Биография Марии Шукшиной

Мария Шукшина

Шукшина Мария Васильевна (р.1967) – российская актриса кино, телевизионная ведущая. В 2008 году получила звание Заслуженной артистки России.

Знаменитые родители

Маша появилась на свет в Москве 27 мая 1967 года. Семья, в которой родилась девочка, была известной, творческой и талантливой. И мама, и папа – знаменитые в мире кино люди.

Отец, Василий Макарович Шукшин, был популярным актёром, талантливым режиссёром, писателем и сценаристом, Заслуженным деятелем искусств и обладателем Государственных и Ленинской премий. Фильмы, над которыми он трудился в качестве режиссёра, сценариста и актёра, навсегда вошли в Золотой фонд советского кинематографа – «Печки-лавочки», «Живёт такой парень», «Странные люди», «Калина красная».

Мама, Лидия Николаевна Федосеева-Шукшина, – известная российская актриса театра и кино. На её счету множество ролей в любимых зрителями фильмах: «Двенадцать стульев», «Хождение по мукам», «Вам и не снилось», «Шофёр на один рейс», «Следствие ведут ЗнаТоКи», «Любовь с привилегиями», «Виват гардемарины!», «Петербургские тайны». Конечно же, муж снимал её в главных ролях своих знаменитых картин. Для всей России Лидия Федосеева-Шукшина ассоциируется, прежде всего, с Любой Байкаловой из «Калины красной».

Через год после Марии в семье Шукшиных родилась ещё девочка Оля.

Мария Шукшина

Детство

Василий Шукшин в своих девчонках души не чаял, они могли вить из него верёвки. Маша росла болезненной девочкой, и папа часами просиживал над её кроваткой. А когда у малышки болели уши, он молился о скорейшем её выздоровлении.

Отец по вечерам дома бывал редко: постоянные съёмки, гастроли, творческие вечера. Но когда такая возможность выпадала, то просил жену, чтобы она доверила ему укладывать девчонок спать. Он был единственным человеком, который рассказывал Маше с сестрой на ночь сказки, придумывая сюжеты на ходу. Когда дочки засыпали, он уходил в кабинет, где всю ночь работал: писал рассказы и сценарии. Это был невероятно трудолюбивый человек, Маша на всю жизнь запомнила слова отца: «Талант – это дар Божий и железная задница».

К отцу Мария была привязана очень сильно, когда он уезжал на съёмки, ей постоянно папы не хватало. А он из любой точки страны, где бы ни оказался, посылал дочерям открытки, мама потом их читала по несколько раз в день. Все они сохранились до сих пор в Машином семейном архиве.

У Марии не так много осталось воспоминаний об отце, он ушёл из жизни, когда девочке было семь лет. Больше всего ей запомнилось, как в семье Шукшиных праздновали Новый Год. Близкий друг папы всегда приносил к ним в дом живую трёхметровую ёлку. Она была такая высокая, что даже царапала потолок. Ёлочных игрушек было очень много, наряжали все вместе, а запах хвои стоял в квартире незабываемый. Взрослая Маша постаралась сохранить в своей семье эту традицию. Правда, когда дети были совсем маленькими, пришлось согласиться на искусственную ёлку. Но для запаха она обязательно ставила в вазу живые ёлочные ветви.

Сейчас Маша больше уважает праздник Рождество, а когда она была маленькой, в семье его не праздновали. Её крестили тайно в пять лет. Верующей была только бабушка по маминой линии, она каждый день ходила в церковь и записывала молитвы в тетрадку. Потом читала исписанные листочки и плакала, а маленькая Маша не понимала, что происходит с бабушкой. На сегодняшний день Мария – человек глубоко верующий, и Рождество для неё главный праздник, в ночь с 6 на 7 января она обязательно идёт на службу в церковь.

Мария Шукшина

Первый опыт в кино

Трудно представить, что с такими артистическими корнями Маша могла бы выбрать иной жизненный путь. Хотя папа вовсе не стремился к тому, чтобы дочери в будущем стали актрисами. Он вообще говорил, что было бы неплохо им изучить по два иностранных языка, научиться варить суп-лапшу и танцевать ча-ча-ча. Да и мама считала, что, если у тебя нет мужа-режиссёра, в кино делать нечего.

Тем не менее на актёрскую стезю родители поставили Машу уже в 1,5 года. В этом возрасте она впервые появилась в кадре в отцовском фильме «Странные люди». А в «Печках-лавочках» Мария с Олей играли уже вдвоём дочек супругов в исполнении их родителей, то есть все дружные Шукшины играли такую же хорошую и счастливую семью.

В шестилетнем возрасте Маша снялась в картине Сергея Никоненко «Птицы над городом».

Мария Шукшина

Образование

Ближе к окончанию школы Мария стала понимать, что профессия актрисы нестабильная, здесь очень многое зависит от случая, потому и приняла решение поступать в институт иностранных языков имени Мориса Тореза на переводческий факультет.

Получив диплом, Маша продолжила обучение на пятимесячных курсах в одном из московских бизнес-леди-центров. Здесь она изучала делопроизводство, вождение автомобиля, владение компьютером. С несколькими корочками и дипломом на руках она без проблем устроилась на работу в брокерскую компанию референтом-переводчиком.

ария проработала там полтора года. Сначала ей было интересно, потому что для страны брокерские биржи оказались новым явлением. Но со временем Шукшина поняла, что коммерция – это не её конёк, ничего купить или продать она так и не смогла. Маша пришла к выводу, что всё-таки она – творческая личность.

Кинокарьера

В 1990 году Мария и её сестра Ольга снова играли в кино дочек своей мамы, которая снималась в главной роли в фильме «Вечный муж» по роману Ф. М. Достоевского.

После съёмок Маша вместе с мамой отправилась на фестиваль «Кинотавр», где на неё обратил внимание режиссёр Пётр Тодоровский. Он тогда сказал Лидии Федосеевой-Шукшиной, что её дочь обязательно надо снимать в кино, а Маше предложил роль в своей картине «Такая чудная игра». Шукшина сыграла стервозную студентку Олю, которая сдавала своих однокурсников сотрудникам КГБ.

Так гены всё-таки взяли своё, и в Машину жизнь пришло настоящее кино. Затем последовал фильм Карена Шахназарова «Американская дочь», где партнёром Марии был Владимир Машков. Так как съёмки проходили в Сан-Франциско, Маше очень пригодилось знание английского языка, не зря она пять лет училась и получила диплом.

Мария Шукшина

В 1997 году у режиссёра Владимира Бортко Мария снялась в картине «Цирк сгорел, и клоуны разбежались». Работа над ролью Лены, второй жены главного героя Николая, была очень интересной. Ведь на одной съёмочной площадке Шукшина играла с такими звёздами отечественного кинематографа, как Зинаида Шарко, Николай Караченцев, Татьяна Васильева, Нина Русланова.

После этого фильма у Шукшиной был двухлетний перерыв в связи с рождением ребёнка. С начала 2000-х годов Маша снова начала активно сниматься в кино:

  • журналистка в «Идеальной паре»;
  • Лариса Стрелецкая в «Людях и тенях»;
  • колдунья Катерина в «Приключениях мага»;
  • Надя в «Моей большой армянской свадьбе».

В 2004 году вышло сразу четыре картины с участием Шукшиной: «Дорогая Маша Березина», «Я тебя люблю», «Не все кошки серы», «Узкий мост».

В 2005 году на российских телевизионных экранах прошёл показ сериала «Брежнев» о жизни и политической деятельности советского лидера. Мария сыграла в нём медсестру Елизавету, к которой генсек питал особенные чувства, будучи уже в преклонном возрасте.

Снова плодотворным в творческом плане оказался для актрисы 2008 год, Шукшина снялась сразу в четырёх картинах: «Без вины виноватые», «Возьми меня с собой», «Индиго», «Террористка Иванова».

Мария Шукшина

Особенно запомнилась Маша в яркой роли Оли (матери маленького мальчика Саши) в картине режиссёра Сергея Снежкина по мотивам повести Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом». Лента стала участником основного конкурса «Кинотавр 2009», фильмом-закрытием на кинофестивале «Окно в Европу». А Мария получила награду – премию «Ника» за 2009 год в номинации «Лучшая женская роль второго плана».

В 2009 году состоялась премьера дебютной работы Бориса Грачевского в полнометражном кино – фильма «Крыша». Одну из главных ролей, безжалостного директора школы, активной карьеристки, мечтающей получить должность главы городского отдела образования, блистательно сыграла Шукшина.

В 2010 году Мария снялась у режиссёра Никиты Михалкова в фильме «Утомлённые солнцем-2. Предстояние».

Актрису можно видеть не только в серьёзных ролях, Маша с удовольствием играет и в комедийных фильмах:

  • «Моя безумная семья»;
  • «Ёлки 3»;
  • «Ёлки 5».

Телевидение

После рождения сына Макара у Шукшиной был довольно длительный перерыв в киносъёмках. Интересных ролей не предлагали, а стерв, роковых женщин, разлучниц и даже проституток Маше играть уже надоело. Постепенно ей в голову пришла мысль, а что, если попробовать себя на телевидении?

Мария Шукшина

И вот тут Мария поняла, что мысли точно материальны. Словно манна небесная, ей на голову свалилось сразу четыре предложения от разных телевизионных каналов. Всё было очень заманчиво, и она растерялась перед выбором. А потом они с мамой поехали на Алтай, на родину отца, там были мероприятия, посвящённые 70-летию со дня его рождения. К Маше подошёл продюсер Первого канала (тогда он ещё назывался ОРТ) Сергей Шумаков и предложил стать ведущей нового проекта «Жди меня».

Марию брали без проб, да к тому же у проекта была такая благородная направленность. Шукшина согласилась сразу и ни разу об этом не пожалела.

Поначалу было сложно. У телевидения совсем другие законы, чем в кино. Это во время съёмок кинофильма можно сделать несколько дублей и выбрать среди них один самый лучший. На телевидении ничего поправить нельзя, поэтому Маша жутко волновалась первое время. Руки и коленки тряслись, никак не получалось нормально улыбаться, но со временем всё пришло в норму.

Передача помогала людям найти своих давно потерянных друзей, родственников, любимых. Маша изо всех сил старалась сдерживать себя, чтобы не расплакаться. Но иногда бывали такие тяжелые судьбы и человеческие трагедии, что слёзы её не слушались и сами катились из глаз.

Мария Шукшина

Вне кино

В жизни Маши присутствует только кино, в том смысле, что она ни разу не выходила на театральную сцену. Более того, она не любит театр, считает, что этот вид искусства не её. А режиссёры, у которых снималась Маша, неоднократно говорили, что отсутствие у неё актёрского дипломированного образования и театрального опыта, идут даже на пользу. Такую актрису они считают не испорченной техническими штампами, она не говорит поставленным голосом, не принимает странных поз, а, наоборот, во всём естественна.

Мария счастлива от того, что имеет образование переводчика и в совершенстве владеет двумя иностранными языками (английским и испанским). Во-первых, с такой профессией без работы точно никогда не останешься, а во-вторых, чувствуешь себя свободным, выезжая за границу.

Личная жизнь

Первый раз Мария вышла замуж за студента-однокурсника Артёма Трегубенко во время учёбы в институте. В 1989 году у них родилась дочь Аня, сейчас она уже взрослая состоявшаяся женщина, окончившая продюсерский факультет ВГИКа и подарившая маме в 2014 году внука Вячеслава. Для Марии Шукшиной этот брак оказался недолгим, вскоре после рождения дочери она рассталась с Артёмом.

Второй раз Маша вышла замуж за бизнесмена Алексея Касаткина, от которого в 1998 году родила сына Макара. Эти супружеские отношения также не сложились.

Мария Шукшина

Мария полностью сосредоточилась на детях и любимой работе. Но именно в этот момент она познакомилась с бизнесменом и юристом Борисом Вишняковым. У него был строительный бизнес. Впервые он увидел Машу в рекламном ролике, и она ему очень понравилась. Их знакомство произошло через маму Лидию Федосееву-Шукшину, которая планировала строительство дома в коттеджном посёлке. Компания Бориса занималась стройкой, и однажды Мария приехала на встречу вместе с мамой. С той поры Вишняков не находил себе места и начался длительный период ухаживаний за Машей.

Долгое время они просто общались, Борис забирал Шукшину со съёмок, вёз ужинать в ресторан, где они могли болтать до утра. Со временем их отношения приняли более серьёзный характер, вместе полетели отдыхать в Испанию, потом в Чехию. И Маша поняла, что любит этого мужчину.

Марии было 37 лет, когда она поняла, что вновь беременна. Счастливый Борис от этой новости был на седьмом небе от счастья, особенно когда узнал, что ожидается двойня. 31 июля 2005 года Маша родила двух мальчиков – Фому и Фоку. Скреплять отношения штампом в паспорте Шукшина не спешила, её вполне устраивал гражданский брак.

Сейчас Мария – абсолютно счастливый человек, любимая женщина, мать четверых детей, бабушка и востребованная актриса. Главное место в её жизни занимает семья, но и любимая работа даёт силы на новые творческие проекты и успехи.

Добавить комментарий