Биография Марии Каллас

Мария Каллас

София Сесилия Калос (Sophia Cecelia Kalos, 2 декабря 1923 – 16 сентября 1977) – греческая, а затем американская оперная певица, получившая мировое признание за свой непревзойденный голос.

Детство

Мария Каллас родилась 2 декабря в городе Нью-Йорке, в семье греческих эмигрантов. Отец девочки был военным и подорвался на мине, не дожив всего несколько недель до рождения ребенка. Мать в разные годы работала преподавательницей в школе, а также пыталась всеми силами обучить дочь музыкальному искусству – тому, о чем в свое время грезила сама, но не смогла выучиться из-за сложной ситуации в семье.

Таким образом, юную Марию с самого раннего детства водили в театры и обучали игре на фортепиано. К слову, девочка отличалась великолепным музыкальным слухом, поэтому занятия давались ей легко, а процесс приносил огромное удовольствие.

Первоначально мать отвела девочку в музыкальную школу, находящуюся в самом Нью-Йорке, где проживала семья. Однако городское образование того времени было не столь хорошим, поэтому заботливая родительница грезила возвращением на свою историческую родину, где её дочка смогла бы стать не только профессиональным музыкантом, но и весьма известной личностью.

Однако такая возможность представилась лишь в 1936 году, и мать, пообещав ребенку великое будущее на музыкальном поприще, с радостью переезжает в Афины, где отдает Марию в специализированную школу для талантливой молодежи.

Мария Каллас

Юность

В возрасте 14 лет юное дарование поступает в Афинскую консерваторию, где её педагогом становится еще одна эмигрантка – на этот раз из Испании – Эльвира де Идальго. Поскольку женщина в течение всей своей жизни была погружена в музыку и оперное пение, она отлично знала своё дело, поэтому с первых же дней разглядела в девушке огромный потенциал.

Этой новостью она поспешила поделиться с матерью Марии, евангелией, которая была просто в восторге услышать о том, что её дочь невероятно талантлива и в будущем сможет стать профессиональным музыкантом.

Однако мечты девушки и её матери об успешной карьере были омрачены начавшейся Второй мировой войной, из-за которой Афины, как и многие другие города, оказались оккупированной территорией, выйти за пределы которой удавалось лишь единицам. Мария оказалась в непростой ситуации. С одной стороны, влиятельные друзья Каллас могли вывезти её зарубеж, но мать в таком случае осталась бы в Афинах. А поскольку это был единственный родной человек, девушка решает остаться до последнего с матерью. В этом же, 1941-м, году состоялся дебют Марии Каллас на сцене в качестве оперной исполнительницы.

Карьера

Как только Вторая Мировая заканчивается, Мария с матерью сразу же возвращаются в Нью-Йорк, где девушка планирует начать серьезную карьеру. Но здесь начинается то, что она меньше всего представляла – первые неудачи. Несмотря на тот факт, что в Афинах фамилию Каллас знал буквально каждый второй житель, для Нью-Йорка она была одной из многочисленных начинающих оперниц, которые ежедневно искали себя, обращаясь в театры.

Решив, что так легко и просто она не откажется от мечты, Мария начинает также искать для себя место, где можно было бы показать свой истинный талант и одновременно чему-то научиться у профессионалов. Но ей отказывают и «Метрополитен Опера», ссылаясь на её достаточный вес, и «Лирическая Опера», на возрождение которой так надеялась сама певица.

Мария Каллас

В итоге в 1947 году Мария Каллас начинает выступать в «Арена ди Верона», куда её берут с большой неохотой из-за непростого, очень упорного и скрытного характера. Однако с первых же дней постановщики понимают свои ошибки и в один голос начинают утверждать, что у нее невероятный талант. Сначала она участвует в опере «Джаконда», затем следуют партии в пьесах «Аид» и «Норма».

Еще одной успешной работой становятся две параллельные партии опер Вагнера и Беллини, которые были абсолютно не совместимы для одного исполнителя ввиду своей сложности. Но Мария успешно справляется, после чего получает первое мировое признание аудитории и музыкальных критиков. А выступив в 1950 году в «Ла Скала», она навсегда получает титул «королевы итальянских примадонн».

Личная жизнь

Существует ошибочное мнение о том, что на протяжении своей тяжелой, но на редкость продуктивной жизни Мария Каллас избегала мужского внимания и была, скорее, феминисткой, поэтому никогда и ни за кого не выходила замуж. Однако это вовсе не так.

Мария Каллас

Со своим первым мужем она познакомилась во время турне по Италии. Он был местным промышленником, поэтому, благодаря его связям, Каллас могла беспрепятственно выступать абсолютно во всех заведениях. Через несколько месяцев бурного романа промышленник Джованни Батиста Менегини продает весь свой бизнес и полностью отдает себя в руки оперной певицы, которой был очарован буквально с первых секунд знакомства.

В 1957 году, во время празднования дня рождения журналистки Эльзы Максвелл, Мария встречает невероятно обаятельного и роскошного Аристотеля Онассиса. Джованни, который на тот момент уже является супругом оперницы, отходит для неё на второй план.

Пара начинает ссориться, и спустя несколько месяцев Каллас подает на развод, надеясь на совместное будущее с Онассисом. Но тут случается вторая серьезная неудача в её жизни – уже будучи разведенной женщиной, она на некоторое время теряет связь с Аристотелем, а когда тот снова появляется в городе, женщине становится известно о его недавней женитьбе на Жаклин Кеннеди. Так Мария Каллас остается одна, с разрушенными надеждами и музыкой в качестве утешения.

Комментарии

Здесь так много опечаток и эти опечатки испортили все!!!

Добавить комментарий
CAPTCHA
Ответьте на вопрос, чтобы мы убедились что вы человек, а не спам-бот.