Биография Михаила Державина

Михаил Державин
Дата рождения (день и год): 
15.06.1936
Возраст:
87
Место рождения: 
Москва, СССР
Рост: 
165 см
Знак зодиака: 
Близнецы
Цвет глаз: 
голубой
Семья: 

Жены - Роксана Бабаян (с 1980 г.), Екатерина Райкина (1958-1960 гг.), Нина Семёновна Будённая
Дети - Мария Михайловна Державина

Державин Михаил Михайлович (р. 1936) – российский актёр театра и кино, почти полвека выступает на сцене Московского академического театра сатиры. С 1989 года – Народный артист РСФСР.

Детство

Миша родился в Москве 15 июня 1936 года.

Его папа, Михаил Степанович Державин, 1903 года рождения, актёр, больше двадцати лет служил в театре имени Евгения Вахтангова. Снимался во многих кинофильмах, самые известные из которых «Дело Артамоновых», «Великий перелом», «Сталинградская битва». За свои творческие заслуги получал Сталинскую премию первой степени, имел звание Народного артиста РСФСР.

Мама, Ираида Ивановна Державина, 1916 года рождения, занималась воспитанием детей. У Миши ещё две сестры – старшая Анна и младшая Татьяна.

Детские годы актёр считает самой лучшей и счастливой порой в своей жизни. Семья проживала на знаменитой московской улице Вахтангова, которая казалась тогда маленькому мальчику каким-то микромиром со своими кинотеатрами, архитектурными памятниками, театрами и музеями. Знаменитые папины коллеги из театра жили в том же доме, что и Державины, часто бывали у них в гостях и со многими Миша познакомился, будучи ещё совсем ребёнком.

Самым ярким впечатлением из детства в памяти Михаила осталась эвакуация. Театр имени Вахтангова в 1941 году эвакуировали в Сибирь, в город Омск. Мама тогда находилась в положении, вот-вот должна была появиться на свет сестрёнка Танечка. В Омск добирались долго, по пути делали несколько затяжных остановок, одна из которых была в городе Балахна на живописном берегу Волги. Там их поселили в школе, и маленький Михаил мастерил из старых географических карт театральные кулисы и декорации. Наверное, тяга к театру была у него врождённой.

Потом семья всё-таки доехала до Омска, к этому времени уже родилась младшая сестра. Здесь был старый театр, в котором ставили спектакли эвакуированные из Москвы артисты. Михаил с утра до вечера пропадал за театральными кулисами, наблюдая за репетициями и потрясающими вахтанговскими постановками.

В местную больницу привозили много раненых солдат с фронта, а артисты театра давали для них представления. Во время одного из таких выступлений пятилетнего Мишу водрузили на деревянную табуретку и объявили: «А сейчас Михаил Державин прочитает для вас монолог фельдмаршала Кутузова». Эту роль в театре играл отец Миши, поэтому мальчик знал текст наизусть. До сих пор он чётко представляет перед своими глазами ту картину: множество раненых, у которых перебинтованы головы, руки и ноги. А когда мальчик произнёс последние слова: «Враг будет побеждён!», то услышал грохот аплодисментов, только приглушённый, ведь раненые бойцы хлопали забинтованными ладонями.

Школьные годы

Из эвакуации Державины вернулись в Москву, в свой родной дом, на свою любимую улицу. Здесь по-прежнему проживало много актёров, музыкантов и художников. А в пятнадцати метрах от подъезда располагалось театральное училище имени Щукина. Поэтому у Миши и его дворовых друзей было тогда одно занятие – театр. Им вообще казалось, что других профессий, кроме артистов, в мире не существует. Мальчишки и девчонки строили импровизированные театральные подмостки, сами придумывали и делали декорации, распределяли роли, ставили сказки и сами же их смотрели, то есть были и артистами, и зрителями.

В квартире Державиных по-прежнему собирались знаменитые вахтанговцы: режиссёр театра и кино Рубен Николаевич Симонов, Народный артист СССР Андрей Абрикосов, руководитель театра имени Маяковского Николай Охлопков, актёры кино и театра Анатолий Горюнов и Виктор Кольцов. С таким окружением вряд ли Михаил мог мечтать о другой профессии, кроме актёра.

Михаил Державин

Хотя его папе очень хотелось, чтобы сын стал художником. Именно поэтому, наряду с общеобразовательной школой, Миша ещё посещал занятия рисованием. Юный Державин часто брал в руки кисти, и отцу нравились его работы, но всё равно в будущем Михаил отдал предпочтение театру. Но не отрицает, что художественная школа внесла свою положительную лепту, сейчас иногда он рисует небольшие пейзажи, просто так, для души.

Мимо дома Державиных очень часто проезжал сам Сталин. Иногда ребята шли со школы, а вдоль дороги стояли охранники, и было понятно, что сейчас тут повезут Иосифа Виссарионовича. Мальчишкам даже удавалось разглядеть его в окошке заграничного автомобиля. Они были в диком восторге, ведь в школе детей тогда воспитывали так, что страна у них самая счастливая, а лучшее в мире детство подарил товарищ Сталин. Поэтому увидеть его было для детворы огромной радостью.

Лето артисты театра имени Вахтангова проводили в доме отдыха. Но семья Державиных снимала небольшой дачный домик у мельника, потому что папа обожал ловить рыбу. К сожалению, во время одного из таких отпусков отец Михаила умер, ему было всего 48 лет. Случился инфаркт, сын побежал в дом отдыха за врачом, но папу спасти уже не удалось.

Как говорит в шутку сам Михаил, окончив среднюю школу, он просто вышел из одного подъезда их дома и зашёл в другой, где подал документы для поступления в Щукинское училище.

Образование

В 1954 году Миша сдавал вступительные экзамены, подготовил всё как положено – стихотворение, басню и прозу. Читать это было тяжело, ведь педагогов, которые сидели в приёмной комиссии, Михаил знал с самого детства. Тем не менее у него всё отлично получилось, его похвалили. Придя домой, парень с воодушевлением рассказал маме и сёстрам, как прошёл экзамен. А на утро в их квартиру позвонили и сказали, чтобы Миша снова пришёл в приёмную комиссию и прочитал всё так же, как вчера. Парень жутко расстроился. Но потом оказалось, что в Москву приехал с гастролями французский театр, и им решили показать, как проходит приём в Щукинское училище.

Михаил Державин

Без отца семье Державиных приходилось очень тяжело, поэтому уже после первого курса Михаил стал подрабатывать. Начинал с массовок на киностудии имени Горького и «Мосфильме», а потом стал получать приглашения на съёмки в кино. В фильме «Разные судьбы» ему досталась эпизодическая роль комсомольца, выступающего на собрании. А в 1956 году в картине «Они были первыми» режиссёра Юрия Егорова Державин уже играл одного из главных персонажей – гимназиста и поэта Евгения Горовского.

Театральная деятельность

В 1959 году Державин получил диплом об окончании учёбы в Щукинском училище и сразу же поступил на службу в театр имени Ленинского комсомола. Актёр не скрывает, выбор именно на это театральное заведение был сделан лишь из-за того, что в нём была бронь на службу в армии.

В этом театре уже работал актёр Александр Ширвиндт, Державин был знаком с ним ещё с детства, их родители дружили и тесно общались. В дальнейшем это знакомство переросло в крепкую дружбу и вылилось в неподражаемый творческий дуэт.

В 1963 году в театр пришёл работать замечательный советский режиссёр и педагог Анатолий Васильевич Эфрос. Именно при нём в театральной среде Москвы стали греметь такие постановки как:

  • «Снимается кино»;
  • «Вам 22, старики»;
  • «Сто четыре страницы про любовь».

Опыт в театре имени Ленинского комсомола под руководством Эфроса Державин считает лучшей школой актёрского мастерства. Особенно ценилась театралами постановка «Опасный возраст», где Михаил играл главную роль – стилягу Бубуса. Пьеса имела невероятный успех, а Бубус стал для актёра Державина визитной карточкой.

Михаил Державин

В 1965 году Михаил вошёл в труппу театра на Малой Бронной, здесь он выходил на сцену в течение трёх лет. А в 1968 году актёр Андрей Миронов и режиссёр Валентин Плучек переманили Державина в Московский театр сатиры, где он трудится до сих пор. Михаила сразу утвердили на главную роль в постановке «Банкет» по пьесе А. Арканова и Г. Горина. В 1970 году в театр сатиры пришёл работать и Александр Ширвиндт.

На сцене Московского театра сатиры Державин сыграл огромное множество ярких запоминающихся ролей:

  • Марсиаль в «Интервенции»;
  • Бобчинский в «Ревизоре»;
  • полковник Скалозуб в «Горе от ума»;
  • Медведь в «Обыкновенном чуде;
  • шеф лондонской полиции Браун в «Трёхгрошовой опере»;
  • Тартюф в постановке «Тартюф, или Обманщик»;
  • Епиходов в «Вишнёвом саду»;
  • Велосипедкин в «Бане»;
  • Роберт Макнамара в спектакле «Бремя решений»;
  • Телятев в «Бешеных деньгах»;
  • Нароков в «Талантах и поклонниках»;
  • генерал Пуркрабек в постановке «Швейк, или Гимн идиотизму».

За большой вклад в развитие театрального искусства Михаил Державин имеет награды – Ордена «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней. В 1974 году ему присвоили звание Заслуженного артиста РСФСР, в 1976 году – Заслуженного деятеля искусств Польши, в 1989 году – Народного артиста РСФСР.

«Кабачок 13 стульев»

В конце 60-х годов в Доме актёра стало модным устраивать театральные капустники, в которых участвовали многие известные артисты. Именно на этих капустниках и сформировался дуэт Державина с Ширвиндтом, сделавший их известными на весь Советский Союз.

Михаил Державин

Особенная популярность пришла к Михаилу с выходом юмористической программы «Кабачок 13 стульев». Идею предложил актёр Александр Белявский, который в то время часто снимался в польских фильмах и видел там, какую силу имеют эстрадные передачи. Из зарубежного юмора социалистических стран отбирались миниатюры, а советские авторы ставили по ним шутливые номера.

У Михаила была роль пана Ведущего вместе с Андреем Мироновым и Александром Белявским.

Об огромном успехе можно было судить по тому, что большим любителем передачи стал Леонид Ильич Брежнев, он не пропускал ни одной серии. В истории Советского Союза «Кабачок 13 стульев» был самым продолжительным среди телевизионных сериалов.

Кино

Конечно же, такого яркого и талантливого артиста не могло обойти стороной кино. В послужном списке Михаила Державина много замечательных ролей:

  • «Спасите утопающего»;
  • «Чокнутые»;
  • «Трое в лодке, не считая собаки»;
  • «Моя морячка»;
  • «Следствие ведут ЗнаТоКи. Ушёл и не вернулся»;
  • «Бабник»;
  • «Зимний вечер в Гаграх»;
  • «Импотент»;
  • «Старые клячи».

В кинематографе у актёра сложился имидж страстного любителя женского пола. Но таким он был не только на экране, Михаил не скрывает, что в его жизни случалось много ярких и романтических отношений.

Михаил Державин

Личная жизнь

Знакомство Михаила с его первой супругой Екатериной Райкиной произошло ещё во время учёбы в Щукинском училище, они были однокурсниками. Хотя её отца, знаменитого Аркадия Райкина, Державин знал ещё с детства. В их доме проживал хороший лор-врач, к которому многие артисты приезжали, если у них были проблемы с голосом. Навещал врача и Аркадий Райкин, чтобы поправить свой голос. К тому же известный сатирик неплохо знал отца Державина, поэтому, когда Михаил был представлен ему в качестве будущего зятя, отреагировал благосклонно.

Поженились Миша с Катей в 1958 году, это был брак по большой и настоящей любви. Райкины сняли для молодожёнов комнату в квартире своих знакомых. Но когда Аркадий Исаакович приезжал в Москву, он останавливался не у дочери с зятем, а в гостинице «Москва», и вечно голодные студенты Михаил и Екатерина прибегали к нему в гости, чтобы покушать.

Семейная жизнь продлилась недолго, прожили супруги вместе около двух лет. Окончив училище, они попали на работу в разные театры – Екатерина в театр имени Вахтангова, а Михаил в театр имени Ленинского комсомола. У Кати завязались любовные отношения с актёром Юрием Яковлевым. С Мишей они расстались по обоюдному согласию и до сих пор сохраняют тёплые отношения.

Вторая жена Державина – дочь знаменитого советского военачальника и маршала Советского Союза Нина Будённая. После развода с Райкиной Михаил ходил всё время хмурый, и друзья решили подсобить ему в устройстве личной жизни. Они познакомили его с Ниной, что вылилось в восемнадцать лет счастливого брака.

Михаил Державин

Семён Михайлович Будённый зятя сразу принял с радостью, сказав ему: «Здравствуй, сынок!» Сначала молодожёны жили отдельно, а потом переехали к родителям жены. Так Державин оказался в окружении знаменитых полководцев и военачальников – Жукова, Молотова, Когановича, Ворошилова. Такое общение было весьма полезным для Михаила, ведь тогда в театре ему часто доставались роли военных.

В этом браке в 1963 году у Державина родилась единственная дочь Мария, она закончила ГИТИС, но по стопам отца не пошла, актрисой не стала. Сейчас у артиста уже есть два замечательных внука Пётр и Павел. Старший из них Пётр отучился в МГУ на факультете журналистики, далее пошёл в аспирантуру.

Со своей третьей супругой – певицей, Народной артисткой России Роксаной Бабаян – Державин зарегистрировал брак в сентябре 1980 года. Они счастливы вместе уже 36 лет.

Добавить комментарий