
Жена - Татьяна Борисовна Шестакова.
Братья - Давид Абрамович Додин.
Лев Додин – педагог и театральный режиссер. Он воспитал актеров и сценаристов, которые известны на всю Россию. Деятель обучает студентов в государственном вузе сценических искусств, также проводит мастер-классы в иностранных драматических школах. Он входит в состав жюри некоторых премий в сфере литературного, театрального творчества. Более подробная биография Льва Додина, и кто это вообще такой, ниже в статье.
Детство и юность
На свет появился будущий режиссер весной 1944 г. в г. Сталинске, ныне – Новокузнецк. Здесь родители Льва пересиживали эвакуацию из Ленинграда в тяжелый блокадный период. Отец мальчика являлся ученым-геологом, мама работала педиатром. После окончания войны семья возвратилась в свой дом.
С юных лет парню нравился театр, поэтому родители развивали талант сына. Поначалу он посещал детские, а после – юношеские спектакли. Будучи школьником, Лев ходил в Театр молодежного искусства, расположенный при Дворце пионеров. В этот период мальчик и влюбился в театр. Первым преподавателем оказался Матвей Дубровин.
После школы, в 1961 г. Лев Додин поступает в местный театральный институт музыки и кинематографии. Его наставником являлся Борис Зон. Молодой человек учился с Н. Теняковой, С. Надпорожским, Л. Мозговым и иными прославившимися позднее артистами. Лев обучался на актерское мастерство, однако окончил вуз на год позже, поскольку дополнительно получил профессию режиссера. В 1967 г. дипломированный специалист устроился преподавателем в институт.
Театральная деятельность
Через год после окончания вуза Лев Абрамович продемонстрировал режиссерскую работу, представив постановку под названием «Первая любовь». Талантливого сценариста вмиг заметили и позвали в Театр юного зрителя в Ленинграде. Вскоре в свет вышел спектакль «Свои люди – сочтемся». Коллегой на театральной сцене выступил Зиновий Когородский. Затем в «Театре на Литейном» была предсталена премьера постановок «Недоросль», «Роза Бернд».
Додин в 1974 г. переходит в Малый драмтеатр, где прослужил долгое время. Он становится для Льва вторым домом. Здесь актер работал над спектаклями «Татуированная роза», «Разбойник». Активно трудился над постановками «Дом», «Назначение». О Додине заговорили, как о наилучшем режиссере после премьеры «Дом». В 80-х гг. режиссер стал руководителем Малого театра.
Оказавшись на руководящей должности, Лев Абрамович не оставил работу над спектаклями. Так в свет вышла картина «Братья и сестры». Правда, судьба у данного проекта оказалась сложной: поначалу ему не давали выпуститься, а после разрешения прибавилась бесчувственная советская цензура. Спектакли режиссера почти всегда получали популярность. Школа Льва Додина выпустила десятки актеров, которые прославились на всю Россию.
За годы руководительства в родном театре Лев создал много спектаклей. Наиболее успешными и запоминающими оказались «Вишневый сад», «Дядя Ваня». Также полюбились зрителями «Король лир», «Пьеса без названия», «Чайка». От каждого актера Додин требует полной ответственности и самоотдачи. Со школы Льва Абрамовича началась благополучная карьера известных на сегодняшний день актеров И. Коняева, А. Ростовского, П. Семака, Л. Алимова и пр.
С 2002 г. режиссер занимает должность директора МДТ. Спустя время Додина узнала не только вся Россия, но и Европа. Педагог неоднократно состоял в жюри различных конкурсов и наград в сфере искусства и творчества. Одновременно с режиссерской деятельностью Лев Абрамович осуществлял преподавательскую работу в родном государственном институте, в котором учился сам.
В 2020 г. благодаря Додину была представлена постановка «Братья Карамазовы». Над ней работали целых четыре года. Вскоре великий режиссер поставил благотворительную пьесу «Вишневый сад». Прибыль от продажи билетов была передана в фонд «Вера». В 2023 г. Театр МДТ закрылся по причине ряда нарушений. По весне 2024 г. к своему юбилею режиссер поставил пьесу «Палата №6».
Личная жизнь
Великий режиссер не любит делиться подробностями из личной жизни. Поэтому мало, что известно о ней. Но некоторые подробности все же имеются. Первой супругой режиссера была актриса Наталья Тенякова. Пара прожила совсем недолго, детей у Льва Додина с женой так и не было. Второй супругой деятеля стала артистка Таня Шестакова. Правда, отношения их не всегда были легкими, но они смогли перебороть невзгоды и разногласия.
И в этом браке, к сожалению, детей так и не появилось.
Интересные факты
- 2004 г. Лев Додин выпустил в свет издание «Репетиции «Пьесы без названия»; проблемы современного творчества автор передал в публикации «Диалоги с миром»; третья книга – «Погружение в миры»;
- в июне 2024 г. Додин получил награду «Золотая маска» за спектакль «Чайка»;
- любимым местом режиссера является МДТ, и самым надоедливым также стал родной театр;
- брат Льва – известный деятель науки Российской Федерации, геохимик, геолог Давид Додин.
















Добавить комментарий