Биография Кати Лель

Катя Лель
Дата рождения (день и год): 
20.09.1974
Возраст:
45
Место рождения: 
Нальчик, Кабардино-Балкарская АССР
Рост: 
165 см
Вес: 
52 Кг
Знак зодиака: 
Дева
Цвет глаз: 
темно-карий
Семья: 

Муж - Игорь Геннадьевич Кузнецов
Дочь - Эмилия

Чупринина Екатерина Николаевна, сценический псевдоним Катя Лель (р. 1974) – российская певица эстрады.

Детство

Катя появилась на свет в Кабардино-Балкарской АССР в городе Нальчике 20 сентября 1974 года. У неё нет кавказских корней, родители – русские, но, прожив в этом регионе, певица впитала в себя лучшие качества и традиции кабардинского народа – уважение к старшим, доброту, гостеприимство.

Папу и маму, Николая и Людмилу Чуприниных, певица называет уникальными людьми. Родители Кати выросли в Нальчике на одной улице, отец старше мамы на семь лет, и нянчил её, когда она была ещё малышкой. А как только мама окончила десятый класс, они сыграли свадьбу и жили вместе душа в душу до самой папиной смерти (34 года).

Такой любви, как у них, Катя больше в жизни не встречала, они с сестрой (у певицы есть старшая сестра Ирина) всегда называли родителей голубками. Складывалось такое впечатление, что они не могли друг на друга насмотреться и надышаться. Им постоянно надо было находиться в зоне видимости. Стоило одному пойти в соседнюю комнату, как второй тут же спрашивал: «Ты куда?» и хвостиком перемещался следом. Даже когда за плечами было уже тридцать прожитых лет, отец продолжал частенько носить маму на руках, грациозно подхватывал, гордо нёс её из кухни в зал, а потом заботливо усаживал на диванчик.

Дочерей своих, Иру и Катю, родители любили безумно, но при этом всегда держали их в ежовых рукавицах. Когда подружки уже во всю бегали на дискотеки, Катю на подобные мероприятия не отпускали, а дома она обязана была быть не позднее семи часов вечера. Папа не приветствовал, чтобы дочери носили брюки и короткие юбки, а краситься им вообще разрешил после восемнадцати лет, он говорил своим девчонкам: «Не замазывайте свою природную красоту. Успеете ещё взрослыми побыть, старайтесь подольше оставаться детьми».

Катя Лель

Интересоваться музыкой Катя начала очень рано. Ей было всего три года, когда родители купили пианино старшей сестре. Ира училась играть на нём, а маленькая Катюша подпевала. В семилетнем возрасте мама отвела девочку в музыкальную школу, где она начала обучение сразу по двум классам – хоровому дирижированию и фортепиано. Освоив музыкальный инструмент, Катя стала играть с сестрой в четыре руки. Девчонки часто устраивали по вечерам для родителей концерты, пели военные песни, и уже тогда Екатерина твёрдо решила стать певицей.

В общеобразовательной школе она училась в классе со спортивным и историческим уклоном и была отличницей. Дева по гороскопу, Катя всегда и всё успевала, девочка росла очень организованной, бывало, что на уроках одновременно слушала учителя и выполняла домашнее задание на завтра. Уже тогда, будучи ещё совсем ребёнком, она терпеть не могла бездарей и необразованных людей, а также понимала: чтобы чего-то добиться в жизни, придётся много и упорно работать.

Оба класса музыкальной школы она окончила с отличием, после чего продолжила учёбу в музыкальном училище, а потом в Северо-Кавказском институте искусств.

Переезд в Москву

Однако поняв, что в родном Нальчике не слишком много перспектив для удачной музыкальной карьеры, послушная девочка Катя заявила своим родителям об отъезде в Москву. Заявление было категоричным, девушка сказала, что, если её не отпустят, она убежит. Мама пыталась отговорить дочь, проплакала три дня, а папа потом сказал: «Если для тебя это так важно, то поезжай!»

Когда Катя ехала из Нальчика в Москву, цель у неё была одна, самая заветная с детства, – стать известной певицей. Её московская жизнь началась 5 июля 1994 года. Катин педагог из музыкального училища в Нальчике порекомендовал её одной своей знакомой женщине в Москве, и та по доброте душевной приютила у себя абсолютно незнакомую девчонку.

Спустя несколько дней после приезда в столицу Катя отправилась на прогулку в парк Горького, где как раз проводился конкурс юных исполнителей «Музыкальный старт – 1994». Она никогда не была робкой, и, недолго думая, решила поучаствовать. Мало того, что девушка стала на конкурсе лауреатом, так ей ещё удалось познакомиться со Львом Лещенко, который находился среди почётных гостей. Катя всегда и везде носила с собой кассету с собственными записями, и она всучила её Льву Валерьяновичу.

Катя Лель

Через несколько дней ей сообщили из музыкального агентства Лещенко, что приглашают на беседу и прослушивание. Так она попала в его театр песни и с тех пор считает певца своим крёстным отцом в шоу-бизнесе. В течение трёх лет Катя выступала в бэк-вокале у Льва Валерьяновича со своей сольной программой.

Именно Лещенко после одного из концертов познакомил её с бизнесменом и известным ресторатором Александром Волковым. Так в жизни певицы началась совершенно другая полоса – сначала побед и славы, потом разочарований, унижений и полного забвения.

Первый гражданский брак

То, что Катя понравилась Александру Волкову, она заметила сразу, как только их познакомили. А вскоре получила от него подарок – замечательную картину, где были нарисованы двое влюблённых под зонтиком. Волков начал ухаживать, причём делал это красиво и настойчиво. Он постоянно твердил Кате о своих чувствах, о том, что хочет быть рядом с ней, дарил дорогие подарки и шикарные букеты цветов. Девушка видела, что Волков настроен решительно, и это её пугало. Внимание такого состоятельного и серьёзного мужчины ей было приятно, но не больше. Никаких ответных чувств к Александру Катя не испытывала, более того в определённые моменты она его даже побаивалась.

К тому же всем было известно, что Волков женат, имеет немецкое гражданство и его супруга с дочерьми живут в Германии. Сказывалась и солидная разница в возрасте, Волков был старше Кати на 26 лет. Но Александр открыто говорил её маме, что с женой они уже давно живут, как брат и сестра, супружеских отношений между ними нет, а единственная женщина, которую он по-настоящему любит, – это Екатерина. Но будущая певица никак не могла ответить ему взаимностью, больше года она старательно держала дистанцию в их отношениях.

Катя Лель

И тогда Волков понял, что подход к Кате можно найти только через осуществление её мечты. Она по-прежнему продолжала работать у Лещенко, и однажды Александр сказал, что хочет помочь этой девушке стать популярной певицей. Лев Валерьянович сказал: «Конечно, помоги!» Для Кати Лещенко был кумиром, и тогда она подумала, что раз он так доверяет Волкову, то и она сама может ему полностью довериться. Тем более, что на тот момент видела от настойчивого ухажёра только добро, порядочность, трепетность и искренность.

Так началась их совместная творческая деятельность, а потом и проживание, сначала в съёмной квартире, позднее в гостиничном номере. Родители поначалу с опаской восприняли её гражданского мужа, ведь он по возрасту был чуть моложе Катиного отца. Но потом смирились, приняли Волкова в семью, всегда относились к нему с уважением, приглашали на все семейные торжества, праздники и застолья.

Творческий путь

Перед Екатериной открылась масса новых возможностей, она занималась любимой музыкой и творчеством, шаг за шагом продвигаясь к своей заветной цели. Параллельно с этим она поступила на заочное отделение Российской академии музыки имени Гнесиных.

В 1998 году вышел её первый альбом «Елисейские поля». Она сотрудничала с композитором Владимиром Матецким, поэтами-песенниками Ильёй Резником и Евгением Кемеровским. Были сняты клипы к музыкальным композициям «Огни», «Я по тебе скучаю», «Елисейские поля». Певица искала и пробовала новые направления и стили в музыке, в 2000 году выпустила альбом «Я сама», в 2002 году – «Между нами» (в него вошла песня «Горошины», которую Катя спела в дуэте с известным питерским ди-джеем Алексеем Цветковым).

Катя Лель

2002 год принёс Кате Лель звание Заслуженной артистки Кабардино-Балкарии и знакомство с продюсером и композитором Максимом Фадеевым. В сотрудничестве с Максом родились не просто новые песни, а хиты, которые долгое время держались на верхних строчках российских чартов:

  • «Мой мармеладный»;
  • «Долетай»;
  • «Муси-пуси».

Популярность Кати росла с каждым днём, гастрольный график был очень загруженным. В начале 2004 года певица выпустила новый альбом под названием «Джага-джага», который стал платиновым, а весной прошли её первые сольные выступления в государственном концертном зале «Россия». Она стала лауреатом национальной музыкальной премии «Золотой граммофон», получила премию «Стопудовый хит» и Народную премию «Авторадио» за композицию «Две капельки», к которой сама сочинила и музыку, и текст.

Долгая война с бывшим продюсером

Но вся эта слава и любовь поклонников омрачались яростными вспышками ревности Волкова. Он не давал ей ступить самостоятельно ни шагу, если уезжал за границу по делам, то приставлял к Кате охранников, контролировавших её каждую минуту. Потом его юристы составили контракт, по которому Лель должна была отдавать 50 % заработанных денег Александру в течение ближайших десяти лет. Такие кабальные условия она подписывать не хотела, но Волков заставил, пригрозив ей концом сценической карьеры.

В конце концов, Катя поняла и решилась сказать Александру, что их отношения себя полностью исчерпали и окончены, потеряны взаимопонимание, уважение, доверие. К тому времени она успела купить себе квартиру в Москве и переехала в неё, несмотря на то, что там полным ходом шёл ремонт.

Катя Лель

А Волков начал ей мстить. Долгие судебные тяжбы между Катей Лель и её бывшим гражданским мужем и продюсером длились около трёх лет. Он делал громкие заявления, что уничтожит певицу, и когда она начнёт умирать с голода, то приползёт к нему на коленях. Тогда в её жизни начался полный беспредел: Кате писали и звонили с угрозами, пресса лила в своих статьях грязь и ложь, потом был полный запрет на выезд за границу и выступление на сцене. Он полностью перекрыл ей кислород, а слушатели недоумевали, куда пропала популярная певица?

Хоть Катя и не тот человек, который в панике забьётся в угол, затаится и будет молчать, но даже ей порой бывало страшно, потому что она видела, как одержим Волков желанием унизить её, растоптать, стереть с лица земли.

Самое обидное, что человек, устроивший Кате ад на земле, был рядом с ней почти восемь лет, она ему безоговорочно верила и всегда относилась с уважением и благодарностью. К тому же с ней перестали общаться многие коллеги по эстрадному цеху. Единственные, кто всегда был рядом и поддерживал, – сестра и мама (папа Кати умер в 2002 году). И она выкарабкалась, выиграла суд, но самое главное, смогла стать абсолютно счастливым человеком – любимой женой и прекрасной матерью.

В 2008 году в результате сотрудничества певицы с продюсером и композитором Алексеем Романоф вышел новый альбом «Я твоя». В 2011 году снова вместе с Максом Фадеевым они создали композицию «Твоя», к которой сняли видеоклип.

В 2013 году Катей Лель и шведским исполнителем Боссоном был записан дуэтный сингл «Тобой живу». В этом же году вышел новый студийный альбом певицы под названием «Солнце любви».

Сейчас Катя очень много занимается благотворительной деятельностью, даёт концерты в детских домах и больницах.

За свои творческие достижения певица была удостоена званий Народной артистки Чеченской республики и Кабардино-Балкарии.

Катя Лель

Семья

Спустя полтора года после расставания с Волковым в её жизни появился Игорь Кузнецов. Они познакомились в ночном клубе на Украине, где у Лель проходили гастроли, а уже через пятнадцать дней молодой человек сделал ей предложение руки и сердца. Катя ещё находилась под впечатлением от своих предыдущих отношений, поэтому предложила не торопиться и проверить свои чувства временем, хотя сама ясно и чётко понимала, что влюбилась в Игоря по уши.

Два месяца они общались по телефону, переписывались СМС-ками, изредка встречались, а потом он оставил всё в родном городе и переехал в Москву. Катя вновь ощутила вкус к жизни, воспряла духом, ожила. Теперь с ней рядом был по-настоящему надёжный мужчина, с которым можно расслабиться и почувствовать себя слабой женщиной.

В октябре 2008 года они поженились, в апреле 2009 года появилась на свет их доченька Эмилия. Для воспитания внучки в Москву примчались бабушки, они запретили Кате с Игорем нанимать нянь.

Несмотря на творческую занятость, певица никогда не работает в ущерб родным, выходные они обязательно проводят всей семьёй, выбираются на прогулку, в кино или в гости. Катя очень старается, чтобы у неё была идеальная счастливая семья, как пример, который она видела перед собой всю жизнь, – её родители.

Добавить комментарий