Биография Джаника Файзиева (муж Светланы Ивановой)

Джаник Файзиев
Дата рождения (день и год): 
30.07.1961
Возраст:
61
Место рождения: 
Ташкент, Узбекистан
Рост: 
173 см
Вес: 
70 Кг
Знак зодиака: 
Лев
Цвет глаз: 
Карий
Семья: 

Жена - Светлана Иванова.
Дети - Полина Файзиева, София Файзиева, Майра Файзиева, Франгиз Файзиева, Олеся Красько.
Родители - Светлана Абдулхаковна Норбаева, Хабиб Файзиев.

Википедия: 
https://ru.wikipedia.org/wiki/Файзиев,_Джахонгир_Хабибуллаевич

Джаник Файзиев – режиссер, продюсер, известный по кинолентам «Турецкий гамбит», «Вратарь Галактики», «Легенда о Коловрате». Джаник – муж Светланы Ивановой, режиссер картины «Август. Восьмого», где они познакомились со Светой. Светлана Иванова – российская актриса, известная по ролям в «Тесте на беременность», «Легенда №17».

Детство и юность

Джаник появился на свет в семье узбекского режиссера Хабиба и актрисы Ойдин Норбаевой. Джахонгир Хабибуллаевич – его полное имя. Родители проживали в Ташкенте. Развелись, когда сын был младенцем, мама выбрала в мужья другого человека – актера из Осетии Бимболата Ватаева, в этом браке родился еще один мальчик Заурбек. Отношения с отчимом сложились у Джаника самые теплые, он стал для него примером настоящего мужчины.

Многие родственники были связаны с театром, кино, творчеством, и маленький Файзиев впитывал эти увлечения. Его сняли в кино уже в 9 лет. Лишь бабушка была против актерской стези для внука. На съемки мальчика отвела тетя. В детстве он снимался регулярно, до поступления в театральный вуз на его счету было 15 ролей. Актером Джаник быть не хотел. В процессе съемок ему больше нравилось, что не надо ходить в школу и делать уроки.

Джаник учился в школе №110 в г. Ташкенте. Ему хотелось поступить на биолога, в 9 классе подросток увлекся этой наукой. Но все же избрал путь режиссера и поступил во ВГИК. Мама считала, что ему необходимо набраться опыта и предпочесть другую профессию. Поэтому сперва Файзиев отучился на актерском факультете ВГИКа (окончил в 1983-м), и лишь после – на режиссерском (выпустился в 1991).

К моменту окончания вуза уже выпустил телевизионные проекты, включая музыкальные «Старые песни о главном», снятые для ОРТ.

Вышли и дебютные ленты автора: в 1989 – «Кедя», в 1991 – «Сиз ким сиз». Это было артхаусное кино об отечественном андеграунде, с героями из повседневности – алкашами, бомжами, псевдоинтеллигентами. При этом в картинах чувствуется ирония, присутствует импровизация, стилизация под лучших мастеров современности Феллини и Леоне.

У Джаника есть и несколько актерских работ в студенческие годы – он снимался в лентах Узбекфильма и Таджикфильма. Например, в «Приключениях маленького Мука» в роли Гасана он выглядит весьма эффектно. Перед поступлением на режиссерский факультет Файзиев успел отслужить в армии, в поселке Астафьева вблизи Подольска.

Джаник Файзиев и Светлана Иванова
Супружеская чета Файзиевых-Ивановых

Режиссерская и продюсерская карьера

В 1993 Джаник перебирается в Москву и прочно занимается режиссурой, продюсированием, съемкой реклам. С 1995 работает на телевидении. В 2000-м он основал свою студию «ФУ-24». Файзиев был режиссером передачи «Кинопанорама», участвовал в создании ТВ-проекта «Перехват» для НТВ, был постановщиком в «Намедни». Принимал участие как режиссер в программах «Десять песен о Москве», «Властелин вкуса».

В двухтысячные руководил службой производства на ОРТ, был директором кинопроизводства Первого канала.

Плотно увлекшись телевидением, он не забывал о создании кинолент. В 2000-2001 гг. снимал сериал «Остановка по требованию» с популярными тогда Дроздовой и Певцовым. В 2005 году Джанику удалось взяться за интересный исторический детектив «Турецкий гамбит», где он проявил себя и режиссером, и сценаристом, выбрав за первооснову книгу Акунина.

Эта картина принесла ему успех. Неудивительно, ведь Файзиев вложил в нее много труда и постарался приблизиться к максимальной точности в передаче деталей. Тщательно подбирал декорации, костюмы, локации, подходящие под атмосферу романа и исторического контекста.

Триумф удалось закрепить следующим фильмом «Адмиралъ», где он выступил продюсером. Данное направление также отлично удается творцу. Комедия «Каникулы строгого режима» получилась не менее хорошей.

Джаник Файзиев
Файзиев является довольно деятельным специалистом

Не оставляет Джаник режиссерское поприще. В 2012 он снимает драму «Август. Восьмого», посвященную военным событиям в Осетии. Для него это особая тема и ценнейший регион Кавказа, словно вторая родина, – он часто бывал там в детстве у родных отчима, который происходил из тех мест.

Он полюбил ее и переосмыслил произошедшие в краях события, попутно опросив очевидцев. За основу сценария автор взял реальную историю друга, который поссорился с возлюбленной, оказавшейся 8 августа в Южной Осетии, и отправился за ней, спасать из боевой зоны. Также сюжет о матери-одиночке с сынишкой Файзиев взял из жизни.

В это время Джаник руководит студией «Бонанза», а до этого пять лет был вместе с Анатолием Максимовым основателем компании «Дирекция кино». После 2012 года он преподает в экспериментальной мастерской во ВГИКе. В декабре 2016-го был гендиректором киностудии «КИТ», производящей сериалы для НТВ, затем в 2020-2022 гг. был генеральным продюсером на сервисе Okko.

В 2017 году он снял картину «Легенда о Коловрате», повествующую о воине из Рязани, противостоящем монголо-татарам во время их нашествия в 18 веке. В том же году Файзиев выступил продюсером в интересных проектах – «Охота на дьявола», «Личность не установлена», «Мертв на 99%». Выступил сценаристом и продюсером в криминальном сериале «Мурка», исполнил в нем роль ювелира Захария.

Джаник Файзиев
Джаник в кино

В 2018 г. режиссер представил кинопроизведение «Рубеж», где в главной роли предстал Прилучный. Его герой – Михаил, бизнесмен, попавший в прошлое в период Второй мировой. Ему довелось переосмыслить свою действительность, переоценить собственную жизнь, отношение к окружающим, перестать быть надменным расточителем. Кинополотно Джаника было по достоинству оценено публикой и критиками.

Творец поучаствовал в продюсировании фантастики «Русалка. Озеро мертвых», что снял Подгаевский. Довелось ему руководить и на съемках русско-турецкого сериала «Султан моего сердца». В нем по сюжету простая учительница Анна влюбляется в самого наследника трона, находящегося в Османской империи.

В 2020 году вышла лента «Вратарь Галактики». В ней герои соревнуются в галактический футбол, это трехмерная супергеройская российская кинокартина. От исхода каждого матча буквально зависит судьба планеты. Это масштабный проект для режиссера, и он долго вынашивал идею заснять нечто похожее.

Файзиев задумывается о съемках продолжения «Вратаря Галактики» и развития франшизы. Ему нравятся созданные на экране мир, персонажи, Вселенная.
Джаник Файзиев и его первая семья
С первой женой и дочкой Софией

Личная жизнь

Первая супруга Джаника – Лина Эспли. Она юрист и актриса, поженилась пара в 90-е. От Лины у режиссера двое детей – сын и дочь. До женитьбы у Файзиева родилась девочка в 1988 году, Франгиз, ставшая актрисой и певицей. Она также пела в группе «Давр» на родине в Узбекистане, девушка отмечала, что планирует развиваться в музыке, сочиняет песни.

В период нахождения в браке с Линой мужчина увлекся Ольгой Красько, она родила от него дочурку Олесю в 2006 году. Отец приобрел для девочки квартиру, старается поддерживать ее материально. Второй официальной женой Файзиева стала Света Иванова.

Отношения со Светланой

Джаник и Светлана Иванова познакомились на съемках «Август. Восьмого», где она выступила актрисой в главной роли, а он – режиссером. Весной 2011 г. между ними вспыхнула искра. В то время мужчина был женат, но связь со Светой не скрывал. От него она родила дочку Полину в 2012 году. При этом Иванова тоже находилась в серьезных отношениях (гражданском браке) – с Вячеславом Лисневским. Она недолго разрывалась между двумя мужьями, выбрав Джаника.

В 2015 году он подтвердил витающие в воздухе слухи, заметив, что хотел поберечь взаимоотношения с артисткой от лишних пересуд, сохранить их в «приватной зоне». Пара появилась на 37-м Московском Международном кинофестивале и вместе прибыла на вечер, устроенный журналом HELLO!

Света до этого момента не называла имени отца ее первенца, упоминая, что он известная личность, и несвободен.

В 2018-м Светлана ожидала заключения брака с избранником. Файзиев развелся с Линой и в 2019 году женился на ней. В апреле 2018 у них родилась вторая доченька – Мира. Обе девочки носят фамилию матери.

Джаник Файзиев и Светлана Иванова
Джаник встретил счастье в лице Светланы

Интересные факты

  • Файзиев снимал клипы в 90-е. Именно он автор музыкальных видео В. Меладзе «Рассветная» и «Мечта».
  • Джаник читает текст за кадром (фразы – перевод с турецкого), звучащий в «Турецком гамбите».

Интересное видео по теме:

    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail

Добавить комментарий