Жены - Татьяна Акбаровна Каримова (1967-2016 гг.), Наталья Петровна Кучми
Родители - Абдугани Каримов, Санобар Каримова
Дети - Рустам Каримов, Гульнара Исламовна Каримова, Лола Исламовна Каримова-Тилляева
Каримов Ислам Абдуганиевич (1938-2016) – узбекский политик и государственный деятель. Первый Президент независимой республики Узбекистан, оставался на этой должности до самой смерти в 2016 году, четырежды побеждая на выборах и набирая более 90 % избирательских голосов.
Детство
Ислам появился на свет 30 января 1938 года в Самарканде Узбекской ССР, на момент рождения мальчика у Каримовых уже было два старших сына Ибод и Кундуз.
Абсолютно точных и проверенных данных о родителях Ислама нет. Есть версия, что его мама с папой работали служащими в самаркандской заготовительной сельскохозяйственной конторе. Папа, Абдугани Каримов, был узбеком (но это тоже не точная информация, по другим источникам он был иранцем). Мама, Санобар Каримова, по происхождению таджичка.
Существует версия о том, что Ислам – не родной сын Абдугани, которого в 1936 году обвинили в хищении социалистической собственности и назначили отбывать наказание в тюрьме сроком на пять лет (эти данные точные, взятые из тюремных архивов). Когда у Абдугани закончился тюремный срок, он вернулся домой и обнаружил ещё одного маленького ребёнка. Жена Санобар принялась объяснять ему, что в голодный 1937 год она была вынуждена решиться на измену, дабы прокормить себя и двух старших сыновей. Женщина вступила в связь с руководителем заготовительной конторы, в которой работала, – бухарским евреем Исхаком Мирзокандовым, сыном знаменитых купцов из Самарканда.
Абдугани не слишком обрадовался чужому сыну, и в 1941 году мальчика определили в детский дом. Спустя год, видя страдания жены за ребёнком, Абдугани разрешил забрать Ислама в семью. Хотя спустя три года (в 1945), будущий узбекский лидер снова оказался в самаркандском детском доме, потому что стал невыносимо беспощадным к своим братьям, воровал и избивал соседских детей.
О его детских и школьных годах такие же недостоверные факты. По одним источникам, Ислам учился на «отлично» и при окончании школы получил золотую медаль. По другой информации он рос хулиганом и шалопаем, в школе особенными знаниями не блистал.
Что касается версий, то есть ещё одна, якобы с началом 1990-х годов один из старших братьев Ислама занялся торговлей и был втянут в неприятный коррупционный скандал, что могло оставить негативный отпечаток на карьере Президента Узбекистана Каримова. Поэтому была срочно придумана легенда о детском доме и неродном отце.
Институт и начало трудового пути
В 1955 году Ислам получил школьный аттестат и стал студентом Среднеазиатского политехнического института (сейчас он называется Ташкентским государственным техническим университетом). В 1960 году он получил диплом по специальности «инженер-механик».
Сразу же после института Каримов начал свой трудовой путь. Он устроился на завод «Ташсельмаш» на должность помощника мастера, но уже в скором времени его назначили мастером, а потом технологом.
В 1961 году он перевёлся на Ташкентское авиационное производственное объединение имени Чкалова инженером, позднее был назначен на должность ведущего инженера-конструктора.
Следующее предприятие в трудовой книжке Ислама Каримова – ташкентское производственное объединение «Герметик», здесь он герметизировал электронные приборы.
Политическая карьера
С 1966 года Каримов уже трудился в Госплане Узбекистана на следующих должностях:
- главного специалиста отдела;
- помощника председателя;
- начальника отдела;
- начальника управления;
- заместителя председателя Госплана;
- первого заместителя председателя Госплана.
В 1967 году он отучился и получил диплом об окончании Ташкентского института народного хозяйства (сейчас называется государственным экономическим университетом). Каримов теперь был не только «экономистом», но и кандидатом экономических наук.
Дальнейший трудовой путь Ислама был связан с государственной деятельностью в Узбекской ССР и политикой:
- работа в Министерстве водного хозяйства;
- министр финансов (1983-1986);
- председатель Госплана (1986);
- заместитель председателя Совета Министров Республики (1986);
- первый секретарь Кашкадарьинского обкома КП (1986-1989);
- первый секретарь ЦК КП Узбекской ССР (1989);
- член ЦК и член Политбюро ЦК КПСС (1990-1991).
Президентство
В марте 1990 года Ислама Абдуганиевича избрали Президентом Узбекской Республики, с ноября этого же года он стал главою кабинета министров Узбекистана.
В марте 1991 года проходил референдум о сохранении целостности Советского Союза. Каримов призывал народ Узбекистана голосовать за то, чтобы Союз остался нерушимым. Явка на референдум по Узбекской ССР составила 95,4 %, из них 93,7 % проголосовали «за». Однако уже спустя полгода (после печальных августовских событий 1991 года) Ислам Абдуганиевич одним из первых среди лидеров республик Средней Азии провозгласил независимость Узбекистана (в тот же день ещё объявил о независимости Киргизстана Аскар Акаев).
В конце 1991 года Ислам Абдуганиевич поддержал Беловежское соглашение о прекращении существования Советского Союза.
29 декабря 1991 года независимый Узбекистан впервые выбирал своего Президента. Было два кандидата: Ислам Абдуганиевич представлял народно-демократическую партию и Союз профсоюзов, от демократов баллотировался Салай Мадаминов. Каримов победил, собрав 86 % избирательских голосов.
Начало президентского правления оказалось сложным, в Ферганской долине обострились исламские оппозиционеры. Каримов сам полетел в Наманган, где вёл переговоры с оппозицией.
В центральном азиатском регионе у Каримова была довольна значимая роль. В 1992 году он поддержал соседнюю республику Таджикистан, где шла гражданская война. Чтобы помочь соседям восстановить конституционный строй, Ислам Абдуганиевич направил к ним 50 000 военных и 15-ую отдельную бригаду спецназа.
В марте 1995 года президентский срок Каримова был продлён ещё на пять лет на народном референдуме.
Во времена СССР основой узбекской экономики являлось хлопковое производство. После развала союза Ислам Абдуганиевич держал курс на развитие других отраслей промышленности, в частности автомобильной.
Каримов был ярым противником всего русского, поэтому за годы его правления все кадры русского происхождения были замены узбекскими, а русский язык вышел из оборота. Демонстративно никаких антироссийских лозунгов не провозглашали, но время вхождения Узбекистана в состав Российской империи и СССР теперь было принято считать негативным. А басмачей, которые воевали против Красной Армии в 1920-х годах, признали национальными освободителями.
Каримов добивался внешнеполитической независимости для своей страны. Однако регулярно возникали военные конфликты с соседями – Афганистаном и Таджикистаном. Пришлось обращаться за помощью к более сильным игрокам на мировой арене – Москве и Вашингтону.
Каримов пытался построить свою игру на противоречиях между Россией и Америкой. Но в 2005 году в Узбекистане вспыхнули массовые беспорядки. Восстание было подавлено властью с применением оружия. Опасаясь, что США планирует устроить в стране очередную «цветную революцию» Каримов заключил договор о союзнических отношениях с Москвой. В Узбекистане закрыли американскую военную базу и предоставили место для российских военных объектов и баз.
В конце концов, Ташкент вступил в ЕврАзЭС (Евразийское Экономическое Сообщество), а внешняя политика Каримова определилась в своём направлении – против Америки и по пути с Россией.
Каримов является автором множества книг, кавалером медалей и орденов, почётных званий.
Многие международные организации обвиняли Каримова в том, что он жёстко подавлял политическую оппозицию и массовые выступления народа, называли его жестоким диктатором. Но узбекский лидер сразу избрал в государственном развитии авторитарную модель и придерживался её почти 27 лет.
Личная жизнь
Первый раз Ислам Каримов женился в 1964 году на женщине еврейского происхождения Наталье Пинхусовне (Петровне) Кучми. Она очень способствовала служебному продвижению супруга. В 1966 году у пары родился сын Рустам.
Но этот брак распался, причина была в том, что Наталья и Ислам (по настоящему отцу Мирзокандову) принадлежали к бухарским евреям. На востоке есть свои законы, согласно которым для успешной карьеры и влияния на другие кланы, необходимо связывать себя браком с представительницей других регионов. В связи с этим Каримов нашёл себе вторую жену из Ферганской области.
Наталья отомстила Исламу, который был противником всего русского, она сменила имя сына на другое – Пётр. В официальной биографии Президента Узбекистана Каримова нет упоминаний о первой жене и сыне.
Вторая жена Ислама, Татьяна Акбаровна Каримова, по отцу имела таджикское происхождение, по матери – русское. У Татьяны были дальние родственники, которые работали в ЦК КПСС, что способствовало продвижению Каримова по карьерной политической лестнице. Татьяна Акбаровна окончила экономический факультет университета.
Во втором браке у Ислама Каримова и его супруги родилось две дочери. В 1972 году появилась на свет старшая девочка Гульнара. Она получила профессию дипломата, профессорское звание, успешно занималась бизнесом. Основала «Форум культуры и искусства Узбекистана», где сама и председательствовала. По неуточнённым сведениям СМИ, в 2014 году Гульнару обвинили в коррупции и злоупотреблении служебным положением, дочь президента находилась под домашним арестом. У Гульнары двое детей – девочка Иман и мальчик Ислам Каримов-младший.
В 1978 году родилась вторая дочь четы Каримовых – Лола. Она так же, как и старшая сестра, получила образование дипломата. Вышла замуж за бизнесмена, теперь у Лолы двойная фамилия Каримова-Тилляева. У супругов родилось две девочки и мальчик. Лола занимается благотворительной деятельностью, много времени, сил и средств она уделяет развитию спорта и образования в Узбекистане. Основала несколько крупных благотворительных организаций по защите прав детей. Представляет Узбекистан при ЮНЕСКО.
Сёстры Каримовы не общаются между собой уже больше пятнадцати лет. Как рассказала Лола, они с Гульнарой оказались абсолютно разными людьми, которые одни и те же вещи видят под противоположными углами. Родным сёстрам не о чем разговаривать, общих тем они не находят.
Болезнь и смерть
Ислам Каримов провёл на посту Президента Узбекистана 27 лет, и за это время ни разу официально не объявлялось о его болезнях. При этом пресса не упускала случая написать, что лидер страны болен. Начиная с 2010 года, проскакивала информация, что Каримов два раза впадал в состояние комы. После 2013 года заговорили о том, что Президент перенёс инфаркт, и теперь его жизнедеятельность поддерживается с помощью биостимуляторов.
В конце августа 2016 года появилось официальное сообщение о том, что Ислам Абдуганиевич перенёс инсульт, его госпитализировали в больницу, где он проходит стационарное лечение. Для вывода Каримова из кризисного состояния в Ташкент прилетели московские нейрохирурги из НИИ имени академика Бурденко.
То и дело появлялась информация об ухудшении здоровья, потом о подготовке похорон, затем всё это опровергалось. Официально о том, что Ислам Абдуганиевич умер, объявили вечером 2 сентября 2016 года. Как потом сообщили медики, президент действительно перенёс инсульт 27 августа и всё это время был в анатомической коме, дышал через искусственный аппарат вентиляции. Всё это время его пытались спасти немецкие, российские и финские светила медицины. 2 сентября в 20 часов 55 минут они констатировали смерть, хотя финский нейрохирург, принимавший участие в спасении узбекского Президента, сказал потом, что мозг Каримова умер сразу же в день инсульта.
В стране объявили три дня траура. 3 сентября 2016 года лидера Узбекистана похоронили в Самарканде на территории мемориального мусульманского комплекса Хазрет-Хызр.
Российскую делегацию на похоронах представлял Премьер-министр Дмитрий Медведев. Президент России не смог изменить свой рабочий график, в эти дни он находился на Восточном саммите. После мероприятия он прилетел в Самарканд, где посетил могилу Ислама Каримова.
Комментарии
Гость - 25 января 2018 - 15:51
Память о вас не исчезнет не когда
Гость - 15 февраля 2018 - 16:20
Помним всегда
Гость - 19 февраля 2018 - 17:55
Спасибо вам за 25 лет счастья,мира,за чистое небо!Мы никогда не забудем вас, вы в наших сердцах!
Добавить комментарий