Броневой Леонид Сергеевич (1928–2017) – российский актер кино и театра, который не сыграл ни одной главной роли, но был поистине всенародным любимцем и настоящей звездой номер один. Его роли в фильмах «Семнадцать мгновений весны», «Покровские ворота», «Формула любви», «Тот самый Мюнхгаузен» вошли в копилку шедевров отечественного киноискусства.
Родители
Леонид появился на свет на Украине в городе Киеве 17 декабря 1928 года. Родители мальчика имели еврейское происхождение.
Мама, Ландау Белла Львовна, 1907 года рождения, имела профессию бухгалтера.
Папа, Броневой Соломон Иосифович, 1905 года рождения, служил в органах государственной безопасности Украинской ССР.
Родом он происходил из Одессы, настоящая фамилия была Факторович, его отец Иосиф держал в городе небольшую кондитерскую. У Соломона было еще двое братьев Александр и Абрам, вместе они принимали участие в революции и гражданской войне. Когда шли бои за приход Советской власти в Одессу, старший из братьев Абрам, прикрывая от врага вокзал, кинулся грудью на броневик противника. Он погиб, но технику подбил, после чего оставшихся в живых Александра и Соломона прозвали «броневыми». Они так были горды подвигом старшего брата и этим прозвищем, что сменили фамилию Факторович на Броневых.
В конце 1920-х годов будущие родители актера обучались на рабфаке, где и произошла их первая встреча. Соломон осваивал профессию юриста, а Белла – экономиста. Накануне рождения сына Соломон Иосифович поступил на службу в экономический отдел Киевского ГПУ.
Детские и юношеские годы
Детство Леонида прошло в Киеве. Семья Броневых жила в центре города на Крещатике в просторной и светлой квартире из четырех комнат. Маленького Леню родители отдали в музыкальную школу при Киевской консерватории, где он учился игре на скрипке. Его преподавателем был известный советский дирижер и скрипач Давид Соломонович Бертье.
В 1935 году отца из органов уволили и поставили на должность директора городского парка культуры и отдыха. А спустя год он был арестован и приговорен к пяти годам лишения свободы, ему инкриминировали троцкизм. Леонида с мамой, как «семью врага народа», выслали в Кировскую область в город Малмыш. Белле Львовне на тот момент еще не было и тридцати лет. Она очень волновалась за судьбу единственного сына, поэтому последовала советам знакомых, оформила с арестованным мужем развод и сменила Леониду отчество с Соломоновича на Сергеевича.
В ссыльном поселении жили в голоде и холоде. В начале лета 1941 года вернулись в Киев, но спустя несколько дней началась страшная война. И снова переезд, теперь в эвакуацию, в город Чимкент на юг Казахстана. Здесь Леонид окончил семь классов в средней школе № 10. Чтобы прокормить себя и маму ему пришлось подрабатывать помощником в пошивочном цехе кукольного театра, учеником пекаря, секретарем-машинистом.
За оставшиеся три класса Броневой сдал все экзамены в течение года и получил аттестат о среднем образовании. Ему очень хотелось учиться дальше на журналиста или дипломата, но с клеймом «сына врага народа» это было невозможным.
Отцу срок заключения увеличили до десяти лет с правом переписки. В 1946 году он освободился из тюрьмы. Семья уже больше не воссоединилась, так как не захотела мама. Леонид же общался с отцом до самой его смерти.
Долгий путь к успеху
Поступать пришлось в такой ВУЗ, где в анкете ничего не спрашивалось о родителях. Так Броневой стал студентом театрально-художественного института имени Островского в Ташкенте. Учебу совмещал с работой на радио, где он в качестве диктора вел передачи на узбекском языке. В 1950 году Леонид окончил учебное заведение, и получил распределение в драматический театр города Магнитогорска. Там ему ролей почти не давали, а зарплаты еле-еле хватало на пропитание.
В 1951 году молодой актер переехал в Оренбург, где был принят в труппу областного драматического театра имени Горького. Проработав около двух лет, он уехал в Москву, где продолжил обучение в школе-студии МХАТ сразу на третьем курсе. С окончанием учебы в 1955 году в жизни Броневого снова начались распределение, переезды, театры в небольших городах. За шесть лет он выходил на сцены драматических театров Грозного, Иркутска, Воронежа.
И лишь в 1961 году актер вновь оказался в Москве. Он пробовался во все столичные театры и везде неудачно. Жить было не на что, и Леонид играл в домино на деньги.
Театральная карьера
Наконец в 1962 году ему улыбнулась удача. Броневому было уже за тридцать, когда он вошел в основной состав труппы театра на Малой Бронной. Здесь он довольно быстро стал ведущим актером, проработал в театре до 1988 года, сыграв на сцене десятки ярких запоминающихся героев:
- военный доктор Иван Романович Чебутыкин в «Трех сестрах»;
- Аркадий Павлович в «Платоне Кречете»;
- Капулетти в «Ромео и Джульетте»;
- Полуэктов в «Человеке со стороны»;
- Шпигельский в спектакле «Месяц в деревне».
В 1988 году актер ушел в театр имени Ленинского комсомола, где работал до самой смерти. Многие образы, которые он создал на сцене «Ленкома», вошли в золотой театральный фонд:
- Крутицкий в «Мудреце»;
- князь Собакин в постановке «День опричника»;
- доктор Дорн в «Чайке»;
- лакей Фирс в «Вишневом саду»;
- Норфолк в «Королевских играх»;
- Яичница в «Женитьбе».
Роли в кино
В кино Броневой дебютировал уже в зрелом возрасте. Когда актер снимался в своей первой картине, ему было 36 лет. Кинематографическая карьера Леонида началась с роли полковника жандармерии в фильме «Товарищ Арсений». Нельзя сказать, что после этого режиссеры завалили его предложениями о съемках. За восемь лет актер сыграл лишь в пяти кинолентах.
Но в 1973 году наступил и его звездный час. После выхода на советские экраны картины «Семнадцать мгновений весны» сумасшедшую популярность приобрели почти все снимавшиеся в ней актеры. Зрителям запомнился не только главный герой Штирлиц в исполнении Вячеслава Тихонова, но и старый гестаповский служака со специфическим чувством юмора Генрих Мюллер, которого играл Броневой.
После такого успеха Леониду пришлось разрываться между театром и съемками в кино. В 1974 году он был задействован сразу в трех картинах:
- «Таня»;
- «Пятерка за лето»;
- «Врача вызывали?».
А в 1975 году вышло пять фильмов, в которых сыграл Броневой:
- «Прошу слова»;
- «Концерт для двух скрипок»;
- «Ольга Сергеевна»;
- «Агония»;
- «Маяковский смеется».
В 1977 году актер снялся в совместной советско-румынской киноленте «Вооружен и очень опасен», где сыграл предпринимателя Питера Дамфи.
Затем последовали самые лучшие персонажи Броневого. Они не были главными, но он так играл своих героев, что зрители влюблялись в них мгновенно и большинство фраз растаскивали на цитаты:
- коммерсант Шалло Жан в «Похищении «Савойи»;
- курфюрст Ганновера в «Том самом Мюнхгаузене»;
- Иоганн Штаубе в «Возвращении резидента» (и «Конец операции «Резидент»);
- Аркадий Велюров в «Покровских воротах»;
- директор школы в фантастической комедии «Если верить Лопотухину»;
- доктор в «Формуле любви»;
- Семен Ефремович в «Небесах обетованных»;
- портной в «Шизофрении»;
- Журавлев Владимир Михайлович в «Простых вещах».
За свои творческие достижения Леонид Сергеевич награжден множеством орденов, медалей, премий, грамот и призов. Среди его наград ордена «За заслуги перед Отечеством» всех четырех степеней.
Личная жизнь
Во время учебы в школе-студии МХАТ Броневой был женихом завидным. Он всегда выглядел галантным и обаятельным, был старше своих сокурсников, за счет чего казался серьезнее и в то же время вальяжнее, обладал искрометным чувством юмора. Девчонки на него засматривались, но Леня любовных романов не заводил, потому что на самом деле был очень застенчивым и скромным.
Окончив учебу и получив распределение в город Грозный, Леонид познакомился там с москвичкой Валентиной Блиновой, выпускницей театрального училища имени Щукина. Молодые люди полюбили друг друга и в скором времени поженились.
Отработав в театре Грозного положенное по распределению время, Броневой с супругой переехали в Иркутск, где стали артистами местного драматического театра. Там они получили квартиру, а в скором времени родилась их дочь. Леня так сильно любил жену, что девочке дал такое же имя – Валечка. Жили они скромно, но очень счастливо. Леонид осознавал, что он глава семьи¸ что на нем ответственность за жену и ребенка, поэтому старался для своих девчонок добыть все необходимое. Кроме театральной работы, он вел заводской драматический кружок и хор, которому сам подыгрывал на аккордеоне.
В 1958 году Броневого пригласили в труппу Воронежского театра драмы, и супруги уехали из Иркутска. В Воронеже они прожили чуть больше двух лет. В 1961 году их семейное счастье оборвала трагедия. Маленькой Валечке не было и четырех лет, когда у ее мамы обнаружили страшное заболевание – рак легкого. Валентина ушла из жизни в тридцать лет, и Леонид остался один с крохотной дочуркой на руках.
Броневому было очень тяжело, и он решился на переезд в Москву, где жили родные его покойной жены. Бывали времена, что им с дочерью приходилось голодать. Но к счастью, в скором времени Леонида приняли в театральную труппу, а когда он начал сниматься в кино, стало намного легче.
Он пообещал сам себе, что не женится снова, пока не вырастит дочь. Когда Валя уже училась в институте, Леонид вновь обрел семейное счастье. Его вторая жена Виктория Валентиновна не связана с миром искусства, она инженер. До самой смерти актера была ему верным другом и помощником, окружала теплотой и заботой.
Смерть
Народный артист Советского Союза, замечательный Леонид Броневой скончался 9 декабря 2017 года, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Добавить комментарий