Жена - Тамара
Дети - Михаил, Николай, Павел и Артур
Муромов Михаил Владимирович (р. 1950) – российский композитор, певец и поэт-песенник.
Родители
Миша появился на свет 18 ноября 1950 года в Москве.
Его родители были образованными и интеллигентными людьми. Мама, Елена Рафиковна, имела смешанные русско-татарские корни. Она за два года написала и защитила диссертацию, работала преподавательницей в Московском технологическом институте мясной и молочной промышленности, заведовала кафедрой электротехники.
Отец, Владимир Сергеевич, имел дворянское происхождение и был дальним родственником знаменитому русскому драматургу и дипломату Грибоедову А. С.. В отцовских жилах была смешана русская и бурятская кровь. В молодости он только с пятой попытки смог поступить в высшее учебное заведение, его не принимали из-за принадлежности к дворянскому сословию. Тем не менее он всё-таки окончил институт, выучился на гидравлика, работал старшим научным сотрудником, стал учёным. Отец прошёл всё войну и имел статус ветерана. Ещё Владимир Сергеевич был полиглотом, с семи языков он делал переводы, на четырёх свободно разговаривал.
Детские и школьные годы
Воспитывали Михаила в строгости. Мама у него была такая, что могла и верёвками, и грязными тряпками отлупить. Если она говорила, что домой нужно прийти в девять часов вечера, то кровь из носу нужно было вернуться к этому времени. Даже когда уже Михаил был подростком, то звонил и просил её: «Можно мне ещё на часок задержаться?»
Плохих оценок мама не терпела, поэтому Миша в школе учился на «отлично». Однажды она разрешила сыну завести голубей. Жили они в многоэтажном доме в районе Новослободской, и Михаил прямо на балконе выстроил голубятню. Так увлёкся своими пернатыми, что в школе заметно снизилась успеваемость, даже иногда стали проскакивать «тройки». Мать быстро наставила сына на путь истинный: голубей заставила продать, голубятню разобрать.
По словам музыканта, беззаботного детства у него практически не было, в том плане, чтобы погонять футбольный мяч или побегать во дворе с мальчишками. Мишу с ранних лет родители старались занять по полной программе – учёба, секции, кружки.
Обучался в музыкальной школе, закончил её по классу виолончели. Много времени уделял спортивным занятиям, с первого класса посещал секцию плавания, достиг в этом виде звания мастера спорта. Серьёзно увлекался боксом, имеет первый разряд. Обучался в школе с физико-математическим уклоном. Дополнительно во внеурочное время ходил на занятия по английскому языку, потому что в его школе изучали французский.
А по выходным были обязательные семейные турпоходы. С восьмилетнего возраста Миша уже плавал с родителями на байдарке. Больше всего ему запомнился турпоход, когда летом родители были в отпуске, и они отправились по речке на байдарке путешествовать, проплыли почти 240 км от Липецка до Воронежа.
Среди всех занятий пересиливала тяга к музыке, в восьмом классе Михаил начал сочинять песни и организовал с одноклассниками вокально-инструментальный ансамбль с названием «Хрустальные кактусы», ребята играли на школьных танцах.
Образование
После школы Михаил стал студентом Московского технологического института мясомолочной промышленности, где работала мама. Защитив в 1971 году дипломную работу, парень принял решение получить второе высшее образование и в 1972 году продолжил учёбу в Московском химико-технологическом институте имени Менделеева на биохимическом факультете.
В 1972-1973 годах Михаил проходил службу в рядах Советской Армии, он попал в спортроту. Вернувшись, продолжил учёбу. Понемногу занимался фарцовкой, покупал у югославов пластинки с записями группы «Битлз» и перепродавал в три раза дороже. Торговал также джинсами, водолазками, различной радиоаппаратурой.
Затем была аспирантура, где Муромов работал над диссертацией по теме «Исследования в процессе изменения некоторых биохимических свойств мяса, высушенного в жидкой теплоносящей среде в условиях вакуума». Даже занимался изобретениями, он придумал и запатентовал три прибора, применяемые в пищевой промышленности. По словам певца, сейчас эти приборы выпускают и используют при производстве колбас.
Однако все эти исследования и изобретения не приносили молодому человеку полного морального удовлетворения. Тянуло на сцену, тем более, что ещё в 1969 году его позвали в качестве вокалиста и гитариста в англоязычную советскую рок-группу «Славяне», с которой он выступал почти три года, совмещая концерты и учёбу.
Работа в ресторанном бизнесе
Возможно, он защитил бы свою диссертацию и стал учёным, если б не случай. На отдыхе в Сочи Михаил познакомился с директором подмосковных ночных кабаков Игорем. Отдыхали они на море почти месяц и за это время успели хорошо подружиться. Под конец отпуска мужчина предложил Муромову работать его заместителем. Михаил подумал, какая ему светит зарплата в качестве старшего научного сотрудника после защиты диссертации, и поддался на уговоры Игорька. Правда, пошёл работать к нему не заместителем, а метрдотелем в ресторан «Старый замок».
Мама была в шоке от того, что сын забросил науку. Но у Михаила началась совсем другая жизнь, которая ему нравилась. В то время метрдотель в ресторане – это было круто. Он научился работать со складом, проворачивать кое-какие делишки. В заведении был валютный бар, публика собиралась специфическая – проститутки, картёжники, воры. Грех было жаловаться: жил Муромов тогда очень хорошо. Зимой ездил в горы, летом в Сочи, катался на водных лыжах, рыбачил, в общем, отдыхал по полной программе. Денег зарабатывал столько, что у него было три новеньких «Жигули».
Работая в ресторане, продолжал писать песни, брынчать на гитаре, иногда публика просила, и он пел для них. Михаил чувствовал, что его музыка нравится людям, и в какой-то момент ему захотелось, чтобы она звучала с экранов, радио и пластинок. Решил завязать с ресторанным бизнесом и пробиваться на эстраду.
Творчество
Деньги у Михаила были, так что он купил синтезатор и оборудовал в своей съёмной квартире небольшую звукозаписывающую студию. Он создавал музыкальные композиции для театральных постановок, кинофильмов, балетов. Но известность на всю страну ему принесли всё-таки эстрадные песни. Много композиций он написал на афганскую тему:
- «Афганистан»;
- «Боевым награждается орденом»;
- «Спроси пустыню»;
- «Зона риска»;
- «Ребята из Афгана».
Дебют Муромова на большой эстраде состоялся в 1985 году, довольно поздно для певцов, ему уже было далеко за тридцать. Самая известная песня из его раннего творческого периода – «Птица синее крыло», которую он исполнил вместе с Ольгой Зарубиной. Потом была музыкальная композиция «Стюардесса», на телевидение её не пропустили, но зато в самолётах крутили постоянно.
Всесоюзную известность Михаилу принесла песня «Яблоки на снегу». Правда, прежде чем она впервые прозвучала, её восемь раз снимали с телевизионного эфира. Не нравилась эта «песня ни о чём» высокому начальству. Сам певец считает эту композицию аллегорией, слушая которую, можно представлять себе что угодно. Хотя у песни была своя смешная история. Автор слов Дементьев Андрей перед Новым Годом отправился с компанией друзей гулять в парк, прихватив с собою шампанское и яблоки. Чтобы охладить шампанское, они закопали бутылку в снег, а сверху раскидали яблоки. Получилась симпатичная картина, и Андрей тут же придумал стихи.
Муромов жил в то время по соседству с Дементьевым, Миша снимал квартиру на Большой Спасской, а Андрей в Астраханском переулке. Познакомила их знаменитая советская телеведущая Ангелина Вовк, которая тоже была соседкой Муромова, каждое утро они встречались в парке перед домом на пробежке. Андрей дал Михаилу тетрадь со своей поэзией, тот долго читал, а к тому, что понравилось, придумывал музыку. Так родилось несколько песен. Когда он позвонил Андрею и наиграл мотив «Яблок…», поэт сказал, что это стопроцентное попадание.
Лично Муромову больше нравились другие песни, но прославила его именно «Яблоки на снегу». Впервые она прозвучала в 1986 году, а уже в следующем 1987 году вышла на кассетах и постепенно начала набирать популярность.
Песня нравилась не только советским слушателям. В конце 1980-х годов Михаил выступал на рок-фестивале в немецком городке Гера, местные жители подпевали ему, не понимая русских слов, и долго удерживали артиста на сцене. Секретарь парткома «Останкино» Владимир Шмаков, увидев такой тёплый приём, потом оказал помощь в продвижении песни на советское телевидение, и Михаил спел её на финале «Песни года». А уже после телевидения песня попала в студию записи грампластинок «Мелодия» в популярный сборник «С Новым Годом!» и после этого зазвучала из каждого радиоприёмника и магнитофона.
А потом было множество других хороших композиций. Если в воскресенье какую-то новую песню крутили в передаче «Утренняя почта», то уже вечером её играли в советских ресторанах. Очень популярными были композиции «Ведьма» и «Ариадна». А песню «Странная женщина», созданную в соавторстве с Ларисой Рубальской, Михаил считает вершиной своего творчества.
Начались хорошие гонорары, на счёт капали авторские отчисления, Михаилу стало жить свободнее. Вскоре его гонорары превысили тысячу рублей, в то время как отец (профессор) получал четыреста, а мать, заведовавшая институтской кафедрой, пятьсот.
В середине 1990-х годов Муромов на какое-то время исчез с эстрады, занимался строительством загородного дома. Потом появился с новыми песнями «Ориноко», «Казачья», «Какая поздняя весна», «Малибу», «Поздняя любовь».
Чем певец живёт сейчас?
В советское время за один концерт певцу Михаилу Муромову платили фиксированную сумму – 14 рублей, а за выступление на стадионе – 28 рублей. Конечно, до того, как платили мега-звёздам советской эстрады, ему было далеко (Магомаев и Кобзон за один стадионный концерт получали по 300 р., а Пугачёва и всю 1000 р.). Но Михаил не жаловался, ему хватало, так как он давал очень много концертов.
На сегодняшний день певец по-прежнему продолжает выступать, но уже не так много, как раньше. Ездит по российским городам, в Москве поёт в клубах и на корпоративных вечеринках. Бывает, что платят очень хорошо. Доволен Михаил и тем, как относится к нему публика, народ уважает его за то, что поёт вживую.
Один раз Муромову пришлось петь в Подольске на бандитской сходке. В большой и дорогой ресторан приехало три бригады, все в золоте и бриллиантах. Но больше всего певца поразило их вежливое к нему отношение. А выступая в Мордовии перед старичками на Дне пожилых людей, Михаил сначала пел, а потом стал наизусть читать поэзию Гумилёва и Мережковского. После четырёх прочитанных стихотворений, он решил продолжить концерт, а бабушки с дедушками в один голос закричали: «Не надо, читайте дальше!»
Иногда музыкальные композиции Муромова покупают на ремиксы и платят за это приличные деньги. Так что материальных проблем певец не испытывает. Собирается воплотить в жизнь свои мечты – написать книгу о тыльной стороне эстрады и нарисовать хотя бы парочку картин.
Михаил благодарен судьбе за то, что в его жизни были такие песни, как «Стюардесса», «Капитаны», «Тёплые ливни», «Метелица», и, конечно же, «Яблоки на снегу». Как говорит сам певец: «Гимн СССР споёт не каждый, а слова из «Яблок…» знает любой житель нашей страны». Такая долгая зрительская память его очень радует.
Личная жизнь
Личная жизнь у Муромова всегда была очень бурной, но официально он женился только один раз. Во время учёбы познакомился с молоденькой аспиранткой Тамарой Николаевной. Любовь у них была сумасшедшая, свадьбу отметили шикарно в зеркальном зале ресторана «Прага» на сто гостей. Но вскоре Михаил понял, что брак – это не для него. Молодого мужчину постоянно захватывали новые любовные отношения. Тамара об этом узнала, так что их брак продержался всего три года. Сейчас бывшие супруги поддерживают дружеские отношения, изредка созваниваются и общаются.
Об остальных женщинах Михаил говорит, что они для него как глобально-космическая тема. Слишком много он ими злоупотреблял, сколько их было до свадьбы и после – не сосчитать. Такая же ситуация у певца и с детьми. В браке с Тамарой детей не было, а сколько их родилось вне брака, Муромов даже предположить не может. Четверых внебрачных сыновей он признал (Михаила, Костю, Павла и Артура), до совершеннолетнего возраста помогал им материально. Но теперь дети взрослые и не особо балуют папу своим вниманием.
Добавить комментарий