
Жена - Татьяна Хашимовна Никитина.
Дети - Александр Никитин.
Родители - Яков Григорьевич Никитин, Вера Сергеевна Никитина.
Сергею Никитину удалось счастливо совместить две ипостаси своей личности: научную и творческую. В обеих он добился существенного успеха. В науке – став кандидатом физико-математических наук, в творчестве – заработав звание Заслуженного деятеля искусств Российской Федерации.
Неограниченному кругу соотечественников Сергей Никитин известен, конечно, как композитор и исполнитель, один из основателей жанра авторской песни. А его дуэт с Татьяной Никитиной до сих пор называют явлением советской культуры. Очевидно, поэтому для поклонников творческой пары печальной новостью стал отъезд артистов за границу и крен в политику.
Детские и юношеские годы
Сергей Яковлевич Никитин родился 8 марта 1944 года в Москве. Его родители – Яков Григорьевич Никитин, майор государственной безопасности, работавший заместителем начальника одного из отделов Управления госбезопасности НКВД СССР по Московской области, и Вера Сергеевна Никитина, домохозяйка.
Отцу было 36 лет, матери – 31. Сережа – младший из троих детей Никитиных. Его сестры Людмила и Клара родились еще до войны. Яков Григорьевич впоследствии получил звание полковника, возглавлял Высшую школу МГБ СССР. Умер от инфаркта в 48 лет.
Музыкой Сергей увлекся еще в школе. Отец показал ему несколько аккордов на балалайке и гитаре, он самостоятельно выучил ноты и постоянно что-то наигрывал. Позднее вспоминал: еще не было «битлов», гитара была только семиструнная, дворовая, под нее перепевали обычно Петра Лещенко. Когда стали известными Окуджава, Городницкий, Визбор, Высоцкий, они все играли на семиструнных гитарах, шестиструнная была академическим инструментом.
В конце 50-х – начале 60-х годов прошлого века в стране Советов шла «хрущевская оттепель», невероятно возросла популярность поэзии, молодые люди запоем читали и слушали поэтов, а Сергей Никитин к тому же стал писать музыку на полюбившиеся стихи. В особом приоритете у него был Булат Окуджава. Среднюю школу молодой человек окончил в 1962 году. Речи о творческой профессии не шло, творчество тогда не считалось делом практичным, надо было получить «земную» специальность, а музыкой, как говорили, можно заниматься и на досуге.
Никитин тоже между физикой и «лирикой» выбрал первое: стал студентом физического факультета главного вуза страны – Московского госуниверситета. Вообще-то, собирался, как его старшая сестра, пойти в МАИ – Московский авиационный институт, но в МГУ приемные экзамены были на месяц раньше, он поступил, и космическая отрасль осталась без инженера Никитина.
Сергей убедился, что факультет выбрал правильный, учеба ему нравилась, давалась легко, к тому же парень быстро понял, что науку вполне можно совместить с музыкой. Он не принимал противопоставления физиков и лириков, утверждая, что, поскольку два полушария мозга отвечают за разные виды деятельности, то чередование их активности лишь улучшает работу каждого.
В отличие от многих других музыкантов, окончивших нетворческие вузы, Никитин не спрятал диплом, полученный в 1968 году, в письменный стол, а пошел работать по специальности. В его трудовой книжке красуются записи о работе научным сотрудником в Институте органической химии Академии наук СССР и Институте биологической физики АН СССР.
Музыкальная деятельность
В студенческие годы Никитин организовал и возглавил сначала мужской квартет физиков, а позднее – квинтет, где была и солистка – Татьяна Садыкова, в 1968 году ставшая женой Никитина. В репертуаре музыкальных коллективов были произведения Юлия Кима, Александра Городницкого, Александра Дулова, Геннадия Шпаликова, Юрия Левитанского, Бориса Пастернака, Эдуарда Багрицкого, Андрея Вознесенского, Евгения Евтушенко, а также песни на стихи талантливых студентов. Среди них, к примеру, знаменитая «Зимняя сказка».
В 1972 году, когда квинтет физиков МГУ победил в конкурсе Международного фестиваля политической песни в Берлине, популярность коллектива и его руководителя возросла. В 1976 году квинтет распался, и Сергей с Татьяной продолжили выступать вдвоем. Дуэт неоднократно побеждал на фестивалях авторской песни, позднее музыканты были членами жюри Грушинского фестиваля. Никитины активно гастролировали по Советскому Союзу и за рубежом.
Во время парижских гастролей Никитины познакомились со знаменитым Полем Мориа. Композитора так впечатлили советские артисты, что он записал их песню «Под музыку Вивальди» в инструментальной версии и включил в свой альбом. При этом не переставали заниматься научной деятельностью. Оба стали кандидатами физико-математических наук. Только в последнее десятилетие 20-го века оставили науку и сосредоточились на музыке. В одном из интервью Никитин сказал, что его научную деятельность легко повторят и другие, а то, что он делает с гитарой, — никто.
Сергей Никитин – лауреат премии Московского комсомола, победитель конкурса Международного фестиваля молодежи и студентов в Гаване, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, Лауреат Царскосельской художественной премии (совместно с супругой), лауреат Пушкинской премии.
У дуэта Никитиных много популярных, любимых слушателями песен. Конечно, знаменитая «Александра» из фильма «Москва слезам не верит», «Диалог у новогодней елки», «Каждый выбирает для себя», «На далекой Амазонке», «Я спросил у ясеня», «Меняют люди адреса», «Времена не выбирают», «Сон об уходящем поезде», «Под музыку Вивальди», «Весеннее танго» и многие другие.
Замечательны в исполнении Никитиных песни: «Часовые любви» Окуджавы, «Наш разговор» Дулова, «Со мною вот что происходит» Таривердиева, детские песни на слова Юнны Мориц. Эти произведения исполняют до сих пор, их слушают и стар и млад, поскольку они очень лиричны и проникают в душу каждого слушателя.
Работа для театра и кино
Сергей Яковлевич как композитор и исполнитель был востребован также кинематографом и театром. Впервые в этом качестве Никитин выступил в 1967 году в спектакле Петра Фоменко «Вечер Михаила Светлова...». У него же работал над спектаклем «Татьянин день...», правда, здесь – в соавторстве с Юлием Кимом.
В 1975 году исполнил все песни персонажа Андрея Мягкова в знаменитой «Иронии судьбы, или с легким паром». «Если у вас нету тети», «Я спросил у ясеня», «Со мною вот что происходит», «Никого не будет в доме» – эти песни знает и любит каждый. И не все догадываются, что поет Женя Лукашин голосом Сергея Никитина, настолько музыкант точно передал интонации актера.
Не менее известна песня Никитина «Александра», написанная на стихи Дмитрия Сухарева для фильма Владимира Меньшова «Москва слезам не верит». Голос Сергея Никитина звучит также в фильмах «Морские ворота», «Золотая речка», «Почти смешная история», «Пропавшая экспедиция», «Пять вечеров», «Забытая мелодия для флейты», «Тихие омуты», «Всего одна жизнь»; в мультипликационных фильмах «Сказка о потерянном времени» и «Большой секрет для маленькой компании».
Еще больше музыканта вдохновлял театр. Некоторое время он заведовал музыкальной частью Московского театра Олега Табакова. Написал музыку к спектаклю «Мэри Поппинс», пионерскому мюзиклу «Коньки», опере-водевилю «Предложение», радиоспектаклям «Али-Баба и сорок разбойников» и «Большая докторская сказка», документальным картинам «На полюс», «Мурманск-198», «Земля, улетаем надолго».
Личная жизнь
Личная жизнь Сергея Никитина сложилась раз и навсегда более 60 лет назад, когда в далеком 1964 году на вечере-посвящении в первокурсники он увидел юную Таню Садыкову и влюбился. Стал наведываться в общежитие, где жила девушка, вместе с друзьями устраивал концерты, чтобы обратить на себя внимание. Надо сказать, что симпатичный парень с гитарой пользовался успехом у противоположного пола, но сам он потерял голову впервые.
Когда все-таки решился на объяснение, выяснилось, что и Таня к нему неравнодушна с первой встречи. Поехал с избранницей в Душанбе к ее родителям; как полагается, просил руки любимой. Со своими родными познакомил девушку еще раньше, ведь они москвичи. Свадьба состоялась в самом начале 1968 года. И до нее, и после пара была неразлучна – вместе учились, отдыхали, выступали.
Через три года в молодой семье родился сын Саша. Воспитывать ребенка помогала бабушка Вера, мама Сергея: родители много гастролировали. Музыкальное творчество стало основой семьи Никитиных. Им все удавалось, выступления были успешными, отличались необыкновенным артистизмом и единением. Когда их спрашивали, кто в дуэте главный, отвечали, что делают все вместе и никогда не конфликтуют.
Сын Никитиных рос в доме, где родители и приходившие к ним гости играли на гитарах и пели песни. Он думал, что все люди этим занимаются. Впервые Татьяна Никитина и ее муж взяли сына на выступление, когда тому едва исполнилось четыре года. Он спел с ними «Ежика резинового», написанного, кстати говоря, для него. Но потом его долго не выводили на сцену из воспитательных соображений, потому что после первого выступления в садике ему устроили «медные трубы».
Саша учился в Гнесинской музыкальной школе по классу фортепиано, а на гитаре его учил играть школьный математик. Ну и папа кое-что показал. Еще подростком Александр переехал в США. Там преуспел в освоении гитары, увлекся джазом. Родители наградили его и красивым голосом. Когда семейное трио на сцене, Александр не портит песен, а, напротив, обогащает их: у него иная манера игры на гитаре и голос не подкачал. Александр женился в Америке. У Никитиных внучка Наталья 2003 года рождения и внук Данил – 2007-го.
Музыка и политика
Известно: сколько людей, столько и мнений. Каждый вправе иметь свою точку зрения, но всегда ли надо громко ее высказывать? Одни считают, что известные люди просто обязаны транслировать свои политические взгляды. Другие против заявлений по вопросам, в которых специалистами не являются. Чтобы не вносить смуту, не оскорблять множество людей с иной точкой зрения на происходящее.
До 2022 года у Сергея Никитина было интервью, где он говорил, что надо отделять политические взгляды от человеческого общения и не прекращать дружить с кем-то из-за политических разногласий. Но, видимо, что-то кардинально поменялось. Сергей Никитин – из числа первых. В 2013 году он публично отказался участвовать в юбилейном вечере к 60-летия Юрия Башмета. Не просто не пошел, а объявил на своем сайте, что причина – в политических разногласиях с юбиляром.
Потом на интернет-странице супругов Никитиных стали появляться материалы в поддержку Украины и организаций, оказывающих ей помощь. Весной 2024 года Чулпан Хаматова пригласила их на фестиваль «СловоНово» в Черногории, и они первоначально согласились. Когда стало известно, что часть денег, собранных на фестивале, планируется направить на помощь Украине, и в Сети по этому поводу начались ожесточенные споры, отказались от участия в нем. Опубликовали пост, в котором заверили поклонников, что никогда не спонсировали украинскую армию. Их имена с афиши убрали.
2024 год был юбилейным для Сергея Никитина: ему исполнилось 80 лет. В Москве готовился большой юбилейный концерт, но его отменили. В июне 2024 года состоялся концерт в честь 90-летия поэта и музыканта Юрия Визбора. Никитины были заявлены в числе приглашенных, но незадолго до события их имена с афиши мероприятия удалили. Так политика оставила неприятный след на биографии Сергея Никитина.
Впрочем, Сергей Яковлевич в России все-таки побывал, дал несколько концертов, поприсутствовал на детском музыкальном конкурсе и раздал награды юным исполнителям, выступил в доме-музее Булата Окуджавы в Переделкине.
Интересные факты о Сергее Никитине
- Не ведет страниц в социальных сетях. Есть официальный сайт.
- Устраивал для детей «Никитинские встречи», куда приглашал известных людей. Ставил целью сохранить в душах подрастающего поколения «национальную идентичность».
- Выпустил вместе с супругой 12 альбомов. Последний – в 2022-м под названием «Как хорошо мы плохо жили» на стихи Бориса Рыжего.
- Из классиков отдает предпочтение Баху, Чайковскому, Рахманинову.
- Дружил с Зиновием Гердтом, Булатом Окуджавой, Александром Ширвиндтом, Михаилом Державиным, Петром Тодоровским.
- Член Союза театральных деятелей РФ, член Всероссийского музыкального общества.
- Входил в правления Центрального дома работников искусств.
- В 2002 году открыл благотворительный Фонд Татьяны и Сергея Никитиных для помощи детям.
- Играет на семиструнной гитаре с цыганским минорным строем.
- Был участником программы Юлии Меньшовой «Наедине со всеми».
Добавить комментарий