Жена - Лидия Николаевна Крючкова
Дети - Эльвира Николаевна Крючкова, Николай Николаевич Крючков, Борис Николаевич Крючков
Родители - Олимпиада Крючкова, Афанасий Крючков
Николай Афанасьевич Крючков – известный актер театра, кино, Народный артист СССР, Лауреат Премии имени Сталина. Стал знаменит и завоевал признание советского народа после ролей в кинолентах «Тракторист» и «У самого синего моря». Биография Николая Крючкова интересна для киноманов разных возрастов, особенно для старшего поколения зрителей.
Детские годы
Будущий актер появился на свет в простой советской семье, где было еще шестеро детей. Отец работал грузчиком на предприятии «Трехгорная мануфактура». Мать была домохозяйкой, из-за постоянного отсутствия денежных средств была вынуждена подрабатывать в ткацком цехе той же фабрики. Отец пережил Первую мировую войну, Октябрьскую революцию, сильно подорвал свое здоровье и рано скончался.
Юность
Это были голодные и страшные годы. Чтобы самому выжить, помочь матери прокормить братьев и сестер, уже в 14 лет парень отправился учиться на гравера в школу фабрично-заводского ученичества. Из всех детей в семье выжили только двое, в том числе Николай.
Несмотря на тяжелое детство и юность, будущий артист имел веселый нрав, часто устраивал концерты для приятелей, танцевал чечетку, играл на баяне. Был участником театрального кружка, регулярно появлялся на сцене, а вскоре завоевал любовь своих первых зрителей. Позже юношу пригласили выступать в Театр рабочей молодежи, где он познакомился с именитыми советскими артистами. Наблюдая за их игрой, стал оттачивать свое актерское мастерство.
В кинематографе
Первую роль в кино, которая стала для актера знаковой, он получил благодаря работе в театре. На одном из выступлений талантливого юношу заметил известный кинорежиссер Борис Барнет. Так Николай получил роль в киноленте «Окраина». Фильм вышел в 1933 году, был тепло принят зрителями, получил Кубок Муссолини на Венецианском кинофестивале.
Дебют юного актера был просто ошеломительным, уже через год Барнет предложил ему роль в ленте «У самого синего моря». После данного фильма к актеру пришла настоящая слава и популярность, предложения сняться в кино стали поступать регулярно. Артиста буквально разрывали на части.
В начале актерской карьеры он сыграл в лентах:
- «Частный случай»;
- «Человек с ружьем»;
- «Комсомольск».
В 1939 году увидел свет легендарный фильм «Трактористы» режиссера Ивана Пырьева. Крючков в одночасье стал настоящим народным любимцем. Картина освещает тему надвигающейся войны, героизма и отваги советского народа. Трактор, ставший в СССР символом прогресса, здесь преподносится в образе мирного танка.
Герои фильма, готовые пересесть в любой момент из трактора в танк для защиты родины, становятся кумирами для советского зрителя. Песни из этой киноленты – «Три танкиста», «Здравствуй, милая моя» – уходят в народ. Они по сей день остаются известнейшими песнями о войне.
После ошеломительного успеха фильма «Трактористы» актер стал получать еще больше предложений от режиссеров. Николай Афанасьевич сыграл в кинолентах:
- «Щорс»;
- «Член правительства»;
- «Брат героя».
В 1941 году артист получил главную роль в фильме Кузьмы Петрова «Свинарка и пастух» и подумать не мог, что столкнется с негативной реакцией даже лучших приятелей. Близкие люди отговаривали его от съемок в фильме, утверждая, что легкомысленной ролью он испортит свой правильный образ, полюбившийся народу. Но артист не отказался от фильма и предстал перед зрителем в новом образе, лишь укрепив свою позицию всенародного любимца.
В период Великой Отечественной войны мужчина продолжал сниматься в кино. Фильмы в тот период стали мощнейшим механизмом, помогавшим советскому народу отважно сражаться и не терять боевой дух. Актеры, умело игравшие смелых солдат, служили примером для простых парней на фронте.
1942 год стал для актера насыщенным: он сыграл роли одновременно в нескольких военных кинолентах – «Антоша Рыбкин», «Котовский», «Фронт» и другие. В результате попал на больничную койку из-за истощения, но как только смог вставать на ноги, приступил к работе.
Ряд фильмов, снятых в военное время, вышел на экраны уже после победы над фашистами. Так стало и с лентой «Звезда», которая была выпущена только в 1953 году. В военные годы демонстрацию фильма запретило правительство СССР по идеологическим мотивам. Сталин был недоволен, что герой, которого сыграл Николай, перед тем как погибнуть, не выкрикнул фразу «За Сталина!».
Начиная с 1960 года, актер сыграл роли в нескольких десятках кинолент, наибольшую известность и популярность получили «Гусарская баллада», «Женитьба Бальзаминова». В 1965 году Крючков был удостоен звания Народного артиста Советского Союза.
До самого преклонного возраста актер самостоятельно выполнял все трюки героев, седлал лошадей, прыгал, пел, играл на баяне. Всегда негодовал и отказывался от предложений режиссеров о возможности привлечения актеров дубляжа. За всю свою оглушительную карьеру им было сыграно порядка ста двадцати ролей.
Личная жизнь
Николай Крючков за свою жизнь приобрел репутацию бабника и ловеласа, потому что достаточно долго искал ту единственную избранницу. Со своей первой женой Марией Пастуховой актер повстречался на съемочной площадке киноленты «Трактористы». Влюбленные расписались в загсе, а свадьбу сыграли в общежитии.
В браке с Марией родился первенец – сын Борис. О судьбе ребенка ничего не известно, отец с ним связь утратил, воспитанием не занимался, никаких документов не сохранилось. Жив он или нет, доподлинно никто не знает. Находясь в браке с Марией, мужчина встретил студентку Аллу Парфаньяк и влюбился. В 1945 году Николай развелся с первой супругой и вступил в брак с Аллой. Женщина родила ему сына Николая.
Второго ребенка также ждала непростая судьба. У него обнаружили склонность к невротическим заболеваниям. В судьбе сына актер не принимал практически никакого участия, так как вскоре вторая супруга Крючкова ушла от него к Михаилу Ульянову вместе с ребенком. До актера доходила информация о том, что сын тяжело уживается в одной квартире с матерью и отчимом. Крючков переживал за него и добился для сына отдельной квартиры.
Через некоторое время Николай-младший примкнул к оппозиционному движению и даже писал провокационные письма Брежневу. Позже парня отправили в психиатрическую клинику. После прохождения лечения сын Крючкова отказался от гражданства СССР и иммигрировал в Германию.
В 1959 году артист вступил в третий брак с Зоей Кочановской. Однако женщину ждала трагическая судьба. Во время поездки в Ленинград прямо в центре города Зою насмерть сбил военный автомобиль, она умерла на руках у ошеломленного мужа. Как позже вспоминал сам актер, возвращался он домой в грузовом самолете не с любимой женой, а с гробом.
Два года актер страдал и не мог прийти в себя после страшной утраты. В 1962 году на съемочной площадке фильма «Капроновые сети» мужчина влюбился в помощницу режиссера Лидию. Женщина была моложе артиста на двадцать лет и после свадьбы стала первой женой актера, которая взяла его фамилию. С ней мужчина прожил в браке более тридцати лет.
В четвертом браке у Крючкова родилась дочь Эльвира – единственный ребенок, которого растил и воспитывал Николай Афанасьевич с самого детства. Известно, что девушке легко давалось изучение иностранных языков и впоследствии она освоила профессию переводчика.
Интересные факты
- Крючков неоднократно рассказывал историю, как пытался попасть в кинотеатр на премьерный показ своей дебютной ленты «Окраина». Контролеры кинотеатра «Ударник» категорически отказались продавать билет молодому человеку в резиновых шлепках, с мокрой от купания в реке головой. Ни зрители, ни работники кинотеатра даже подумать не могли, что тот простой парень был звездой кино.
- Артист не только на экранах был смелым и отважным. На съемках он также выполнял все требования и задумки режиссеров, не позволяя заменять его актерами дубляжа. Ездил на тракторе, мотоцикле, даже бросался под танк, не осознавая всю степень риска. Мужчина неоднократно зарабатывал травмы на съемочных площадках, порядка двенадцати раз получал переломы конечностей и даже ожог глаз.
- Коллеги вспоминали, что актер часто вел себя не только бесстрашно, но порой необдуманно. Часто вступал в глупые авантюры, например, выпивал залпом большой объем спиртных напитков.
- О развлечениях Николая Крючкова, его друзей Петра и Бориса ходили настоящие легенды, сочинялись небылицы. Одна из них гласит, что ради развлечения парни остались ночевать в мебельном магазине.
В 1957 году Николай Афанасьевич прибыл в Индию в составе делегации для участия в фестивале советского кино. В один из вечеров местный режиссер Радж Капур пригласил к себе в гости всю делегацию. В Индии тогда была запрещена продажа и употребление алкоголя, однако у Раджа был собственный бар для гостей. Весь вечер компания выпивала, веселилась, а затем советские артисты вернулись в гостиницу.
Коллеги Крючкова уже легли отдыхать, а Николай все никак не мог успокоиться, бегал по номеру в советских трусах из сатина с огромной сигарой во рту, изображая Черчилля. Чем закончился вечер, никто не помнит, однако проснулись актеры ночью в кромешной темноте от криков, а номер был заполнен дымом.
Как позже выяснилось, Николай уснул с сигарой во рту, она покатилась по матрасу, трусы Крючкова стали тлеть и дымиться, разбудив своего обладателя. Приятели не знали, что делать: чужая страна, официальная делегация и грязный номер, испорченный по их вине. Чтобы избежать скандала на мировом уровне, с самого утра артисты отправились в посольство, где им в помощи отказали.
Исход полностью зависел от индийской стороны. Советские артисты отправились в подавленном состоянии в гостиницу, ожидая международного конфликта. Но вернувшись, не узнали свой номер: все было чисто и убрано. Таким необычным оказался сервис в Индии для простых советских актеров.
В период Второй мировой войны мужчина приложил множество усилий, чтобы попасть на фронт, участвовать в боевых действиях. Регулярно получал отказы от военкома и представителей советской власти, которые считали, что Крючков принесет больше пользы, снимаясь в военных кинолентах.
Отважные герои, роли которых он играл, поднимали боевой дух советских граждан и становились народными любимцами.
Интересным является факт того, что родственники актера участвовали в скандальном телешоу «Прямой эфир». Для помощи в разрешении конфликта к Андрею Малахову обратилась внучка артиста Екатерина. Женщина утверждала, что ее мать Эльвира отправила вдову актера Лидию в психиатрическую лечебницу. Между женщинами был конфликт на почве установления права собственности на квартиру, оставшуюся после смерти артиста.
Последние годы жизни
Во времена Перестройки все фильмы, снятые в период правления Сталина, были признаны прокоммунистическими и преданы забвению. Неоправданно забытыми стали многие артисты того времени, в том числе Крючков. Престарелый актер долгие годы жил на маленькую пенсию.
И только после неоднократных обращений его друзей, поклонников в Министерство культуры Российской Федерации ему была назначена «президентская пенсия». В старости артист много болел и перебрался из столицы в спокойный, тихий поселок Икша Московской области.
Смерть актера
До конца своих дней Николай Афанасьевич жил вместе с женой в загородном доме. Она утверждала, что артист не падал духом, они много пели, смеялись. В последний год жизни мужчина уже не мог говорить.
Скончался великий артист от рака 13 апреля 1994 года на 83 году жизни. Похороны прошли на Новодевичьем кладбище города Москвы. На могиле был установлен памятник с барельефом, изображающим легендарного артиста. Летом 1999 года в доме, где провел большую часть жизни великий киноактер, была размещена мемориальная доска.
Добавить комментарий