Биография Никаса Сафронова

Никас Сафронов
Дата рождения (день и год): 
08.04.1956
Возраст:
65
Место рождения: 
Димитровград
Рост: 
178 см
Вес: 
75 Кг
Знак зодиака: 
Овен
Цвет глаз: 
карий
Семья: 

Жены - Драгана, Франческа Вендрамин
Сын - Стефано

Никас Степанович Сафронов (р.1956) – российский художник. В 2013 году ему присвоено звание Заслуженного художника Российской Федерации. В России по некоторым опросам он считается художником номер один, невероятно востребован за рубежом.

Детство

Никас появился на свет 8 апреля 1956 года в городе Димитровграде Ульяновской области.

Его папа, Степан Григорьевич Сафронов, 1910 года рождения, по происхождению был русским. Его предки были потомственными православными священниками. Как гласят симбирские летописи (раньше город Ульяновск назывался Симбирск), род Сафроновых берёт своё начало в 1668 году. Но отец по стопам православия не пошёл, он был военным, на момент рождения Никаса находился уже в отставке. Степана Григорьевича с полной уверенностью можно отнести к долгожителям, он умер в возрасте 94 лет, при этом до конца дней оставался в здравом уме и дееспособности.

Мама, Анна Фёдоровна Сафронова, родилась в 1920 году в городке Паневежис (Литва), по происхождению была наполовину литовкой, наполовину финкой.

Настоящее имя художника – Николай, но учитывая мамины прибалтийские корни, став известным, он взял себе псевдоним Никас.

Семья была многодетной, у Никаса четыре старших брата и сестра. Детство обеспеченным никак не назвать, ощущалась постоянная нужда. Тем не менее мама часто принимала в их доме нищих, странников, чужих детей. Никаса это раздражало, ему не нравилось, что в их доме кушают чужие люди. Став взрослым, он понял, что тем самым мама пыталась привить своим детям самое главное – любить людей и помогать им, быть милосердными.

А ещё мама завела в семье много традиций, одной из них было празднование Нового Года. Каждый раз на этот праздник мама готовила гуся в яблоках и большие финские пельмени из требухи. У неё был свой особенный рецепт, мама добавляла в эти пельмени какие-то травки и специи, отчего они становились невероятно вкусными и сочными. Сейчас художник признаётся, что ничего вкуснее этих фантастических пельменей в своей жизни не ел. Таким же был и новогодний гусь.

Детвора начинала ждать эти мамины угощения за несколько месяцев до праздника. Мама научила на Новый Год и Рождество загадывать желание. Дети мечтали, придумывали желания, и тогда им казалось, что всё загаданное сбывается. Потому что, по словам Никаса, в детстве у людей совсем иное состояние души.

С сестрой и братьями у маленького Никаса были самые лучшие доверительные отношения. Во взрослой жизни, как бы у кого не сложилась судьба, Сафронов всегда помогает им, заботится и, несмотря ни на что, по-прежнему очень любит.

Никас Сафронов

Учёба

Никас учился в обыкновенной общеобразовательной школе. Очень нравилось ему рисовать. В книгах он внимательно рассматривал репродукции и иллюстрации, потом перерисовывал их, но уже с добавлением своего собственного романтического стиля. Таким образом он воплощал на бумаге свои мечты. А чего могло хотеться обыкновенному советскому мальчишке-подростку? Приключений и путешествий.

Но связать свою дальнейшую жизнь с искусством живописи Никас в школьные годы даже не задумывался. Поэтому, окончив восемь классов, Сафронов уехал в Одессу поступать в мореходное училище. Однако вдали от дома он понял, что его призвание всё-таки живопись. Проучившись в Одессе всего лишь год, он забрал документы и уехал в Ростов-на-Дону. Здесь он поступил в художественное училище имени Грекова М. Б. на класс живописи.

Чтобы было, на что жить, одновременно с учёбой Никас подрабатывал. Ему приходилось и улицы мести в качестве дворника, и ящики разгружать, и трудиться сторожем. Пока наконец-то парню не повезло, и он не устроился в театр юного зрителя художником-бутафором. Здесь, по крайней мере, можно было не только зарабатывать на хлеб, но и совершенствовать свои художественные навыки.

В Ростове он проучился с 1973 по 1975 годы, но училище не окончил, так как был призван в ряды вооружённых сил для прохождения службы. Никас попал в ракетные войска, службу проходил в эстонском городе Валга.

Отслужив в армии, Никас решил остаться на родине матери и поехал в город Паневежис. Здесь он устроился в театр Донатоса Баниониса в качестве художника. Декорации приходилось рисовать не слишком часто, и Никас трудился на второй работе. Это был льнокомбинат, куда Сафронова взяли на должность художника по тканям.

Никас Сафронов

Вскоре молодой человек принял решение уехать в Вильнюс, где стал студентом Государственного художественного института Литовской ССР (сейчас это учебное заведение продолжает своё существование и называется Вильнюсской художественной академией). Здесь он проучился с 1978 по 1982 годы на факультете дизайна.

Окончив обучение, дипломированный дизайнер отправился покорять своим талантом Москву. Здесь он поступил в Московский академический художественный институт имени В. И. Сурикова.

Позднее Никас окончил ещё Московский государственный университет технологий и управления на факультете психологии.

Творческий путь

Свои первые картины Сафронов выставил в 1972 году, ещё будучи студентом. Он начал много писать, выставляться и продавать свои работы. Но до массового признания таланта пришлось ждать ещё целых шесть лет. Лишь в 1978 году после первой персональной выставки в Паневежисе его начали называть ярким и талантливым сюрреалистом. Многие издания стали писать об экспериментаторе и портретисте Сафронове.

В 1980 году в Вильнюсе состоялась первая серьёзная экспозиция его работ. В Прибалтике уже хорошо знали художника Сафронова. Однако, приехав в столицу, нужно было завоёвывать её заново.

Пробиться на столичные выставки у него никак не получалось. А вот в международных художественных эротических выставках Никас принимал участие – в 1985 году в Японии, в 1986 году в Италии (в Милане). За границей ему удалось познакомиться с одним из богатейших итальянских коллекционеров Черази, который по достоинству оценил творчество художника.

Никас Сафронов

А потом в СССР началась перестройка, благодаря чему работы Никаса наконец-то начали выставляться и на родине. Сафронов наладил дружеские отношения с Михаилом Горбачёвым, стал часто выезжать за границу. В 1988 году он персонально поехал представлять свои работы на международную выставку в Канаду.

В 1992 году работы Сафронова вошли в книгу «Эротические фантазии», изданную во Франции. И с этого времени началась целая череда его персональных выставок: Москва и турецкий Стамбул, белорусский Витебск и итальянский Бергамо, азербайджанский Баку и украинская Одесса, испанская Барселона и швейцарский Цюрих. Работы художника стали востребованы по всему миру.

Наряду с творчеством, в Москве Никас работал в некоторых издательствах:

  • в журнале элитной недвижимости «Пентхаус» он трудился на должности арт-директора, а позже главного художника;
  • одновременно с «Пентхаусом» работал консультантом и оформителем в журналах: «Дипломат», «Aura-Z», «Мир звёзд»;
  • в журнале «Москва и москвичи» был на должности главного художника;
  • в журналах «МОНОЛИТ-дайджест» и «Америка» занимал пост арт-директора.

В узком художественном мире Никас был уже довольно известным человеком, а в начале 90-х годов ХХ века к нему пришла настоящая слава. Особенную популярность ему принесла серия полотен, где он изображал известных общественных и политических деятелей, звёзд шоу-бизнеса. Никас написал многих президентов и известных политиков России, Украины, Туркменистана, Белоруссии. На портретах, выполненных Сафроновым, можно увидеть Николь Кидман и Мадонну, Иосифа Кобзона и Филиппа Киркорова, Никиту Михалкова и Софи Лорен. Многие портреты знаменитостей относятся к серии под названием «Река времени», на них современные личности представлены героями старинных полотен.

Никас Сафронов

Сафронов очень много времени и сил отдаёт благотворительной деятельности. Благодаря Никасу в память о его маме Анне Фёдоровне были выстроены церкви – в небольшом селе Вышки Ульяновской области часовня Святой Анны и в самом городе Ульяновске церковь Святой Анны.

За свои творческие достижения Никас Сафронов удостоен званий Почётного гражданина Баку, Ульяновска, России, также он является академиком Российской академии художеств.

Личная жизнь

На личном фронте у художника довольна насыщенная жизнь.

Его первой супругой стала иностранная девушка по имени Драгана, она окончила филологический факультет в Сорбонне и практически в совершенстве владела русским языком. Драгана была из состоятельной югославской семьи, а в СССР приехала с туристами в качестве переводчика. С Никасом она познакомилась в Москве, когда он, пока ещё не слишком известный художник, прибыл покорять столицу и поселился в коммунальной квартире.

Теперь Сафронов говорит, что Драгана вовсе не из тех девушек, которые в его вкусе, но тогда его буквально обуял дух завоевания. Молодые люди поженились в 1984 году, расписались они в одном из московских ЗАГСов, потом сыграли две свадьбы – в Москве и Париже (там жили родственники Драганы). Затем отправились в медовый месяц на югославскую виллу невесты. Но уже спустя неделю художник понял, что совершил непростительную ошибку. Брак оказался до смешного коротким. Никас и Драгана прожили вместе всего 20 дней, после чего Сафронов сбежал в Москву.

Никас Сафронов

Через год у Никаса появилась новая любовь – девушка из Шотландии Анджела. У них всё замечательно складывалось, но в одной из поездок в Америку любвеобильный художник поддался мимолётному увлечению и вступил в связь с американкой, которая забеременела и нашла способ сообщить об этом Анджеле. Роман с шотландской девушкой для Никаса закончился, а американка в 1985 году родила от Сафронова мальчика Дмитрия. Сейчас внебрачный сын художника проживает в Литве.

В 1990 году Никас познакомился с молодой женщиной итальянского происхождения Франческой Вендрамин, она была моложе художника на 11 лет. Эти отношения были официально зарегистрированы и продлились 13 лет, хотя большую часть времени супруги проводили порознь. В 1992 году Франческа родила Никасу сына Стефано, он проживает в Лондоне вместе с мамой.

Есть у Сафронова ещё два внебрачных сына:

  • пианист Лука Затравкин (1990 года рождения);
  • Ландин Сороко (1999 года рождения), на данный момент проживает в Австралии.

Вне живописи

Глядя на него, трудно сказать, что Никасу уже идёт седьмой десяток. Он легко и бодро порхает по своей квартире в три этажа, которая расположена в самом центре Москвы. Двенадцать лет он оформлял своё жилище. Сам в шутку говорит, что начинал делать ремонт с чёрной бородой, а закончил с седой. Было много трудностей с оформлением документов, попадались строители-пройдохи. Но он упорно шёл к достижению результата – построить жильё для себя, родных, друзей, чтобы всем было здесь уютно и комфортно.

Никас Сафронов

У художников сложная душа, и трудно было гармонично сочетать в интерьере всё, чего она требует. Здесь есть медвежья шкура на полу, доспехи рыцаря, старинная мебель и фрески. А ещё колоссальная библиотека, которая насчитывает более 10 000 книг, в ней много редких изданий, Никас – заядлый букинист.

Сафронову нравится, что из его окна виден Кремль и Москва-Сити. Создаётся ощущение, что одновременно он находится в современной и в средневековой Москве. Рядом с ним живут такие знаменитости, как Денис Мацуев и Надежда Бабкина, Юрий Башмет и Владимир Спиваков. А в гости к нему захаживают мировые известные люди – Настасья Кински, Рудгер Хауэр, Хью Грант, Стивен Сигал, сын Фиделя Кастро, послы и короли из разных стран. А сама Софи Лорен, приехав к Никасу на день рождения, не захотела останавливаться в гостинице «Москва» и жила у Сафронова.

Как говорит про себя сам художник, имея такую библиотеку и огромные средства, уже можно было бы успокоиться, читать книги, наслаждаться жизнью. Но у Никаса постоянная тяга к самосовершенствованию. Он очень много путешествует, посещает выставки, коллекции и музеи, где знакомится с техникой великих живописцев прошлого и с их шедеврами.

У него в этой жизни всё получилось и всё есть, не хватает только одного – чтобы были живы родители.

Комментарии

Надо прожить жизнь так, чтоб не было стыдно посмотреть в глаза богу.

Обожаю Никаса,эталон мужчины.

Разве кто-то может усомниться в доброте, милосердии, порядочности Никаса?

Я сама в детстве очень много рисовала, но увы! Художника из меня не получилось! Но много работала учителем литературы, в результате есть нищенская пенсия, которая не позволяет даже купить хотя бы крошечный домик где-нибудь поближе к морю. Обожаю картины Никаса как и его самого! Единственная оставшаяся радость в моей жизни!!!

Да ещё правда люблю своих внуков: Ромочку и Алисоньку. Но их дочка увезла в Америку во Флориду. А мне не разрешает приезжать часто и с ними общаться. Была там всего один раз, видела океан. Красиво! Так хочется туда приезжать и нянчить внуков. Но, увы!!! Детям старики всегда помеха!!! А в моём городе Липецке экология отвратительная.

Добавить комментарий