
Родители - Иван Савелов.
Светлана Ивановна Савелова – советская актриса театра и кино. Жизненные трудности встречаются всем. Но одни мужественно преодолевают их, мобилизуя силы, другие опускают руки и скатываются на дно. Спиртное усугубляет ситуацию, приводя к плачевным последствиям, включая трагическую смерть.
Творческие натуры наиболее подвержены «зелёному змию», и не всем удается победить зависимость. Вот и актриса Светлана Савёлова, весьма удачно начавшая карьеру кинозвезды, бесславно закончила профессиональную и жизненную биографию из-за этой напасти.
Детские и юношеские годы
Светлана Ивановна Савёлова родилась в январе 1942-го года в Симферополе. Отец погиб на фронте, мать одна воспитывала троих детей: Людмилу, Свету и Сергея. Жили в коммунальной квартире, мама работала фельдшером в госпитале. Женщина старалась скрасить жизнь детей редкими праздниками, настраивала на упорное овладение знаниями, поощряла внешкольные занятия творчеством. Так, Света посещала балетный кружок. У нее даже была настоящая пачка.
Во дворе девочка не слыла заводилой, но дружила с ровесниками, охотно играла в лапту, «казаки-разбойники», каталась на велосипеде, который, впрочем, не был её личным. По примеру мамы – медицинского работника – Света ещё в детстве решила стать доктором. В 1959-м году, получив аттестат зрелости, попыталась поступить в медицинский институт, но не прошла по конкурсу.
Уехала в Севастополь, устроилась в аптеку расфасовщицей лекарств. Здесь судьба подарила ей встречу, которая в корне изменила её жизнь.
Как Савелова попала в кино
В 1960-м году на Ялтинской киностудии снимался фильм «Прощайте, голуби». Режиссёр картины Яков Сегель никак не мог выбрать актрису на главную женскую роль. Мужские не вызывали вопросов: играть начали Алексей Локтев и Савелий Крамаров. А вот кто будет медсестрой Таней Булатовой? Отбор вели до последнего; даже когда начали снимать фильм, в местные газеты дали объявление о пробах.
Режиссёр поехал в Севастополь искать места для съемок. У него разболелась голова, и он зашёл в ближайшую аптеку за лекарством. И там увидел Светлану. Её молодость, красота и, главное, соответствие его представлению о своей героине так поразили режиссёра, что он тут же стал уговаривать девушку сняться в фильме. Впрочем, долго упрашивать не пришлось.
Фильм «Прощайте, голуби» имел успешный прокат не только в Союзе, но и за рубежом. Кроме того, получил ряд наград международных кинофестивалей: в г. Локарно (Швейцария), г. Хеба (Чехословакия), г. Мельбурн (Австралия). Свою роль Савёлова исполнила блестяще. Её Таня Булатова была трогательной, естественной, чистой. Критики и зрители сошлись во мнении: появилась новая талантливая исполнительница.
Кинокарьера актрисы
Как принято говорить, на следующий день после премьеры Савёлова проснулась знаменитой. Отказалась от мечты стать врачом и устремила взор на творческий вуз. С первой попытки поступила в Театральное училище имени Бориса Щукина. Училась у Веры Львовой. Вера Константиновна, Заслуженный деятель искусств РСФСР, выделяла девушку из числа однокурсников, верила в её блестящее будущее.
Не все сокурсники относились к Светлане так же доброжелательно. Есть свидетельства, что девушка после первой главной роли в кино «зазвездилась». К тому же якобы у нее был вздорный характер, она была несдержанна и даже хамовата. Другие же говорят, что Савёлова просто была закрытым человеком. А настойчивое, часто грубое внимание противоположного пола быстро и нелицеприятно пресекала, что и было причиной недовольства некоторых парней.
В студенческие времена Светлана продолжала сниматься. В 1963-м году в прокат вышел фильм «Слуша-ай!», в 1964-м - «Зелёный огонек» и телеспектакль «Повесть о молодых супругах», где сыграла актриса. Роли были не главные, а сами проекты не запомнились зрителям. После получения диплома театрального вуза Савёлова снялась еще в пяти картинах. А потом – как отрезало.
В ленте «Последний жулик» Светлана сыграла положительную во всех отношениях девушку Катю, благодаря которой главный герой встал на путь исправления. Это был 1966-й год. В 1968-м Светлана значилась в титрах сразу трех лент: «День солнца и дождя», «По Руси» и «Семь стариков и одна девушка». Первый прошел незамеченным, второй был признан провальным, в том числе досталось от кинокритиков и Светлане, которая, как писали, играла «плоско».
Зато работа актрисы в комедии «Семь стариков и одна девушка» вновь заставила говорить о ней. Комедия имела успех. На большом экране Савёлова появилась еще один раз – Марк Захаров перенёс в кино спектакль Ленкома «Три девушки в голубом». В нем задействованы Инна Чурикова, Людмила Поргина, Светлана Савёлова и другие актеры театра.
Театральные работы
В 1965-ом году Светлана Савёлова влилась в труппу театра имени Вахтангова. Но прослужила там всего год: не сложились отношения с руководством и коллегами. Перешла в Московский государственный театр имени Ленинского комсомола. Вначале и тут возникли сложности. Художественный руководитель театра Анатолий Эфрос многие постановки ставил в расчёте на свою музу – актрису Ольгу Яковлеву. Ее коллегам было трудно получить значимую роль.
Потом театр возглавил Марк Захаров. Савёловой удалось составить с ним отличный творческий тандем. Марк Анатольевич давал ей хорошие роли, она начала раскрывать свой актёрский потенциал. Особенно удачным был 1973-й год, когда в Ленкоме состоялась премьера спектакля «Три девушки в голубом». Игра актрисы, по признанию зрителей и коллег, была признана потрясающей.
Все могло быть замечательно, но в то время у актрисы обострились проблемы в личной жизни. Справиться с ними Светлана не смогла, и её карьера сначала пошла на спад, а вскоре прервалась вовсе. Последними театральными работами актрисы были роли в массовках спектаклей.
Когда, будучи совершенно одинокой, актриса умерла, ее похоронами занимался театр. Даже одежду взяли из театральной костюмерной – в квартире не нашлось подходящей.
Личная жизнь
«Не родись красивой, родись счастливой», – советует народная мудрость. Привлекательная внешность не принесла Светлане счастья в личной жизни. В молодости мужчины, проходя мимо, буквально сворачивали головы от её красоты и особенно фигуры.
Неудивительно, что девушка рано вышла замуж. Геннадий Байсак тремя годами позднее Светланы окончил актерский факультет Щуки, а в 1972-м – и режиссерский. Молодой человек из интеллигентной семьи очень любил свою избранницу, она его – тоже, но совместная жизнь не заладилась, они расстались через год. Геннадий впоследствии говорил, что не сошлись характерами.
Как обычно бывает с известными людьми, ей приписывали несуществовавшие романы. Говорили, к примеру, что после развода она влюбилась в Александра Збруева и стала его любовницей. Тот уже был женат на Людмиле Савельевой и покидать ее не собирался. Этот факт биографии актрисы Светланы Савеловой можно точно считать выдуманным.
А вот с кем любовь действительно была, так это с Николаем Караченцовым. Он, как и бывший муж, был на два года моложе Светланы. В театр пришел позже нее. Оба на тот момент были свободными. Начался бурный роман, и Светлана надеялась на замужество. Но партнер не торопился.
Оказалось, его мама, известный балетмейстер-постановщик Янина Евгеньевна Брунак была категорически против отношений сына с провинциалкой, надеялась на лучшую партию. Ею оказалась москвичка Людмила Поргина, в которую Караченцов влюбился и ради которой оставил Савёлову. В 1975-м году Людмила и Николай поженились, а Светлана, не справившись с потерей любимого, пристрастилась к алкоголю.
Журналисты подметили, что в жизни двух известных советских актеров – Светланы Савёловой и Алексея Локтева – есть интересные совпадения. Они почти ровесники: Алексей на два года старше. Оба впервые снялись в одном фильме – «Прощайте, голуби». Оба быстро стали популярными.
В одном из фильмов про Москву Светлана Савёлова сыграла провинциалку. Алексей Локтев выступил в роли провинциала в фильме «Я шагаю по Москве». В провальном фильме «По Руси» они тоже снимались вместе. У обоих не сложились ни карьера, ни личная жизнь. О Светлане говорили, что перед смертью она попала в аварию. Алексей погиб в автомобильной катастрофе…
После разрыва отношений с Караченцовым Светлана недолго сожительствовала с актером Сергеем Миловановым. Тот тоже был любитель выпить по поводу и без повода. Потом ее мужчинами были уже не коллеги. Учёный-ракетчик, с которым она продала квартиру в центре и переехала на окраину столицы. Потом – отставной майор милиции.
Говорили о несчастных случаях с Савёловой: то на нее упала декорация, то она попала под машину. На самом деле, как уверены знавшие актрису люди, эти разговоры были попыткой Светланы оправдать свой непрезентабельный из-за непрекращавшихся возлияний внешний вид и душевное состояние. В 1999-м году, в возрасте 57 лет, Светлана скончалась в полном одиночестве, больная. Причиной смерти стала острая алкогольная интоксикация и цирроз печени. Так окончила земные дни талантливая актриса, не сумевшая справиться с жизненными невзгодами.
Интересные факты о Светлане Савеловой
- Говорили, что артистка похожа на Брижит Бардо.
- Щукинское училище закончила вместе с Александром Калягиным и Валентином Смирнитским.
- Со Смирнитским снималась в своей основной картине.
- Пробы на главную роль в романтической комедии «Семь стариков и одна девушка», кроме нее, проходили также Ольга Остроумова и Наталья Селезнева.
- Памяти актрисы посвящены документальные фильмы «Простите, голуби. История двух одиночеств» (2008 г.) и «Исчезнувшая» (2022 г.).
- Урна с прахом актрисы захоронена на Николо-Архангельском кладбище.
Добавить комментарий