Биография Лидии Шукшиной

Лидия Шукшина
Дата рождения (день и год): 
25.09.1938
Возраст:
81
Место рождения: 
Санкт-Петербург
Рост: 
163 см
Вес: 
65 Кг
Знак зодиака: 
Весы
Цвет глаз: 
Голубые
Семья: 

Муж/жена: Бари Алибасов
Дети: Анастасия Воронина, Мария Шукшина, Ольга Шукшина
Родители: Николай Федосеев, Зинаида Федосеева

Актеры советского периода очень редко имели возможность самостоятельно выбирать роли, которые хотели бы сыграть. Одной из немногих счастливиц была великая народная киноактриса Лидия Федосеева-Шукшина.

Публика обожала ее, а режиссеры наперебой предлагали роли в новых кинолентах и спектаклях. Биография Лидии Шукшиной – рассказ о восхождении настоящей суперзвезды советского кинематографа. Но ее дорога к всероссийской популярности таила трудности на каждом шагу. Творческий путь актрисы — живое доказательство этого.

Детство и юность

Дата рождения будущей актрисы 25.09.1938, место — город Ленинград. Ее мать звали Зинаидой, отец Николай воевал на фронте, дожил до Победы и умер в послевоенный период. Семья проживала в ленинградской коммуналке. Лидия была самой старшей из троих детей, два ее брата умерли.

В 1946 году девочка пошла в среднюю общеобразовательную школу № 217. В свободные минутки бежала в Дом кино, где посещала занятия в драматическом кружке. После получения школьного аттестата Лидия сразу выбрала творческую профессию и пошла учиться во Всесоюзный государственный институт кинематографии, который и закончила в 1964-м.

Первые роли

Актерская карьера Федосеевой началась с эпизодических ролей. Режиссер Анатолий Граник заметил талантливую девочку еще школьницей и без колебаний пригласил ее сыграть в своей новой ленте.

«Максим Перепелица» — так назывался фильм, в котором Лидия снялась в первый раз. Она сыграла эпизодическую роль лаборантки и всего на несколько минут появилась на экране. До этой работы Федосеева формально уже имела съемочный опыт (кинолента «Два капитана») — но он был довольно коротким и мало что дал начинающей актрисе.

Первые роли, пусть и эпизодические, Лидия Николаевна вспоминает с теплотой. Ведь, может быть, именно они помогли ей окончательно определиться с выбором профессионального пути.

Новый этап в биографии актрисы начался в 1957 году. 1957-й — год поступления во Всесоюзный институт кинематографии, где она совершенствовала профессиональные навыки в актерской студии преподавателей вуза Герасимова и Макаровой. Работы талантливой студентки не остались незамеченными.

Спустя два года имя Федосеевой становится известным в мире советского кинематографа: она сыграла роль девушки Тани в ленте «Сверстницы». По общему мнению, она сложилась как актриса и подавала надежды стать звездой телеэкрана. Однако настоящее народное признание было еще впереди.

Лидия Шукшина в фильме Сверстницы
Лидия Федосеева-Шукшина стала известной благодаря исполнению роли Тани в фильме "Сверстницы"

Личная жизнь

Впервые актриса вступила в брак, еще учась в вузе. Ее мужем стал украинский артист Вячеслав Воронин. Дочь Анастасия родилась в 1960-м. Но это было последней радостью их союза. Федосеева частенько пропускала занятия, ведь маленькая дочь требовала присмотра. Из института актрису едва не отчислили. Серьезных ролей не предлагали.

В скором времени молодая творческая пара не выдержала испытаний реальной жизнью и распалась. Главным поводом стало разделявшее супругов расстояние: Лидия жила в Москве, ее муж — в Киеве, а дочь — в Ленинграде. В первом браке актрисе не удалось гармонично совместить работу и личную жизнь.

Василий Шукшин

Именно актерское ремесло свело Лидию с ее вторым мужем – Василий Шукшин стал ее партнером на киносъемках. Знакомство состоялось на съемочной площадке кинофильма «Какое оно, море?». Они влюбились друг в друга сразу и навсегда.

Актеры быстро расписались. После свадьбы они были неразлучны: делили друг с другом и жизнь, и съемки. Эта пара отличалась творческой плодотворностью: один за другим выходят ленты «Печки-лавочки», «Странные люди», «Даурия». В каждом фильме Лидия играла обычных сельских женщин.

Киноленты «Калина красная» и «Они сражались за Родину» побивают все рекорды популярности. В этих фильмах актриса тоже создает образы понятных, близких простому человеку, деревенских женщин. За Федосеевой-Шукшиной закрепляется амплуа «народной» актрисы.

Лидия так гармонично смотрелась в женских народных образах, что никто и не вспоминал, что она родом из большого города — Ленинграда. Наверняка, она настолько правдиво играла эти роли, впитав что-то от личности супруга, — ведь Василий Шукшин действительно родился и вырос в деревне. Их творческий и супружеский союз развивался и приносил плоды не только в виде кинокартин.

Скоропостижная смерть мужа

У пары родилось две дочери, супруги выглядели абсолютно счастливыми. А в 1974-м Василий неожиданно ушел из жизни — скоропостижная смерть. Лидия осталась в одиночестве. Именно тогда она берет двойную фамилию. В знак вечной памяти о муже во всех титрах отныне значится — Федосеева-Шукшина.

Семья Шукшиных
Не изменят настроения актрисы и два следующих коротких брака. По мнению близких, второй супруг, Василий Шукшин, остался в памяти актрисы на всю жизнь

После смерти Шукшина

Кончина горячо любимого супруга поставила точку и в золотом периоде актерской карьеры. Хотя Лидию Шукшину приглашали в постановки и на киносъемки, но ее лучшими работами остались незабываемые женские образы в известных лентах «Печки-лавочки», «Калина красная».

Яркие роли были исполнены в фильмах, снятых разными режиссерами: «Демидовы» (Ярополк Лапшин), «Виват, гардемарины» (Светлана Дружинина), «На златом крыльце сидели» (Борис Рыцарев), «Хождение по мукам» (Василий Ордынский), «Талисман» (Араик Габриэлян, Вениамин Дорман), в польской кинокартине «Баллада о Янушике», за которую получила все возможные польские премии. Фильмография актрисы очень обширна.

Киноленты, где играла Лидия Шукшина, одна за другой выходили на экран. Актриса полностью погрузилась в профессию, чтобы приглушить боль потери.

Брак с Бари Алибасовым

Церемония состоялась в ноябре 2018 года. Не все поверили в искренние чувства знаменитостей, думая, что Бари Каримович имеет корыстные цели. В ответ продюсер заявил, что более чем обеспечен, владеет роскошными апартаментами в 250 квадратов и совершенно не нуждается в материальной поддержке супруги.

По словам Лидии Николаевны, принадлежащее ей имущество еще несколько лет назад оформлено в дар детям и многочисленным внукам.

70-летний продюсер и 80-летняя актриса сейчас живут то в квартире Алибасова, то в доме Федосеевой-Шукшиной. Однако это ненадолго. Пара планирует скоро переехать в совместно купленный дом, расположенный в Новой Москве.

Лидия Шукшина и Бари Алибасов
Регистрация брака медийных лиц не осталась без внимания публики

Дети и внуки

У знаменитой актрисы три дочери. Старшая — Анастасия Воронина — от первого мужа, вышла замуж за иностранного гражданина, а ныне предпочитает Египет в качестве места проживания. Имеет дочь Лауру, а та — сына Мартина. Мальчик приходится Лидии Николаевне правнуком.

Анастасия Воронина

У Анастасии Ворониной в жизни не все складывалось гладко. По неведению дочь знаменитой актрисы оказалась замешанной в контрабанде наркотиков. По ее словам, она подозревала что-то нечистое насчет посылки, которую попросили передать из Пакистана, но о наркотиках даже не помышляла в тот момент.

Согласилась переправить посылку, только чтобы отдать тяготящий ее долг. Женщина была осуждена, а спустя три года ее освободили из мест заключения по амнистии. За три года Лидия Николаевна не написала дочери ни единого письма.

Но, по словам Стаса Садальского, друга актрисы, Федосеева-Шукшина хлопотала об условно-досрочном освобождении Анастасии. После и без того сложные отношения матери и дочери еще больше охладились. Долгое время они вообще не контактировали друг с другом.

Мария Шукшина

Вторая дочь, Мария Шукшина, согласно семейной традиции, посвятила себя профессии актрисы. Сыграла в фильмах «Утомленные солнцем – 2», «Американская дочь» и многих других. Снискала известность и любовь публики. Вдобавок к актерскому успеху, Мария имеет счастье быть матерью четверых детей.

Старшая ее дочь, Анна Трегубенко, получила профессию продюсера во ВГИКе, имеет сына Вячеслава — правнука Лидии Николаевны. У старшего сына Марии, Макара, в прошлом году появился замечательный малыш, которого назвали Марком. Два младших сына — близнецы Фока и Фома Вишняковы — родились у Марии Шукшиной в 2005 году.

Ольга Шукшина

Третья дочь Лидии, Ольга Шукшина в продолжение семейной династии поступила во ВГИК — закончив его, попробовала себя в качестве киноактрисы. Однако внезапно сделала резкий поворот в карьере и стала писателем, как ее отец, Василий Шукшин. Ольга подарила знаменитой бабушке внука Василия. Ныне младшая дочь Лидии посвятила себя вере, ведет отшельнический образ жизни.

Отношения с матерью у нее непростые. Не так давно при разделе отцовского наследства, доля которого ей принадлежит, она оказалась в эпицентре скандала. Тот конфликт не прошел даром для Лидии Николаевны — ее здоровье было подорвано.

Но она не жалуется и пытается установить добрые отношения со всеми близкими. А сейчас ее поддерживает муж, Бари Алибасов, прилагающий большие усилия и старающийся примирить семью для спокойствия супруги.

Признание

В творческом послужном списке Федосеевой-Шукшиной больше восьмидесяти ролей в кинолентах и театральных спектаклях. Она признанная всенародная любимица и символ русской простой женщины — а еще удостоена многих престижных премий и наград за свое творчество.

С 1984-го Лидия Николаевна носит высокое звание Народной артистки, награждена орденами и медалями за заслуги перед обществом и отечеством. Теперь Лидия Николаевна живет в Москве, но больше не исполняет роли в кино и не играет в театре.

Сегодня ее деятельность — это работа по сохранению и популяризации писательского наследия покойного супруга, организация фестивалей и открытых уроков по его произведениям. Время от времени народная актриса появляется на светских раутах и экранах телевизоров. Но, как говорит она сама, все ее теперешние заботы сосредоточены на фонде памяти мужа.

Интересное видео по теме:

    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
Добавить комментарий