
Жена - Ирина Леонидовна Пиотровская.
Дети - Борис Михайлович Пиотровский, Мария Михайловна Пиотровская.
Родители - Борис Борисович Пиотровский, Рипсимэ Микаэловна Джанполадян-Пиотровская.
Михаил Пиотровский – заслуженный деятель искусства и науки. Много лет возглавляет Эрмитаж. Его научные труды по исламским государствам признаны во всем мире. Михаил Борисович имеет многочисленные государственные награды. Его знают как талантливого ученого не только в России, но и по всему миру.
Детские и юношеские годы
Семья будущего научного деятеля была тесно связана с археологией и востоковедением. Отец Михаила, Борис Борисович, написал несколько диссертаций по этим тематикам. Сам он происходил из дворянской семьи. Предки Михаила Пиотровского по отцовской линии происходили из Санкт-Петербурга. Борис Борисович был профессором. Потом стал академиком. Много лет занимался музейным делом. А впоследствии его пригласили возглавить Государственный Эрмитаж.
Мать Рипсимэ Джанполадян также происходила из семьи состоятельной. По национальности была армянкой. Ее предки владели соляными копями в Нахичевани. Рипсимэ Микаэловна также занималась востоковедением, была археологом. В семье Пиотровских часто разговаривали про древние артефакты. Поэтому Миша уже с детства увлекся наукой. У него еще был младший брат Левон. Родители постоянно ездили в командировки, и дети не имели возможности их часто лицезреть.
Но все же деятельность родителей оказала огромное влияние на Михаила. Он рано понял, что тоже хочет заниматься наукой, в частности, востоковедением. Большим авторитетом для Миши был отец. Его восхищали совершенные им открытия, которые имели значение для всего мирового сообщества. Также Пиотровский-младший восхищался тем, как он отец умеет общаться с людьми, переносит стрессы и умеет договариваться.
После окончания школы Михаил поступил в Ленинградский университет на восточный факультет. Был одним из лучших студентов курса. После окончания университета получил красный диплом. Его специализацией была арабская культура и филология. Михаила, как талантливого отличника, отправились стажироваться в Каир.
Развитие карьеры
В Советский Союз Михаил Пиотровский вернулся в 1967 году. В Ленинградском отделении института востоковедения АН СССР стал аспирантом. Сначала работал лаборантом. В процессе развития карьеры дошел до должности ведущего научного сотрудника. Помимо работы в институте востоковедения, делал переводы. Преподавал историю в Высшей школе общественных наук в Йемене.
В 40 лет стал доктором наук. Продолжал активно заниматься исследовательской работой. Больше всего его интересовала древняя и средневековая история Ближнего Востока. В процессе работы над научными трудами знакомился с Кораном, древними аравийскими надписями, арабскими преданиями и другими произведениями мусульманского мира. Неоднократно ездил в археологические экспедиции.
Во главе Эрмитажа
Значимой вехой в биографии Михаила Пиотровского стала работа в Эрмитаже. В 1991 году после того, как умер предыдущий глава Эрмитажа, а по совместительству отец Михаила Пиотровского, последнего пригласили работать в это государственное учреждение. Сначала он был заместителем директора по научной работе. Но на этой должности пробыл всего год. А потом стал директором.
В течение последующих лет не только возглавлял Эрмитаж, но также:
- Входил в совет директоров ООО «Первый канал».
- Являлся членом коллегии Министерства культуры.
- Был заведующим кафедрой в Санкт-Петербургском университете. А потом стал деканом.
Михаил Борисович многое сделал для развития Эрмитажа. Была открыта первая очередь музейного фонда хранилища, а отделения Эрмитажа открылись не только в других городах России, но даже за рубежом. Во время предвыборной кампании Владимира Путина, Михаил Борисович был его доверенным лицом. А попав в число членов правительства, столкнулся с завистью недоброжелателей. На него стали собирать компромат.
Первый громкий скандал случился в 2006 году. Была проведена ревизия, по результатам которой выяснилось, что в музее не хватает больше 200 экспонатов. Было определено, что ущерб составил 130 миллионов рублей. Началось расследование дела. Нашлись причастные к хищениям. В них обвинили мужа хранительницы Эрмитажа. Сама она не смогла пережить ревизию. А ее супруга Николая Завадского признали виновным. Было определено, что он похитил 77 музейных экспонатов. За это получил уголовное наказание.
Этот случай стал настоящим шоком для всех ценителей искусства, и не только. Была взбудоражена вся культурная общественность. Следующий громкий скандал произошел в 2018 году. Тогда строились новые объекты для Эрмитажа. Нескольких причастных к этому делу обвинили в хищении 450 миллионов рублей. Пиотровского обвиняли в том, что все эти хищения происходили не без его согласия. Но доказать причастность Михаила Борисовича к этим делам не удалось.
Вновь громкие обвинения прозвучали в 2021 году. Михаила Борисовича обвинили в том, что все платные услуги контролируют его родственники. Не проводятся открытые аукционы на заключение договоров по оказанию таких услуг. Но и в этот раз, кроме громких обвинений, никакой доказательной базы не было. Кроме этого, Михаил Борисович выдвинулся в качестве кандидата в депутаты в Государственную думу. Он получил мандат, но в итоге от него отказался. Предпочел и дальше возглавлять один из ведущих музеев страны.
После того как Министерство культуры ввело мораторий на вывоз музейных предметов за пределы страны, деятельность зарубежных выставок была приостановлена. Пока не планируется их восстановление. Поэтому Пиотровский планирует расширять деятельность Эрмитажа в российском пространстве и открывать новые филиалы в других городах.
Личная жизнь
В личной жизни примером для Михаила Пиотровского являются его родители. Они всю жизнь прожили в любви и согласии. Михаил Борисович построил такую же семью. Его жена Ирина Леонидовна также является яркой личностью. Она окончила финансово-экономический институт. Работает экономистом в модном доме Татьяны Парфеновой. Сама является очень стильной женщиной. Ее наряды восхищают многих модельеров и модниц. Ирина Леонидовна посещает с мужем светские мероприятия и приемы.
У супругов двое детей. Дочь Мария решила реализоваться в банковском деле. Сын Борис занимался издательским делом и политической деятельностью. А в 2021 году стал вице-губернатором Санкт-Петербурга. Борис Михайлович имеет степень кандидата экономических наук.
Интересные факты
- В кругу семьи Михаила Пиотровского называли Микаэл. Борис Борисович Пиотровский хотел назвать своего сына армянским именем. А когда его супруга еще была беременной, мечтал, что ребенок родится с темными волосами. Так и произошло. Миша родился темненький и получил имя в честь своего армянского деда.
- Михаилу Борисовичу снятся сны на арабском языке. Он настолько увлечен востоковедением, что даже во сне не может абстрагироваться от этой деятельности.
- Пиотровский-младший не сразу согласился работать в Эрмитаже. Боялся, что не справится с такой серьезной работой. В течение трех дней сомневался, но потом дал согласие.
- Михаил Борисович очень любит котов. Они есть у него и дома, и на работе. Музейных котов он называет «секретными сотрудниками».
- Пиотровский признается, что не может ходить по Эрмитажу как посетитель. Он постоянно видит какие-то недостатки. И не может просто свободно любоваться на экспонаты. При этом другие музеи с удовольствием посещает.
- Михаил Борисович недавно намекнул, что в ближайшем будущем планирует покинуть пост главного хранителя Эрмитажа. И у него уже имеется преемник. Но имени его пока Пиотровский не раскрывает.
Добавить комментарий