Биография Микки Рурка

Микки Рурк
Дата рождения (день и год): 
16.09.1952
Возраст:
67
Место рождения: 
Скенектади, Нью-Йорк, США
Рост: 
180 см
Знак зодиака: 
Дева
Цвет глаз: 
карий
Семья: 

Жены - Кэрри Отис (1992-1998 гг.), Дебра Фойер (1981-1989 гг.)
Дети - нет

Микки Рурк (р. 1952) – американский актёр кино, сценарист. Благодаря фильму «Девять с половиной недель» приобрёл признание далеко за пределами Америки, звание секс-символа и прочное место в мировой плеяде кинозвёзд. Обладатель «Золотого глобуса», в 2009 году номинировался на премию «Оскар». В молодости профессионально занимался боксом.

Детство

Микки родился 16 сентября 1952 года в городе Скенектади американского штата Нью-Йорк. Его полное и настоящее имя – Филипп Андре Рурк-младший. В жилах актёра смешана ирландская и французская кровь. Родители его придерживались католицизма. После Микки у Рурков родилось ещё двое детей – мальчик Джозеф и девочка Патрисия.

Отец, Филипп Андре Рурк-старший, занимался культуризмом и очень уважал спортивную игру бейсбол. Его кумиром в этом спорте был американский бейсболист Микки Чарльз Мэнтл, в честь него отец стал звать старшего сына.

Мама с папой жили в постоянных ссорах и расстались, когда Микки исполнилось шесть лет. Мать забрала троих детей и уехала в штат Флориду. Они обосновались в пригороде Майями – небольшом, неблагополучном и бедном городке Либерти-Сити, в котором преимущественно проживали афроамериканцы.

Отца своего Микки больше не видел, поэтому имеет о нём смутные воспоминания. Мама вышла замуж второй раз за Джина Эддиса, он имел пятерых детей, раньше работал полицейским. Бывшая профессия наложила отпечаток на отчима, он требовал от детей своей новой жены, чтобы они его уважали и соблюдали дисциплину. Но для Микки не существовало никаких авторитетов, поэтому отношения с отчимом не ладились с самого начала.

Микки Рурк

Мужчина в свою очередь частенько нещадно поколачивал Микки и его младшего брата. Причём он мог отпускать мальчишкам подзатыльники по любому поводу или вовсе без него, просто потому что ему так захотелось. Но самое главное, за что Микки ненавидел отчима: тот часто обижал маму, поднимал на неё руку, и она его боялась. Он был большим и подлым. Долгие годы у юного Рурка была только одна мечта – отомстить отчиму за маму.

Юность

Плохие отношения с отчимом привели к тому, что трущобы Либерти-Сити стали для Микки комфортнее родного дома. Большую часть времени подросток проводил на улице, где в круг его общения попадали сутенёры с проститутками и наркодилеры. Вскоре новые друзья подсказали парню, где можно обучиться давать отпор насильнику-отчиму. Так Рурк впервые попал на боксёрский ринг. В прославленном боксёрском зале на 5-ой улице Майами-Бич он дрался под прозвищем «мышонок Микки».

Посещая занятия, Микки находил выход для своей агрессии, и результаты не заставили себя ждать. Шестнадцатилетний Рурк выбил отчиму два зуба, когда тот в очередной раз набросился на юношу с кулаками.

В 1971 году Микки закончил обучение в школе, в которой его не интересовал ни один предмет. Единственное, что его привлекало в школьной программе, – уроки физкультуры. Только по этому предмету у него была хорошая оценка при получении документа об окончании школы. Все остальные уроки он не любил, учился плохо, но при этом принимал участие в спортивных соревнованиях по бейсболу (Микки входил в состав школьной сборной).

В старших классах Рурк стал заниматься в драмкружке, в котором актёрское мастерство преподавал хороший наставник Джей Дженсен. В школьной постановке «Змей» Микки даже досталась маленькая роль. А потом его друг, учившийся в университете Майями, сказал Микки, что собирается ставить пьесу французского драматурга Жана Жене «Высокий надзор». Рурк участвовал в этой постановке, после чего окончательно и бесповоротно полюбил профессию актёра.

Микки Рурк

Творческое становление

Возраст Рурка приближался уже к двадцати годам, и нужно было где-то работать, чтобы иметь средства для существования. Его первые трудовые места были низкоквалифицированные и низкооплачиваемые: Микки копал траншеи для прокладки электрических силовых кабелей. Так как климат во Флориде очень жаркий, а работать приходилось много физически, Рурк начинал свой рабочий день в пять утра. В конце концов, ему это надоело, и молодой человек принял решение связаться с криминалом, где без особых физических усилий можно было бы зарабатывать те же деньги.

Микки занялся торговлей наркотиками. Но в ходе одной сделки случилась перестрелка, в результате Рурк еле остался живым. Испугавшись, он решил завязать с криминалом, занял у своей сестры денег и в 1975 году полетел в Нью-Йорк. Цель у него была одна – стать актёром. Он поселился в захудалой и дешёвой гостинице в Гринвич-Виллидж (западном квартале нижнего Манхэттена).

Постоянной работы не было, Рурку приходилось довольствоваться случайными заработками: он торговал на улице, работал вышибалой в барах, чистил бассейны. Заработанные средства экономил и откладывал на учёбу. Спустя год ему удалось поступить в актёрскую студию Ли Страсберга с первого раза. Набирали всего пять абитуриентов, Микки вошёл в их число, обойдя несколько тысяч кандидатов.

Окончив учёбу в 1978 году, Рурк уехал в Лос-Анджелес. Но молодого актёра с распростёртыми объятьями в мире кино никто не ждал, предложений сценариев и съёмок не поступало. Голливуд оказался не фабрикой грёз, где осуществляются все мечты, а огромной паутиной: чтобы в ней жить и не запутаться, надо было выбирать правильные ходы.

Микки Рурк

Кинокарьера

Вскоре на Микки обратил внимание американский режиссёр Стивен Спилберг. Он позвал Рурка для маленькой роли статиста в своей картине «1941». После этого неизвестному актёру стали доверять кое-какие роли:

  • Ник Рэй во «Вратах славы»;
  • убийца Тони Пейт в «Городе страха»;
  • парализованный мотоциклист в «Силе любви».

А в 1980 году вышел телевизионный фильм «Насилие и брак», где Рурк уже играл главного персонажа.

Значимым в кинокарьере оказался 1983 год, когда Микки сыграл у Фрэнсиса Форда Копполы в картине «Бойцовская рыбка». Режиссёр экспериментировал и снимал фильмы только с молодыми, никому ещё не известными актёрами. Благодаря этой затее в мире кино были открыты многие знаменитые ныне имена.

Роль мотоциклиста-дальтоника звезду из Рурка пока не сделала, но актёра стали узнавать и доверять ему серьёзные роли:

  • режиссёр Стюарт Розенберг пригласил его для главной роли Чарли Морана в картину «Крёстный отец Гринвич-Виллидж»;
  • в фильме «Эврика» Николаса Роуга, снятого на основе реального убийства бывшего золотоискателя, Рурку досталась роль Аурелио;
  • в криминальной кинодраме Майкла Чимино «Год дракона» Рурк играл главного персонажа – капитана полиции Стэнли Уайта.
Микки Рурк

Роль в кинокомедии «Забегаловка» принесла Рурку первые награды, его признали «Лучшим актёром второго плана» по версии Национального и Британского обществ кинокритиков.
А в 1986 году состоялась мировая премьера картины «Девять с половиной недель», после которой Рурк проснулся не просто кинозвездой, но и секс-символом. В эротической мелодраме режиссёра Эдриана Лайна партнёршей Микки была обворожительная Ким Бесингер.

А уже в следующем 1987 году Рурк сыграл свою лучшую в кинокарьере роль. Картина «Сердце ангела» объединила в себе фильм ужасов с остросюжетным детективом. Микки достался главный персонаж – частный детектив Гарри Эйнджел. После премьеры актёр прочно обосновался в плеяде звёзд мирового кинематографа.

Теперь Микки сам выбирал, где ему хочется играть. Менее чем за миллион долларов он не снимался и в конце 1980-х годов стал самым высокооплачиваемым актёром Голливуда. Его лучшие картины того периода:

  • «Отходная молитва»;
  • «Пьянь»;
  • «Простак»;
  • «Красавчик Джонни»;
  • «Франческо»;
  • «Дикая орхидея»;
  • «Пуля».

В конце 1990-х годов карьера актёра пошла на спад, его можно было видеть только во второсортных боевиках. Возвращение в мир кинематографа состоялось в 2003 году благодаря режиссёру Роберту Родригесу, который пригласил Рурка в свою картину «Однажды в Мексике». Затем вышли фильмы «Высший пилотаж», «Домино», «Город грехов».

Микки Рурк

Вновь громко имя актёра зазвучало в 2008 году после премьеры картины «Рестлер». За роль Рэнди Робинсона Микки получил «Золотой глобус». Актёр снова стал получать много предложений и сниматься. Его лучшие работы после возвращения в мир кино:

  • «Железный человек-2»;
  • «Неудержимые»;
  • «Тринадцать»;
  • «Игра страсти»;
  • «Война Богов: бессмертные»;
  • «Курьер»;
  • «Эшби».

Личная жизнь

Первой супругой Рурка была американская актриса Дебра Фойер, с которой он познакомился в 1981 году, когда оба ещё только начинали свой путь в мире кино. Брак продержался восемь лет, в 1989 году супруги оформили развод.

Причиной разрыва стала молодая актриса Кэрри Отис, которая пришла на кастинг к фильму «Дикая орхидея». Рурк увидел её и понял, что потерял голову, влюбился с первого взгляда. Режиссёру он заявил, что сниматься в картине будет только с ней.

Микки Рурк

Кэрри стала его второй женой, но этот союз оказался недолгим. И Микки, и Кэрри были крайне эмоциональными людьми, поэтому в их отношениях довольно часто присутствовали ссоры и даже побои. Кэрри неоднократно уходила из дома, кидая в сумку первые попавшиеся вещи и выбегая на улицу босиком. Микки выскакивал за ней, возвращал, но долго это продолжаться не могло, и в итоге они всё-таки разошлись. Разрыв с Кэрри актёр переживал мучительно, в его жизни началась затяжная депрессия.

Выход из депрессивного состояния Рурк нашёл в спорте, он вернулся на боксёрский ринг и за пять лет провёл одиннадцать боёв. От депрессии он избавился, но в результате дьявольских тренировок и поединков у него было сломано два ребра, прокушен язык и перебиты суставы на руках. Когда добавились перебитый нос, сломанная челюсть, мигрени и провалы в памяти, Рурк принял решение завязать со спортом. Было сделано множество пластических операций, в результате которых навсегда пропала его знаменитая лукавая улыбка.

Микки Рурк

Потом в жизни актёра начались финансовые проблемы, он продал коллекцию мотоциклов и автомобилей, особняк в Беверли-Хиллз. Оставил себе только крытый тентованный грузовик. В нём расположил пару диванов, плиту, музыкальный центр и телевизор и поселился вместе со своими собаками, которые заполнили пустоту в жизни актёра.

Было в жизни Микки Рурка время, когда он жил на двести долларов в неделю. Но с возвращением в кино его финансовое положение поправилось. Только вот в личной жизни Рурк больше не оформляет ни с кем официально отношений, по-прежнему считая главной любовью всей своей жизни Кэрри Отис. Свой дом он называет образцовым монастырём, а проживают рядом с Микки лишь его собаки.

По словам актёра: «Когда человеку одиноко, всё, что у него есть, – это собака. Для меня собака – это целый мир».

Добавить комментарий