Биография Вероники Скворцовой

Вероника Скворцова
Дата рождения (день и год): 
01.11.1960
Возраст:
60
Место рождения: 
Москва
Рост: 
162 см
Вес: 
62 Кг
Знак зодиака: 
Скорпион
Цвет глаз: 
Серый
Семья: 

Муж - Гиви Надарейшвили
Дети - Георгий Гивиевич Надарейшвили
Родители - Игорь Скворцов

Вероника Игоревна Скворцова (род. 1960 г.) – самая влиятельная женщина в российской медицине. Ее регалии можно перечислять бесконечно: государственный деятель, министр здравоохранения РФ с 2012 по 2020 год, профессор, доктор медицинских наук, врач-невролог, нейрофизиолог, а также член-корреспондент РАН.

Практически всю свою жизнь эта женщина посвятила оказанию и усовершенствованию медицинской помощи гражданам родной страны, желая повысить качество не только основных аспектов отрасли, но и тех, которым уделяется меньше внимания.

Биографию Вероники Скворцовой можно сравнить с почти вертикальной лестницей, о трудностях при подъеме на которую обычным людям можно лишь догадываться. Тогда как успешный медик и политик смогла преодолеть их все и достичь самой высокой ступеньки.

Детство и юность

Вероника Игоревна Скворцова родилась в столице России в семье потомственных врачей 1 ноября 1960 года. Ее отец Игорь Арнольдович был известным профессором на кафедре нервных болезней 2-го Московского ордена Ленина государственного мединститута (МОЛГМИ).

Вероника Игоревна Скворцова продолжила династию целителей в пятом поколении. Ее прапрадед, согласно исторической справке, преподавал в медицинской академии г. Петербурга, а прабабушка окончила женские медкурсы, которые впоследствии приобрели масштаб университета и стали фундаментом основания МОЛГМИ.

С самого детства Вероника Скворцова была старательным и трудолюбивым ребенком, воспитание в высокоинтеллектуальной семье и наследственность также оказали немалую услугу во всех ее начинаниях.

Обучалась девочка в специализированной школе с математическим уклоном, окончив ее в 1977 году золотой медалисткой. С ранних лет Скворцова предпочитает классическую музыку другим направлениям – ее любимый композитор Рахманинов. В юности Вероника ходила в музыкальную школу, где обучалась игре на фортепиано.

Вероника Скворцова
Вероника Скворцова в молодости

Но все же тяга к семейной профессии сделала свое дело. Уже в школе будущий министр следила за открытиями ученых касательно анатомии и физиологии головного мозга, интересовалась работами в этой отрасли нейрохирурга Уайлдера Г. Пенфилда, появившимися в те годы.

Информация настолько приковывала внимание девушки, что она без колебаний решила посвятить свою жизнь волнующим проблемам, остро стоящим в современной медицине. Вероника Скворцова поступила на факультет педиатрии 2-го Московского мединститута, который с отличием окончила в 1983 году.

Последующие два года девушка проходила ординатуру в МОЛГМИ на кафедре нервных болезней. Здесь же Вероника Игоревна окончила аспирантуру и спустя три года (1988) защитила докторскую диссертацию.

Работа в медицине

До 1997 года Скворцова работала на кафедре вуза: сначала старшим лаборантом, затем ассистентом, а после доцентом. В 1989 году Вероника Игоревна с коллегами создала на базе 1-й Московской ГБ одну из первых в РФ нейрореанимационных служб, которую сама и возглавила.

В 1993 году защитила диссертацию и получила степень доктора медицинских наук. Спустя четыре года при ГМУ открылась кафедра клинической и фундаментальной неврологии и нейрохирургии, и Вероника Скворцова стала ее руководителем.

Вероника Скворцова
В.И. Скворцова – потомственный врач

В 1999 году Вероника Игоревна удостоилась профессорского звания, став самым молодым специалистом с подобным статусом – на тот момент девушке было всего 39 лет. В этом же году Скворцова вошла в число инициаторов создания в России Национальной ассоциации по борьбе с инсультами. В 2004 году Вероника Игоревна получила звание член-корреспондента РАМН, а спустя год стала руководителем НИИ инсульта РНИМУ им. Пирогова.

Группа, занимавшаяся организацией помощи при инсультах, которую возглавляла В. И. Скворцова, разработала эффективную модель, активно применяемую на протяжении последних лет не только на родине, но и в европейских странах, а также в США и Канаде.

В июле 2008 года Скворцову назначили замминистра здравоохранения и социального развития РФ. Вероника Игоревна курировала разработку законов, регламентирующих обеспечение охраны здоровья, организовывала оказание помощи лицам, пострадавшим вследствие грузино-осетинского конфликта. За последнее замминистра была награждена орденом Почета.

Вероника Игоревна Скворцова – автор почти 600 научных трудов, в число которых входят монографии, учебники и методические рекомендации для вузов. Кроме того, ею было зарегистрировано семь патентов на изобретения. Написанная Вероникой Скворцовой в соавторстве с академиком Е.И. Гусевым монография по ишемии головного мозга является основой в международном медицинском сообществе и поныне.

Вероника Скворцова
Вероника Игоревна Скворцова стала самым молодым профессором медицины в стране

Деятельность в Минздраве

В 2012 году рабочая деятельность Скворцовой резко изменилась. Карьера профессора не только пошла вверх, но и сменила направление. После реорганизации Минздрава и социального развития Вероника Игоревна стала главой министерства здравоохранения.

За период нахождения Скворцовой на посту министра провелись множественные реформы здравоохранения, в законодательстве запланированы поправки по осуществлению медосмотров, подписан антитабачный закон, шла разработка мотиваций к ЗОЖ и спорту.

Нововведения в работу органов здравоохранения Вероника Скворцова стала внедрять почти сразу по всем направлениям, сделала акцент на профилактике инсультов, борьбе с болезнями сердца и сосудов, обязательной вакцинации детей и прочим. Также новый руководитель поддержала инициативу проведения аттестации преподавателей и обновление учебных программ заведений, осуществляющих обучение студентов-медиков.

За годы ее руководства возродили диспансеризацию граждан, санавиацию. Вероника Игоревна планировала создать эффективную систему здравоохранения в России, обеспечить ее доступность для всех слоев населения, поднять престиж медработников и оснастить больницы современным оборудованием. Были введены программы «Бережливая поликлиника», «Земский доктор», панировалось создание для комфорта населения трехуровневой медицины.

Вероника Игоревна распорядилась установить телефоны горячей линии не только в самом Минздраве, но и во всех регионах, чтобы выявить существующие проблемы. Через соцсети и блоги министр собиралась наладить обратную связь с населением из удаленных округов страны.

Вероника Скворцова
Став министром здравоохранения, Вероника Игоревна Скворцова запланировала ряд реформ

Скворцова собиралась ввести уроки сексуального образования в школы, чтобы сократить до минимума половую безграмотность среди детей подросткового возраста. Министр также выступает против абортов, однако не считает необходимым их запрет на законодательном уровне. Вероника Игоревна понимает, что подобный запрет приведет к подпольным абортам и значительному увеличению смертности женщин и детей, особенно относящихся к категории малоимущих.

Скворцова внедрила в медицине систему профстандартов, регулярной аккредитации врачей и их непрерывного образования.

В крупных клиниках и медицинских центрах были созданы полигоны, чтобы у персонала появилась возможность отрабатывать навыки на муляжах. Все эти мероприятия проводились для повышения квалификации медработников. По ее планам каждый врач должен иметь неограниченное поле для профессионального развития в различных сферах медицины.

Казалось бы – планы многообещающие. Но при этом реформа здравоохранения утонула в количестве возмущений, полившихся на нее из уст медиков и обычных граждан. Почему так произошло, затрудняются сказать даже люди знакомые с ситуацией не понаслышке.

Всегда сложно менять устоявшуюся структуру. А в таком огромном государстве с неповоротливым управленческим механизмом – практически нереально. Попытки оптимизации системы здравоохранения привели к сокращению рабочих мест в региональных больницах и закрытию в сельской местности ФАП.

Возникли трудности с обеспечением медпрепаратов для тяжелых пациентов, для детей с редкими болезнями, увеличилась летальность среди пожилых больных, стали отмечаться случаи суицида среди онкологических пациентов.

Гиви Надарейшвили
Супруг В.И. Скворцовой Гиви Надарейшвили

По словам Вероники Игоревны, медицинская структура России не менялась с конца 50-х годов. После отставки правительства в 2020-м Скворцова покинула пост министра здравоохранения и возглавила 22 января того же года ФМБА России.

Личная жизнь

Скворцова Вероника Игоревна много лет замужем в своем единственном браке. Ее супругом является Гиви Надарейшвили – доцент машиностроительного университета. Также мужчина занимает пост гендиректора компании «НТЦ МСП» и является основателем ряда фирм различных видов деятельности – научно-технических разработок и исследований, производства автозапчастей, консалтинга, строительства и архитектуры, сдачи недвижимости в аренду.

Сын Вероники Игоревны – Георгий (1986 г.р.) – решил стать продолжателем династии врачей и стал шестым поколением медиков в своей семье. Он, так же, как и мать, окончил с золотой медалью школу, затем отучился в РНИМУ и теперь работает в нем преподавателем.

У Скворцовой уже есть внук Петр, которого бабушка безмерно любит и всегда старается выкраивать из своего плотного графика время на общение с недавно пошедшим в первый класс мальчиком. Люди, которым довелось лично пообщаться с Вероникой Игоревной, в один голос утверждают, что бывший министр всегда настолько безупречно вежлива, что появляется искушение подозревать ее в неискренности.

Свой опыт взаимодействия с людьми первая леди здравоохранения приобрела в студенческие годы, будучи секретарем комсомольской организации. Скворцова умеет настоять на своем, не вызывая противостояний и не провоцируя конфликтов.

На провокационный вопрос Познера о том, когда она говорит неправду, Вероника Игоревна отвечала, что никогда. В людях госпожа Скворцова больше всего ценит доброту, отзывчивость, любит проводить время с внуком и гулять с собакой.

Сын Вероники Скворцовой
Сын бывшего министра здравоохранения Вероники Игоревны Скворцовой
Несмотря на то что занятую много лет подряд административной работой женщину сложно назвать практикующим врачом, ей не раз приходилось оказывать медицинскую помощь людям в нестандартных ситуациях.

Так, в 2013-м году квалификация министра здравоохранения пригодилась во время заседания, когда потребовалась медпомощь сотруднику администрации, у которого возникло предынсультное состояние.

В том же году Вероника Викторовна пришла на помощь сотруднику ФСО, когда он упал в обморок на заседании президиума. В 2016 году Скворцова, следуя рейсом «Москва – Нью-Йорк», применила свои профессиональные навыки, облегчив состояние пассажирке с симптомами инсульта.

Интересные факты

  • Когда Веронику Игоревну назначили на пост замминистра, ее семья и отец, в частности, с неодобрением отнеслись к такому повышению. В годы юности Скворцовой в среде медиков к чиновникам медицинской отрасли отношение было, мягко говоря, отрицательным – считалось, что в административную работу шли посредственные студенты, троечники, которым в ординатуру был путь закрыт.
  • Вероника Игоревна Скворцова заняла 11-е место в рейтинге «100 самых влиятельных женщин России», опубликованном в 2014 году в издании «Огонек». Также госпожа Скворцова занимает первое место среди самых влиятельных субъектов российского фармрынка из числа общественных государственных деятелей.

Частые вопросы

В прессу иногда просачивалась информация, что Вероника Игоревна Скворцова официально в разводе, однако бывший министр свою личную жизнь никогда не выставляет напоказ и не комментирует, поэтому однозначного ответа нет. Фотографии, на которых женщина, к примеру, прогуливается или отдыхает с супругом также отсутствуют, но прямым свидетельством их расставания это не является.

О муже Вероники Игоревны ходит немало разговоров, что его бизнес не успешен. Не раз всплывали факты, что многочисленные компании Надарейшвили несут крупные потери, а сам генеральный директор и основатель погряз в кредитах. Госпожа Скворцова о подобных моментах никогда не упоминала, поэтому судить, насколько это правда, сложно.

Интересное видео по теме:

    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail

Добавить комментарий