Рыжков Николай Иванович (р. 1929) – советский политик и государственный деятель. Четверть века в своём трудовом стаже отдал заводу «Уралмаш», где прошёл путь от мастера смены до генерального директора. С 1956 года – член Коммунистической партии СССР. В правительстве Советского Союза работал Председателем Совета министров. После страшного землетрясения в Армянской ССР в 1988 году быстро и чётко организовал восстановительные и спасательные мероприятия, за что ему присвоили потом высшее в Республике звание «Национальный Герой Армении».
Шахтёрский род
Николай появился на свет 28 сентября 1929 года на Донбассе – в посёлке Дылеевка Донецкой области Украинской ССР. В его роду все мужчины трудились шахтёрами. Дедушка Фёдор ещё в начале ХХ века с семьёй перебрался на Донбасс, где устроился на рудник Северный. Папа Николая, Иван Фёдорович, со своими братьями весь трудовой путь прошли на горном производстве. Младший брат Николая Евгений отслужил три года в армии, вернулся на Донбасс и тоже связал свою жизнь с шахтой, трудился на ней почти четверть века.
А вот Николая, несмотря на такую горняцкую родословную, сильно тянуло к учёбе и к авиации. Он несколько раз поступал в подготовительную школу Военно-воздушных сил (ВВС), но попытки оказались неудачными.
Машиностроительный техникум
И тогда парень решил пойти в машиностроение. В 70 км от его родного посёлка в городе Краматорске в 1946 году он стал студентом в машиностроительном техникуме.
Начало учёбы вспоминает как очень тяжёлое время. Только закончилась война, здание техникума было разрушено, общежитие сгорело. Руководство учебного заведения снимало для своих студентов жильё в частных домах, где ребята жили по несколько человек в одной небольшой комнатке. Но самое страшное воспоминание того периода – это жуткий голод.
Хотя ничто не смогло сломить у тогдашних студентов тяги к учёбе. Среди них было много переростков, учебный путь которых нарушила война. В каждой группе училось по несколько фронтовиков: одни – инвалиды, другие только демобилизовались из армии. В глазах молодёжи однокурсники, прошедшие войну, были героями, к которым всегда относились с уважением, хотя разница в возрасте между ними была каких-то 3-4 года. Студенты, пришедшие с фронта, особенно стремились овладеть знаниями, чем для молодых подавали пример.
Очень сильным был в учебном заведении состав преподавателей, многие педагоги тоже недавно вернулись с войны. Специальные предметы вели специалисты с городских заводов. Производственная база от техникума находилась на крупном Ново-Краматорском машиностроительном заводе, который называли младшим братом «Уралмаша».
Днём студенты учились, вечером восстанавливали учебное здание техникума. Голод выматывал, тем не менее Николай ставил перед собою цели – открывать новые горизонты в области техники и познавать жизнь через серьёзные книги. Каждую свободную минутку он посвящал чтению.
Техникум давал хорошие знания, группа, где учился Николай, была единственной по специальности «Подъёмно-транспортное машиностроение». От других студентов ребята этой группы отличались тем, что изучали инженерные сложные расчёты и конструкторский уклон.
Практика Рыжкова проходила на городских заводах:
- Старо-Краматорский машиностроительный завод – в сборочном цехе ученик крановщика мостового крана;
- Ново-Краматорский машиностроительный завод – в бригаде по сборке тяжёлых металлургических мостовых кранов подручный слесаря;
- конструкторское бюро краностроения – практикант-стажёр.
«Уралмаш»
В 1950 году после окончания техникума Николай получил распределение на Уральский машиностроительный завод («Уралмаш») в Свердловске, которому посвятил двадцать пять лет своей трудовой деятельности.
Коллектив одного из крупнейших заводов в Советском Союзе ставил перед собой и решал мощнейшие задачи, поэтому на «Уралмаше» люди безынициативные, неэрудированные, случайные отсеивались сразу. Зато если человек был способным и работе отдавался на полную силу, то получал огромные перспективы роста, как на профессиональном, так и на служебном поприще. Одним из таких людей был и Рыжков.
После распределения молодой специалист пришёл на завод в сборочно-сварочный цех на должность сменного мастера. Нагрузка была огромная, и не все мастера справлялись с нею. Но прошло чуть больше года, и Николая уже назначили начальником пролёта.
Осенью 1955 года Рыжков стал начальником цеха, ему тогда было всего 26 лет. Он с самого начала своего трудового пути усвоил для себя, что на любом производстве всё решают люди, поэтому научился их организовывать, слушать и с ними разговаривать. Он одинаково уважительно общался и с простым рабочим, и с руководителем.
Одновременно с работой Рыжков получил высшее образование по специальности «Инженер-механик» на вечернем отделении Уральского политехнического института. Дальше его карьера развивалась стремительно:
- 1959 – назначение на только что введенную должность главного технолога по сварке, он стал курировать проектную работу по созданию крупнейшего в Европе блока цехов сварных машиностроительных конструкций;
- 1965 – утверждён на должность главного инженера завода;
- 1970 – занял пост директора «Уралмаша».
Государственная деятельность
В ЦК КПСС заметили молодого и очень толкового руководителя одного из крупнейших в СССР заводов.
- 1975 – Рыжков стал первым заместителем министра тяжёлого и транспортного машиностроения.
- 1979 – назначен первым заместителем председателя Госплана СССР.
- 1981 – член ЦК КПСС.
- 1982 – по предложению Ю. В. Андропова Рыжкова избрали Секретарём ЦК КПСС. Наряду с этим он назначен заведующим экономическим отделом ЦК КПСС.
Осенью 1985 года во главе страны стал Михаил Горбачёв, Рыжков возглавил Правительство Советского Союза. На этом посту ему принадлежат существенные заслуги:
- прекращение антиалкогольной компании (у этой программы было достаточно много перегибов);
- разработка программы по увеличению жилищного строительства;
- был руководителем штаба по ликвидации последствий Чернобыльской аварии, несколько раз приезжал в зону Чернобыля и соседствующие с ним области Белоруссии и Украины;
- провёл огромную работу по организации спасательно-восстановительных мероприятий после страшнейшего землетрясения в Армении в конце 1988 года;
- в 1989 году участвовал в погашении кровавого межнационального конфликта в Фергане (между местными жителями и турками-месхетинцами, депортированными туда в 1944 году из Грузии).
В конце 1990 года Рыжков перенёс обширный инфаркт, в связи с этим в начале 1991 года ушёл в отставку. На заседании Верховного совета СССР за особые заслуги перед страной Рыжкову назначили персональную пенсию до конца жизни в размере 1200 руб.
Политическая деятельность после распада СССР
После развала Советского Союза в России предстояли выборы Президента. Очень многие граждане поддерживали политику Рыжкова, когда он возглавлял Правительство СССР. Поэтому, чувствуя поддержку народа и немого окрепнув после болезни, Николай Иванович принял участие в предвыборной кампании как кандидат на пост Президента Российской Федерации. Он набрал шестнадцать миллионов избирательских голосов, занял второе место, пропустив вперёд лишь Бориса Ельцина.
В 1995 году Рыжкова избрали в Государственную Думу от Белгородской области. В этом регионе он вёл большую общественную работу и стал очень популярен. Возглавлял попечительский совет по строительству мемориального комплекса в селе Прохоровка под Белгородом, где в 1943 году произошло крупнейшее танковое сражение. Именно Рыжкову принадлежит огромная заслуга в открытии:
- скульптурной композиции «Воинам, павшим на Прохоровском поле»;
- звонницы с колоколом «Единения трёх славянских народов» (её торжественно открывали Президенты России, Белоруссии и Украины);
- белокаменного храма Петра и Павла;
- Дома ветеранов;
- культурно-исторического центра;
- библиотеки (в неё Николай Иванович передал большое количество личных книг).
Никогда Рыжков не прерывал связей и со своей родиной. Местечко, где он родился, из небольшого шахтёрского посёлка переросло в город Дзержинск. При содействии Николая Ивановича:
- в городе была проведена газификация;
- построено депо;
- организовано троллейбусное движение.
Благодарные земляки удостоили Рыжкова звания Почётного жителя города Дзержинска.
Осенью 2003 года Рыжков вошёл в Совет Федерации Федерального Собрания РФ от Белгородской области.
В 2014 году оценил события, происходящие на Украине, как настоящий бунт, заявил, что «власть там захвачена коричневой чумой». Поддержал политику Президента РФ Владимира Путина по присоединению Крыма к России, за что Евросоюзом был внесён в санкционный список.
За многолетнюю внушительную трудовую и общественную деятельность Николай Иванович получил множество наград – орденов, медалей, премий и почётных грамот. В 2004 году ему был вручён орден «За заслуги перед Отечеством IV степени».
Личная жизнь
Николай Иванович давно и счастливо женат, его супруга – Людмила Сергеевна Рыжкова, 1932 года рождения. В 1956 году появилась на свет их дочь Марина, которая подарила своим родителям двоих внуков, названных в их честь – в 1983 году родился мальчик Николай, в 1986 году – девочка Людмила.
Свободное время Николай Иванович по-прежнему предпочитает проводить за хорошей книгой. Любит слушать романсы и смотреть отечественное глубоко психологическое кино.
Комментарии
Николай Иванович - 24 февраля 2019 - 18:36
Многим и мне тоже хотелось , Рыжкова в место Ельцина особенно он всем понравился после землетрясения в Армении.
Добавить комментарий