Воронец Ольга Борисовна (1926-2014) – знаменитая советская певица, исполнительница романсов, эстрадных и народных песен, Народная артистка РСФСР.
Детство
Родилась Ольга Воронец в городе Смоленске 12 февраля 1926 года. Родители были музыкальными. Мама играла на пианино, папа профессионально занимался пением, являлся солистом Краснознамённого ансамбля песни и пляски Советской Армии. Позже у Оли родился маленький братик, который впоследствии получил профессию инженера-электронщика и прожил всю жизнь в Москве.
Мать часто ездила на гастроли, а воспитанием маленькой девочки занималась бабушка. Ольга очень часто в своих воспоминаниях рассказывала именно о бабушке, которая была столбовою дворянкою, родом из обедневшего смоленского дворянства (девичья фамилия Еленева). В Петербурге Олина бабушка прошла обучение, окончила институт благородных девиц (их выпускной бал посетил сам царь Николай II), хорошо говорила на французском языке. Бабушкин родной брат был революционер-народник, огромное имение своё под Смоленском он пожертвовал крестьянам, за что все сочли его ненормальным. Бабушка Оли получала пенсию своего брата.
В таком духе бабушка воспитала и Ольгу, держала её в строгости, выгоняла из-за стола, если та чавкала либо неправильно пользовалась ложкой с вилкой. С ранних лет девочку учили хорошим манерам, прививали любовь к книгам, уже в 5 лет она умела читать.
Когда Оле было три годика, её родители оформили развод. Она носила фамилию мамы, но с отцом поддерживала дружеские отношения всю жизнь. Мама ещё раз вышла замуж, Оля ладила с отчимом. Позже у неё появился ещё один братик, который впоследствии стал учить детей пению, жил в Смоленске, писал романсы, а местные артисты их исполняли.
Когда все вокруг поют и играют на музыкальных инструментах, не начать петь самому очень сложно. Так получилось и с Ольгой Воронец. Пением она занималась с ранних лет, а в юности мечтала быть драматической актрисой. В родном городе посмотрела все спектакли, какие только были постановки. Она грезила о роли Екатерины в «Грозе».
Молодость
В 1943 году Оля закончила обучение в школе и стала студенткой ВГИКа, занималась в мастерской Василия Ванина. Оттуда перевелась в Сокольники в оперную студию на эстрадное отделение.
В 1947 году состоялись первые концерты Оли в милицейском клубе на Неглинной. Она пела романсы, русские и цыганские, но её педагог и аккомпаниатор-баянист Попков Яков Фёдорович советовал ей уйти от этого жанра. В то время было гонение даже на самых именитых исполнителей романсов. Говорили, что в таком творчестве отсутствует дух социализма, называли гнилым искусством.
Как часто бывает в жизни, когда всё меняет случайность. Срочно потребовалось заменить внезапно заболевшую исполнительницу русских песен. Это сделала Воронец, она исполнила некоторые вещи из репертуара Руслановой, и получилось весьма удачно. Оля перешла работать в Московскую областную филармонию, в вокальную группу оркестра народных инструментов.
В 1956 году она начала солировать в Мосэстраде. Успех Оли был обеспечен, его составляющие заключались в следующем:
- широчайшем голосовом диапазоне (от нежности пианиссимо до силы форте);
- характерной красивой внешности;
- богатом обертонами грудном меццо-сопрано.
Композиторы Советского Союза писали, а Оля пела их лёгкие эстрадные песни. Но от народных мотивов Воронец была пока далека. На одном концерте произошло знакомство Ольги с трио баянистов, они стали уговаривать её пробовать петь народные русские песни. И им это удалось. В 1956 году Ольга поехала во Францию на Международный фестиваль фольклора, выступила там с «Калинкой». Успех был невероятным, после чего её даже стали ласково называть Ольга-Калинка.
Становление великой певицы
Шестидесятые годы начались с того, что Оля исполнила написанную Григорием Пономаренко песню «Белый снег» и своим голосом дала ей такую известность, что певицу стали всё чаще и чаще приглашать на телевидение и радио.
Песни, которые пела Оля, становились хитами того времени и постоянно попадали в финальные концерты «Песни года».
Финал | Песни |
«Песня 71» | «Зачем вы, девочки, красивых любите?» (или «Ромашки спрятались»). Создатели этой песни, Игорь Шаферан и Евгений Птичкин, написали её специально для кинофильма «Моя улица» «А где мне взять такую песню» (авторство Маргариты Агашиной и Григория Пономаренко) |
«Песня 73» | «Взрослые дочери» «Расцветай, земля весенняя» «Гляжу в озёра синие» (из телевизионного фильма «Тени исчезают в полдень») |
«Песня 75» | «Сладка ягода» (из кинофильма «Любовь земная») |
«Песня 77» | «Тихие города» (из телефильма «Опровержение») |
«Песня 78» | «Пришла любовь» «Посвящение» |
Это время было самым успешным в творческой жизни певицы. Специально для неё писали свои песни такие знаменитые авторы, как В. Городовская, В. Мурадели, Г. Пономаренко, Е. Птичкин, Ю. Саульский, С. Туликов, О. Фельцман.
Вместе с Государственным русским народным оркестром имени Осипова Воронец невероятно много ездила на гастроли:
- 6 раз на БАМ;
- 2 раза на Камчатку;
- в США и Японию;
- в Голландию и Данию;
- на остров Маврикий;
- по всем социалистическим странам;
- по многим городам Советского Союза.
Драматической актрисой Ольга так и не стала, мечте о роли Екатерине из «Грозы» не суждено было осуществиться. Как признаётся сама певица, ей было не до театральных ролей:
Жизнь вне сцены
Однажды Андрон Кончаловский предложил Ольге сняться у него в фильме и прислал ей сценарий. Ей предлагалось играть деревенскую женщину, которая на много лет старше своего супруга и ещё вдобавок ко всему хромая. Она отказалась, но, по утверждению самой Ольги, не потому, что гордыня взяла верх, а просто побоялась не справиться с ролью.
В 2001 году с 75-летним юбилеем Ольгу Борисовну поздравлял сам Президент России В. В. Путин. В своём поздравлении он отметил, что у певицы редчайший по красоте и диапазону голос, самобытная и яркая манера исполнения. За верность певческим российским традициям Ольгу Воронец помнят и любят миллионы поклонников, которые ценят эстрадные и народные песни.
Работа поглощала певицу всю без остатка, у неё практически не оставалось свободного личного времени, поэтому не удивительно, что первым супругом Ольги стал близкий её творчеству человек – баянист Рафаил Бабков. В браке они были 14 лет, после развода продолжали совместное творчество и гастроли по всему миру.
Со вторым супругом Владимиром Соколовым Ольга познакомилась в центральном институте травматологии и ортопедии, где он работал врачом. Позднее Володя окончил Академию внешней торговли и занялся бизнесом. Вместе с Ольгой они прожили 30 лет. Володя умер в октябре 2012 года.
У Ольги Борисовны детей не было.
Певица очень любила водить автомобиль. Сначала она ездила на «Волге», а в 1998 году приобрела «Жигули».
В 2009 году произошёл неприятный инцидент. Две незнакомые женщины назвались работницами социальной службы. Под таким видом в дом Народной артистки по улице Усиевича, 19 попали мошенницы, после ухода которых хозяйка обнаружила пропажу – 10 000 долларов, 30 000 рублей и ювелирные украшения. Вся сумма украденного составила около 600 000 рублей.
Много лет подряд в Смоленске проводился фестиваль исполнителей народных песен «Голоса России». Ольга Борисовна возглавляла на нём жюри. Она также была председателем ещё одного фестиваля творчества инвалидов, который назывался «Вместе мы сможем всё».
До конца своих дней Ольга Воронец помнила всё, чему учила её в детстве бабушка. Она сохранила в себе дворянские манеры. На рынке, где она постоянно покупала продукты, однажды сделала замечание торговкам, которые, привлекая внимание людей к своему товару, кричали: «Женщина, не проходите мимо, подходите к нам». Ольга спросила: «Почему вы кричите «женщина»? А не «сударыня», «мадам» или «барышня»?» После такого случая все торговцы на рынке стали называть её сударыней.
В один из дней 2010 года певица почувствовала резкое недомогание. Ольге Борисовне на тот момент было 84 года. Ей вызвали скорую помощь и отвезли в реанимационное отделение одной из клиник Москвы. Проведя осмотр и обследование, врачи установили диагноз – инсульт.
Зимой 2012 года перед самыми новогодними праздниками Ольга Воронец, прогуливаясь на улице, упала и сломала шейку бедра. Её состояние врачи охарактеризовали как удовлетворительное и определили в Боткинскую больницу.
Вернуться к прежнему образу жизни у Ольги Воронец больше не получилось. До последних дней она оставалась прикованной к постели.
Осенью 2013 года Ольгу Борисовну снова привезли в одну из клиник столицы.
Ранним летним утром тяжёлая болезнь забрала народную певицу из земной жизни. Это произошло 2 августа 2014 года. Ольге Борисовне было 88 лет.
Похоронена она в Смоленске, на родине, рядом с мамой, на Тихвинском кладбище. Во время погребения играл гимн Российской Федерации и прогремел салют из трёх выстрелов.
За свою долгую жизнь певица Ольга Воронец получила награды:
- 1966 – звание Заслуженной артистки РСФСР;
- 1971 – орден «Знак почёта» и орден «Полярная звезда» от Монгольской республики;
- 1978 – Народная артистка РСФСР;
- 2009 – Почётный гражданин города Смоленска.
Скромный вечер, посвящённый творчеству певицы, состоялся 12 февраля 2015 года в Центральном доме журналистов. Памятников и мемориальных досок нет. Пока…
Комментарии
Гость - 01 июня 2017 - 16:42
Чудесная женщина!!!
Гость - 28 июля 2017 - 18:04
Была эпоха, было высочайшее искусство, была культура, была идеология-это была страна! Теперь культура-вопрос, искусство условно, исполнители-чей карман толще...а идеологии нет вообще. А если нет идеологии-то это не общество, а стадо...Очень жаль! Воронец была замечательным представителем своего общества, времени, культуры и искусства!
Гость - 02 декабря 2017 - 08:50
Да уж! Не в бровь а в глаз.
Александр - 10 мая 2020 - 17:55
Помним, любим, ценим, восхищаемся.
Добавить комментарий