Биография Ольги Красько

Ольга Красько

Красько Ольга Юрьевна (р. 1981) – российская актриса театра и кино. Известна зрителям по ролям в фильмах «Турецкий гамбит», «Охота на Изюбря», «Есенин», «Любовь под прикрытием», «Склифосовский». Более пятнадцати лет играет на сцене театра-студии Олега Табакова.

Рождение и семья

Оля появилась на свет в городе Харькове Украинской ССР 30 ноября 1981 года. У нее еще есть родная сестра Анюта, по образованию учитель истории, но работает флористом.

Мама, Светлана Александровна, имела образование инженера и в Харькове работала по специальности. Когда перед самым развалом Советского Союза семья перебралась в Москву, ей пришлось осваивать новые профессии, изучила работу на вязальной машинке, потом трудилась продавцом.

Папа, Юрий Станиславович, тоже работал инженером. Имея жену и двух дочерей, он в шутку называл свою семью «бабьим царством». Сейчас его вотчина – это дача, там он пропадает целыми днями, сажает, выращивает, мастерит.

Ольга Красько
Ольга в детстве с родителями

Прадедушка Оли по папиной линии Красько Петр Иванович почти семьдесят лет своей жизни проработал машинистом сцены, колесил с театральной труппой. А его жена (Олина прабабушка) была великолепная швея, и также сотрудничала с театром, шила сценические наряды. Так что в роду Ольги Красько были люди, хоть и косвенно, но связанные с театром.

Детство и юность

Родители воспитывали дочерей строго, но при этом никогда и ничего не навязывали им насильно. Давали шанс везде себя попробовать, предлагали различные кружки и секции, а они уже выбирали, что больше нравится – хор, танцы или художественная гимнастика.

В детстве Оля не мечтала, как все девочки, стать актрисой. Несмотря на то что росла подвижным и активным ребенком, на публике она зажималась. На концертах и спектаклях в Харькове иногда бывала, но ярких впечатлений от театра у нее не оставалось.

Все изменилось после того, как семья Красько переехала в Москву. Ольга тогда пошла во второй класс, а вскоре попала в разновозрастный отряд «Надежда», идеей которого было нести добро и радость людям. Ребята ездили по деревням, давали концерты в больницах и на овощехранилищах, помогали людям полоть огороды и собирать колорадских жуков, как тимуровцы.

На все лето отряд уезжал в пионерский лагерь, также ходили в походы в Туркмению и на Кавказ. Родители никогда не возражали против таких каникул, Оля хоть и была домашней девочкой, но вполне самостоятельной. К тому же с отрядом всегда был опытный педагог и взрослая команда, подготовленная на все случаи жизни.

В отряде «Надежда» Оля хорошо научилась играть на гитаре. В 1996 году на фестивале детско-юношеской бардовской песни стала первым лауреатом.

Руководителем коллектива «Надежда» был уникальный человек и педагог Ефим Штейнберг. Именно он и определил актерскую судьбу Ольги. Красько пришла к нему, как к наставнику и взрослому товарищу за советом, какую профессию выбрать и на кого учиться дальше после школы? У нее самой были варианты: юрист, психолог, педагог. Оля очень хотела работать с маленькими детками в садике. Но Ефим Борисович спросил: «А ты не хочешь пойти в актрисы?», на что Ольга удивилась: «А можно?» Штейнберг сказал: «Попробуй».

Родители ни слова не сказали против такого решения, терпеливо ждали вместе с дочерью результатов всех туров. В 1998 году Красько поступила в ГИТИС и в Школу-студию МХАТ, сама выбрала второй вариант и попала на курс к Олегу Табакову.

Театр

В 2002 году, после окончания учебы, молодая актриса Оля Красько была принята в труппу знаменитого театра «Табакерка». Ее дебют на этой сцене состоялся еще в студенчестве в постановках «Отец», «Опасные связи», «Долгий рождественский обряд».

Ольга Красько

В театре-студии Олега Табакова актриса была задействована в спектаклях:

  • «Билокси-блюз»;
  • «На дне»;
  • «Признания авантюриста Феликса Круля»;
  • «Солдатики»;
  • «Потомок»;
  • «Идеальный муж»;
  • «Ловелас».

В постановке «Утиная охота» в МХАТ имени Чехова Красько выходила на сцену в роли Ирины. Этот спектакль собирал аншлаги. Для самой актрисы театр является особым миром, в котором она каждый раз напитывается зрительской энергией.

Кино

Впервые Оля снялась в кино в 2001 году в чешском сериале «Жандармские истории». На проект попала случайно, режиссер Антонин Москалик искал русскую актрису и обратился за помощью к Табакову. Олег Павлович выслал ему несколько фотографий своих студенток, среди которых была и Красько. Ее отобрали в сериал, а в 2003 году и в его продолжение «Жандармские истории-2», так как проект имел высокий рейтинг просмотров.

Ольга Красько

Следующий фильм оказался для Оли огромной удачей. В 2002 году она снялась у знаменитого режиссера Сергея Урсуляка в компании именитых актеров – Сергея Маковецкого, Константина Райкина, Светланы Немоляевой, Александра Лазарева. В детективе «Неудача Пуаро» Ольге досталась роль мисс Флоры Экройд.

В 2004 году на экраны вышла драма «Папа», где у Оли уже была одна из ключевых ролей – Тани Сычевой, соседки главного героя Давида Шварца. Ее партнерами по фильму стали актеры Владимир Машков и Егор Бероев.

Настоящая популярность пришла к актрисе после премьерного показа приключенческого детектива по произведению Бориса Акунина «Турецкий гамбит» режиссера Джаника Файзиева. Роль Варвары Андреевны Суворовой для Оли по-прежнему остается пока самой любимой. Интересно, что в подборе актеров принимал участие и автор романа.

Борис Акунин сначала сомневался, что Красько справится с ролью. Но Ольга сполна раскрыла образ своей героини, показав всю ее непосредственность. После выхода картины автор признал, что был неправ, и выбор Оли на роль Варвары оказался успешным.

Ольга Красько

Работа в «Турецком гамбите» не просто стала для Ольги звездной, но и открыла путь в большое кино. Ей поступало много предложений уже как популярной и профессионально состоявшейся актрисе. За следующие два года вышло сразу пять фильмов с участием Красько, причем роли у нее были самые разные:

  • переводчица Неля в военной драме «Время собирать камни»;
  • стюардесса Зоя в олигархической саге «Охота на Изюбря»;
  • работница архива Лена в фильме-биографии «Есенин»;
  • обольстительница Ольга в комедии «Кушать подано или Осторожно любовь!»;
  • Зося Синицкая в комедийной экранизации романа Ильфа и Петрова «Золотой теленок».

В2007 году Олю снова пригласили в Чехию для съемок очередного продолжения полюбившегося комедийного сериала «Жандармские истории-3». В этом же году она сыграла Ирину, жену знаменитого советского хоккеиста в биографической драме «Валерий Харламов. Дополнительное время».

Актриса никогда не была против сериалов. Если проект интересный и роль достойная, то почему бы не играть:

  • Лариса Куликова в «Склифосовском» (1 сезон);
  • Лиза Бейкер в «Шерлоке Холмсе»;
  • Елена Васильевна в многосерийной драме «Волчье солнце»;
  • Алевтина Борзова в детективном сериале «Московская борзая».
Ольга Красько

В 2015 году на экраны вышла приключенческая драма «Территория», где Оля сыграла героиню, приехавшую в Магаданскую область за романтикой. Ее все называют Люда Голливуд, так как она обожает голливудских красавиц 1960-х годов и старается быть на них похожей. В этом проекте у Ольги блистательные партнеры – Константин Лавроненко, Евгений Цыганов, Егор Бероев.

Снимали фильм «Территория» на Крайнем Севере. Съемочную группу доставляли туда на вертолете. Ольга даже предположить не могла, какие им создадут комфортные условия проживания. Это был настоящий палаточный лагерь. Большие палатки (военные модули) круглые сутки обогревались печками. В одной из палаток была обустроена столовая, в другой баня.

Личная жизнь

Первая настоящая любовь пришла к Ольге в студенчестве. Она по уши влюбилась в актера и режиссера Дмитрия Петруня, который учился на курс раньше. Между ними были достаточно длительные и романтические отношения. Когда Красько в 2006 году родила дочь Олесю, все вокруг были уверены, что папой девочки является Дмитрий. Но настоящее имя отца своей дочери Оля раскрыла лишь спустя двенадцать лет, на передаче Бориса Корчевникова «Судьба человека» в январе 2019 года. Это знаменитый режиссер Джаник Файзиев.

Ольга Красько
Ольга Красько и Джаник Файзиев

Рождение дочери гармонично вписалось в профессиональную жизнь Ольги. Малышке было всего два месяца, когда она полетела с мамой на съемки. Процесс прерывали каждые три часа, чтобы актриса покормила дочурку. В воспитании девочки Оле помогали родители. Сейчас в ее судьбе активное участие принимает и родной отец Джаник Файзиев, Олеся очень на него похожа и внешне, и по характеру. Растет красавицей, хорошо учится, делает успехи в математике и робототехнике, много занимается рукоделием – шитье, вышивка, вязание, лепка из полимерной глины.

А Оле Красько еще десять долгих лет пришлось ждать свое настоящее женское счастье. Мужчина, который сейчас рядом с ней, с миром кино никак не связан. С Вадимом Петровым Оля познакомилась на высоте несколько тысяч метров над землей, а спустившись, они решили больше никогда не расставаться.

Он опоздал на свой рейс из Домодедово, и пришлось лететь на следующем самолете. На борту летела компания артистов на фестиваль в город Читу. Среди них была Оля, в какой-то момент она пригласила одинокого попутчика присоединяться к их разговорам. Слово за слово завязалась беседа в небе, которая на земле вылилась в романтические отношения, а потом и в счастливую семейную жизнь.

Ольга Красько
Ольга с дочерью Олесей

У супругов родилось двое сыновей – 1 апреля 2016 года Остап, 30 ноября 2017 года Олег.

Вадим трудится в правительстве Бурятии, его работа связана с Сибирью, Забайкальем и природными ресурсами этих регионов. Там он проводит очень много времени. Ольга часто уезжает на гастроли или съемки, поэтому в полном составе семья видится от силы три месяца за год. Но они постоянно на связи, общаются каждый день. Малышей Оле помогают воспитывать старшая дочь Олеся, родители и сестра.

Добавить комментарий
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.