но никакие снежные заряды и дождевые завесы не помешали трём советским лётчицам перекинуть воздушный мост от Чёрного к Белому морю.

После этого Полина стала любимицей всего Советского Союза. Из разных отдалённых уголков огромной страны ей приходили мешки писем, девушки спрашивали, куда поступить на учёбу и как стать лётчицей, женщины доверяли ей свои тайны и просили советов. Ни одно письмо не оставалось без ответа.

Полина Осипенко

За свои достижения в авиации Осипенко награждена двумя орденами Ленина и орденом Трудового Красного Знамени.

Организаторы беспосадочного перелёта из Москвы на Дальний Восток (в Комсомольск-на-Амуре) на самолёте АНТ-37 «Родина» сомневались, согласится ли Осипенко принять в нём участие. Ведь она привыкла во всём быть первой, а тут командиром машины уже была назначена Валентина Гризодубова. Но Полина моментально дала согласие. Роль штурмана досталась Марине Расковой.

Полёт состоялся в конце сентября 1938 года, но сложные погодные условия помешали лётчицам найти нужный аэродром. Командир Гризодубова отдала приказ Расковой выпрыгивать из самолёта, а сама вместе с Осипенко совершила жёсткую аварийную посадку в лесу. Спустя десять дней все лётчицы были найдены, они установили рекорд по дальности перелёта и удостоились званий Героев Советского Союза.

Личная жизнь

Слова из знаменитой песни: «Первым делом, первым делом самолёты», точно про Полину Осипенко. Для неё существовали только небо и работа. Она дважды выходила замуж, но оба супруга были для Полины, скорее, боевыми товарищами, чем любящими и любимыми мужчинами.

Полина Осипенко

Первый муж – военный лётчик Степан Говяз. Их разлучили, когда Полина начала подготовку к авиационным рекордам, Степана направили на службу в Ростовскую область. В 1937 году он был репрессирован, но из заключения не вернулся, скончался в исправительно-трудовом лагере.

Второй супруг – знаменитый советский лётчик Александр Степанович Осипенко. Именно под этой фамилией и узнал весь мир легендарную советскую лётчицу. Они вместе служили и поженились в 1937 году. Александр в составе истребительной эскадрильи принимал участие в испанской гражданской войне в 1938 году, прошёл всю Великую Отечественную войну от первого до последнего дня. После увольнения в запас работал в Московском авиационном институте на должности проректора.

Гибель

1 мая 1939 года Осипенко приняла участие в воздушном параде над Красной площадью, после чего отправилась в Рязанскую область на сборы тренировать «слепые полёты». В первый день работали с тренажёрами, во второй с инструкторами, а в третий самостоятельно.

11 мая напарником Полины в самостоятельном полёте был назначен Анатолий Серов (муж знаменитой артистки Валентины Серовой). Лётчики вылетали по двое. Один в закрытой кабине вёл самолёт, а напарник в открытой корректировал полёт (вместо инструктора). Первый полёт прошёл благополучно – Полина вела самолёт вслепую, а Серов корректировал. Во втором заходе они поменялись местами, но это оказался последний вылет знаменитых советских лётчиков. С высоты 400 м самолёт сорвался в плоский штопор. Разбившуюся машину обнаружили неподалёку от села Высокое. Жизнь бесстрашной лётчицы, патриотки Полины Осипенко трагически оборвалась.

Полина Осипенко

В связи с гибелью лётчиков в стране объявили траур. Их похоронили в Москве у Кремлёвской стены. Молотов нёс урну с прахом Полины, а с урну с прахом Серова сам товарищ Сталин.

Во многих городах Советского Союза имеется огромное количество улиц, проспектов, скверов, площадей, названных в честь Полины Осипенко. Её имя носит родное село, военная авиационная школа в Одессе, областной аэроклуб в Днепропетровске, грузовое судно, кратер на Венере, один из крупнейших виноградных совхозов в Крыму. Московский селекционер Леонид Колесников вывел сорт сирени и назвал его «Полина Осипенко».

Поэт Александр Твардовский посвятил легендарной женщине свои стихи: «Над великой русскою равниной, над простором нив, лесов и вод лётчица по имени Полина совершила славный перелёт».

Комментарии

Спасибо автору, очень интересно было читать по великую летчицу Полину Осипенко.

Спасибо за эту статью. А были дети у Полины Осипенко?

Здравствуйте! Единственный сын Павел родился за полтора года до трагической гибели своей знаменитой мамы, в 1938 году.

Внучка Полина

Здорово! есть продолжение жизни! Интересно кем стал ее сын и внучка...

Добавить комментарий