Вайкуле Лайма Станиславовна (р.1954) – латвийская певица и актриса, в 2011 году награждена Российским орденом Дружбы народов за вклад в укрепление и развитие культурных связей между Россией и Латвией.
Детство
31 марта 1954 года в городе Цесис появилась на свет Лайма Вайкуле. Тогда это была ещё Латвийская республика Советского Союза, сейчас это отдельная страна Латвия. Семья Лаймы была очень простая, папа Станислав трудился рабочим, а мама Янина продавцом в магазине. К музыке из всей семьи имела отношение только бабушка, которая принимала участие в церковных пениях.
У Лаймы были ещё старшие сводные сестра и брат, и родная сестра. Так что семья Вайкуле была большая и дружная. Когда малышке Лайме было три года, они перебрались в Ригу. Здесь маму взяли работать на должность директора большого магазина.
Любовь к пению от бабушки передалась внучке Лайме. Девочка пела почти с пелёнок. Она помнит, как в садике не любила спать во время тихого часа и тихонько напевала, лёжа в кровати. Когда к ним в гости приходили знакомые и друзья, родители просили маленькую Лайму спеть песенки.
Детство Лаймы прошло, как и у большинства советских детей, во дворе с друзьями. Она совсем была не похожа на свою старшую сестру Яну, которая предпочитала игры с девочками и куклами. Лайме больше нравилось бегать с мальчишками.
В семье она была всеобщая любимица, потому что была самая младшенькая, но росла упёртая и своенравная. Уже в возрасте пяти лет, если что-то было не по её, собирала вещи и уходила из дома. Недалеко, конечно, за угол дома, где родители быстренько её находили, но таким образом проявлялся характер.
Учёба
Когда девочка училась в первом классе, учительница посоветовала родителям приобрести фортепиано, так как их дочь явно обладает музыкальным талантом. Но сама Лайма никак не собиралась связывать своё будущее с профессий певицы или артистки. Музыкальный инструмент родители так и не купили, не потому что девочке не хотелось заниматься на нём, просто его некуда было ставить в однокомнатной квартире.
Все предметы в школе Лайме давались легко. Пока она не увлеклась всерьёз творчеством, в дневнике были только оценки «отлично».
Будучи подростком, Лайме очень хотелось стать хирургом. Она считала, что это именно та профессия, результат которой виден и по-настоящему приносит пользу людям. У неё очень часто болела мама, и девушке хотелось самой лечить её, помочь любимому человеку выздороветь. Лайма увлекалась естествознанием, хотела поступать в медицинский институт, но побоялась, что не сможет пройти большой конкурс, и потому пошла в училище.
Ей пришлось и на «скорой» поработать, и походить в анатомический театр. Всё это ей очень нравилось, но музыка взяла своё, пение перебило все мечты, связанные с медициной. И спустя много лет, где-то в глубине души, Лайма чуточку жалеет о том, что не состоялась как врач.
Начало творческого пути
Когда Вайкуле было 12 лет, состоялся первый в её жизни выход на сцену.
При Рижском заводе ВЭФ в доме культуры проводился конкурс юных певцов. Лайма не только поучаствовала в нём, но и завоевала диплом. После конкурса её пригласили петь с биг-бэндом. Она согласилась, и творчество постепенно стало затягивать девушку в свой водоворот.
Выступая с группой, Лайма также стала брать уроки музыки и вокала у маэстро Заходника, который работал с певцами Раймонда Паулса – распевал и ставил им голоса. У Заходника Вайкуле была любимой ученицей, поэтому он решил показать её Паулсу. В возрасте 15 лет девушка прошла отбор и начала солировать в Рижском оркестре радио и телевидения, которым руководил Раймонд Паулс.
Когда Лайме было 18 лет, она начала выступать в ресторанах, а в1979 году стала солировать в юрмальском знаменитом варьете «Морская жемчужина». Помимо исполнения песен, девушка ещё и сама занималась постановкой танцев, подбором музыкантов, разработкой костюмов. В те годы в Прибалтике шоу этого варьете считалось самым красочным, и среди зрителей Лайма Вайкуле становилась всё более популярной.
В 1984 году Вайкуле уехала в Москву и стала студенткой ГИТИС, выбрала режиссёрское отделение. К этому времени она выступала с вокально-инструментальным ансамблем «Лайма», исполняя эстрадные песни на русском и латышском языках, а также несколько музыкальных композиций из западного репертуара. На молодую исполнительницу обратил внимание поэт Илья Резник и предложил ей сотрудничество – запись песни «Ночной костёр». Композицию потом часто крутили на радио, а также она вошла в финал «Песни-86».
Известность и успех
В конце 1986 года Лайма записала композицию «Вернисаж», которую спела в дуэте с Валерием Леонтьевым. Песня быстро набирала популярность среди слушателей и Лайма в один миг стала знаменитой.
В следующем году успех певицы закрепился песней «Ещё не вечер» и участием в творческом вечере композитора Раймонда Паулса, который проходил в государственном концертном зале «Россия». Весной она поехала в Чехословакию на международный конкурс «Братиславская лира», где с композицией «Вернисаж» получила приз «Золотая лира».
Лайма – невероятная труженица и экспериментатор. Благодаря этим качествам её путь на вершину славы оказался коротким и быстрым, другим на это требуются годы. Уже в 1988 году в ГЦКЗ «Россия» прошёл её большой сольный концерт. Певица очень разноплановая, в её репертуаре есть и шуточные песни, и лирические, но все они непременно становились хитами в своё время:
- «Шерлок Холмс»;
- «Улица любви»;
- «Шаляй-валяй»;
- «Танго летнего сада»;
- «Ты и я»;
- «Чарли, смешной чудак»;
- «Умный в гору не пойдёт»;
- «Ветка каштана»;
- «Скрипач на крыше»;
- «Я вышла на Пикадилли»;
- «Я за тебя молюсь»;
- «Акапулько».
Лайму Вайкуле постоянно приглашают в жюри на международный песенный конкурс «Новая волна», а также на конкурс КВН «Музыкальный Кивин».
Певица очень много гастролировала по Европе, долгое время работала в Японии и США.
Личная жизнь
В 1970 году на одной из дискотек произошло знакомство Лаймы Вайкуле и Андрея Латковского. Молодой человек был бас-гитаристом, родился и воспитывался в интеллигентной семье, недавно отслужил в армии. Его папа в университете в Риге преподавал политэкономию, а мама работала экспертом латвийской торговой палаты. Позже Лайма и Андрей несколько раз пересекались, работая в одном музыкальном коллективе. Отношений между ними не было никаких, кроме рабочих, но Лайма Андрею понравилась сразу ещё при первой встрече.
Судьба свела их снова в Ленинграде в 1978 году. По словам Андрея, с момента их знакомства, Лайма стала ещё красивее и ярче. Он начал за ней ухаживать, она ответила взаимностью и так они пошли по жизни вместе.
Страшная болезнь
В 1991 году медики диагностировали у Лаймы рак молочной железы. Ей было предложено сделать операцию, но врачи не скрывали, что шансы на победу над болезнью составляют лишь 20%. Муж заверил Лайму сразу, что, несмотря на исход операции, продолжительность и тяжесть болезни, он не бросит её никогда, каждую минуту будет рядом.
После вердикта врачей Лайма в какой-то момент озлобилась на весь мир здоровых людей, на тех, кто постоянно недоволен жизнью, вечно жалуется на мелкие бытовые мелочи и неурядицы, думая, что это грандиозные проблемы.
Потом озлобленность сменилась шоком от поставленного диагноза и тяжелейшей депрессией. Позже появился невероятный страх. Она впервые ощутила, как страшно умирать и как не хочется этого. Поначалу Лайма от операции отказывалась, потому что не верила в её положительный исход. Она написала всем своим любимым близким людям прощальные письма.
Но потом пришла вера в Бога, женщина стала читать Библию, это её спасло.
Операция проходила сложно, но закончилась успешно. Открыв после наркоза глаза, Лайма увидела мужа и её охватила безудержная радость, она поняла, что жива и ещё не всё потеряно. Но потом предстоял долгий и мучительный период лечения. Это снова боли, нервы, депрессия, отвратительное осознание того, что ты не такая, как все, что ты – калека.
Но ей очень хотелось жить, а рядом был любимый муж, близкие люди и вера в Бога. Лайма сумела победить страшную болезнь.
Задолго до болезни ей попались на глаза слова мудрецов, которые говорили, что личность человека растёт и развивается в страданиях. Она не поняла тогда смысла этих слов. И только после перенесённой болезни, до неё дошла вся суть фразы. Лайма обратилась к религии и увидела жизнь совсем с другой стороны.
Потом ещё были тяжёлые в моральном плане 10 лет наблюдения у врача-онколога. Каждый раз, когда она шла на приём, её охватывал панический ужас, что всё может повториться вновь. Теперь она вспоминает это, как страшный сон. Болезнь сильно поменяла её внутренний мир, Лайма научилась ценить каждую секундочку, проведённую с родными.
На вопрос, что такое счастье, Вайкуле отвечает:
Лайма вне музыки
После распада СССР Вайкуле помимо творчества решила заняться бизнесом и открыла салон-парикмахерскую «Лайма-люкс», который находится в Риге. Саму певицу не раз признавали иконой стиля. Несмотря на то, что ей уже за 60, Лайма не представляет своей жизни без бега и йоги, потому и находится в прекрасной физической форме.
Она – вегетарианка, обожает животных, особенно собак.
У Лаймы три американских бульдога – девочка Фериа и мальчик Джинджера (чемпион Латвии). Когда у собачек родились 15 очаровательных щенков, одну маленькую девочку Лауру Лайма оставила себе, остальных продала. Цена на щенков была высокая, потому что Вайкуле считает – если человек может заплатить за собаку большие деньги, значит, он будет хорошо ухаживать и заботиться о ней.
Вот как рассказывают про неё ребята из коллектива:
На всей постсоветской эстраде не найдётся более ярого защитника животных, чем Лайма Вайкуле.
Лайма приняла православную веру, несмотря на то, что все её родные и близкие люди католики.
Добавить комментарий