
Жена - Елена Пантюшина.
Дети - София, Анна.
Родители - Михаил Козак.
Николай Михайлович Козак – советский и российский актер театра и кино, Заслуженный артист Республики Татарстан. Снялся более чем в 140 кинопроектах. Критики отмечают разноплановость его ролей, умение даже второстепенного персонажа показать выпукло и убедительно. Подробнее о том, кто это такой, можно прочитать далее в статье.
Детские и юношеские годы
Николай Михайлович Козак родился в 1966-м году в небольшом городке Новояворовске Львовской области. Мать окончила строительный техникум, работала служащей на горно-химическом комбинате. Отец в пору бурной молодости из-за драки попал в заключение, потом ездил на заработки по всей стране. По определению Николая – «прожигал жизнь». Был сложным человеком, ничего и никого не боялся. У Николая есть родной младший брат, который живет в Украине.
Будучи школьником, Коля не задумывался о сцене. После восьмилетки пробовал по совету матери поступить в сельхозтехникум на агронома, но не сдал экзамены. Через два года направился в лесопромышленный техникум, и снова стать студентом не получилось. Услышав по радио, что во Львове набирают слушателей в студию актерского мастерства, поехал и поступил. Учился и одновременно выходил на сцену Академического украинского театра имени М. Заньковецкой.
Очень многие люди, родившись в глухой провинции, там и остаются на всю жизнь. Другие же достигают определенных высот вдали от дома. Дело, очевидно, в цели. Хочешь быть «маленьким человеком», от которого ничего не зависит, – или мечтаешь о том, чтобы тебя знали и к тебе прислушивались. Козак мог остаться в своем поселке подо Львовом. Или всю жизнь работать в провинциальном театре.
Но это не его история. Он живет в Москве, служит в столичном театре, снимается в серьезном кино. Он многое сделал для этого. Биография Николая Козака включает службу в армии. Его призвали после окончания театральной студии. Служил в погранвойсках старшим сержантом, заместителем командира взвода. Не жалеет о том, что прошел эту «школу жизни». Рядом были парни разных национальностей, учились сосуществовать.
Начало актерской карьеры
После демобилизации вернулся во львовский театр. Амбиции тянули в Москву. Украинец плохо говорил по-русски, в столичные вузы и театры его не взяли. Педагог из Львова Алла Бабенко, желая помочь талантливому юноше, поговорила с коллегами, и Николая приняли в Казанское театральное училище. Козак упорно избавлялся от украинского акцента, усердно изучал профильные дисциплины.
А потом 15 лет выходил на подмостки Казанского Большого драматического театра имени Качалова. Карьера развивалась успешно, он стал узнаваемым исполнителем, ездил с театром на гастроли, в том числе за рубеж, получил звание Заслуженного артиста Республики Татарстан.
Лучшими работами этого периода называет свои роли в классических спектаклях «Вишневый сад» и «Пиковая дама». Но случился конфликт с художественным руководителем театра, который, по мнению актера, перебарщивал с постановкой мюзиклов и продвигал своих родственников. И Козак уехал в Тольятти, а затем в Красноярск, где работал в местных театрах. И мечтал о Москве.
В 2006-м году, когда Николаю было 33 года, худрук Центрального академического театра Российской армии Борис Морозов, увидев Козака в спектакле, пригласил его в труппу. Несмотря на то что жилье не предлагали, а семья ждала ребенка, он согласился, понимая: в его жизни начинается новая глава. С тех пор актер служит в этом столичном театре. В 2019-м году Козак сыграл Михаила Горбачева в «спектакле-банкете» «Люди ждут, когда танки пойдут» – о путче 1991-го года.
След в кинематографе
Сниматься в кино Николай Козак начал в 37 лет. И то случайно. Сам встречи с кинематографом не искал. В 2003-м году в Казани снимался сериал «Неотложка», и Николая пригласили на второстепенную роль. В Москве он продолжил съемки в сериалах, а потом его стали приглашать и в полный метр.
Фильмография актера давно перевалила за сотню картин. Яркими называют работы Козака в военной драме «Днепровский рубеж», сериале «Екатерина», эпизоде «Утомленных солнцем-2. Предстояние», картине «Викинг». Самому Николаю Козаку больше других дорога роль капитана Данилова в драме «Сибирь. Монамур». За эту работу артист награжден призами международных кинофестивалей.
В 2020-м году Козак появился в сериале «Зулейха открывает глаза», в следующем – в детективной комедии «Вампиры средней полосы» и драме «Чикатило», в 2022-м – в «Золоте», в 2023-м – в саге «Два берега». Именитый актер часто работает со звездами экрана: Дмитрием Нагиевым, Данилой Козловским, Федором Бондарчуком, Светланой Ходченковой, Екатериной Волковой и другими. Отмечает, кстати, что сами они себя звездами не считают.
Козак снимался в криминальных и комедийных сериалах, военных драмах, детективах, исторических картинах. Одинаково талантливо воплощает на экране положительных и отрицательных персонажей. Многие из его героев – мужественные люди, способные на многое.

Кадр из фильма «Завещание ночи»
Николай Михайлович продолжает активно сниматься. В 2025-м году ожидается несколько премьер с его участием: «Гипнозис», «Князь Андрей», «Постучись в мою дверь-2», «Стражник-2», «Солдатская мать», «Рождение империи» и др.
Личная жизнь
Николай в молодости разбил немало девичьих сердец. Но в театральной студии встретил девушку Таню и остепенился. Она стала его первой женой. 15 лет были крепкой семьей, вместе пережили и безденежье, и скитание по общагам. Глава семьи, служа в театре, подрабатывал дворником, вел драмкружок в деревенской школе за 70 километров от города.
Вместе пережили семейную трагедию, когда в утробе матери погибли два их малыша. Николай и Татьяна так и не стали родителями. Беда не скрепила их, а отдалила. Татьяна сосредоточилась на карьере актрисы, а потом влюбилась в поклонника. Николай развелся с ней. Были романы, но жениться он не думал, решив сосредоточиться на карьере.
А потом в его личную жизнь вошла Елена – дочь его близкого друга и коллеги Феликса Пантюшина. Николай знал ее с детства, ведь она на 17 лет моложе. Оказалось, что та еще подростком влюбилась в Николая, а вот теперь и он разглядел ее. Елене было 18, а ему – 35, когда сыграли скромную свадьбу без гостей и дорогого платья. И вот уже два десятилетия вместе.
Дети в детстве занимались художественной гимнастикой, сейчас у них в приоритете танцы. Живет семья в Подмосковье в большой современной квартире, но за нее еще долго придется выплачивать ипотеку. Этим во многом объясняется трудоголизм Козака.
Отношение к СВО
Николай Михайлович – чистокровный украинец, причем западный. Политические разногласия среди представителей фамилии были давно. Дед Николая по матери во время Великой Отечественной войны служил в Советской армии. А дядя по отцу был бандеровцем.
Козак говорит, что антироссийская пропаганда на западе Украины была всегда. И если бы он все эти годы жил во Львовской области, скорее всего, его взгляды были бы другими. Как у родного брата из Кировоградской области Украины, который не хочет общаться с живущими в России родственниками. Актер уверен, что после СВО отношения двух стран не будут прежними, мира и дружбы уже не добиться.
Интересные факты о Николае Козаке
- Не смотрит фильмы, в которых снимался.
- Похож на актера Никиту Панфилова.
- Свадьбу с Еленой Пантюшиной отмечал в красивую дату – 05.05.2005.
- В соцсетях отсутствует. Но есть фан-страница во ВКонтакте.
- Участвовал в передачах «Жизнь и судьба» Бориса Корчевникова и «Мой герой» Татьяны Устиновой.
- Сетует, что так и не выучил английский язык.
Добавить комментарий