Биография Джона Войта (отец Анджелины Джоли)

Джон Войт
Дата рождения (день и год): 
29.12.1938
Возраст:
83
Место рождения: 
Йонкерс, Нью-Йорк
Рост: 
187 см
Вес: 
84 Кг
Знак зодиака: 
Козерог
Цвет глаз: 
Голубой
Семья: 

Дети - Джеймс Хейвен, Анджелина Джоли.
Родители - Элмер Сэмюэл, Барбара Агнес.

Википедия: 
https://ru.wikipedia.org/wiki/Войт,_Джон

Джон Войт — голливудский актер, обладатель премии «Оскар», широко известный по таким фильмам, как «Возвращение домой», «Чемпион», «Поезд-беглец» и «Враг государства». Он также является отцом Анджелины Джоли, тоже актрисы.

Детство и юность

Джонатан Винсент Войт — американский актёр немецкого и словацкого происхождения. Он родился вторым ребенком в семье профессионального игрока в гольф, но еще в подростковом возрасте понял, что не испытывает влечения к спорту. «Средняя школа архиепископа Степинаца» — римско-католическая школа для мальчиков — стала первой сценой для юного артиста.

Джонатан не пропускал ни один школьный спектакль, часто выступал в главных ролях. Одной из ролей Войта в школьные годы стала роль восьмидесятилетнего немецкого плейбоя. Учителя неоднократно отмечали актерский потенциал талантливого ученика.

Джон Войт
Джонатан в молодости
Интересно:
У Джона два брата. Старший, Барри Войт, изучает вулканы. Младший, Джеймс Уэсли Войт, он же Чип Тейлор — популярный музыкант и композитор.

В 1960 году, получив диплом Вашингтонского «Католического университета Америки», Джон продолжил карьеру в Нью-Йорке. После учебы у Сэнфорда Мейснера в школе актерского мастерства Neighborhood Playhouse он рискнул заняться театром, где добился значительных успехов. Войт дебютировал на сцене Бродвея в 1961 году, исполнив роль Рольфа в «Звуках музыки». Приобретенные актерские навыки и любовь зрителей позволили начинающему актеру найти работу на телевидении.

Карьера

Карьера Джона Войта началась с эпизодических сериальных ролей. Его первым полнометражным фильмом стала супергеройская комедия «Бесстрашный Фрэнк», снятая в 1967 году. После премьеры 27-летний высокий актер с привлекательной внешностью заинтересовал режиссеров, и уже следующая крупная роль мошенника-жиголо в «Полуночном ковбое» принесла ему номинацию на «Оскар» в 1969 году.

Кадр из фильма «Полуночный ковбой»
Кадр из фильма «Полуночный ковбой»
Интересно:
За участие в «Полуночном ковбое» Войту выплатили гонорар 17 тыс. долларов, а его напарнику Дастину Хоффману — 700 тыс.

Следующее десятилетие творческой деятельности артиста прошло под знаком как невероятных карьерных взлетов, так и падений. Многие фильмы того периода прошли незамеченными зрителями, но, к счастью, эта судьба не коснулась таких выдающихся работ как «Избавление» 1972 года и «Возвращение домой» 1978.

Роль парализованного ветерана войны во Вьетнаме критики оценили настолько высоко, что Джона Войта наградили за нее его единственным «Оскаром» в номинации «Лучшая мужская роль». Его партнерша по фильму Джейн Фонда забрала главный приз за лучшую женскую роль.

Джон Войт
Джон Войт на вручении премии

В 1985 году он снова оказался в номинации «Оскара» за игру в триллере «Поезд-беглец» японского режиссера Акиры Куросавы, но остался без награды. Последней, четвертой номинации на «Оскар» как лучший актер второго плана Войт удостоился за блестяще сыгранного комментатора Говарда Коселла в биографическом фильме «Али».

Востребованность Джона Войта не угасает с возрастом. Он до сих пор один из самых часто снимающихся актеров Голливуда. В 2002 году он был номинирован на премию «Эмми» за роль в нашумевшем мини-сериале NBC «Восстание».

Он также добился большого успеха и признания критиков с хитом Sleeper 2004 года «Клад» и ремейком «Маньчжурского кандидата» режиссера Джонатана Демме. В 2008 году Войт снялся вместе с Эдвардом Нортоном и Колином Фарреллом в фильме «Гордость и слава», рассказывающем о семейной коррупции среди полицейских Нью-Йорка.

Интересно:
Актер так глубоко погружается в роль, что придумывает особый голос и акцент для каждого своего персонажа.

В последние годы Войт много снимается и для малого экрана. Он появился в седьмом сезоне популярного боевика «24 часа», а затем получил самую значительную роль за последние годы. В «Рэе Доноване», дебютировавшем в 2013 году, актер играет Микки Донована, бывшего бостонского заключенного. Лив Шрайбер воплощает образ его сына, который работает со знаменитостями, чтобы решить их проблемы любыми средствами.

У Рэя и Микки Донована одни из самых сложных отношений отца и сына в истории телевидения. В 2014 году Войт получил «Золотой глобус» за тонкое изображение грубоватого стареющего головореза. В 2016 он был номинирован на «Эмми» за ту же роль.

Джон Войт
В роли Микки Донована

Наиболее значимые киноработы в фильмографии актера:

  • «Полуночный ковбой», 1969;
  • «Возвращение домой», 1978;
  • «Поезд-беглец», 1985;
  • «Враг государства», 1998;
  • «Али», 2001;
  • «Куда приводят сны», 2004;
  • «Игра по чужим правилам», 2006.

Личная жизнь

Брак Войта 1962 года с актрисой мюзиклов Лаури Петерс закончился разводом спустя пять лет. Молодые люди познакомились на сцене во время общей работы над мюзиклом «Звуки музыки» и несколько лет до свадьбы жили гражданским браком. Союз с Маршелин Бертран, заключенный 12 декабря 1971 года, также распался. Но в этом браке Джон Войт стал отцом двоих детей: сына, кинорежиссера Джеймса Хейвена Войта, и дочери — всемирно известной актрисы Анджелины Джоли Войт.

Родители Анджелины Джоли
Джон со второй женой Маршелин и детьми

Причиной разрыва отношений Войта и его жены стали многочисленные измены актера. Дети не смогли простить звездному отцу подобное поведение и, выбирая из родителей, стали на сторону матери. В знак протеста они оба официально убрали из документов свою фамилию и стали использовать вместе нее второе имя, данное им при рождении. В 2007 году Маршелин скончалась от рака яичников. Общее горе сблизило семью, и после ухода Маршелин Джон Войт и его дети снова начали общаться.

Интересно:
Среди любовных увлечений актера были замечены актрисы Линда Моран, Стейси Пикрен, Ребекка Де Морнэй, Эйлин Дэвидсон, Барбра Стрейзанд, Настасья Кински и Дайана Росс.

Сейчас отец Джоли проживает в Лос-Анджелесе (Калифорния) и много времени проводит с детьми Анджелины. По утверждению самого актера, если бы не съемки, он мог бы подрабатывать у дочери няней — так сильно он любит своих шестерых внуков.

Интересные факты

  • Джон Войт не скрывает политических убеждений. Он открыто поддерживает республиканцев.
  • Артист входит в состав членов правления «Музея истории холокоста» во Флориде.
  • В 2019 году Войт был награжден Национальной медалью в сфере искусства и гуманитарных наук «за исключительную актерскую способность изображать очень сложных персонажей».
Джон Войт с детьми
Джон Войт с детьми

Частые вопросы

Какой фильм из собственной обширной фильмографии у Джона самый любимый?

Актер утверждает, что относится к своим работам как к детям. И наибольшее удовольствие он испытывал на съемках фильмов «Чемпион», «Клад» и «Рэй Донован». Ну и, конечно же, он горд участием в таких картинах, как «Полуночный ковбой» и «Поезд-беглец». По словам Джона Войта, роли в этих фильмах смогли показать его как разнопланового универсального актера.

А какой самый любимый фильм Джона с участием дочери?

Как ни странно, актер всегда с теплотой вспоминает далеко не самый известный фильм Анджелины Джоли «Жизнь, или Что-то вроде того». Джон Войт считает, что героиня Джоли в этой кинокартине милая и очаровательная, немного напоминающая Люсиль Болл. Он уверен — Анджелина хороша во всех своих работах, но в этой особенно.

Сложно ли Джону принять политические взгляды Анджелины Джоли, которая больше склоняется к поддержке демократов?

Джон Войт говорил в интервью, что они с дочерью слишком долго были в разлуке, чтобы ссориться из-за политики. В семье Джоли просто не принято говорить на политические темы. К тому же отцу и дочери всегда есть что обсудить из сферы искусства.

Интересное видео по теме:

    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail

Добавить комментарий