
Дети - Максут Шукенов.
Родители - Камал Шукенович Шукенов, Диларам Ибрагимовна Шукенова.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Шукенов,_Батырхан_Камалович
Батырхан Камалович Шукенов – советский, казахстанский и российский эстрадный певец, музыкант, композитор, один из основателей и солист поп-группы «A’Studio». 10 лет назад внезапно ушел из жизни, оставив в сердцах поклонников огромное сожаление. В народе Батырхана называют Батыром. В казахском языке это почетный титул героя, богатыря, храброго воина.
Детские и юношеские годы
Родился Батырхан в казахском городе Кзыл-Орда (сегодня это Кызылорда). Родители Батырхана – выпускники Ташкентского финансового института, оба работали на высоких должностях в родном городе. Отец Камал Шукенович – в областном управлении экономики и бюджетного планирования. Мама Дилара Ибрагимовна – главным бухгалтером в облздраве. В семье росли три сына: Бауржан, Батырхан, Бахытжан и дочь Раушан.
Вернувшись домой, пришел в детский ансамбль «Достык» при музыкальной школе. Потом его переименовали в «Балдырган». Такой коллектив был тогда единственным в стране. В нем участвовали и братья Батырхана: Бауржан играл на клавишных и кларнете, Бахытжан – на бас-гитаре. Средний с упоением стал солировать на гитаре и домбре. Позднее освоил еще несколько музыкальных инструментов.
В детстве Батырхан не думал становиться музыкантом. Младшеклассником серьезно увлекался футболом и велогонками. В футбольной команде был пенальтистом и усиленно отрабатывал на тренировках штрафные удары. Почти всегда забивал голы. Обычно своим фирменным ударом «в девятку».
В семье Шукеновых все любили музыку, слушали классические произведения: Баха, Пуччини, Верди, коллекционировали пластинки. Батырхан вспоминал, что лет в пять впервые услышал Тома Джонса. В доме всегда звучала зарубежная эстрада. Позднее Батырхан вспоминал, какое сильное впечатление произвела на него музыка The Beatles. Любимой на всю жизнь стала композиция Across the Universe. Слушали в семье и произведения советской эстрады: Батыра Закирова, Валерия Ободзинского. Дети впитывали все это музыкальное многообразие.
Все сыновья Шукеновых посвятили свои жизни музыке. Бауржан с отличием окончил Ленинградский институт культуры по специальности дирижер и солист оркестра. Преподавал в Кзылординском музыкальном училище, работал директором областной филармонии, потом перешел в кинематограф. Бахытжан тоже получил высшее музыкальное образование, он саксофонист, кларнетист. Сейчас работает на кызылординском телевидении.
Известный педагог Кзылординской музыкальной школы Леонид Пак привил Батырхану – наиболее талантливому ученику – любовь к джазу. Мальчик слушал Майлза Дэвиса, Чарли Паркера, группу «Прогноз погоды», великие биг-бэнды Дюка Эллингтона, Каунта Бэйси, Джонни Ходжеса. К десятому классу Батырхан понял, что хочет стать музыкантом.
Ленинградская «закваска»
В 17 лет парень отправился в Ленинград, чтобы получить музыкальное образование в государственном институте культуры им. Надежды Крупской. Там началось профессиональное обучение, занятия в оркестре, изучение теории музыки, участие в концертах. Там Батырхан влюбился в саксофон.
Ленинград конца 70-х – начала 80-х годов был наполнен разнообразной музыкой. Регулярными проводились фестивали классической музыки и джазовые, выступления симфонического оркестра местной филармонии под руководством Евгения Муравинского. Шукенов старался максимально впитывать в себя отличную музыку.
Двухлетнее обучение в институте культуры стало для молодого музыканта из Казахстана, по его словам, «мощной закваской». Он слушал выдающихся музыкантов, на которых впоследствии равнялся. Ему давали уроки прославленные саксофонисты Геннадий Гольдштейн и Владимир Рабик.
Алма-Атинский период
Спустя два года Шукенов перевелся в Алма-Атинскую консерваторию имени Курмангазы. Учеба была трудной: занятия с утра до ночи, большая конкуренция, постоянные репетиции. «Студенты горели музыкой. Аудитории не пустовали даже ночью», – говорил впоследствии Шукенов. Упорство Батырхана сподвигло руководство консерватории открыть класс саксофона.
В Алма-Ате Шукенов познакомился с Георгием Метаксой. Известный в Советском Союзе джазовый музыкант пригласил Батырхана выступать с ним в дуэте. В 1982 году Шукенов стал частью музыкального коллектива «Арай», который сопровождал выступления известной казахской и советской певицы Розы Рымбаевой. В следующем году ансамбль стал лауреатом Всесоюзного конкурса эстрадных исполнителей.
«А'Студио»
1985–1986-й годы музыкант провел в рядах Советской армии в составе штабного оркестра Среднеазиатского военного округа. В 1987 году «Арай» перестал быть аккомпанирующим коллективом. Была создана новая группа под названием «Алма-Ата». Батырхан Шукенов вошел в ее состав в качестве вокалиста и саксофониста.
После выпуска первого альбома музыканты переименовали группу в «Алма-Ата Студио», а вскоре стали именовать себя «А'Студио». Выступали с композициями в стилях джаз, фанк, исполняли казахскую народную музыку. Гастролировали по Казахстану и республикам Средней Азии. Всесоюзная слава пришла к коллективу благодаря Алле Пугачевой.
Группа «А'Студио» сразу стала популярной. Их концерты собирали большие залы. Особо отмечали Батырхана Шукенова. Свою роль сыграли не только хиты – «Белая река», «Нелюбимая», «Дождь», «Помоги», «Эти теплые летние дни» и другие, но также сильный вокал и харизма солиста. Он стал лицом коллектива.
Алла Пугачева пригласила коллектив в свой «Театр песни», в котором они пребывали до 1994 года, создав в это время свои лучшие композиции. Примадонна называла Батырхана «сынок». Музыканты расстались с Аллой Пугачевой, но остались друзьями. «А'Студио» с успехом продолжала деятельность теперь уже на территории всего СССР.
Но осенью 2000 года Батырхан Шукенов, за время работы в группе записавший восемь альбомов, покинул группу. Его уход для многих стал неожиданным. Расставание прошло цивилизованно, музыканты общались и позднее. В том числе объединялись для выступлений на юбилейных концертах коллектива.
Сольный проект
Батырхан решил сосредоточиться на этнической музыке. Свой сольный проект назвал «Батыр». Его соратниками стали Еркеш Шакеев, Куат Шильдебаев, Павел Есенин. Первый альбом-сольник, выпущенный в 2002 году, музыкант назвал, как и главную песню, – «Отан Ана» («Родина-мать»).
В 2005 году Шукенов участвовал в российском национальном отборе на конкурс песни Евровидение-2005, но в финал не вышел. Надо сказать, что сольная деятельность Батырхана на первых порах была довольно холодно принята в СССР. Альбом 2010 года «Осторожно, милая девушка!» музыкальные критики окрестили «вторичным», а слушатели – «ностальгией по прошлому». О музыканте говорили, что он большой артист, а вот репертуар у него слабый.
Музыкант не опускал руки. Давал концерты, занялся общественной деятельностью. В 2006 году получил премию «Тарлан» в музыкальной номинации. Спустя год представил слушателям альбом «Батыр Live». Тогда же дал большой концерт во Дворце Республики в столице Казахстана и снял несколько видеоклипов.
С 2010 года музыкант носил почетное звание «Заслуженный деятель культуры Казахстана». Следующий сольный альбом Шукенов назвал «Все пройдет», выпуск состоялся в 2010 году. В 2013-м представил диск «Душа». Тогда же певец победил в музыкальном шоу телеканала «Россия-1» «Живой звук».
В 2015 году Батырхан принял участие в шоу перевоплощений «Один в один!» на канале «Россия-1» вместе с Марком Тишманом, Никитой Малининым, Эвелиной Бледанс, Анжеликой Агурбаш, Мариной Кравец, Александром Рыбаком. Он талантливо показал Мурата Насырова, Стиви Уандера и других музыкантов. В мае должен был петь в финале шоу, но на репетиции номера ему стало плохо. Он не выступал в финале и в спецвыпуске ко Дню Победы. Батырхана посмертно признали победителем проекта.
В том же году Шукенов познакомил поклонников с новой песней «Мне поможет весна». 17 апреля выступил вживую на концерте «Авторадио»: исполнил знаменитых «Журавлей». А потом была операция на сердце и смерть. К тому времени был готов альбом «Осень». В 2017-м вышел клип-посвящение «Нас исцеляет любовь».
Личная жизнь
Свою личную жизнь Батырхан Шукенов не выставлял напоказ. Известно, что певец примерно 20 лет состоял в близких отношениях с Екатериной Шеляковой. Свадьбу они так и не сыграли. Спустя несколько лет совместной жизни Екатерина забеременела. Оба с нетерпением и любовью ждали рождения малыша. Но их первый ребенок прожил только 40 дней. Причиной смерти стала внутриутробная инфекция.
Семейная трагедия отразилась на обоих. Батырхан замкнулся. Друзьям говорил, что «гитара стала тяжелой, а саксофон звучит как реквием». В то время Шукенов ушел из «А’Студио». Возможно, смерть ребенка была главной причиной. Музыкант не мог петь о любви, когда семья гибла на глазах.
В 2001 году Батырхан и Екатерина радовались рождению сына Максута. К сожалению, он не смог улучшить отношения родителей. Шелякова с пятилетним ребенком уехала на ПМЖ в Америку, жили в городке Сарасота. Батырхан стремился участвовать в жизни Максута. Часто приезжал, обеспечивал проживание. С Екатериной у них были теплые отношения. А в памяти сына отец остался идеальным родителем и другом.
После окончания колледжа Максут поступил в университет, стал звукорежиссером. У него остались черновики произведений отца, он записывает кавер-версии композиций. Музыкальная студия Батырхана приносит доход, поэтому, как писала пресса, Максут живет, ни в чем себе не отказывая. По словам дяди Максута Бауржана, парень очень похож на отца. Не только лицом, но и привычками, манерой поведения, жестами. Так же, как Батырхан, садится в машину, тут же начинает все регулировать, настраивать. Входя в помещение, первым делом открывает окно. Родные замечают это, улыбаются, а Максут не понимает, в чем дело.
Была у Батырхана и официальная жена. В 2008 году музыкант познакомился в Санкт-Петербурге со студенткой-казашкой Айгерим. Она была на 16 лет моложе избранника. События развивались стремительно. Через месяц знакомства певец подарил возлюбленной кольцо с сапфиром, а вскоре сыграли свадьбу по национальным казахским обычаям. Обряд беташар провели на родине музыканта, затем молодожены отправились по святым местам Туркестана.
Брак оказался непрочным. Супруги быстро поняли, что у них слишком разные жизненные установки и интересы. Вскоре семья перестала существовать. Брат Шукенова Бауржан рассказывал, что Батырхан всю жизнь находился в духовных поисках: изучал ислам, знакомился с тибетскими, японскими практиками, в Индии жил в ашрамах. Кроме этого, живо интересовался астрологией, нумерологией. То есть духовно развивался в разных традициях. Верил в загробную жизнь.
В то же время любил жизнь земную. Со свойственным ему размахом отмечал каждый свой день рождения. Умел создавать душевные праздники без помпезности и официоза. Даже влиятельные люди и представители власти на таких приемах чувствовали себя простыми смертными, а всем остальным было комфортно. Батыр никогда не забывал сказать слова благодарности близким людям и тем, с кем вместе шел по жизни.
Был щедр, любил дарить подарки, при этом, по словам племянницы, всегда угадывал с ними, знал, кому что преподнести.
Смерть
Между тем в последние годы музыкант чувствовал себя одиноко. К тому же, как выяснилось, у него было больное сердце. Причиной раннего ухода из жизни стал обширный инфаркт. Знаменитый певец не дожил до 53 лет. Когда жизнь Батырхана внезапно прервалась, в Москве сотни людей пришли проститься с любимым исполнителем.
Тело музыканта доставили в Казахстан, где в Алма-Ате на главной площади у Дворца Республики собрались тысячи поклонников. Места на площади хватило не всем, люди заполнили и прилегающие улицы. Почти сутки в сердце Алма-Аты звучали песни Шукенова. Похоронили Батыра по мусульманскому обычаю на Кенсайском кладбище. На могиле установлен монумент из камня, на котором изображен Батырхан с саксофоном в руках.
Память
В 2016 году в Москве, в Крокус Сити Холл, состоялся концерт памяти Шукенова. Прозвучали песни «А'Студио» и сольные композиции музыканта. Концерт собрал известных исполнителей России и Казахстана. Владимир Пресняков рассказал, что Батыр называл Преснякова-старшего папой, а сам Владимир относился к нему как брату.
Елена Преснякова, бывшая солистка ансамбля «Самоцветы», сказала, что Батыр был в их семье вторым сыном. Роза Рымбаева подчеркнула, что творчество ее земляка стало высотой, к которой надо стремиться молодым исполнителям и композиторам. В память об известном музыканте был создан Общественный фонд его имени, который существует по сей день, поддерживает молодых музыкантов и сохраняет творческое наследие Шукенова.
В 2022 году в честь 60-летия композитора и исполнителя Национальный Банк Казахстана выпустил в обращение коллекционные серебряные монеты номиналом 500 тенге. Песни Батырхана Шукенова звучат и сегодня. Композитору и исполнителю удалось через голос передать слушателям свет своей доброй души.
Интересные факты о Батырхане Шукенове
- Свои песни «Анажан» и «Жан Ана» посвятил матери.
- В 2008 году нес олимпийский огонь.
- Участвовал в записи песен Мурата Насырова, Иракли, Валерия Меладзе, Сергея Любавина, Сергея Трофимова (играл на саксофоне).
- В группе Шукенова работала вдова Мурата Насырова Наталья Бойко.
- Сестра Батыра Раушан стала многодетной мамой и занималась воспитанием детей.
Добавить комментарий