Дети - Наталья.
Захаров Сергей Георгиевич (1950-2019 годы жизни) – советский и российский эстрадный певец, солист Ленинградского/Санкт-Петербургского мюзик-холла, Народный артист Российской Федерации. Его голос считался одним из самых уникальных не только в Советском Союзе, но и во всем мире. Бархатный баритон до сих пор продолжает завораживать своим звучанием ценителей красивого вокала. Современные записи сумели сохранить всю глубину его голоса.
Биографическая справка
Биография Сергея Захарова началась в южноукраинском городе Николаеве. Отец Георгий Михайлович (1926-2010) был военнослужащим, мать – Зинаида Евгеньевна (1923-1990) занималась воспитанием сына и работала телефонисткой. У мальчика был сводный брат от первого брака матери – Валентин (1941-2010) и младшая сестра Татьяна (1959 г.р.). Из музыкантов в семье был только знаменитый дедушка Исаак Янковский, который 30 лет отслужил трубачом в оркестре Одесского оперного театра.
Сергей Георгиевич Захаров является однофамильцем водителя газели, погибшего в ДТП с участием актера Михаила Ефремова.
Семья недолго жила в Николаеве. Сначала отец уехал в Москву, где получил образование в военной академии химической защиты. Затем он получил назначение в Байконур, где занимался заправкой ракет. Детство и юность Сергея прошло в Казахстане, где он прожил без малого 13 лет. Так получилось, что в своей жизни он начинал рано: петь, хулиганить, влюбляться, жениться.
Из-за хулиганского поведения его выпроводили из школы после 8-го класса. Он поступил в радиотехническое училище, а затем отправился служить в армию. В роте он был первым запевалой, а также активным участником художественной самодеятельности. Певческий талант солдата заметил художественный руководитель ансамбля «Дружба». Оставшиеся месяцы до демобилизации Захаров солировал в коллективе Дома Советской армии.
Во время службы в армии
Сергея Захарова досрочно освободили от службы в армии и оправили учиться в музыкальное училище им. Гнесиных. Так певец вновь оказался в Москве.
Творческая карьера
В столице началась его творческая карьера. Днем он ходил на занятия, а вечером подрабатывал в ресторане «Арбат». Здесь его заметил Леонид Утесов. Он пообещал начинающему исполнителю, что обучит его всему, чему учат в Гнесинке, если тот присоединится к его коллективу. Отучившись 2 года, Захаров забрал документы из московского музыкального училища и отправился гастролировать с коллективом Утесова.
Через полгода он решил уволиться из оркестра, так как за это время маэстро не преподал ему ни одного урока. Возвращаться в Москву не имело смысла, поэтому Сергей отправился в Санкт-Петербург и подал документы в музыкальное училище им. Римского-Корсакова. У него получилось оформить перевод из Гнесинки, поэтому он не потерял ни одного года.
Причиной переезда в северную столицу стало устройство на работу в Ленинградский мюзик-холл. Начиная с 1973 года, исполнитель старался сохранять ему верность, периодически возвращаясь сюда после работы в филармониях и других театрах. Свою преданность он сохранял и самому городу, считая Санкт-Петербург своей вотчиной и второй родиной.
За что получил срок
Артист сразу завоевал сердца зрителей. Его популярность росла каждый день. В 1974 году он стал обладателем высшей награды фестиваля «Золотой Орфей». Популярнее него в то время были, пожалуй, только московские певцы – Валерий Ободзинский, Иосиф Кобзон и Лев Лещенко. Еще через год его пригласили сняться в фильме «Небесные ласточки» (1975 г.). Артиста с великолепными вокальными и внешними данными узнала вся страна. Его были рады видеть на гастролях во всех городах Советского Союза.
Популярность и слава – опасные вещи, особенно для молодого человека, начинающего творческую карьеру. В 1977 году у Сергея Захарова случился конфликт с администратором концертного зала Михаилом Кудряшовым. Перепалка перешла в драку, а затем в массовую потасовку. На суде Захаров был признан зачинщиком и получил год «химии» в поселке Сланцы. Во время следствия, которое длилось 5 месяцев, артист сидел в тюрьме «Кресты». Ему оставалось еще 7 месяцев, которые он провел уже в Сланцах.
После отсидки Захарова не брали ни в один из музыкальных театров. Помог дедушка, устроив его в Одесскую оперу.
Существует еще одна, неофициальная версия, причин возникновения драки. В Ленинграде Захаров подружился с Людмилой Сенчиной. Известно, что они были земляками по месту рождения. Сенчина родилась и выросла в поселке Кудрявцы под Николаевом. В северной столице оба исполнителя поддерживали друг друга, помогали с концертами и выступлениями. В 1977 году Людмилой Петровной заинтересовался секретарь обкома партии Григорий Романов. Тогда он был всем и вся в Ленинграде и области. По словам Захарова, драку заказал именно он, чтобы проучить певца. Сергей Георгиевич имел неосторожность заступиться за подругу.
Частная жизнь, семья, увлечения
Несмотря на все слухи и домыслы, личная жизнь Сергея Захарова была связана с одной женщиной – Аллой Нуримановной Самигуллиной (1948 г.р.), которая вышла за него замуж в возрасте 18 лет. Муж был на 2 года младше, но законы Казахской ССР разрешали ранние браки. Он не ошибся – из Аллы получилась прекрасная жена, мать и бабушка. Они прожили вместе счастливую жизнь.
Их единственный ребенок – дочь Наталья родилась в 1969 году. Она выросла в Ленинграде, где после школы поступила и закончила институт культуры им. Крупской. Она замужем, есть дети – дочь Станислава (1992 г.р.) и сын Ян (1999 г.р.). в середине 90-х годов Сергей Захаров с Аллой переехали из шумного Санкт-Петербурга в тихий курортный Зеленогорск. В их загородном доме, построенном посреди соснового бора, внуки любили отдыхать, будучи маленькими детьми.
У Сергея Захарова есть внебрачный сын, которого родила артистка кордебалета Ленинградского мюзик-холла. Женщину зовут Елена и она младше певца на 20 лет.
Супруга артиста с пониманием отнеслась к новости о внебрачной связи мужа. Она многое прощала ему, зная его творческую натуру. За это он любил и ценил ее. Они вместе вели семейный бюджет и не транжирили деньги. Кроме 12-ти комнатного дома в элитной зоне под Зеленогорском, у пары была квартира на Пресне в Москве и квартира в центре Санкт-Петербурга. Певец всю жизнь собирал коллекцию пластинок лучших оперных певцов. В его фонотеке насчитывается – 400 экземпляров, самым ценным из которых является первая шаляпинская «угольная» пластинка.
В 2010-х годах в прессе появились слухи о болезни певца, но близкие это отрицали. В 2019 году певец скоропостижно скончался. Причина смерти – сердечная недостаточность.
Добавить комментарий