Биография Леонида Филатова

Леонид Филатов
Дата рождения (день и год): 
24.12.1946
Возраст:
77
Место рождения: 
Казань
Рост: 
178 см
Знак зодиака: 
Козерог
Цвет глаз: 
карий
Семья: 

Жена - Нина Сергеевна Шацкая
Дети - нет

Филатов Леонид Алексеевич (1946-2003) – советский и российский актёр кино и театра, телевизионный ведущий и режиссёр, поэт, публицист и писатель. С 1995 года ему присвоено звание Народного артиста РФ.

Детство

Лёня появился на свет 24 декабря 1946 года в городе Казани. Несмотря на то, что все детские и юношеские годы Филатова прошли в Ашхабаде, по национальности он русский.

Интересная история знакомства его родителей. Они оказались вместе благодаря тому, что были однофамильцами. Мама, Филатова Клавдия Николаевна, трудилась на заводе. Когда шла Великая Отечественная война, девчонкам дали списки солдат, чтобы писать им письма для поддержания боевого духа советских бойцов. Клавдия пробежала глазами по списку, выбрала бойца с такой же фамилией, как у неё, и написала письмо Филатову Алексею Еремеевичу. Между ними завязалась долгая переписка, а когда закончилась война, молодые люди поженились в Пензе.

Так как папа Леонида был радистом, ему часто приходилось ездить в длительные экспедиции. Семья переезжала с ним на новое место, поэтому Лёня и родился в Казани, а детские годы провёл в Ашхабаде, именно этот город актёр всегда считал своей родиной.

В семь лет Лёня пошёл в Ашхабадскую школу № 6. Как раз в это время развелись его родители, и мама уехала в Пензу. Мальчик остался с отцом в Ашхабаде.

Леонид Филатов

Школьные годы

Ещё с детских лет Леонид стал проявлять огромный интерес к кино и театральному искусству, записался на занятия в драматический кружок, много читал о профессии актёра. Своим первым педагогом по театральному искусству всегда считал режиссёра Рената Исмаилова, он работал в Ашхабадском русском драматическом театре имени Пушкина. Через много лет, когда Филатов стал знаменитым актёром, он помнил своего учителя и с огромным удовольствием встречал его в Москве.

Особенно Лёню интересовало кино. Он смотрел все фильмы, какие только шли в местном кинотеатре, даже документальные. Больше его привлекало иностранное кино, особенно французское, оно ему казалось каким-то наиболее изящным из всего, что показывали. Так как журналы о кино в киосках были редкостью, то он просил продавщиц откладывать их специально для него.

Также рано проявился в нём и поэтический талант. Когда Леониду было 15 лет, в газете «Комсомолец Туркменистана» впервые опубликовали его басню. Молодой автор даже получил небольшой гонорар. Его он потратил по-мальчишески: купил билеты в театр и кино, подарки бабушке и папе, оставшиеся деньги отдал взрослым.

Институт

После школы Леонид принял решение связать свою жизнь с киноискусством. Он поехал в Москву с целью стать студентом режиссёрского факультета ВГИКа. Оказалось, что на экзамены парень опоздал, к тому же у него не было с собой необходимых для поступления экспликации и макета.

Москва задавила провинциального паренька своей масштабностью и суетой, деньги у него закончились, а возвращаться назад как-то было стыдно. И тогда одноклассник посоветовал Лёне подать документы в Щукинское училище на актёрский факультет. В это учебное заведение Филатов успешно сдал вступительные экзамены в 1965 году и попал на курс Шихматова Л. Н. и Львовой В. К.

Леонид Филатов

На одном курсе с ним учились такие звёзды отечественного кинематографа, как Нина Русланова, Иван Дыховичный, Александр Кайдановский. А в одной комнате в студенческом общежитии Лёня поселился с Владимиром Качаном.

Примерного студента из Филатова не получилось. Потрясающее чувство юмора не давало ему вести тихую и размеренную жизнь. То они с соседом по комнате Вовкой Качаном сочиняли песни (Лёня писал слова, Владимир музыку), которые моментально становились в общежитии хитами. Именно отсюда вышли «Едут пьяные цыгане» и «Оранжевый кот».

То связали дверные ручки на женском этаже и постучали в комнаты. Девчонки, начав дёргать двери, устроили такой визг, что на утро Филатов, Качан и Боря Галкин предстали перед студенческим советом. Оказалось, что в одной из связанных комнат жила беременная болгарская студентка. В общем, всех троих выгнали из общежития, и какое-то время им пришлось ютиться в бывшей конюшне на улице Герцена.

Леонид Филатов

Занятия, которые Филатову казались неинтересными, он мог прогулять и лучше сходить в это время на какой-нибудь неофициальный показ фильмов, замаскированных под лекции или диспуты.

Но, несмотря на такое поведение, институт он всё-таки окончил и в 1969 году получил диплом.

Театральная деятельность

Окончив учёбу, Лёня пошёл устраиваться на работу в Театр на Таганке. На прослушивание он выбрал произведение «На дне», откуда читал отрывок роли Актёра.

Руководитель театра Юрий Любимов принял его в труппу. Вместе с Лёней в этом наборе в театр были приняты Иван Дыховичный, Наталья Сайко, Борис Галкин, Александр Пороховщиков, Виталий Шаповалов. Сам Филатов ни разу в жизни не пожалел о своём выборе.

Уже работая в труппе, Леонид сочинил произведение, которое поставили как дипломную постановку в Щукинском училище. С этого курса как раз выпускался Костя Райкин. Его работу пришёл оценить отец Аркадий Райкин. Ему настолько понравилась пьеса, что он сделал Филатову умопомрачительное предложение – переезд в Ленинград, работу в его театре и квартиру.

Леонид Филатов

Это было заманчиво, но на следующий день Леонид пришёл на Таганку и увидел распределение ролей на новую постановку по произведению Чернышевского «Что делать?», его утвердили на главную роль Автора. От предложения Райкина он отказался. И тоже об этом никогда не жалел.

Леонид считал Таганку самым счастливым местом в несчастной стране, университетом, который дал ему всё: знакомство с потрясающе талантливыми великими людьми Высоцким, Любимовым, Ахмадулиной, Параджановым. Здесь он узнал все самые лучшие и низкие человеческие качества: трусость и отвагу, жалость и прощение, любовь и дружбу.

Тем не менее на сцене театра Филатов сыграл не так уж много ролей. Но в тех, в которых был задействован, проявил себя талантливым актёром:

  • Федерциони в «Жизни Галилея»;
  • Горацио в «Гамлете»;
  • Кульчицкий в «Павших и живых».

Второстепенные персонажи достались ему в «Вишнёвом саду», «Мастере и Маргарите», «Антимирах» и «Доме на набережной».

Леонид Филатов

Кино и телевидение

С 1970 года на Филатова обратили внимание и кинорежиссёры, он начал сниматься в фильмах. За десять лет он участвовал во многих кинолентах, однако настоящей значимой роли пока не было.

Всё изменил выход на советские экраны фильма-катастрофы режиссёра Александра Митты «Экипаж», где Леонид играл главную роль бортинженера Игоря Скворцова. Так сложилась судьба, что эту роль отказался играть Олег Даль, она досталась Филатову и сделала его не только кумиром СССР, но и одним из самых популярных и снимаемых актёров на ближайшие несколько лет.

То, что Филатов не на полную мощь и силу своих возможностей был задействован в театре, с лихвой окупилось в кинематографе. Одна за другой выходили на советские экраны картины с его участием:

  • «Вам и не снилось» (1980);
  • «С вечера до полудня» (1981);
  • «Грачи» (1982);
  • «Из жизни начальника уголовного розыска» (1983);
  • «Петля» (1983);
  • «Европейская история» (1984);
  • «Берега в тумане» (1985);
  • «Чичерин» (1986);
  • «Забытая мелодия для флейты» (1987);
  • «Город Зеро» (1988);
  • «Сукины дети» (1990).

В 1989 году Филатова избрали в Союз кинематографистов на должность секретаря.

Леонид Филатов

Но тяжёлая болезнь подорвало здоровье Леонида, ему пришлось искать себя в новом виде творчества. На телевизионном канале ОРТ он начал вести цикл передач «Чтобы помнили». Это были своего рода документальные фильмы об актёрах советского кино, которых уже нет в живых. За цикл этих передач Леонид Филатов получил в 1996 году премию ТЭФИ и Государственную премию РФ в области кино и телевидения.

Поэзия

Филатов писал удивительно талантливые пародии на поэтов Рождественского, Евтушенко, Вознесенского. Его произведения часто печатали в журнале «Вопросы литературы», он выступал с концертами, где имел невероятный успех.

Даже руководитель Театра на Таганке Юрий Любимов считал Филатова, безусловно, одарённым человеком, но именно в литературе.

Самым знаменитым его сочинением является «Сказ про Федота-Стрельца, удалого молодца». Он декламировал его на телевидении и концертах, эффект был ошеломительным.

Потом последовали книги:

  • «Любовь к трём апельсинам»;
  • «Лисистрата»;
  • «Большая любовь Робин Гуда»;
  • «Сукины дети».

Он совершенно не берёг себя, был уверен, что поэты долго не живут. Особенно часто к этой мысли стал возвращаться после того, как ему исполнилось 33 года.

Леонид Филатов

Филатов был абсолютно безотказным человеком, он вообще не умел никому говорить «нет». Его часто просили что-то написать на заказ бесплатно, и он сочинял, потому что очень ценил любое творческое внимание к себе. Особенно много он писал сценариев для театральных капустников.

Он постоянно был погружён в своё сочинительство и поэтому отличался страшной неорганизованностью. Писал, бормотал что-то себе под нос, при этом курил и мог где-нибудь бросить непотушенную сигарету или забыть закрыть кран в ванной. Но то, что он был гений, ‒ это несомненно. Его мысли рождались одна от другой, точно так же, как он подкуривал сигареты: новую от непотушенной прежней, он выкуривал по три пачки в день.

Личная жизнь

Первой супругой Леонида Филатова стала актриса Театра на Таганке Лида Савченко.
На момент их знакомства ей было 28 лет, ему 23. Лидия уже почти 8 лет состояла в законном браке, ещё 20-летней девушкой она выскочила замуж за обычного инженера. Работала в театре, когда в 1969 году в труппу был принят молодой актёр Филатов.

Леонид Филатов

Он влюбился в Лидию сразу, с первого взгляда, стал настойчиво ухаживать. Но молодая женщина и не собиралась отвечать ему взаимностью, тем более ей так не нравилось, что Леонид практически не выпускал изо рта сигарету, Лида не переносила табачного дыма. Но он настолько умело сочетал в своём ухаживании напористость и нежность, как настоящий восточный мужчина. Филатов так умел красиво говорить, что они будут жить вместе всю жизнь и умрут в один день, что в их жизни никогда не будет быта (кастрюль, сковородок и грязного белья), что после спектакля они будут идти ужинать не домой, а в уютный ресторанчик на Пушкинской. Лидия сама не понимала, как случилось, что она уже не могла и минуты без него прожить.

Долгое время они просто встречались, без интимных отношений, в парке на лавочке могли часами целоваться до изнеможения. Потом произошла первая близость в студенческой обстановке, в комнате непрезентабельного вида с матрасом на полу. Лидия больше не могла обманывать мужа и предложила ему пожить врозь. Она перешла жить в пустующую квартиру брата, где они регулярно стали встречаться с Филатовым.

Громкой и пышной свадьбы у них не было. Пошли в ЗАГС, Лида в брюках, Филатов в своих вечных неизменных джинсах, расписались и отпраздновали жареной картошкой, квашеной капустой и бутылкой дешёвого вина. Поселились в театральном общежитии.

В течение долгих лет Лида была ему надёжным тылом, почти забросила себя как актриса. Она постоянно шила Филатову новые рубашки, готовила кашки и бульоны, потому что у него уже тогда начались проблемы с желудком, среди ночи подрываясь, слушала только что написанные им строчки. И за всей этой бытовой кутерьмой не заметила, как долго Филатов вёл двойную жизнь. Как всегда, жена узнала последней, что у Леонида давний роман с актрисой их театра Ниной Шацкой.

Леонид Филатов

Нина стала второй супругой Филатова. До этого она была замужем за Валерием Золотухиным.

Нина Шацкая – актриса, играла в Театре на Таганке, потом перешла работать в Театр Содружества. В кино зрители помнят её по роли пионервожатой в картине «Добро пожаловать, или Посторонним вход запрещён». Среди других наиболее известных её ролей – врач-нарколог в «Визите к Минотавру» и театральная прима Гвоздилова в «Сукиных детях».

Они поженились в 1982 году, оба мучительно переживали, что сделали больно своим прежним вторым половинкам, но ничего не могли поделать со своей любовью, страстью, романом, который длился много лет. У Нины от брака с Валерием Золотухиным остался сын Денис, Филатов воспитывал его, как родного. Он хотел детей совместных, но Нине врачи запретили рожать после перенесённой операции.

Болезнь и смерть

Проблемы со здоровьем начались у Филатова ещё в 80-х годах. Как он сам говорил: «Я не святой, Богу было, за что меня наказывать». Сначала была операция на голосовых связках.

Леонид Филатов

В 1994 году микроинсульт. Его срочно госпитализировали, кололи лекарства, которые дали осложнение на почки. В 1996 году Леониду удалили одну почку, через год пересадили донорскую. Всё это время его жена Нина жила с ним в больнице.

Он прекратил свою актёрскую деятельность, занялся литературой и передачей на телевидении.

Но внезапная болезнь – двухстороннее воспаление лёгких нанесла непоправимый удар. При его положении с пересаженной почкой простужаться было никак нельзя. Десять дней врачи боролись за жизнь Леонида, подключили его к аппарату искусственного дыхания, всё это время он был в медикаментозном и лекарственном сне. Но 26 октября 2003 года Филатов умер, ему было всего 56 лет.

Похоронили этого талантливого и редкого актёра, светлого, значительного, дружелюбного человека в Москве на Ваганьковском кладбище. У Леонида Филатова никогда не было врагов, его любили все.

Добавить комментарий