Биография Юрия Каморного

Юрий Каморный
Дата рождения (день и год): 
08.08.1944
Возраст:
37
Дата смерти: 
27.11.1981
Место рождения: 
Алапаевск, Россия
Рост: 
183 см
Знак зодиака: 
Лев
Цвет глаз: 
Серо-голубой
Семья: 

Дети - Полина.

Википедия: 
https://ru.wikipedia.org/wiki/Каморный,_Юрий_Юрьевич

Советского актера театра и кино Юрия Юрьевича Каморного чаще всего называют одним из самых красивых мужчин 70-х годов прошлого века. Если бы не погиб в 37 лет (роковой возраст для творческих личностей), наверное, о нем вспоминали бы как великом артисте. Предпосылки для этого были: современные ему кинокритики говорили, что его «Бог поцеловал в макушку». Успех в творчестве сопутствовал актеру с первых ролей в кино. Подробнее о том, кто такой Юрий Каморный, можно узнать далее в статье.

Детские и юношеские годы

Родился Ю.Ю. Каморный в 1944 году в Алапаевске Свердловской области. Родители были далеки от искусства. Отец, военный, умер, не дожив до 30-летия. Воспитывала Юрия мама, Галина Фёдоровна Сухорукова, учительница английского языка. Она привила ему хорошие манеры, приучила к чтению классики. Это, в свою очередь, способствовало общительности, умению грамотно излагать мысли.

Детство Юрия прошло в городе Кировске Мурманской области. Здесь он окончил среднюю школу. Учился легко, был заводилой, ладил со сверстниками. С удовольствием посещал драмкружок. Был музыкален, хорошо пел, играл на гармошке и гитаре. Получив аттестат о среднем образовании, стал работать электриком-ремонтником на кировском комбинате «Апатит». Мечта о театральном вузе была, но поступать решился не сразу.

Юрий страдал ангофразией – заиканием. Если сильно волновался, на лице появлялся тик. Возможно, это было следствием перенесенного в детстве менингита.

Перепробовал немало профессий: электрик, почтальон, матрос. Совмещал работу и выступления на сцене городского Дворца культуры. Все же решился не ставить крест на своем призвании и в 1962 году поступил в ЛГИТМиК – Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии.

Пола Ракса и Юрий Каморный
Пола Ракса и Юрий Каморный играли влюбленных в «Зосе». И увлеклись…

Театр

Окончив вуз, пополнил труппу Ленинградского Театра юного зрителя, куда его пригласил вузовский педагог по актерскому мастерству Зиновий Корогодский. У Каморного были разнообразные роли. Критики отмечали, что он одинаково убедителен и в классических, и в современных пьесах, как в роли ловеласов, так и героев.

В «Гамлете» заглавную роль играл Георгий Тараторкин, а Юрий Каморный воплощал образ Лаэрта. Многие отмечали, что актеру не следовало уходить из театра: здесь он мог проявить себя особенно весомо. Но в 1976 году актер покинул ТЮЗ и перешел в штат киностудии «Ленфильм».

Кинематограф

Сниматься Каморный стал еще студентом. Дебютом оказался русско-польский фильм «Зося» (1967 год). Картину заметили и зрители, и критики. Во многом благодаря актерам.

Во время съемок Юрия контузило постановочным взрывом. Врачи боялись, что травма усугубит последствия перенесенного менингита. Возможно, так и оказалось, тем более что актер ушел из больницы не долечившись. А провел он в ней три месяца.

Потом было несколько военных картин, где молодой артист был весьма убедителен: фильмы «Карантин», «Освобождение». В «Карантине» он исполнил написанную Владимиром Высоцким песню «Давно смолкли залпы орудий», продемонстрировав еще и певческий талант.

Юрий Каморный
Благодаря приятному тембру голоса и уверенному владению гитарой, Каморный завоевал славу «поющего актера»

В киноэпопее «Освобождение» артист сыграл танкиста Васильева и вновь попал в «яблочко»: кадры фильма с изображением его персонажа чаще других тиражировалось. И тут пострадал на съемках: неудачно спрыгнув с танка, сломал ногу. Как будто судьба предостерегала его.

Каморному часто предлагали роли интеллигентов, военных и покорителей дамских сердец. Жанровое разнообразие радовало: кроме уже упомянутой эпопеи, были детективы, мелодрамы, исторические картины. К каждой роли актер тщательно готовился, как и положено истинному профессионалу. Освоил вождение танка, прыжки с парашютом, ломал кирпичи ребром ладони, точно в цель метал ножи, учился цирковым трюкам, когда все эти умения нужны были для очередной роли.

Юрий Каморный
Мини-сериал «Игра без козырей», вышедший на экраны в 1981 году, стал последним для Каморного. Мастерство исполнителя опять отмечали

В 1980 году актер был удостоен звания «Заслуженный артист РСФСР».

Личная жизнь

В наше время биография актера Юрия Каморного интересует людей скорее из-за перипетий его личной жизни. Актер знал, что нравится женщинам, это ему льстило. Поклонницы караулили его под домом, подходили на улице. Многим он отвечал взаимностью. Продолжения отношений с Полой Ракса не случилось. Актрисе не понравились его излишняя горячность, привычка «рубить с плеча», несдержанность.

Когда Юрия не стало, она откровенничала: «Меня спасла интуиция. Я сразу поняла, что он – фаталист, а я не хотела зависеть от злоключений судьбы».

Каморный был женат на актрисе Ирине Петровской, которая очень любила его, заботилась, прощала многочисленные хождения «налево». У пары родилась дочь Полина. Но это не уменьшило количества попоек и измен главы семейства. Женщина подала на развод. Юрий оставил ей и дочери квартиру, сам до конца жизни обитал в коммуналке.

Ирина Петровская – первая жена Юрия Каморного
Ирина Петровская – первая жена Юрия Каморного

Единственная дочь Юрия Каморного Полина родилась в Ленинграде в 1967 году. Считают, что она очень похожа на отца. Как в свое время отец, в школьные годы посещала театральный кружок и делала успехи. После школы поступила в тот же вуз, что и отец.

По рассказам знакомых Полины, в 1991 году (время путча и т.д.) студенческий театр гастролировал в Германии, и тамошние власти предложили желающим остаться в стране. Полина согласилась. Там она вышла замуж, родила сына, позднее к ней переехала мать.

Что касается Каморного, одно время он был страстно влюблен в Нонну Мордюкову. Признался ей в любви во время первой личной встречи, упав перед ней на колени. Известную актрису, переживавшую в тот период развод с Вячеславом Тихоновым, его непредсказуемые действия и безумные признания только пугали. Для нее эти отношения были неприемлемы уже из-за 20-летней разницы в возрасте. Юрия же это не смущало нисколько.

Каморный и Мордюкова
В период своей влюбленности Юрий не давал Мордюковой проходу

Намереваясь объяснить возлюбленной, что не может без нее жить, на ее глазах прострелил себе руку. Но и это не изменило настроя актрисы. Она назвала чувства молодого человека маниакальными и запретила приближаться к ней. После этого случая о Каморном открыто заговорили как весьма неуравновешенном и даже психически больном человеке. А он стал еще сильнее пить.

Потом десять лет Юрий жил с Адой Ставиской – выпускницей юрфака Ленинградского госуниверситета. Позднее она стала известным продюсером. После знакомства Юрий порвал с прошлыми воздыхательницами, Ада ушла от мужа. Жили в гримерке Юрия, потом сняли квартиру. Хотя семьи в привычном смысле так и не создали.

Гражданская жена считала Каморного благородным и великодушным, находила в нем интеллигентность и даже аристократизм. В отношениях, считала она, он был искренним, не играл. Не очень вяжется эта характеристика с высказываниями общих знакомых, которые утверждали, что Аде доставалось от мужа, если попадала под горячую руку.

О детях не заговаривали, оба были очень увлечены работой, к тому же Юрий требовал повышенного внимания к себе. Он уже тогда был нездоров, но с алкоголем проститься не мог. Любовные приключения также продолжались. Когда стало ясно, что муж неисправим, Ада ушла от него. Жили порознь, но общались, врагами не стали.

Психическое здоровье актера ухудшалось. Участились неконтролируемые вспышки гнева, и только Аде удавалось быстро привести его в чувство. Она уговаривала Юрия время от времени ложиться в клинику, после чего тот мог работать и вести привычную жизнь. Окончательно развод был оформлен за полгода до трагедии.

Ада Ставиская и Юрий Каморный
Еще одна «жертва сердцееда» – Ада Ставиская

Гибель

В профессиональном плане у Каморного к началу 1980-х все складывалось удачно, но напряженный график съемок (простоев у актера не было) плохо влиял на психическое состояние. Психиатры поставили ему диагноз «мания преследования» и полностью запретили употреблять спиртное.

В злополучный ноябрьский день 1981 года из комнаты Каморного, полностью завешанной холодным оружием, соседи услышали истошные женские крики и вызвали милицию (по другой версии – психиатра, с которым были милиционеры). Когда пришедшие взломали дверь, увидели актера, державшего нож у горла своей гостьи. По другой версии – Каморный напал на милиционера с саблей. Один из стражей порядка выстрелил в актера, тот скончался на месте.

Есть иная версия и этой части происшествия. Ее изложил в книге «Звездные трагедии: загадки, судьбы и гибели» Ф. Раззаков. По его мнению, дело было так. Увидев вошедших, Каморный стал кричать женщине, что эти люди хотят убить ее, и лучше это сделает он сам. Милиционер сделал два предупредительных выстрела, причем одна из пуль, отрикошетив, попала в руку женщины, третьим хотел прострелить актеру ногу, но попал в бедренную артерию. Большая кровопотеря не оставила Юрию шансов на спасение.

Уголовное дело замяли. Потому и нет четких свидетельств произошедшего. Причина смерти не была обнародована. Похоронили актера в Старой Руссе, куда увезла тело Юрия его мать. Прощания на «Ленфильме» не устраивали. Когда умерла мать, ухаживавшая за могилой сына, участок оказался заброшен. Но позднее на месте захоронения матери и сына поставили памятник.

Интересные факты о Юрии Каморном

  • Актер был очень похож на коллег по цеху Вячеслава Тихонова и Владимира Коренева.
  • О том, что Юрий страдал заиканием, зрители не догадывались. Он говорил, что только плохое исполнение роли может привести к заиканию. Поэтому оттачивал не только каждое движение, но и каждое слово.
  • Прожил 37 лет и сыграл 37 ролей в кино.
  • Злоупотребление спиртным привело к развитию у актера мании преследования. Ему казалось, что за ним постоянно следят.
  • О талантливом актере сняты документальные фильмы: «Актёрская рулетка. Юрий Каморный», «Двойная жизнь Юрия Каморного» и «Как уходили кумиры».
  • Каморный коллекционировал холодное оружие. Когда подрабатывал оружейником в милиции, собирал ножи и кинжалы. Потом купил у режиссера Юлиана Панича его коллекцию.

Интересное видео по теме:

    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail

Добавить комментарий